Являются ли счет на оплату и платежное поручение подтверждением заключения договора поставки?

Чем же на самом деле является счет-договор?

Уникальность этого документа в том, что он объединяет в себе и счет на оплату, и договор.

Именно поэтому его сложно назвать первичным. Однако многие не считают его и договором. Хотя зря: согласно Гражданскому Кодексу РФ (статья 434) договор может заключаться в любой форме – устной или письменной.

При этом под письменной формой сделки признается составление документа, который:

  • выражает содержание совершаемой сделки;
  • подписан лицом (либо лицами), заключающим эту сделку.

Оба условия должны быть соблюдены одновременно. А в счете-договоре они как раз и соблюдаются. Исключения составляют те сделки, по которым действующее российское законодательство предусматривает особые требования, например, оформление на определенных бланках, и т.д.

Являются ли счет на оплату и платежное поручение подтверждением заключения договора поставки?

Кроме того, в счете-договоре присутствуют и существенные условия, которые присущи договору как таковому:

  • предмет договоренности;
  • условия, которые предусмотрены законом для данного вида договоров;
  • и те условия, в отношении которых между сторонами сделки должно быть достигнуто соглашение.

Однако счет-договор чаще признают все-таки офертой, т.е. приглашением к заключению договора. Причем, в этом случае даже не требуется составление отдельного договора: в согласии с Гражданским Кодексом РФ (статья 434, п.2) договор в письменной форме заключается:

  • либо путем составления и подписания одного документа;
  • либо посредством обмена письмами, телеграммами, телексами и иными документами.

В последнем случае счет-договор, будучи офертой и содержа в себе существенные условия договора, при получении ответа от клиента в виде непосредственного подписания данного счета, или в виде письменного согласия, или иным образом, становится подтверждением наличия договорных отношений между сторонами со всеми вытекающими правами и обязательствами.

Однако, чтобы оферта стала полноценным доказательством наличия договорных отношений, она должна содержать в себе существенные условия того вида договора, по форме которого она составляется, в частности:

  • по купле-продаже в тексте обязательно должны быть указаны наименование и количество товара;
  • по оказанию услуг – указывается совершение определенных действий исполнителем или осуществление им конкретной деятельности. Кроме того, необходимо определиться со сроками оказания услуги, которые не являются существенными, но позволяют заказчику требовать выполнения исполнителем взятых на себя обязательств по договору;
  • по поставкам – наименование, качество и количество товара, а также сроки его поставки, в пределах которых продавец обязан передать товар покупателю.

При наличии указанных существенных условий счет-договор после его подписания обеими сторонами или оповещения о согласии с его содержанием иным образом признается полноценным договором. И очень часто в суде такой документ становится доказательством наличия заключенных договорных отношений и их нарушения.

Когда устной договоренности недостаточно

Учетное законодательство (бухгалтерское и налоговое) не определяет порядок заключения сделок. Это прерогатива ч. 1 ГК РФ. В ней установлено, что юридические лица оформляют свои хозяйственные соглашения письменно, а в определенных случаях заверяют их нотариально и (или) регистрируют в Росреестре.

Исключения составляют публичные договоры, которые не требуют письменной формы. Например, между магазином и его покупателями существует договор о том, что магазин продает свой товар любому, кто готов тут же за него заплатить. И это обусловлено не документом, а характером деятельности магазина. Если же продажа происходит в рассрочку, то без письменного договора не обойтись.

Предлагаем ознакомиться:  Заключить трудовой договор с гражданином армении

Однако ГК РФ предлагает не одну, а множество форм договоров, которые будут считаться заключенными в письменном виде.

Например, оплата по счету. По такому договору считается, что одна сторона предложила свои условия в виде выставления счета (оферта), а вторая сторона согласилась на них, что выразилось в оплате счета (акцепт).

Аналогично можно рассматривать оплату товаров, полученных по накладной. Такая оплата означает согласие контрагента с ценой и качеством полученной продукции.

То есть в простых взаимоотношениях, не предполагающих каких-либо особенностей (аванса, рассрочки, дополнительных условий перехода права собственности и др.), кроме случаев, прямо предусмотренных ГК РФ, составления договора как отдельного документа не требуется.

Но такая трактовка не всегда устраивает контролеров. И доводы о том, что в учете отражаются факты (т. е. оплата, получение), а не намерения, пусть и заверенные подписями и печатями договаривающихся сторон, не имеют воздействия.

Когда устной договоренности недостаточно

Поскольку этот документ не содержит в себе громоздкого изложения, как обычный договор, и включает в себя сразу реквизиты и все необходимые данные для внесения платежа, он наиболее популярен среди компаний малого и среднего бизнеса:

  1. он снижает объем документооборота и затраты на его обслуживание;
  2. понятен, прост и не требует никаких дополнительных согласований и изменений;
  3. позволяет быстро и без затруднений произвести оплату;
  4. нагляден – в нем содержатся только существенные условия сделки, стороны и условия ее заключения.

Однако наиболее удобно использовать счет-договор при разовых покупках, которые не подразумевают построения длительных отношений и которые совершаются многократно, не требуя особых условий по оплате, срокам, качеству и т.д. Например, если компания покупает в свой офис два кресла, целесообразнее всего для нее выставить именно счет-договор.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то

проще всего

это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

Он идеально подходит для ИП или ООО на

УСН

,

ЕНВД

,

ПСН

,

ТС

, ОСНО.

Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов.

Попробуйте и Вы удивитесь

, как это стало просто!

Когда договор не составлен в письменном виде, товар или услуга не получены, выставление счета является обязательным. В этом случае счет является предложением (офертой) контрагенту, которое он при согласии с условиями может акцептовать, проведя оплату. Этими действиями с обеих сторон заключается договор на основании счета и его оплаты.

Предлагаем ознакомиться:  Этапы при получении гражданства рф

Если же контрагенты указали условия сделки в письменном договоре, то создавать дополнительный документ в виде счета нет необходимости, если только условие о необходимости счета не закреплено в договоре. Счет в этом случае оформляется из «бухгалтерской» вежливости для облегчения заполнения платежного документа.

Для того, чтобы упорядочить процедуру взаимоотношений с контрагентами при совершении несложных сделок, можно воспользоваться документом, сочетающим в себе свойства счета на оплату и договора.

Такой счет-договор в общем случае должен включать:

  • дату составления;
  • наименования и идентификаторы контрагентов;
  • наименование товара (услуги, работы), его количество, цену, общую стоимость, сведения об НДС;
  • банковские реквизиты контрагентов;
  • условия оплаты, действительности цены (если они есть, например, «Цены действительны в течение 5 дней»);
  • сроки поставки или выполнения услуг;
  • условия поставки или выполнения услуг;
  • подписи и печати сторон.

Форма для него выбирается каждой организацией индивидуально.

Но наиболее удобно, если стандартные графы и строки счета на оплату дополняются несколькими пунктами текста с изложением основных условий сделки.

Порядок оформления

Как правило, счет-договор оформляется на одном листе формата А4 – в этом его специфика и преимущество.

У него есть свой номер и дата составления, которая после подписания документа или иного подтверждения согласия с ним, признается датой заключения договорных отношений. Если, конечно, иное не указано в тексте самого документа.

Кроме того, название самого документа звучит, как договор-счет, а не договор или просто счет. Это важно помнить при оплате документа или иных ссылках на него!

Счет-договор может быть подписан одной стороной сделки (т.е. исполнителем) и выступать в качестве оферты, либо подписывается обеими сторонами – и заказчиком, и исполнителем, — выступая в качестве полноценного договора.

Счет-договор состоит из двух частей:

  1. из договора, в котором отображаются существенные и обязательные его условия, в частности:
    • наименование участников сделки и определение их статуса – исполнитель и заказчик;
    • предмет сделки и сроки по его реализации;
    • сроки и условия оплаты;
    • оформление основных документов – акт, накладная, счет-фактура, и т.д.
  2. из счета, в котором в табличной форме отражается подробное описание предмета сделки, его количественное выражение, цена за единицу (при возможности ее определить), общая стоимость, величина НДС (если исполнитель является его плательщиком).

В самом низу после табличной части счета указываются полные реквизиты обеих сторон сделки, ставятся подписи руководителей компаний, между которыми заключается соглашение, и печати сторон.

В случае подписания договора-счета между юридическим лицом и предпринимателем, то со стороны предпринимателя подписывает документ либо он сам, либо назначенный на должность руководителя его предприятия, например, коммерческий директор. Тогда необходимо будет в договоре рядом с подписью данного лица проставить реквизиты документа, дающего ему полномочия действовать от имени предпринимателя. Обычно это заверенная у нотариуса доверенность.

Если же счет-договор является офертой, то его подписание осуществляется только стороной-исполнителем – и в документе указываются лишь ее реквизиты.

Стоит отметить, что форма договора-счета не является унифицированной. Более того, она не обязана соответствовать требованиям закона «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ, потому что данный документ регулирует договорные отношения и не является первичным. Однако требования к его оформлению (письменная форма, существенные условия, обязательные условия, подписание и т.д.) строго определены Гражданским Кодексом РФ в ряде его глав, регулирующих порядок оформления договорных отношений и, прежде всего, главами 27-29.

Спорные моменты при использовании

Прежде всего, если Заказчик услуг или товаров потребует переоформление договора-счета на более привычные ему формы, Исполнитель может продублировать договорные условия в отдельном документе под названием «Договор», перенеся их в точном соответствии и дополнив разделами о приемке, правах, обязанностях, о досудебном или судебном решении вопроса. А вот выделить из счета-договора именно счет, если его форма не предусмотрена Исполнителем сделки в его Учетной политике, будет невозможно.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли после смерти получателя оспорить договор ренты с пожизненным содержанием

Важным моментом в счете-договоре является срок его оплаты. Как правило, в тексте документа обычно оговаривается срок оплаты в привязке к реализации условий договора. Например, предоплата в размере 50% до начала оказания услуг и 50% – после. Поэтому очень важно, чтобы все сроки в документе были точно обозначены, поскольку «после» может растянуться и на месяц, и на квартал, и даже на год.

Также следует определиться и с тем, в течение какого периода действуют условия, изложенные в счете-договоре после его подписания, но до исполнения обязательства по оплате со стороны заказчика. Это необходимо и самому заказчику, и исполнителю. Дело в том, что рыночная конъюнктура очень переменчива, а потому условия в договоре-счете могут быть изменены, если заказчик не пожелал своевременно внести оплату.

Для многих остается непонятным до сих пор, чем все-таки является счет-договор. В связи с этим очень часто возникает проблема: ссылаться при оплате на номер и дату этого документа или потребовать для внесения платежа отдельный счет. Именно поэтому в тексте документа следует прописать такую фразу: «Настоящий счет-договор является основанием для оплаты».

По желанию заказчика дополнительно к счету-договору может быть заключен договор в обычном формате. Но в этом случае оба документа не должны противоречить друг другу.

Счет-договор подписан, оплата заказчиком произведена, а исполнитель не приступает к реализации обязательств. Можно ли по такому документу подать в суд с исковым заявлением или заставить исполнителя понести штрафные санкции? Конечно, можно! Стоит напомнить, что на основании Гражданского Кодекса РФ договор заключается либо в виде отдельного документа, либо путем ведения переписки, т.е.

путем предоставления на оферту письменного согласия с ее условиями. А это означает, что счет-договор независимо от того, является ли он офертой, которая оплачена заказчиком, или подписан обеими сторонами, как обычный договор, подтверждает наличие договорных прав и обязательство обеих сторон. Т.е. любая из сторон, нарушившая обязанности по этому документу, будет наказана в соответствии с действующим законодательством.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector