Возвращение в армию после ОШМ

Показать / Скрыть список поблагодаривших

Juli4ka (29.04.2010), nnatto (03.05.2010), Ya_Sestra (08.07.2013), Виктория10 (09.03.2011), Елена М (24.04.2010), Лаириэль (23.04.2010), мама Света (24.04.2010), марыс (26.04.2010), Серж-Питер (10.05.2010), Стар (28.05.2010), Строитель (14.05.2010)

Что говорит закон?

В Уставе внутренней службы Вооруженных Сил РФ есть статья под номером 240. Она гласит, что каждый, проходящий по призыву военную службу, имеет право на одно увольнение в неделю — в том случае, если на него не налагалось никаких дисциплинарных взысканий.

Но при этом увольнительные в армии регулируются – чтобы боеготовность полка не снижалась. Соответственно, из подразделения могут выпустить только 30% военнослужащих – установлен именно такой процент.

Когда дают увольнительные в армии? Вообще – после того, как военнослужащий был приведен к Военной присяге. Это гласит устав. И, кстати, в праздничные дни разрешено выпускать солдат на сутки (точнее, до 24 часов). А в обычные субботы и воскресенья – до наступления вечерней проверки. Т.е. до 19:00 (как правило). Однако являться, конечно, лучше заранее – где-то 18:30.

Как обстоят дела на самом деле?

Если так посмотреть, то 30% выпускаемых в увольнение – это не так уж и мало. Но, проведя несложные подсчеты, можно понять: каждый рядовой имеет шанс выбраться из части только раз в месяц приблизительно. Если он будет нести службу достойно, не получать замечания от начальства и не нарушать воинскую дисциплину.

И ещё один момент. В армии есть и второе определения слова “увольнение”. И его смысл для рядовых ещё более приятен. Ведь речь идет о дембеле! Так, кстати, называется демобилизация (разговорная форма). А толкование данного слова звучит так: увольнение с военной службы в запас.

Информация для солдата

Итак, ответ на вопрос о том, есть ли в армии увольнительные, в принципе ясен – есть. Но как его заслужить, как рядовому оказаться в тех тридцати процентах?

Во-первых надо соблюдать все правила. Сказали сдать телефоны? Нужно это сделать, и не прятать в кармане второй. Найдут во время проверки – мало не покажется. Объявили, что в тумбочках не должно быть посторонних вещей? Значит, туда надо класть лишь то, что положено. Кружка, бритва, шампунь, зубная щетка, паста — ничего лишнего.

Важно быть опрятным, аккуратным и относиться с уважением к старшим по званию – не пререкаться, не задавать лишних вопросов, не хамить. И как бы ни было тяжело с непривычки рано вставать и постоянно заниматься физическими нагрузками, нужно это делать. Важно понять, что иного выхода нет. Как говорится, это армия, а не детский лагерь.

Следует также внимательно слушать лекции в учебной части. В общем, вести себя как мужчина. Так получится завоевать доверие и даже уважение со стороны старших. Казалось бы – ничего сверхъестественного. Но в наше время многие слишком привыкли к физическому и личностному комфорту, так что им нередко сложно следовать и вышеупомянутым рекомендациям.

Самый первый “выходной”

Возвращение в армию после ОШМ

Итак, о том, как часто в армии дают увольнительные, было сказано выше. Теперь – пару слов о самом первом выходном каждого рядового.

А наступает он в день военной присяги. Точнее, после этого торжества. Правда, к сожалению, в большинстве частей солдата выпускают только с родителями или с опекунами. Это кажется странным, учитывая, что на службу призываются взрослые парни и состоявшиеся мужчины (ведь призывной возраст – с 18 до 27 лет), а не маленькие мальчики.

Но, говорят, это такая гарантия, что солдат точно вернется в часть. Еще отпускают с женами. И всегда – под залог паспорта. Что тоже странно – раньше такого не было. Но теперь, если солдат хочет получить увольнительную в день присяги, а не наряд, то нужно чтобы приехали люди, которые сдадут свой паспорт командиру роты взамен на рядового.

Рассказывая про увольнительные в армии, стоит отметить ещё один важный нюанс, о котором многие забывают.

Сейчас система такая: сначала солдат определяют в учебную часть. Там они служат 2,5-6 месяцев (срок зависит от специальности). И после этого их распределяют в части. Так вот, из “учебки”, как это звучит на военном жаргоне, в увольнительные отпускают редко. Хотя всё зависит от части и от командира роты.

Возвращение в армию после ОШМ

“Как удастся договориться”, – обычно желающих выбраться за пределы КПП утешают так. Но, во всяком случае, встречи с близкими на контрольно-пропускном пункте никто не запретит – только рядовому всё равно придется подходить к командиру и отпрашиваться, плюс это возможно лишь в выходной день. Солдату с его посетителями разрешается даже посидеть на территории части.

Что можно делать, а чего нельзя?

Об этом тоже важно упомянуть. Когда рядовой знает, что в это воскресенье он отправится гулять за пределы части, то он уже находится в предвкушении того, что запланировал делать. К одному приезжает любимая девушка, к другому – друзья, третий будет проводить время с другими товарищами по казарме. Но что можно военнослужащему делать на свободе, а что – нет?

Во-первых, запрещается употреблять напитки с содержанием алкоголя и наркотики. Если по возвращении в часть будет замечено, что солдат нарушил это правило, – ему грозит выговор, возможно, штраф, и уж точно запрет на увольнительные до окончания его службы. Ещё нельзя купаться в море и в других общественных водоемах, а также садиться за руль (даже если есть права).

Стоит избегать патруля и военной полиции. Даже если рядовой вёл себя подобающим образом и ничего не нарушал, есть вероятность получить выговор или замечание – так бывает. Сейчас многие поступают следующим образом: если в увольнение к солдату приезжает кто-либо, то рядовой просит его захватить с собой гражданскую одежду.

Потом военнослужащий переодевается в неё и гуляет уже спокойно, без риска быть замеченным. Это не запрещено, даже командиры роты советуют так делать. К слову, если рядовой вышел в увольнение в форме, то ни в коем случае нельзя снимать китель, если даже очень жарко, головной убор и т. д. Это считается нарушением правил.

увольнительные в армии

А перед тем как отпрашиваться в увольнение, надо привести свою форму в порядок, даже если в планах — переодеться. Если старшина роты увидит заляпанные берцы, грязную подшивку на воротнике, порванный рукав или другой признак неопрятности – он может отказать. И плюс вынесет выговор за такой внешний вид.

Как получить разрешение на увольнительное?

Но потом, когда их распределяют уже непосредственно на службу, становится проще. И вопрос, касающийся того, как получить увольнительную в армии, можно действительно решить. Многие считают, что это родители, жены, девушки и прочие близкие солдата должны звонить начальнику части и договариваться. Нет, напротив, это не приветствуется.

У начальников части, командиров и прочих военных высших чинов есть более важные заботы, чем беседы с озабоченными родственниками. Тут должен разбираться солдат. А вот на вопрос старшины “Зачем тебе в увольнение?”, стоит ответить максимально аргументированно. Вероятность получить разрешение будет больше, если сказать, что, допустим, в этот день приезжает девушка, а ехать ей 1000 километров.

Досрочный уход со службы

Об этом также следует вкратце упомянуть. Как уже рассказывалось выше, “увольнение” – это не только выходной, но еще и уход со службы в запас. Так вот, в четвертом пункте 51-й статьи ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”, подробно изложена информация, касающаяся того, по каким причинам рядовой может досрочно уволиться из армии. Все они, мягко говоря, малоприятны.

Первая – если у солдата умер отец или брат. Причем либо в связи с исполнением воинских обязанностей, либо находясь на службе. Или если гибель наступила вследствие получения травмы, контузии, ранения.

Вторая причина, по которой рядовой может завершить службу, – если его ближайшие родственники (жена, родитель, родной брат или сестра, опекун и т. д.) нуждаются в постоянном уходе. Когда солдат является опекуном несовершеннолетнего брата или сестры, то это также считается причиной для досрочного увольнения из армии.

Напоследок

Многих людей, даже тех, кто знаком с основной информацией касательно таких “выходных”, всё равно интересует вопрос – сколько увольнительных дают в армии точно? Стопроцентной цифры нет. Кого-то отпускают несколько раз в месяц. Некоторых – вообще никогда (если это секретная часть или полк постоянно находится в полной боевой готовности).

Сколько увольнительных в армии – никто не скажет точно, но право на выходной есть у каждого, и если быть хорошим солдатом, то можно будет выбираться за пределы части регулярно. Кстати, нередко рядовым заблаговременно до выходного выдают телефоны, чтобы они сообщили своим близким об увольнении – может быть, кто-то захочет приехать.

Предлагаем ознакомиться:  Наследование совместного имущества после смерти супруга
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector