Принудительное выселение из квартиры: правовые аспекты

Документы прилагающиеся к исковому заявлению о выселении

Статья 92 Жилищного кодекса России относит служебное жилье к категории помещений специализированного жилищного фонда, которые в силу статей 99–100 ЖК РФ предоставляются во временное пользование на основании договора найма.

Принудительное выселение из квартиры, предоставленной в качестве служебного жилья, возможно только в случае прекращения договора найма. Как правило, он действует ровно столько, сколько наниматель продолжает работать в организации, предоставившей ему помещение для проживания. Однако бывают и исключения:

  • желание жильца, то есть нанимателя (например, в случае приобретения им другой квартиры);
  • соглашение сторон (один из вариантов – оформление нанимателем права собственности на служебное жилье);
  • смерть нанимателя;
  • признание жилого помещения подлежащим сносу;
  • смена назначения жилого помещения (перевод в нежилой фонд);
  • решение суда по иску наймодателя.

Случаи, когда собственник служебной квартиры вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора найма и последующем выселении из квартиры нанимателей, перечислены в части 4 статьи 83 ЖК РФ:

  • систематическое невнесение дольше 6 месяцев оплаты коммунальных услуг или оплаты за пользование жилым помещением (если таковая установлена договором);
  • нарушение прав соседей, затрудняющее или делающее невозможным проживание в одной квартире;
  • нецелевое использование предоставленного помещения (например, сдача его в поднаем);
  • умышленное повреждение помещения или его разрушение – как самим нанимателем, так и другими лицами, если он по закону отвечает за их действия.

Важно: в последнем пункте речь не идет о действиях малолетних детей, которые в силу возраста не способны осознавать последствия своего поведения. Для расторжения договора найма повреждения должны быть нанесены намеренно.

Кроме того, в соответствии с Правилами отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и с типовыми договорами найма специализированных жилых помещений, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 42 от 26.01.20116 года, право нанимателя на проживание в служебном жилом помещении может прекращаться после расторжения трудового договора (или контракта, если речь идет об истечении срока службы) с работодателем, предоставившим жилье. Это положение должно быть отражено в договоре найма.

Важно: в таких ситуациях судебный порядок предусмотрен только для признания нанимателя утратившим право пользования жильем (при отсутствии добровольного признания).

После вступления в силу решения суда о прекращении договора найма или расторжения трудового договора (при наличии в нем соответствующего условия), наниматель и все совместно проживающие с ним лица обязаны освободить жилое помещение в срок, определенный судьей. В противном случае их ожидает процедура принудительного выселения из квартиры. При этом альтернативное жилье не предоставляется.

Часть 2 статьи 83 ЖК РФ не допускает принудительного выселения из служебных квартир, домов или комнат без предоставления другого жилого помещения в пределах этого же населенного пункта:

  • пенсионеров по возрасту;
  • инвалидов 1 и 2 групп, получивших инвалидность при исполнении должностных обязанностей, во время военной службы или вследствие профессионального заболевания;
  • членов семьи умершего нанимателя служебного жилья;
  • членов семей пропавших без вести или погибших при исполнении служебного долга сотрудников ОВД, таможни, службы противопожарной безопасности МЧС, системы исполнения наказания, а также военнослужащих;
  • детей-сирот – независимо от возраста.

Важно: другое жилье указанным лицам предоставляется при условии признания их нуждающимися в жилых помещениях и взятия на соответствующий учет. Кроме того, выселение из квартиры указанных лиц без обеспечения их альтернативным помещением не допускается только в случае наличия соответствующей регистрации по месту жительства.

Право проживания в муниципальной квартире возникает на основании заключенного между нанимателем, то есть гражданином, и собственником жилья – государством или муниципальным образованием, договора социального найма жилого помещения.

В соответствии с частью 2 статьи 60 ЖК РФ договор соцнайма заключается на бессрочной основе, то есть наниматель (ответственный квартиросъемщик) и другие лица, зарегистрированные в квартире, могут пользоваться ею пожизненно. Однако из этого правила существует ряд исключений, предусмотренных статьей 83 ЖК РФ. Таким образом, закон предусматривает равные основания для расторжения договора социального найма и найма служебного жилого помещения.

Соответственно, принудительное выселение из квартиры в этом случае осуществляется на тех же условиях в идентичном порядке.

Статья 293 Гражданского кодекса РФ допускает выселение собственника из жилого помещения в 3 случаях:

  • использование жилья не по прямому назначению (то есть не для проживания людей);
  • систематическое нарушение интересов соседей (классический пример – содержание в городской квартире большого количества домашних животных без надлежащего ухода);
  • разрушение жилого помещения.
Предлагаем ознакомиться:  До скольки могут звонить коллекторы по закону

При этом первоначально необходимо предупреждение собственника о необходимости устранения таких нарушений в срок, определенный региональными властями. Выселение возможно только при игнорировании предписания без уважительных причин.

Важно: решение о выселении собственника из квартиры и последующей продаже жилья с торгов принимается судом на основании иска от органа местного самоуправления. Деньги, вырученные от реализации квартиры, подлежат передаче собственнику.

Еще одно основание для выселения собственника из квартиры – обращение на нее взыскания за долги.

Важно: в соответствии со статьей 446 ГПК РФ выселение из квартиры (дома, комнаты и пр.) невозможно, если она является единственным жильем как для должника, так и для членов его семьи, проживающих с ним совместно. Исключение из этого правила только одно – жилье, являющееся предметом ипотеки.

Исполнительный лист, предоставленный судом одновременно с судебным решением о расторжении договора социального найма или найма служебного (иного специализированного) помещения, содержит конкретные сроки, в течение которых наниматель обязан освободить предоставленное ему жилье.

Согласно части 1 статьи 107 закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 года, в случае неисполнения нанимателем судебного решения в установленный срок судебный пристав-исполнитель обязан назначить новый срок выселения из квартиры. В такой ситуации жильцам придется уплатить исполнительский сбор.

Важно: по истечении нового срока пристав вправе приступить к принудительному выселению из квартиры без предупреждения жильцов. Однако все зарегистрированные в жилом помещении лица должны быть информированы о такой возможности на этапе вынесения постановления о пролонгировании срока исполнения судебного решения о выселении.

Принудительное выселение из квартиры возможно исключительно в рамках возбужденного исполнительного производства. Таким образом, получив судебное решение, судебный пристав-исполнитель, обязан предпринять следующие действия:

  • изучить решение суда и исполнительный лист, после чего вынести постановление о возбуждении исполнительного производства;
  • уведомить обе стороны (собственника жилья и нанимателей) о возбуждении исполнительного производства в письменной форме;
  • принять меры к вызову нанимателей для решения вопроса о добровольном исполнении решения суда, то есть освобождении квартиры;
  • при отказе от добровольного исполнения – вынести постановление о взыскании исполнительского сбора и выехать по месту расположения жилого помещения, из которого предполагается выселение жильцов, для вручения уведомления о сроках освобождения квартиры;
  • в случае неисполнения нанимателями требований – приступить к непосредственному выселению жильцов.

Процедура выселения из квартиры производится в присутствии понятых – не менее 2 граждан, не имеющих личной заинтересованности в исходе процесса. По результатам освобождения квартиры судебный пристав составляет два документа:

  • акт о выселении, который представляется на подпись всем участникам – понятым, выселяемым, сотрудникам специализированных организаций и т. д.;
  • опись имущества выселяемых лиц с обязательной отметкой о месте его хранения.

Важно: как правило, имущество остается у владельцев, однако в случаях, когда выселение производится без предоставления альтернативного жилого помещения, возможно хранение вещей в специально оборудованных помещениях. Поскольку речь идет не о долговых обязательствах, принудительное удержание имущества не допускается.

После выполнения всех предусмотренных законом действий и освобождения квартиры от жильцов, утративших право пользования ею, выносится постановление об окончании исполнительного производства.

Права и обязанности судебных приставов-исполнителей в рамках исполнения решения суда об освобождении нежилого помещения регламентированы статьей 107 Закона «Об исполнительном производстве» и параграфом 5 главы 2.1 Норм нагрузки судебных приставов, утвержденных совместным постановлением Минтруда и Минюста РФ № 60/1 от 15.08.2002 года.

Так, задача судебного пристава заключается в обеспечении фактического освобождения квартиры от граждан, утративших право проживания в ней. На практике эта процедура представляет собой принудительное выдворение жильцов и их имущества, в том числе домашних животных, из жилого помещения. Погрузка и транспортировка имущества выселяемых граждан также входят в обязанности пристава.

Важно: попытки воспрепятствовать законным действиям приставов бесполезны: в силу части 8 статьи 107 Закона № 229-ФЗ он вправе привлечь себе в помощь сотрудников любой специализированной организации, содействие которой необходимо: полиции, МЧС и т. д. Как правило, такое право приставы используют в случаях, когда требуется обеспечить доступ в квартиру (иными словами – взломать входную дверь) или предотвратить агрессию со стороны выселяемых жильцов.

Предлагаем ознакомиться:  Расписка между - советы адвокатов и юристов

Для выселения нужны веские основания. Таковыми являются:

  • долги по коммунальным услугам за период более 6-ти месяцев;
  • долг по аренде жилья за полгода;
  • незаконное проникновение в жилище с целью проживания;
  • повреждение или разрушение жилья, в том числе совершенных лицами, которые не могут за себя отвечать (например, маленькие дети);
  • постоянное нарушение прав соседей (например, на отдых), которые подтверждаются документами (при содействии участкового);
  • несоблюдение социальных норм;
  • нарушение норм пожарной безопасности;
  • нарушение бытовых норм;
  • использование жилья не по назначению;
  • смена целевого назначения жилья по инициативе собственника;
  • признание жилья непригодным для жилья (находившимся в ветхом или аварийном состоянии) специально созданной комиссией;
  • смена собственника жилья;
  • расторжение брака, если один из супругов является собственником, а другой — нет;
  • невыплата ипотечного кредита, взятого под залог жилья;
  • снесение без соответствующего разрешения несущих конструкций.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

  1. Использование квартиры либо любого жилого помещения не в соответствии с его прямым назначением, то есть, например, размещение в нём складских помещений, использование в качестве торгового объекта и так далее.
  2. Постоянное нарушение спокойствия рядом проживающих граждан вследствие проведения увеселительных мероприятий, сопровождающихся шумом.
  3. Ненадлежащее обращение с собственностью, то есть нарушение различных норм безопасной эксплуатации жилья (пожарная, гигиеническая).
  4. Неуплата коммунальных платежей.
  5. Неисполнение кредитных обязательств.
  6. По судебному решению за имеющиеся задолженности перед третьими лицами.
  7. В случае признания аварийности дома.
  8. Изъятие земли, которая служит местом расположения дома, для государственных нужд.

Порядок выселения сожителя и иных родственников

Вопрос о том, как можно выселить из квартиры бывшего мужа, когда она находится в муниципальной собственности, решается исключительно через суд.

Стороны договора найма (наниматели) вправе обратиться к собственнику для выселения такого человека. Если прав у мужа на квартиру нет, он будет выселен в двухмесячный срок по решению суда. При этом новое жилье ему не предоставляется.

Если выселяют из квартиры, что делать? В такой ситуации бывший сожитель вправе отстаивать свои интересы и подать встречный иск о выселении.

Возможно ли выселить бывшего собственника, выселить родственника и выселить сына из квартиры?

  • непроживание длительное время;
  • неоплачивание коммунальных платежей;
  • имеется другое место для проживания.

За что могут выселить бывшего владельца квартиры:

  • заключённый договор купли-продажи недвижимости;
  • договор дарения;
  • наследование квартиры.

Законом не установлен конкретный срок, в течение которого происходит снятие бывшего хозяина с регистрационного учёта и его выезд. Такие пункты должны быть внесены новым собственником квартиры в договор при осуществлении покупки.

Потерять жильё – одно из самых тяжёлых юридических последствий для каждого человека. Поэтому в судебном разбирательстве принимает участие прокурор, который участвует в изучении всей доказательственной базы. Данное условие является обязательным при рассмотрении всех категорий дел, связанных с процессом высвобождения жилой недвижимости.

С целью избежания ситуаций с принудительным выселением жильцам приватизированных квартир следует добросовестно относиться к своим обязанностям по содержанию жилья, оплате квартирных платежей. Жильцам социальной жилплощади необходимо неукоснительно соблюдать все условия договорных отношений.

Понятие жилищного правоотношения сложное не только с точки зрения моральной стороны, но и финансовой.

Законами Российской Федерации, регламентированы действия собственников квартир, урегулирован процесс выселения и наложения административного взыскания в случае неповиновения должностным лицам при осуществлении исполнительных действий.

Если семейные отношения между собственником жилого помещения и его членом семьи прекращаются, то право пользования недвижимым имуществом у бывшего родственника автоматически пропадает.

После того как бывший член семьи покинул жилое помещение, собственником может быть использована статья 91 Жилищного кодекса Российской Федерации для официального выселения. При возникновении споров решение вопроса о принудительном выселении бывшего супруга (супруги) решается в судебном порядке.

Договор купли-продажи считается заключенным после получения свидетельства о регистрации.

Предлагаем ознакомиться:  Штраф за невписанную страховку

При возникновении проблем с выселением из квартиры бывшего собственника смело обращайтесь в суд с исковым заявлением. К свидетельству о регистрации необходимо добавить договор купли-продажи и некоторые другие документы.

Вы, как новый собственник, имеете право владеть и распоряжаться своим имуществом. Суд вынесет решение в пользу нового собственника. Однако судебный процесс может затянуться на несколько месяцев из-за неявки сторон, обжалования и пр.

Не допускается самовольное выселение из квартиры бывшего собственника, сломав замки, вас могут обвинить в краже и порче имущества, если бывший собственник еще зарегистрирован в вашей квартире. Только по решению суда в принудительном порядке можно выселить бывшего собственника при участии судебных приставов, сотрудников полиции и понятых.

Выселение несовершеннолетних детей

Несовершеннолетних детей можно выселить из жилого помещения собственника на основании Гражданского кодекса России. В нем присутствует норма, которая гласит о том, что при продаже владельцем недвижимого имущества новый собственник имеет законное право выселить всех жильцов, включая и несовершеннолетних граждан.

Если в жилом помещении проживают несовершеннолетние дети, по отношению к которым установлена опека, собственник может их выселить только в том случае, если получит официальное согласие соответствующих органов. В противном случае ему придётся ждать их совершеннолетия.

Решение суда

В этом могут помочь следующие основания:

  • если наймодатель или управляющая компания не пыталась решить проблему в досудебном порядке;
  • при наличии серьезных извинительных причин у нарушителя;
  • если совершается продажа жилья по фиктивному договору купли-продажи.

Алгоритм действий ответчика:

  • подача искового заявления в суд с обоснованием цели;
  • документы, доказывающие причины, по которым были нарушены обязательства;
  • паспорта ответчиков;
  • справка из паспортного стола о составе семьи;
  • документ об оплате госпошлины.

Все документы должны иметь свои ксерокопии. На рассмотрение дела судом отводится срок в один месяц. В случае, если было принято решение о выселении на основании иска управляющей компании, ответчику дается десятидневный срок, чтобы обжаловать решение суда.

Выселение из квартиры

В этом случае предлагается выставить жильё на продажу, из полученных средств оплатить долги, а остальные средства передать должнику для покупки новой недвижимости. Однако, если выселяемый не собирается выезжать на новое место жительства, деньги изымаются и ему предоставляется социальное жильё. Но этот документ коснётся лиц, проживающих в достаточно больших помещениях.

Решение суда освободить жилье может не выполниться в назначенный срок. Тогда гражданина принудительно выселяют вместе с имуществом. Это происходит после передачи исковых документов в службу судебных приставов.

Пристав составляет извещение о решении суда, затем оно посылается ответчику. Если он не выполняет это решение, то пристав составляет второе извещение и отправляется вместе с двумя понятыми и сотрудниками полиции к проживающему. После чего составляется акт о выселении.

В зависимости от обстоятельств, суд может вынести как положительное, так и отрицательное решение по поданному иску.

Если было вынесено постановление о выселении, ответчику могут предоставить определенный срок, в течение которого он еще может пожить в квартире и подобрать себе новое жилье.

На основании ГПК РФ не предусмотрено конкретных сроков, которые должны занимать дела о выселении. Однако, как правило, на рассмотрение отводятся разумные сроки.

Если судебная инстанция затягивает решение вопроса, то стороны могут обратиться с требованием об ускорении процесса. При этом, в случае замены судьи сроки судебного разбирательства не должны удлиняться.

Процедура выселения из жилья по суду эффективный  цивилизованный  и достаточно быстрый процесс по решению возникшей проблемы неугодных жильцов и не занимает много времени.

Согласно ст.154 ГПК РФ «гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд», т.е. в течение двух месяцев суд обязан вынести судебное решение по выселению граждан из квартиры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector