Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Как открыть вклад в зарубежный банк: проценты по вкладам и депозиты в иностранных банках – полезная информация от компании Прифинанс.

Как открыть счёт в зарубежном банке — The Village

Где и как можно открыть счёт

Далеко не все банки готовы открывать обычные расчётные счета иностранцам. Многие из них требуют, чтобы у такого лица был вид на жительство в стране или иное обоснование необходимости счёта вроде наличия недвижимости. К примеру, большинство скандинавских банков — Swedbank, DNB — также не открывают счета гражданам России без оснований.

Это же характерно для Сингапура. «А, например, в Великобритании, даже если у вас есть студенческая виза, открыть счёт практически нереально, — говорит Алексей Поспехов из Futur Capital. — Для этого сейчас запускается несколько стартапов в области финансов, направленных на „мигрантов“, к которым и относятся граждане России».

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

По словам Поспехова, чуть ли не единственный банк в Латвии, который активно работает с россиянами как в сфере бизнеса, так и в области личных финансов, — Rietumu Banka. «Они имеют свой процессинг и множество других плюшек», — отмечает он. Удалённое открытие счета там обойдётся в 250 евро — потом карту курьером доставят в Россию.

Прибалтика — пожалуй, единственное место в Европе, где россиянин может открыть счёт на небольшую сумму. В других странах есть высокий порог входа для открытия вклада иностранцами — от 50 тысяч евро. Список кредитных организаций, готовых с вами работать, значительно расширяется, если вы готовы положить на счёт более 100 тысяч долларов.

Разместить на счёте более миллиона от иностранца без ВНЖ будут готовы известные банки вроде Credit Suisse, UBS, Barclays, говорит руководитель департамента международных проектов консультационной группы «Прайм Эдвайс» Константин Зиятдинов. Более демократичные условия предлагают китайские банки — например, Bank of China или ICBC.

Разрешение на открытие счёта выдаёт менеджер банка за рубежом. И у него может быть много разных причин, по которым он может не дать его. Почти всегда надо доказать тот факт, что средства получены законно. Бывают ситуации, когда один менеджер отказывает в открытии счёта, а при рассмотрении заявления позже уже другим менеджером его утверждают, рассказывает гендиректор ГК «Фаст Лейн» в России и СНГ Владимир Княжицкий.

Поэтому при открытии счёта россиянам необходимо понимать, что это достаточно долгий процесс, который требует личного визита (скорее всего, не одного). В некоторых случаях можно открыть счёт по доверенности, например на адвоката. Но обязательно нужно уточнять условия закрытия: во многих банках закрывать вклад можно только в том офисе, где счёт открывался, или как минимум в той же стране.

Что предлагают зарубежные банки?

Вклады в иностранных банках имеют ряд достоинств и недостатков, в сравнении с отечественными организациями. К преимуществам относят:

  • максимальный уровень надежности. Особенно этим прославились швейцарские банки;
  • в случае банкротства вкладчику компенсируется вся сумма депозита, в то время как в России можно ожидать возмещение лишь части вклада.

Но присутствуют и отрицательные моменты:

  • дорогое сервисное обслуживание;
  • высокий порог для минимальной суммы вклада. В большинстве случаев он начинается от 15 тысяч долларов;
  • небольшие процентные ставки в отличие от российских банков;
  • обширный перечень документов, который будет необходимо предоставить. Причина этого состоит в строгом контроле вкладчика налоговой инспекцией;
  • процедура оформления занимает довольно продолжительное время. В среднем от одной неделе до нескольких месяцев;
  • необходимость личного присутствия во время заключения соглашения, что приведет к дополнительным расходам на выезд за границу.

Не стоит забывать о том, что в каждом развитом европейском государстве существуют меры, препятствующие легализации средств, полученных криминальным образом.

Другой особенностью является индексируемый вклад, получивший сейчас широкое распространение на западе. Он представляет собой симбиоз классического депозита и альтернативных методов вложения, например, покупка драгоценных металлов или ценных бумаг.

Вкладываясь подобным образом, можно не бояться потери своих денег, а при удачных изменениях на рынке даже повысить процентные ставки.

Прежде всего, будущий клиент подвергается тщательной и всесторонней проверке, в особенности законность его доходов. Если легальность денежных средств не вызывает сомнений, то банк предлагает заключить договор об открытии счета.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Для этого иностранная компания потребует не только привычные паспорт и заявление, но и ряд других документов. Как правило, они включают в себя:

  • нотариально заверенная копия загранпаспорта, в том числе супруги или супруга;
  • справка о составе семьи. В ней указывается информация о членах семьи, зарегистрированных на одной жилой площади, с указанием их места жительства;
  • квитанция на оплату коммунальных услуг, полученная на имя вкладчика. Это необходимо для подтверждения места проживания, отмеченного в заявлении;
  • справка, подтверждающая указанный размер доходов за последние несколько лет с печатью налоговой службы;
  • справка, удостоверяющая отсутствие судимостей;
  • иные бумаги в зависимости от решения банка.
Предлагаем ознакомиться:  Срок давности по страховым взносам || Каков срок давности взыскания недоимки по страховым взносам по решению ПФР

После того как нужные документы будут подготовлены можно приступать к заключению договора. В этой ситуации есть несколько вариантов действия.

В первую очередь вести дела самостоятельно. Потенциальный вкладчик отправляет пакет документов почтой или через факс, а после уведомления о положительном ответе лично посещает офис банка в другой стране, подписывая договор.

Во-вторых, сотрудничество с финансовой организацией через ее представительства в России. В таком филиале помогут подготовить список необходимых документов, который позже будет отослан в главное отделение. Но, как и в первом случае для окончательного заключения договора придется отправиться за границу.

В-третьих, обратиться к компании, оказывающей посреднические услуги. Сегодня работает огромное количество фирм, которые занимаются открытием банковских счетов за рубежом. Место подписания соглашения может зависеть от особенностей договоренностей такой организации с банком.

Пополнить зарубежный счет можно любым из возможных способов, но удобнее это сделать безналичным образом.

Законодательство РФ не ограничивает граждан страны — они могут делать вклады за пределами России, что открывает возможности к диверсификации активов. Храня деньги в депозитариях, можно обеспечить их защищенность от социальных и финансовых «катаклизмов», но отнюдь не от внимания контролирующих органов.

Несмотря на это, российские резиденты активно интересуются учреждениями Европы, карибских государств, Сингапура и США. Первый вопрос, который должен интересовать потенциального клиента — не как сделать вклад в зарубежный банк, а как выбрать партнерскую структуру. От правильности решения зависит выгодность сделки и защищенность средств. Предложения весьма разнообразны, к примеру:

  • минимальный размер вклада наиболее низкий в Прибалтике и на Кипре;
  • Швейцария привлекает высокой степенью безопасности денег;
  • Люксембург известен лояльным отношением к потенциальным клиентам.

Нужно сказать, что общедоступными вклады у зарубежных банков назвать нельзя. Структуры придирчиво изучают заявителей, подолгу ведут переговоры, требуют от желающих открыть вклад предъявить объемный пакет документации о благонадежности личности и происхождении средств.

Приоритет имеют обладатели ВНЖ — к примеру, в Британии с нерезидентом без статуса лица, постоянно проживающего в стране, вряд ли станут сотрудничать. Также с большей охотой банки работают с персоналом местных компаний и бизнесменами, которые постоянно ведут дела с зарубежными партнерами. Остальным гражданам придется запастись терпением.

Если препятствия не останавливают вкладчика, можно начинать переговоры с выбранным банком. Каждого клиента иностранные учреждения проверяют на благонадежность, а источники его средств — на легальное происхождение. В пакет документации могут входить справки, которые отечественный банк вряд ли бы затребовал.

  • анкету вкладчика;
  • справки о составе семьи и отсутствии судимостей, проблем с законом;
  • идентифицирующие документы — заверенные копии национальных и заграничных паспортов вкладчиков (иногда и на их супругов);
  • справки о доходах за несколько месяцев или даже лет, заверенные в налоговых органах.

Документы тщательно изучают, клиента могут попросить несколько раз встретиться с представителем банка для интервью, и если (это самое главное) легальность средств не вызывает подозрений, заявитель получает предложение подписать договор. Пройти трудоемкую и требующую затрат времени и нервов процедуру можно несколькими способами:

  • Во-первых, можно рискнуть и делать все самостоятельно — разбираться в особенностях банковского, налогового и страхового законодательства, поддерживать бумажную и электронную переписку, готовить документы и заверять их. Также нужно учесть дополнительные затраты на поездку в выбранную страну — ведь договор, скорее всего, придется подписывать там.
  • Уменьшить хлопоты можно, выбирая банки, у которых есть сервис выезда к клиентам или официальное представительство. Первый вариант подойдет, скорее, очень обеспеченным кандидатам, готовым доверить партнерской структуре от 800-1000 тысяч евро — к ним офицер приедет специально. Есть банки, которые регулярно направляют служащих в командировку в столицу или крупные города, и договориться о встрече с ними можно и без столь значительных вложений. Официальные представительства нередко содействуют заявителям в подготовке и отправке документации, но сами дел с ними не ведут.
  • Если вы не уверены в своей готовности встретиться с банками «лицом к лицу», стоит доверить работу консультантам, которые профессионально занимаются подбором партнерских структур и наладили крепкие связи с ними. Они возьмут на себя подготовительно-переговорный процесс, помогут найти поручителя и минимизируют риск отказа.
Предлагаем ознакомиться:  Когда работодатель отвечает за работника в суде

вклад в банк

Компания «Прифинанс» готова упростить для заказчиков процесс сбора документации, представлять его на встречах с банковскими представителями и сделать все, чтобы процедура прошла успешно, законно и быстро.

Как на это смотрят российские власти

«Российские резиденты могут свободно открывать счета и вклады в любых зарубежных банках. Единственное, что нужно сделать, — это в течение 30 дней после открытия счёта уведомить об этом факте свою налоговую инспекцию, иначе на вас могут наложить штраф в размере до 5 тысяч рублей», — говорит Константин Зиятдинов.

К сожалению, российское валютное законодательство сильно ограничивает список операций, по которым средства могут быть зачислены на такой иностранный счёт физического лица, сетует Зиятдинов. Несоблюдение этих требований влечёт за собой драконовские штрафы в размере от 75 до 100 % от суммы не предусмотренной законом операции.

Насколько это выгодно

«Снятие наличных вообще является большой головной болью, несмотря на так называемую SEPA», — говорит Поспехов. Single European Payment Area — единая зона европлатежей, включающая в себя зону евро, а также Венгрию, Польшу, Чехию, Румынию, Болгарию, Швецию и Данию. Если вы открыли счёт в Италии, а снимаете деньги в Швеции, возможно начисление комиссии в соответствии с правилами банка.

Для беспроцентного снятия Поспехов советует использовать российские карты и счета. У того же Сбербанка есть банкоматы во многих странах Восточной Европы — за снятие денег в них комиссия не взымается. Можно также воспользоваться услугами Ситибанка. «Это крупнейший международный банк, он представлен более чем в ста странах мира и также не снимает комиссии в банкоматах со своих карт», — говорит финдиректор МТВК «Гринвуд» Олег Ткач.

«Проценты по депозитам совершенно ничтожны по российским меркам», — говорит генеральный директор ГК «Фаст Лейн» в России и СНГ Владимир Княжицкий. Это может быть 0,25 % в год, а если валюта счёта не родная для страны, то проценты часто не начисляются. Таким образом, заработать на банковском вкладе в развитых странах практически невозможно — скорее это будут небольшие потери в виде комиссий за переводы и за обслуживание счёта, резюмирует Княжицкий.

Но открытие счетов в зарубежных банках редко продиктовано целью получить повышенную доходность или получить лучший, чем в России, уровень банковского обслуживания. Скорее речь идёт о конфиденциальности и независимости от российской банковской системы и связанных с ней «страновых» рисков, говорит партнёр RB Partners Александр Лукин.

Как открыть счёт в зарубежном банке. Изображение № 1.

Инна Алексеева

генеральный директор PR Partner

Личный опыт

В прошлом году я открыла счёт как физлицо в двух испанских банках, я выбрала те, которые позволяют это сделать без идентификационной карты, то есть, грубо говоря, я открыла счёт как нерезидент. 

Я рассматривала возможность рожать второго ребёнка в Барселоне, поэтому мне было необходимо, чтобы на счёте лежали порядка 10 тысяч евро. Банк запросил данные о моей заработной плате в России — я перевела и заверила у нотариуса справку 2-НДФЛ, а также справку о дивидендах. Потом я целый год перечисляла в банк по тысяче евро каждый месяц, чтобы показать свою благонадёжность. Если я захочу перевести бОльшую сумму, к примеру 90 тысяч евро для обучения в бизнес-школе, то также потребуется справка-объяснение, откуда деньги.

Сотрудники банка сразу предупредили меня, что если я захочу неожиданно снять накопившуюся сумму, то не смогу этого сделать без обоснования, куда и зачем. В моём случае обоснованием могли бы стать счёт и справка из местного госпиталя-роддома. Таким же образом можно оплатить бизнес-школу, языковые курсы, путешествия по стране и прочее. Пока счёт мне не понадобился, но если что, он работает.

Процентные ставки

Как считают специалисты, главная причина открытия иностранного вклада заключается именно в сбережении капитала, а не его приумножении. Ведь ставки в заграничных банках существенно ниже процентов по депозитам, предлагаемых отечественными компаниями.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В частности, самые высокие ставки в таких российских финансовых организациях, как Уралсиб или Траст достигают 9 процентов, в то время как зарубежные в среднем могут похвастаться лишь 3-4. Наиболее выгодные условия для открытия вкладов предоставляют банки на территории следующих стран:

  1. Первое место, несомненно, занимают финансовые компании Кипра. В таких банках как Bank of Cyprus, National Bank of Greece, The Cyprus Development Bank и Housing Finance Corporation ставки по вкладам составляет 4-5 процентов в год. Некоторые предложения достигают 7 процентов годовых.
  2. На второй строчке по величине доходности располагаются банки Латвии. К примеру, Aizkraukles, Baltikums Bank или Citadele предлагают от 2 до 3 процентов в год. Счета можно открывать не только в долларах, но и в евро.
  3. Следующим идут Соединенные Штаты Америки в лице Citibank, JPMorgan Chase Bank и HSBC Free Union, предоставляющие 2,95 процента в год на вклады в своих филиалах.
  4. Standard Chartered PLC находящийся в Англии готов открыть счет в фунтах стерлингах под 2,7 процента годовых.
  5. Итальянский Intesa Sanpaolo дает возможность расположить у себя вклад под 1,5 процента в евро.
  6. Также довольно выгодными условиями обладают банки таких европейских стран как Швейцария, Франция, Бельгия, Германия и некоторые другие. Ставки там варьируется от 1 до 1,3 процента годовых.
Предлагаем ознакомиться:  Заверение трудовой книжки

Кроме того, на западе имеется практика, когда банки назначают куда более низкий процент резидентам, нежели гражданам своего государства. Поэтому перед тем как сделать вложение следует внимательно ознакомиться со спецификой открытия депозита в конкретной финансовой организации.

Личный опыт

В прошлом году я открыла счёт как физлицо в двух испанских банках, я выбрала те, которые позволяют это сделать без идентификационной карты, то есть, грубо говоря, я открыла счёт как нерезидент. 

Я рассматривала возможность рожать второго ребёнка в Барселоне, поэтому мне было необходимо, чтобы на счёте лежали порядка 10 тысяч евро. Банк запросил данные о моей заработной плате в России — я перевела и заверила у нотариуса справку 2-НДФЛ, а также справку о дивидендах. Потом я целый год перечисляла в банк по тысяче евро каждый месяц, чтобы показать свою благонадёжность. Если я захочу перевести бОльшую сумму, к примеру 90 тысяч евро для обучения в бизнес-школе, то также потребуется справка-объяснение, откуда деньги.

Сотрудники банка сразу предупредили меня, что если я захочу неожиданно снять накопившуюся сумму, то не смогу этого сделать без обоснования, куда и зачем. В моём случае обоснованием могли бы стать счёт и справка из местного госпиталя-роддома. Таким же образом можно оплатить бизнес-школу, языковые курсы, путешествия по стране и прочее. Пока счёт мне не понадобился, но если что, он работает.

Заключение

Итак, вклады за границей являются отличным вариантом сбережения своих средств в это непростое, с точки зрения экономической обстановки, время. Они позволят сохранить, а в некоторых случаях и приумножить денежные накопления.

Для тех же, кто имеет бизнес, недвижимость или совершает иные финансовые операции за рубежом, банковский счет становится настоящей необходимостью. Впрочем, несмотря на эти преимущества к выбору банка надлежит подходить со всей ответственностью, опираясь на свои желания и возможности.

Финансовый вопрос

Противоречива и финансовая сторона вопроса. Помимо высокого порога вхождения, отсекающего людей, которые не могут внести от 10 тысяч евро в лояльный прибалтийский банк или 200-250 тысяч долларов в солидное швейцарское учреждение, нужно учесть:

  • расходы на оформление вклада;
  • плату за обслуживание — в среднем, 500-2000 долларов США в год;
  • расходы на проведение платежных операций (если предполагается такая возможность) — до 100 долларов;
  • затраты на конвертацию и так далее.

Проценты за депозиты при этом в западных банках не очень высокие. Заинтересованные лица могут выбирать — конфиденциальные вклады в швейцарских, австрийских банках с 3% годовых, надежное хранение в Америке или Норвегии с 4%, выгодные на их фоне предложения Кипра (до 6%) или Прибалтики (до 8%). У дочерних подразделений отечественных структур условия ненамного выгоднее.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Отсюда вывод — делать вклады на Западе стоит не с целью приумножения средств, но, скорее, для их защищенного хранения, удобства операций, если предстоят серьезные траты (покупка недвижимости, обучение). Также, рассматривая вопрос, как сделать вклад в зарубежный банк, нужно учесть:

  • иностранные банки, открытые в РФ, официально относятся не к зарубежным, а к российским;
  • серьезные банки практически не работают с наличностью и, в любом случае, потребуют масштабного подтверждения их происхождения;
  • после открытия вклада, не позднее, чем через месяц, необходимо уведомить об этом российские налоговые органы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector