Выплачиваю кредит с задержкой банк пугает судом и уголовной статьей

Общий порядок взыскания долгов финансовым учреждением

Обычно банковские организации применяют следующие механизмы для возврата одолженных денежных сумм:

  1. Сроки ожиданий.
  2. Связь по телефону с целью напоминания о платежах.
  3. Предупреждения о предстоящих санкциях.
  4. Уведомления о предпринимаемых мерах.
  5. Продажа долгов коллекторам.
  6. Присылает на почту требование в качестве попытки решить проблему в досудебном порядке.
  7. Обращение в судебные органы.

Связь с клиентом банк держит по следующим каналам:

  • номер телефона;
  • адрес электронной почты;
  • адрес обыкновенной почты.

Все предупреждения и принятие мер осуществляются в рамках условий договора. Обычно в содержании соглашений о кредитовании всегда есть такие пункты, в которых рассказывается, как действовать будет кредитор, если долги длительное время не будут возвращены.

Грозит ли тюрьма за долги и злостное уклонение от платежей по кредиту?

Если обратиться к ст. 177 УК РФ, то там прописаны штрафы и наказания, предусмотренные для граждан и руководителей организаций, которые уклоняются от погашения кредита в крупных размерах. Это касается и злостного уклонения от оплаты ценных бумаг после того, как соответствующее судебное решение вступило в законную силу. В этих случаях предусмотрены следующие виды наказаний:

  • Административное наказание – штраф в размере 200 000 рублей.
  • Денежное взыскание в размере зарплаты или иного дохода гражданина, осужденного за уклонение от уплаты кредиторской задолженности на срок до 18 месяцев.
  • Принудительные работы на срок до 24 месяца.
  • Арест на срок до полугода.
  • Лишение свободы сроком до двух лет.

Понятие злостного уклонения от уплаты по кредитным счетам или ценным бумагам подразумевает, прежде всего, прямой умысел неуплаты гражданина, имеющего финансовую возможность для погашения задолженности. Чтобы должника или руководителя организации признали злостным неплательщиком-уклонистом, должны присутствовать какие-то из следующих условий:

  1. Гражданин умышленно скрыл от судебного пристава-исполнителя, что он подписал новый кредитный договор.
  2. Неплательщик имел достаточное количество финансовых средств на счетах для полного или частичного погашения обязательств по кредиту, но он сознательно (умышленно) не переводил деньги кредитной организации.
  3. Гражданин, имеющий в собственности имущество, совершал сделки по его отчуждению, но полученные средства не использовал для погашения задолженности перед кредитором. Напротив, уклонист распорядился деньгами по своему усмотрению, использовал полученные средства в иных целях или попросту скрыл полученный доход. Стоит обратить внимание на ст. 446 ГПК РФ, где указан перечень имущества, находящегося в собственности уклониста, которое является исключением для изъятия за долги в подобных ситуациях.
  4. Гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, осуществлял финансово-кредитные операции. В частности: получал финансовые средства по оформленным кредитным договорам, производил расчет этими средствами с иными кредитными организациями, заключал договора цессии (то есть, уступал право требования по долговым обязательствам), выступал в качестве кредитора и тому подобное.
  5. Предоставлял судебному приставу заведомо ложную информацию о порче и хищении находящегося в его собственности имущества. Вводил в заблуждение исполнительную службу по поводу уничтожения имущества в пожаре, в ходе несчастного случая или в силу стихийного бедствия.
  6. Скрывал дополнительные источники дохода, либо вводил в заблуждение судебного пристава, что у него не имеется доходов и имущества.
  7. Использовал родственников в корыстных целях, передавая им движимое имущество на хранение.
  8. Оказывал на кредитора действия незаконного характера.
  9. Уклонялся сознательным образом от вызова судебного исполнителя-пристава, который занимался исполнением судебного акта в принудительном порядке. Имел неуважительные причины, по которым игнорировал вызовы или оказывал препятствия на исполнение судебных решений.
  10. Гражданин сознательно чинил препятствия, способствующие взысканию задолженности по кредиту. Не поставив судебного исполнителя в лице пристава в известность, менял работу или место проживания.

Выплачиваю кредит с задержкой банк пугает судом и уголовной статьей

Регламент процедуры банкротства физических лиц будет раскрыт в Федеральном законе от 29.12.2014 № 476-ФЗ – вступил в силу уже 1.10.2015 года. Закон о банкротстве физических лиц поможет гражданам, не сумевшим справиться с долговыми обязательствами, снять бремя непосильного долга – это произойдет, в частности, за счет продажи имущества и реструктуризации долгов, посредством переговоров с кредиторами. В ст. 213.

Юристы предполагают, что гражданам придется «по вкусу» такой сравнительно простой метод избавления от долговой ямы, и некоторые уклонисты задумаются о том, как упрятать доходы и имущество от судебных приставов на тот период, пока механизм банкротства будет запущен. В данном случае банкротство может принять фиктивный характер, и станет попыткой смошенничать, однако, если такой факт будет выявлен, должник понесет суровое наказание, предусмотренное статьями 159, 159.1, 177, 198 УК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Давность привлечения к уголовной ответственности

Вдобавок, противозаконные мошеннические действия должника, согласно пунктам 4 и 5 ст. 213.29 Закона о банкротстве физлиц, могут оказаться усугубляющими для «банкрота», поскольку «вскрытое» фиктивное банкротство приведет к тому, что долги не будут признаны погашенными, несмотря на то, что процедура банкротства была проведена.

Такая жесткая мера может рассматриваться как превентивная, задачей которой является предостеречь должника от попыток мошенничать со статусом банкрот, то есть, осознавая меру ответственности, в случае выявления мошенничества к неуплатой кредитных обязательств, уклонист вынужден будет отказаться от противозаконных действий.

Юристы отмечают, что на практике, скорее всего, некоторые граждане все равно будут пытаться уйти от полного погашения долга, пребывая в уверенности, что ответственности можно будет избежать через банкротство. Через время будет понятно, как на практике будут работать предусмотренные новым законом «О несостоятельности (банкротстве)» меры к несостоятельным гражданам.

Если телефонное запугивание или введение каким-либо образом в заблуждение клиента не удалось, банки начинают угрожать судом. В этом случае их действия могут быть оправданны тогда, когда они предварительно присылали уведомительные письма с требованием вернуть долг. При этом важно, чтобы и сам клиент письменно дал ответ. Уже с этими бумагами финансовая организация подаст на человека в суд.

Алгоритм действий:

  1. Самому предложить кредитору использовать механизмы по урегулированию возврата долга на иных условиях.
  2. Подать встречный иск, если банком нарушаются права клиента, либо условия договора.
  3. Собрать максимальное количество доказательств веских причин, почему не выплачивается долг. Это поможет защититься перед судом, смягчить приговор.

Еще одним способом избавиться от долгов перед банком, может быть объявление физического лица банкротом. Но эта очень длительная процедура, она должна сопровождаться уважительными причинами, доказательствами. Нужно отслеживать сроки давности. Иметь в виду, что банк имеет право подавать в суд иски столько раз, сколько ему нужно. Делать это может он и при истекших сроках давности.

Если ничего из перечисленного применить нельзя, тогда только следует решать вопрос через суд. Судьи рассмотрят ситуацию и вынесут решение о том, как, когда и на каких условиях возможно погашение долга перед банком.

Уголовный срок за неуплату кредита и новый закон о банкротстве физических лиц

Выплачиваю кредит с задержкой банк пугает судом и уголовной статьей

Надо сначала разобраться в том, почему это НЕ ОПАСНО, а потом расскажу почему это ПОЛЕЗНО. Итак, почему этот кредитный ужастик вовсе даже не страшен, как может показаться на первый взгляд:

  • Речь идет о гражданском суде. Это не уголовное дело, о том что нереально пришить тебе уголовку я рассказывал в прошлых статьях о том, что ни банкам, ни коллекторам не выгодно тебя посадить, о том что нереально пришить тебе ст. 159, 165 или 177 УК РФ и о том, что делать, если все-таки они написали заявление в полицию по неуплате твоего кредита. То есть свободы тебя не лишат
  • В суде разберутся. Несмотря на то, что наш суд — «самый справедливый» суд в мире, откровенно нарушать закон в рамках судебного решения вопроса по твоей кредитной проблеме ни банки, ни коллекторы не будут. И после суда будут действовать законные механизмы принудительного взыскания с тебя суммы задолженности по кредиту.
  • Суд по кредиту — это не судимость. И это не клеймо на всю жизнь. Десятки миллионов наших сограждан уже прошли это и все живут нормально. Никак это не отражается на твоей работе или бизнесе.
Предлагаем ознакомиться:  Мошенничество при оформлении кредита

Допустимые угрозы (примеры):

  1. конфискация залогового имущества (если есть);
  2. судебные разбирательства и активность судебных приставов;
  3. продажа на конкурсных торгах имущества;
  4. уведомление поручителя;
  5. автоматическое перечисление страховых выплат в счет погашения долгов.

Недопустимые угрозы:

  • расправа с физическим насилием;
  • ущерб здоровью, жизни;
  • вред имуществу;
  • проникновение в жилое помещение, на частную территорию проживания клиента;
  • наем лиц, собирающихся агрессивно психологически давить на человека.
Наименование Описание
Судом и приставами Частое явление, которое по многим причинам оправдано и содержится в условиях договора.
Уголовное преследование Требуется наличие весомых доказательств, что клиент совершил действия в отношении имущества или сотрудников банка, квалифицирующиеся как уголовно наказуемые:
— кража;
— грабежи;
— убийство;
— мошенничество.
Забрать детей (ребенка) Лишение родительских прав за долги в банке недопустимо.
Родственникам клиента Банки часто звонят родне, коллегам или друзьям клиента, телефоны которых он указывал еще при оформлении соглашения. Если в договоре есть пункт о привлечении третьих лиц в случае задержки платежей, тогда они имеют право так делать.
Лишение водительских прав Возможно, но только через судебно-исполнительный орган (судебных приставов).
Расправа Подобные запугивания неприемлемы, и караются по ст.119 УК РФ – 2-мя годами тюрьмы.
Описывать имущество Только в рамках условий действующего кредитного контракта.
Продавать коллекторам Только в том случае, если будет произведено перезаключение кредит6ного соглашения, где уже коллекторская служба выдвинет свои условия по погашению долга.

Важно! Вымогать суммы, запугивать физически насильственной расправой, диктовать иные условия, считающиеся незаконными, не оговоренные в договоре кредитования – банк не имеет право.

Действия при угрозах по телефону

Звонить могут потому, что заемщик:

  1. не оплачивал ни один платеж;
  2. платил, но происходили какие-то ошибки, либо технические сбои, из-за чего платежи не прошли в надлежащий срок;
  3. оплачивал несвоевременно.

Выплачиваю кредит с задержкой банк пугает судом и уголовной статьей

Инструкция общения с сотрудником банка по телефону:

  • Сразу уточнить фамилию, имя и должность звонившего служащего банковской компании.
  • Не впадать в истерику или панику. Нужно максимально постараться успокоиться и далее продумывать ходы решения вопроса, чтобы найти альтернативу.
  • После звонка, важно перезвонить самому по какому-либо другому (или тому же) телефону, чтобы узнать, действительно, ли работает такой сотрудник в банке.

Важно! Следует всегда помнить, что ничего по телефону окончательно решаться не может. Такой вид общения с банком относится к взаимодействию уведомительного характера. Все решения должны приниматься на базе составленных и подписанных с обеих сторон документов.

Что такое злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности?

Теперь выясним, чем же нам выгоден суд. 8 выгод судебного решения для неплательщика кредитов.

Чем дольше твой кредитор не подает в суд, тем меньше у него шансов не пропустить срок исковой давности — 3 года. Когда она закончится — взыскать с тебя сумму задолженности по кредиту больше возможности не будет. Банки идут на различные уловки, чтобы этого не допустить — об этом я говорил в очередном выпуске в рубрике Лоховоз.

Банк и коллекторы пугают тебя судом, но на самом деле им выгоднее досудебное взыскание, когда ты без суда перезаймешь у кого-то деньги и принесешь им. Они их с радостью примут и большая часть этих платежей пойдет в погашение штрафов и пеней, но не уменьшить долг по твоему кредиту. В суде же ты сможешь оспорить грабительскую неустойку за просрочку оплаты кредита, и, даже несмотря на добавление к сумме судебных издержек — это будет более приятная сумма, чем тебе выставляет банк для полного погашения.

Конечно, банк может подать в суд, например, на взыскание с тебя суммы просрочки по кредиту или суммы основного долга и процентов на текущую дату, а потом вторым или третьим иском истребовать начисленные проценты. Но если ты все сделаешь правильно и кредитный договор будет расторгнут в суде — сумма долга по кредиту будет зафиксирована и будет гораздо меньше той, что банк или коллекторы требуют в рамках досудебного регулирования.

Ты можешь ходатайствовать в суде о предоставлении рассрочки оплаты обязательств по кредиту, но это можно растянуть только на несколько месяцев. Если же ты планируешь платить по 500-1000 рублей — у тебя будет такая возможность после завершения суда и начала исполнительного производства. Конечно, предварительно нужно обезопасить имущество и источники дохода, чтобы с тебя нечего было взыскать. Но если ты внимательно читаешь этот сайт и регулярно смотришь мой видеоканал, то ты уже знаешь, как это сделать.

Предлагаем ознакомиться:  Кто выдает кредиты кроме банков

В некоторых случаях, а их достаточно много было на моей практике, можно вообще признать сделку недействительной, например у банка иногда не оказывается подписанного заемщиком кредитного договора, договор цессии противоречит кредитному договору или есть иные нарушения, а иногда даже упущения банка или коллекторов. Это плюсы в твою пользу и возможность иногда даже полностью избавится от требований коллекторов или банкиров.

Встречный иск

Когда есть незаконные комиссии или страховки — такие суммы можно взыскать с банка в свою пользу и уменьшить сумму задолженности по кредиту. В некоторых случаях можно так же взять с банка штраф за нарушение Закона о защите прав потребителей.Все по закону. После суда будут действовать законные механизмы взыскания и будут работать судебные приставы, с которыми вполне можно договориться или пожаловаться на них. Звонить и доставать тебя они не будут, им эта работа и так не очень нравится и много нас таких, а зарплата не высокая.

Возможность цессии

После суда и начала исполнительного производства у тебя появляется шанс, что банк тебе предложит вполне даже выгодную сделку для выкупа твоего же долга по кредиту, как например ВТБ24 предложил мне выкупить мой долг за 10%. При этом твое имущество и доход должны быть в безопасности. Но я думаю очень скоро я соберу практику выкупа долгов по кредиту в разных банках и с помощью общественной организации защиты заемщиков мы сможем выкупать долги пачками за небольшие деньги.По-моему и не опасно и очень даже полезно. Посылай всех в суд. И будет тебе счастье.

Стоит отметить, что суд выгоден только тем неплательщикам кредитов, которые знают о своих правах и не стесняются о них заявлять. Это вполне можно сделать самостоятельно без помощи юристов. Но нужно очень внимательно смотреть все документы. Очень скоро я дам подробные инструкции, как вести себя в суде, как писать апелляционные жалобы и ходатайства и как использовать закон в свою пользу.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Банки и коллекторы угрожают подать в суд

Выплачиваю кредит с задержкой банк пугает судом и уголовной статьей

Когда банк связывается с коллекторами, здесь выступает обоюдная проблема:

  1. С одной стороны, финансист имеет право требовать долг через его продажу другим лицам, могущим восполнить финансовую потерю сразу.
  2. С другой стороны, у банков существует кодекс сохранения клиентской тайны, который гласит о неразглашении размеров сумм долгов и прочего, касающегося клиентов.

Здесь требование возвратить долг переходит к коллекторам, которые никакого договора с клиентом банка не заключали. Уместно будет на данном этапе обратиться в суд на банк за то, что он передал долг в обход договора сторонним организациям. А перед этим, заявить об угрозах в полицию, предварительно записав на видео, аудио (собрав иные доказательства) факт прецедента. Часто такие дела в суде решаются в пользу должника потому, что коллекторы действуют не на договорной основе, нарушая гражданские права.

В случае поступающих из банковской компании угроз, нет смысла вступать в прямые конфликты, переходить на оскорбления или ответные запугивания. В таких случаях действуют вполне цивилизованные способы урегулирования проблемы. Существуют механизмы реструктуризации долга, отсрочки платежа, продажа залоговой ценности, подключение к действиям поручителя, страхового покрытия, иное.

Нужно отдать должное и финансовым организациям – они в последнее время сами стараются избегать усугубления ситуации, чтобы не доходило дело до судебных разбирательств. Большую часть дел в суде выигрывают должники, даже если им назначено будет взыскание или пеня за просрочку платежей. Но никаких, угрожающих жизни человека, его здоровью или имуществу, мер ответственности судебные инстанции не применяют.

Прочтите также:Что делать если звонят из банка по кредиту, а кредит платить нечем

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector