Что изменилось для владельцев иностранных счетов

Кто обязан предоставлять отчет о движении средств по зарубежным счетам в банках

С 1 января 2015 года обязанность по представлению налоговым органам по месту своего учета отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами и указанием остатков по счетам распространяется на:

  • на физических лиц — резидентов РФ (до вступления в силу Постановление Правительства РФ от 25.07.2015 № 761 и с момента вступления в силу Постановления Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365);

    Примечание: с 02.08.2019 (Федеральный закон от 02.08.2019 № 265-ФЗ):

    • отменяется для граждан-резидентовтребования предоставлять налоговым органам отчет о движении средств по счету, открытому в банках, расположенных в государствах — членах ОЭСР или ФАТФ, участвующих в обмене финансовой информацией, если общая сумма зачисленных (списанных) денежных средств на такой счет за отчетный год не превышает 600 000 руб. или эквивалентную сумму в иностранной валюте;

    • снимаются ограничения на переводы гражданами-резидентами иностранной валюты со своих счетов, открытых в уполномоченных банках, в оплату переданных им товаров, выполненных для них работ, оказанных им услуг резидентами, срок пребывания которых за рубежом в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней и которые занимаются деятельностью без образования юрлица, на счета таких лиц, открытые в банках за рубежом.

  • физических лиц — ИП;

  • на юридических лиц — резидентов РФ.

Такая обязанность (новая для физлиц — действующая до вступления в силу Постановление Правительства РФ от 25.07.2015 № 761, а также с момента вступления в силу Постановления Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365) установлена пунктом 7 статьи 12 Федерального закона № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» в редакции Федерального закона от 21.07.2014 № 218-ФЗ, которая вступила в силу 01.01.2015.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Постановлением Правительства РФ от 25.07.2015 № 761 уточнен круг резидентов, на которых распространяется порядок представления налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами РФ. В качестве таких лиц определены юридические лица — резиденты и индивидуальные предприниматели — резиденты.

Напомню, что как до, так и после указанных выше изменений резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов за рубежом не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов).

Новые требования о представлении отчетов распространяются только на физических лиц — резидентов. Нерезиденты от такой обязанности освобождены.

При этом (как подтверждает сама ФНС в своем Письме от 03.09.2014 № ОА-3-17/2962) понятия «налоговый резидент» и «резидент в целях применения положений валютного законодательства» не совпадают.

В Письме ФНС России от 16.07.2017 № ЗН-3-17/5523@ налоговики выразили мнение о том, что валютные операции со средствами на счетах в банках, расположенных за пределами РФ, по которым не представлены в налоговые органы уведомления и отчеты, будут являться незаконными.

  1. Что такое инвестиционное страхование жизни

  2. Блокировка счета

  3. Если банк не отдает вклад

  4. Что такое криптовалюта и биткойн

  5. Доступ к банковской ячейке, если у банка отозвана лицензия

  6. Какие налоги надо платить с доходов на ФорексКакие налоги надо платить с доходов на Форекс

  7. Когда и о чем надо сообщать в ФНСКогда и о чем надо сообщать в ФНС

  8. Отчет о движении средств по зарубежным счетам в банках — порядок, сроки и форма предоставления

  9. Ставка рефинансирования ЦБ РФ

  10. Ключевая ставка ЦБ РФ

  11. Черынй список банков

  12. Электронные деньги

  13. Закон «О национальной платежной системе»

  14. Как получить страховое возмещение по вкладу

  15. Новая купюра номиналом 100 рублей (Олимпийская — Сочи 2014)

  16. Новая купюра номиналом 200 рублей

  17. Новая купюра номиналом 1 000 — рублей

  18. Новая купюра номиналом 2 000 рублей

  19. Новая купюра номиналом 5 000 рублей

  20. Новая купюра $100

  21. Как отличить настоящую купюру от поддельной

  22. Особенности кредитного договора

  23. Банковские комиссии

  24. Образец претензии банку о возврате незаконных комиссий

Что изменилось для остальных?

Для тех, кто проживает большую часть года на территории России, но имеет иностранные счета, есть несколько важных изменений

Предлагаем ознакомиться:  Пропущен срок обращения в страховую после дтп потерпевшим

1. На иностранные счета можно зачислять доходы от продажи недвижимости за границей

У владельцев иностранных счетов появилась возможность зачислять на эти счета доходы от продажи зарубежного имущества, в том числе недвижимости встранах ФАТФ иОЭСР. Правда, сделать это можно на счёт в той же стране, где находится продаваемый объект. Напомним, что раньше перечисленные операции считались незаконными.

2. Можно переводить деньги с российского счёта на иностранный без бюрократии

Теперь при переводе денег со своего счёта российского банка на счёт иностранного у российских валютных резидентов исчезла обязанность уведомлять об открытии счёта российские банки и приносить им уведомления из налоговой. «Это приурочено к тому, что РФ надеется, что большинство стран, которые пообещали обмениваться с этого года налоговой информацией, будут делать это добросовестно», — говорит Захаров из Paragon Advice Group.

3. Можно принимать на свои зарубежные банковские счета капитал от продажи иностранных ценных бумаг.

Причём эти ценные бумаги должны листинговаться на признанных ЦБ биржах. Этот перечень включает 21 иностранную биржу (в том числе нью-йоркскую, лондонскую и швейцарскую).

«Однако в него не включены ирландская и люксембургская биржи, на которых часто проходят процедуру листинга облигации, выпущенные SPV, российских и иностранных эмитентов», — предупреждает руководитель налоговой практики UFG Wealth Management Юрий Куликов.

4. Иностранные счета увидит налоговая

Весной 2016 года Россия подписала международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией с 2018 года. Цель такого шага —борьба с уклонением граждан от уплаты налогов.

Как и планировалось, в этом году Россия присоединилась к системе CRS (Common Reporting Standard). Суть заключается в следующем: финансовые институты стран-участниц собирают определённые данные о клиентах и передают их в налоговые органы своей страны. После чего между налоговыми органами происходит обмен полученной информацией. В систему попадают:

  • личные данные гражданина (имя, адрес, идентификационный номер налогоплательщика);
  • номер его счёта и наименование и идентификационный номер банка;
  • остаток средств на счёте на конец календарного года или момент закрытия счёта, виды активов.

Что изменилось для владельцев иностранных счетов

В этом году часть юрисдикций начнёт передавать информацию о банковских счетах за 2017 год. Список активированных договорённостей можно увидеть здесь.  

По словам Александра Захарова, в настоящее время на автоматический обмен с Россией напрямую пока не дали согласия Израиль, Латвия, Канада и США.

Основной риск для тех, кто укрывал средства от налоговой на иностранных счетах — это то, что самая «банковская» страна — Швейцария — скорее всего, будет предоставлять информацию в России, отмечает Захаров. Однако пока неизвестно, за какой отчётный период информация начнет поставляться. Если за 2018 год, то теоретически здесь ещё можно успеть что-то сделать — закрыть счёт или отчитаться о нём в налоговой.

В принципе, для того чтобы не попасть под автоматический обмен, нужно открыть счёт в банке из юрисдикции, не попавшей в перечень, говорят эксперты. Однако, вероятно, скоро и они могут начать направлять информацию в Россию. «США не подключились к проекту по автоматическому обмену информацией, но рекомендовать открыть там счёт не буду в связи со сложными процедурами подтверждения источника дохода», — комментирует Куликов.

Кто такие налоговые резиденты и резиденты по валютному законодательству

Зачастую люди путают понятия «налоговый резидент» и «резидент в целях применения положений валютного законодательства», что может повлечь неблагоприятные последствия.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Определение статуса налогового резидента связано с определением налоговой ставки и последующей обязанностью налогового агента или самого налогоплательщика исчислить и уплать НДФЛ с полученных им доходов за соответствующий налоговый период.

Определение статуса валютного резидента важно с точки зрения соблюдения законодательства РФ о валютном контроле.

Примечание: с 01.01.2018:

  • физлицам-резидентам разрешено зачислять на свои счета в зарубежных банках средства от продажи транспортных средств и недвижимости, зарегистрированной на территории государства, которое присоединилось к соглашению компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией;
  • физлица-резиденты, которые более 183 дней в году проживают за пределами России, больше не должны представлять в налоговые органы уведомления о зарубежных счетах (вкладах), а также отчеты о движении средств по таким счетам (вкладам);
  • граждане, преимущественно проживающие за границей, смогут свободно осуществлять валютные операции через свои зарубежные счета.
Предлагаем ознакомиться:  Не плачу кредит банку - что будет? Нечем платить кредит

Согласно пункту 6 части 1 статьи 1 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» под резидентами понимаются:

  • физические лица, являющиеся гражданами РФ, за исключением граждан РФ, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
    (в ред. Федерального закона от 28.12.2017 № 427-ФЗ)

  • постоянно проживающие в России на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством РФ, иностранные граждане и лица без гражданства;

  • юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ;

  • находящиеся за пределами территории РФ филиалы, представительства и иные подразделения резидентов — юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством РФ;

  • дипломатические представительства, консульские учреждения РФ, постоянные представительства Российской Федерации при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, иные официальные представительства РФ и представительства федеральных органов исполнительной власти , находящиеся за пределами территории РФ, а также постоянные представительства РФ при межгосударственных или межправительственных организациях;
    (в ред. Федерального закона от 28.12.2017 № 427-ФЗ)

  • Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, которые выступают в отношениях, регулируемых Законом N 173-ФЗ и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами.

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 1 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» физические лица — граждане РФ не являются резидентами, если:

  • постоянно проживают в иностранном государстве не менее одного года183 дней (в том числе имеют выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство);

  • временно пребывают в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности данных виз с общим сроком действия не менее одного года.

Что изменилось для владельцев иностранных счетов

Таким образом, физическое лицо — гражданин РФ, имеющий статус постоянно проживающего за рубежом и без перерывов обладающий им более года183 дней, становится нерезидентом. При этом законодательством не разъяснено, должно ли физическое лицо проживать в иностранном государстве в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря) или могут быть учтены любые 12 (следующих подряд) месяцев; прерывается ли постоянное проживание, если физическое лицо на несколько дней приезжало в Россию, и др.

МИД России в Письме от 11.09.2012 N 7695/дэс разъясняет: правовой статус гражданина РФ, постоянно проживающего в иностранном государстве, должен определяться в соответствии с законодательством иностранного государства, поскольку в действующем российском законодательстве данное понятие не раскрывается.

В связи с этим в силу чрезвычайного разнообразия существующих в различных странах законов и правил, регулирующих правовое положение иностранных граждан, говорить о каком-либо обобщенном перечне документов, которыми может подтверждаться постоянное проживание (временное пребывание) гражданина России за рубежом, не представляется возможным. Они, равно как и требования к их оформлению, устанавливаются законодательством каждого конкретного иностранного государства.

В Законе «О валютном регулировании и валютном контроле» указано, что к нерезидентам относятся физические лица РФ, имеющие выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство. Чтобы получить такой документ, постоянное проживание в некоторых иностранных государствах не менее одного года при определенных обстоятельствах не требуется.

Следовательно, на сегодняшний момент определение резидентства для целей валютного контроля ввиду неурегулированности данного вопроса, скорее всего, опирается на формальный признак — есть вид на жительство (либо рабочая (учебная) виза со сроком действия не менее одного года) или нет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressde

Ввиду изменения статуса Крыма и Севастополя в Письме от 07.08.2014 № 12-1-4/1871 «О применении валютного законодательства» Банк России сообщил: требования ч. 7 ст. 12 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» в отношении счетов резидентов в банках, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя, не применяются.

По мнению ФНС России (Письмо ФНС России от 20.07.2016 N ОА-3-17/3315@), статус нерезидента для граждан Российской Федерации начинает действовать:

  • для лиц, постоянно проживающих в иностранном государстве, — после одного года, исчисляемого с момента, как лицо получило право на постоянное проживание в иностранном государстве, подтвержденное документом уполномоченного государственного органа соответствующего иностранного государства, в том числе видом на жительство, при условии, что период фактического пребывания таких граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации не прерывался;
  • для лиц, временно пребывающих в иностранном государстве на основании рабочей визы или учебной визы — после одного года непрерывного пребывания, исчисляемого с момента выезда из Российской Федерации, и только в период нахождения за пределами территории Российской Федерации.
Предлагаем ознакомиться:  Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика в 2019 году

Статус нерезидента, прерванный возвращением на территорию Российской Федерации, может быть приобретен гражданином Российской Федерации вновь при соблюдении условий, предусмотренных подпунктом «а» пункта 6 части 1 статьи 1 Закона N 173-ФЗ.

Учитывая изложенное, у физических лиц — нерезидентов, являющихся гражданами Российской Федерации, не возникает обязанности, установленной частью 7 статьи 12 Закона N 173-ФЗ. Однако при приобретении физическим лицом — нерезидентом, являющимся гражданином Российской Федерации, статуса резидента, на него распространяется обязанность, предусмотренная частью 7 статьи 12 Закона N 173-ФЗ.

Таким образом, по мнению ФНС России, физическое лицо обязано представить отчет за тот отчетный период (год), в котором оно приобрело статус валютного резидента.

Примечание: Федеральным законом от 28.12.2017 № 427-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» с 01.01.2018 предусмотрено следующее:

  • на иностранные счета резидентов РФ может быть разрешено зачисление денежных средств от продажи автомобилей и недвижимости;

  • исключается требование об обязательности представления физическим лицом — резидентом уполномоченному банку при первом переводе уведомления налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии указанного уведомления;

  • расширяется перечень валютных операций, которые могут совершаться гражданами РФ при их нахождении за пределами территории РФ;

  • определяются отдельные особенности совершения валютных операций с использованием счетов (вкладов) в банках за пределами территории РФ сотрудниками дипломатических представительств, консульских учреждений РФ, постоянных представительств РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях;

  • граждане РФ освободждаются от выполнения обязанностей по уведомлению налоговых органов об их счетах (вкладах), открытых в банках за пределами территории РФ, от ограничений на совершение операций, а также по представлению отчетов налоговым органам о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) физических лиц — резидентов, если срок пребывания граждан РФ за пределами территории РФ в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней независимо от количества въездов на территорию РФ в таком календарном году и распространить это правило на граждан РФ, которые в 2017 году пребывали за пределами территории РФ в совокупности более 183 дней, а также применять в отношении счетов (вкладов) в иностранной валюте и (или) в валюте РФ, открытых гражданами РФ в банках, расположенных за пределами территории РФ, если такие счета (вклады) были закрыты по состоянию на 31 декабря 2014 года.

Правила представления резидентами — организациями и ИП отчетов утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 № 819 (далее – Правила № 819).

Форма отчета о движении денежных средств по зарубежным счетам в банках утв. Постановлением Правительства РФ от 25.07.2015 № 761

Согласно пункту 4 указанных Правил № 819 резиденты организации и ИП ежеквартально, в течение 30 дней по окончании квартала, представляют в налоговый орган по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации, по состоянию на последнюю календарную дату отчетного квартала, т.о.:

  • отчет за 1 квартал надо предоставить в период с 1 по 30 апреля;

  • отчет за 2 квартал надо предоставить в период с 1 по 31 июля;

  • отчет за 3 квартал надо предоставить в период с 1 по 30 сентября;

  • отчет за 4 квартал надо предоставить в период с 1 по 31 января.

Что грозит за тайный иностранный счёт

Существует штраф в размере 5 тысяч рублей за факт неуведомления о наличии иностранного счёта. «Задекларировать счёт можно в любое время, просто заплатив этот штраф», — говорит Александр Захаров.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsde

По словам Юрия Куликова из UFG Wealth Management, если физические лица совершали операции, не соответствующие требованиям валютного законодательства, налоговики также могут применить штрафы. «Штрафы за зачисление денежных средств по операциям, не поименованным в законе, могут составить от 75% до 100% от зачисленной суммы», — предупреждает эксперт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector