Увольнение беременной по сокращению штатов — Оперсонале

Возможно ли сокращение по Трудовому кодексу

Согласно Трудового кодекса (261 ТК РФ), сокращать беременную сотрудницу запрещено. Вытекает это из того, что сокращение штатов проводят по инициативе работодателя, а значит и увольнение по сокращению будет является грубым нарушением требований законодательства. Если будущая мама даже самостоятельно принимает решение попасть по сокращение, для работодателя это будет являться грубым нарушением. Сокращенная работница при этом будет иметь право восстановиться на работе по решению суда.

Даже если работница свою беременность скрывала и работодатель ее сократил, это не освободит от обязанности восстановить работницу в должности. Помимо этого все дни от момента сокращения до момента восстановления будут считаться вынужденными прогулами. Все эти дни работодатель должен будет оплатить по среднему заработку. Судебные органы всегда в таких случаях встают на сторону беременной женщины.

Решение спорных вопросов с увольнением беременных женщин

Нет. Беременная женщина, работающая по трудовому договору с неопределенным сроком полностью защищена от сокращения, да и вообще от любого вида увольнений.

Сразу оговоримся, что есть и исключения. Как в случае ликвидации компании и закрытии предпринимательской деятельности.

Если точки соприкосновения с начальством никак не находятся, то по идее должно произойти увольнение.

Получается крайне непонятная ситуация: отдел кадров, к примеру, заявляет за два месяца, что будут изменения в структуре предприятия, беременная сотрудница с ними не согласна. При этом начальник не может подписать её увольнение. Ситуация патовая.

И к сожалению, этот момент даже в Трудовом Кодексе остается мутным пятном и внятно не прописывается. По идее, если следовать логике и закону, то руководитель должен оставить сотрудницу (беременную женщину) на прежнем месте с прежними условиями, но ведь это приведет к неизбежному конфликту. А с начальством, как говориться, лучше не конфликтовать, иначе можно укусить руку, которая кормит.

Есть некоторые аспекты в данном вопросе. К примеру, не имеет значения, было ли известно работодателю о беременности своей сотрудницы на момент подписания указа о сокращении. Если же, к примеру, уволенная сотрудница принесла документ, подтверждающий её беременность, то администрация должна её восстановить на прежнем месте. Но если беременность наступил после срока увольнения, то, естественно, ни о каком восстановлении речь идти не может.

Мы уже знаем, что только два варианта развития событий могут привести к увольнению беременной сотрудницы. Когда ликвидируется компания и когда закрывается ИП. Естественно, об этом работодателю надо заявить за два месяца до срока ликвидации. По трудовому законодательству стаж не прерывается на срок декрета, то есть он начинается с момента увольнения беременной сотрудницы и продолжается до наступления трехлетнего возраста ребенка.

Руководство обязано корректировать численность работников строго в соответствии с регламентом: утвердить приказ, в котором должны быть указаны аннулируемые должности и сотрудники, подлежащие увольнению; уведомить сотрудников в письменной форме о грозящем увольнении. Основанием сокращения служит п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Однако ч. 1 ст. 261 ТК РФ вносит поправку, обеспечивающую защиту беременной женщины при сокращении штата. В ней говорится о том, что работодатель не имеет права разорвать трудовой договор с женщиной, готовящейся стать матерью. Исключение составляет лишь одно обстоятельство: организация вовсе заканчивает свою деятельность, и сокращаются абсолютно все работники.

Обычно работодатель хорошо понимает, что нарушать закон — не лучшая идея, и пытается решить всё мирным путём, старается не допустить спорных ситуаций. Но если всё же это случилось и произошло увольнение по сокращению штатов беременной, то работодателя ждут неприятные последствия.

Могут ли уволить по сокращению беременную женщину

Беременной стоит прийти в трудовую инспекцию и потребовать, чтобы вернули рабочее место, а также компенсацию за противозаконные административные операции. Обращение в суд будет крайней мерой. Его решением уволенную восстановят в обязательном порядке; перечислят заработную плату за то время, которое она была безработной по вине компании и выплатят соответствующую компенсацию за моральный ущерб.

Таким образом, организация не имеет права сократить сотрудницу в положении. Руководство обязано предоставить альтернативные варианты, которые бы устроили её. Нарушения законных прав беременной нельзя спускать работодателю с рук.

Если беременная женщина в декрете

Запрет на сокращение беременной сотрудницы не будет зависеть от того, успела она уже уйти в декретный отпуск или нет. Сократить ее работодатель не вправе в любом случае. Она имеет право не уходить в декретный отпуск и трудиться дальше, работодатель отправить ее в принудительном порядке в отпуск не может. Как и увольнять ее по инициативе работодателя запрещено.

Предлагаем ознакомиться:  Как выселить из квартиры непрописанного человека

Сокращение работника в декретном отпуске, регламентируется статьей 256 ТК РФ. Она гарантирует работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком сохранение рабочего места, и подкрепляется статьей 81 ТК РФ, которая запрещает прерывать трудовые отношения по инициативе работодателя в момент, когда работник находится в отпуске.

Иначе говоря, в вопросе сокращения, беременные и осуществляющие уход за ребенком работники имеют одинаковые права.

В число работников, находящихся в декрете, относят не только мать ребенка. Сокращению не подлежит любой работник, который осуществляет уход за ребенком по трудовому законодательству.

Правовая сторона вопроса

Стоит также обратить внимание на 261 статью Трудового кодекса. Она запрещает проводить процедуру сокращения в отношении женщин, имеющих ребенка, не достигшего трехлетнего возраста. Это значит, что женщина, даже если она не полностью отгуляла отпуск по уходу за ребенком и вышла на работу раньше, все равно защищена от сокращения. Данное положение касается не только матери ребенка.

Эта статья действует, даже если в декретном отпуске находится другой член семьи. Например, сотрудница предприятия вышла на рабочее место сразу после окончания отпуска по беременности и родам, а в декретный отпуск ушел ее супруг. До момента выхода из декретного отпуска они оба не подлежат сокращению.

Процедуру сокращения можно начать только:

  • для матери ребенка, когда ему исполнится три года;
  • для членов семьи, осуществляющих уход, с момента их выхода на рабочее место. Это обусловлено тем, что о предстоящем увольнении нельзя предупреждать работников, отсутствующих на рабочем месте (за исключением ликвидации).

А если меняются условия труда для беременных?

Обращаемся к 74 статье Трудового кодекса РФ, где указывается, что при глобальных структурных или организационных изменениях  в компании, трудовой договор должен быть пересмотрен, это касается и беременных женщин. Этим изменения может быть подвергнут график, условия труда, размер зарплаты и прочее. При вероятности сокращения штата сотрудников, работодатель может пойти на крайние меры: установить неполную рабочую неделю (правда, на срок не более, чем на полгода) или вообще перевести на другую специальность.

Если такое дело происходит, то руководство предприятия должна довести до сведения работника всю информацию об изменениях. Сделано это должно быть обязательно за два месяца в письменной форме, с подписью лица, который ознакомился с постановлением. Будущая мама может выразить свое несогласие с установленными нормами и руководство должно предложить ей другую возможную вакансию. При этом не может произойти снижения должности для беременной женщины. Естественно, только если сотрудница не пожелает этого сама.

Основные ограничения для сотрудниц с детьми установлены до достижения 3-летнего возраста ребенком. Работницу в этом случае расценивают уже как обычного сотрудника. В том случае, если в организации запланируют сокращение штата, приоритета такая женщина иметь не будет. Трудовой договор с ней можно расторгать уже в обычном порядке, включая и инициативу работодателя.

Будущая мама почти неприкосновенна

Увольнение беременной по сокращению штатов — Оперсонале

Если сотрудница уже родила и ее декретный отпуск закончился, это не означает, что ее можно сократить. Запрет распространяется и на молодых мам до того момента, пока ее ребенок не отметит свой 3-й день рождения. Даже в том случае, если женщина не уходила в декретный отпуск, а продолжала трудится. Также не имеет значение оформляла ли женщина отпуск по уходу за ребенком.

Предлагаем ознакомиться:  Заседание суда отклонило ходатайство по болезни в связи со сроками рассмотрениячто делать

Такого термина, как «одинокая мама» не существует, то есть определить, что конкретно понимается под этим понятием сложно. Однако, законодательство запрещает увольнять сотрудниц путем сокращения, если они являются одинокими мамами с детьми до 14-летнего возраста. Неопределенность такого понятия приводит к частым судебным разбирательствам, при этом иногда суд встает на сторону женщины, а иногда поддерживает работодателя.

Принято считать, что одинокой мамой считается та женщина, в свидетельстве о рождении ребенка которой графа «отец» содержит прочерк. Однако, законодательство устанавливает, что одинокая мама – это та женщина, которая выполняет свои обязанности как родителя (установлены семейным кодексом) единолично и самостоятельно. Относится это утверждение и в том случае, если у женщины родные дети и тогда, когда дети усыновленные.

Согласно постановления Верховного суда РФ (№1 от 28.01.2014), одинокой мамой женщина признается в том случае, если отец ребенка никак не участвует в его воспитании. Причины неучастия при этом могут быть разные: уклонение от обязанностей отца, смерть отца, ограничение или лишение родительских прав, нахождение в местах лишения свободы, недееспособности и др.

Увольнение беременной по сокращению штатов невозможно. Прекращение трудовых отношений с ней возможно только при ликвидации предприятия

И это действительно так. Если беременная женщина трудится по трудовому договору с неопределенным сроком, то она принадлежит к одной из наиболее защищенных практически от любого увольнения категорий граждан. Соответственно статье 261 ТК, инициированное работодателем расторжение договора с беременной женщиной недопустимо. Исключением являются случаи ликвидации организации, прекращение индивидуальным предпринимателем деятельности.

Согласно статье 74 ТК, при значительных изменениях (структурных, организационных и так далее), происходящих в организации, можно пересмотреть условия трудового договора. То есть при существенных переменах, проходящих на предприятии, для отдельных работников могут быть изменены условия труда, оплаты, режим работы.

В таком случае администрация обязана:

  • подробно обосновать все предстоящие нововведения, изложить в письменной форме и ознакомить работника не позже двух месяцев до начала изменений;
  • если работница выражает свое несогласие с нововведениями, работодатель должен предложить имеющуюся вакантную должность, при этом понижение в должности беременной и вообще перевод на иную должность возможны только с согласия самой работницы.

Помните, что сокращение беременной женщины, либо имеющей одного или нескольких детей до трех лет, либо самостоятельно воспитывающей ребенка (одинокой матери) до исполнения им 14-летнего возраста невозможно! А в случае, если мать-одиночка воспитывает инвалида, она не может быть уволена вплоть до совершеннолетия ребенка.

И что происходит? Работодатель уведомляет работников о намечающихся изменениях. Женщина, принадлежащая к льготной категории, с данными изменениями не согласна. Работодатель не может ее уволить…

Увольнение беременной по сокращению штатов — Оперсонале

К сожалению, данный момент в законодательстве четко не прописан. Если следовать букве закона, то работодатель обязан оставить «льготницу» на прежних условиях труда. Но захочет ли женщина обострять отношения с работодателем? Может быть, лучше уволиться по сокращению?

Увольнение беременной по сокращению штата невозможно даже при согласии будущей мамы

В ст. 261, ч. 1 ТК содержится запрет на увольнение беременной по сокращению штата либо по другой причине со стороны работодателя. Это в некотором роде трудовая льгота, направленная на поддержку материнства и детства.

Данная повышенная защита направлена на предотвращение возможных дискриминационных действий недобросовестных работодателей. Да, бывают и такие, которые стремятся избежать необходимости предоставления женщинам отпусков по беременности и родам, уходу за ребенком, других гарантий и льгот, предусмотренных законодательством.

Некоторые нюансы, которые могут возникнуть в связи с такими обстоятельствами:

  • Было ли работодателю на момент принятия решения о сокращении штата известно о беременности увольняемой сотрудницы, значения не имеет. Данное обстоятельство не влияет на соблюдение гарантий, которые предусмотрены законом при увольнении беременных женщин по инициативе администрации.
  • Запрет на увольнение или сокращение беременной женщины не зависит и от осведомленности самой сотрудницы. Даже если работница узнала о беременности после подписания уведомления об увольнении по сокращению штата и впоследствии представила администрации медицинскую справку, которая подтверждает состояние беременности, работодатель не может ее уволить.
  • Если же увольнение уже состоялось, то после представления подобной справки работница должна быть восстановлена. Однако до принятия решения администрация должна удостовериться, что срок беременности, обозначенный в справке, подтверждает ее наличие на дату увольнения по сокращению штата.
Предлагаем ознакомиться:  Как рассчитать отпускные дни при увольнении или ежегодном отпуске

В каких случаях беременную женщину можно уволить?

Сокращение беременной женщины при сокращении штата недопустимо. Право остаться на работе ей предоставляет статья 261 ТК РФ. В ней прямо сказано, что работодатель не может расторгнуть трудовые отношения с женщиной, ожидающей ребенка, по своему желанию. Исключение будет составлять ситуация, когда организация полностью ликвидируется.

Если работница принесет справку о беременности уже после того, как трудовой договор расторгнут, ее обязаны восстановить. Но при условии, что беременности имела место на момент расторжении договора.

Работодатель вправе предложить беременной другую работу, но даже если она откажется, сократить ее все равно нельзя.

Чтобы уволить беременную женщину, должно быть соблюдено одно из условий:

  • ликвидация предприятия;
  • прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

О предстоящем увольнении сотрудница должна быть предупреждена не меньше, чем за два месяца. При расторжении трудового договора и на протяжении двух последующих месяцев ей будет выплачиваться средняя месячная зарплата.

Органы социальной защиты предоставляют таким мамам ежемесячные компенсационные выплаты. Их размер аналогичен установленному для неработающих женщин, которые находятся в декрете или отпуске по уходу за ребенком.

На этот вопрос нам ответит статья 261 Трудового кодекса РФ. По сути своей, это страховка и поддержка демографической ситуации в стране, сокращение беременных женщин может серьезно сказаться на желании вообще заводить детей. Это мера, которая направлена против непорядочных предпринимателей. Трудно поверить, но среди них есть и такие, которые не хотят выплачивать пособие молодым мамам, отпускать их в декретный отпуск и искать замену должности.

Гарантии для матерей

Гарантии для будущих матерей установлены ч. 1 ст. 261 ТК РФ, которая запрещает любое расторжение трудового договора по инициативе работодателя с такой женщиной. Единственным исключением является полная ликвидация организации или ИП.

Поэтому проводимое в организации сокращение численности или штата работников никак не должно затрагивать беременных женщин и сокращение занимаемых ими должностей. То же касается и женщин с детьми до 3-летнего возраста и иных лиц с семейными обязанностями, перечисленных в ч. 4 ст. 261 ТК РФ.

В любом случае подтвердить, что мама является одинокой необходимо определенными документами, например, решением суда о лишении родительских прав, свидетельством о смерти и др. Окончательное решение о том является ли женщина матерью-одиночкой принимается исходя из нескольких обстоятельств сразу. Подтвердить свой статус можно обратившись в соцзащиту, предъявив следующие документы:

  • Заявление от женщины;
  • Паспорт;
  • Свидетельство о рождении детей;
  • Справка о составе семьи;
  • Справка из ЗАГС №25;
  • Подтверждение гражданства ребенка;
  • Справка с места работы о доходах;
  • Трудовая женщины, либо справка из службы занятости;
  • Справка из налоговой.

Кто защитит от сокращения беременную женщину?

Но если все-таки необходимо получить защиту от нерадивых руководителей, которые не считаются с законом в отношении беременных сотрудниц, куда нужно обратиться? Мы ответим, что в Федеральную Инспекцию труда РФ. В течение тридцати дней они обязаны нанести визит с проверкой в компанию, где вы работаете и уж поверьте, это последнее, что хочет получить ваш отдел кадров. Поэтому не бойтесь постоять за себя. К тому же от этого зависит и благополучие вашего ребенка.

Если притесняют очень сильно, если вынуждают беременную сотрудницу уволиться по собственному желанию или объясняют увольнение формулировкой « при сокращении штата», то обратиться нужно уже в организацию посерьёзнее – Специальная комиссия по трудовым спорам. Она формируется в пределах организации и состоит из равных половин сотрудников и работодателей. Если все это не помогает, обращаемся в суд.

Таким образом, в данной статье мы ответили на вопрос, об увольнении беременной женщины по сокращению штата и прояснили ряд нюансов, касающихся этой темы.

Законодательная база (статьи ТК РФ)

Статья 261 ТК РФ «Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора»
Статья 74 ТК РФ «Изменение определенных сторонами условий трудового договора»
Статья 145 УК РФ «Необоснованное увольнение беременной женщины»
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector