Угроза здоровью человека ук рф

Раскрытие понятия

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью — это откровенно продемонстрированное желание, готовность либо обещание убить гражданина, или нанести вред его здоровью.

Наказание за подобное деяние установлено ст.119 УК РФ. Субъектом правонарушения признаётся вменяемое физлицо, от 16 и более лет. Объектом здесь выступает неотъемлемое право индивидуума на здоровье и жизнь. Объективную сторону составляет умысел совершить убийство или причинить вред. Отличительный способ для реализации подобного правонарушения — угроза.

Она проявляется в разных формах. Анализ приговоров показывает, что чаще всего осужденные угрожают жертвам устно при личном контакте. Слова, как правило, сопровождаются различными действиями правонарушителя: демонстрирование холодного и огнестрельного оружия (либо иных предметов, способных нанести ранение человеку), имитация его применения и так далее.

Кроме того, угроза (запугивание) может воплощаться на материальных носителях (бумага), по телефону, в социальных сетях, передана адресату через третьих лиц, а также иными доступными средствами.

Причины, толкнувшие индивидуума на осуществление подобного преступления, обычно не имеют никакого значения. Они учитывают только, когда сама жертва демонстрировала свое противоправное поведение и тем самым подтолкнула правонарушителя на совершение этого деяния.

Обязательным условием для возбуждения дела по ст.119 УК РФ является реальность или возможность угрозы. Иными словами, потерпевший должен иметь все основания, чтобы опасаться исполнения преступником его угроз. Данная уверенность в реальности наступления негативных последствий может проистекать из вида, способа или метода угрозы, из прошлых взаимоотношений, предъявления оружия либо иных опасных предметов, используя которые, возможно нанести ущерб организму.

О статье «За угрозы»

В ч. 1 установлен общий состав деяния. Норма предусматривает наказание, если имела место угроза убийством либо нанесением побоев и если были основания опасаться этих предупреждений. Виновному в таких случаях может назначаться:

  1. До 2 лет тюрьмы.
  2. Арест до полугода.
  3. До 2 лет принудительных работ.
  4. До 480 ч. обязательных работ.
  5. До 2 лет ограничения свободы.

В первой части угроза жизни статья № 119 УК РФ устанавливает общие черты состава правонарушения. Нормой закона предусмотрены различные сроки наказания в случаях, когда имеют место угрозы нанесения побоев или обещания убить, а также имели место подобные прецеденты ранее, и есть веские основания, что подобные предупреждения будут реализованы. Какая статья за угрозы предполагает санкции?

Угроза здоровью человека ук рф
Уголовная ответственность

Специальные или особые составы правонарушений

Угроза здоровью человека ук рф

Угроза убийства или причинения вреда здоровью, как вероятный и вполне осуществимый метод реализации преступного замысла, иногда присутствует и в прочих нормах УК. В частности, в вымогательстве и в принуждении к изъятию человеческих органов. В подобных случаях судьи, следственные органы квалифицируют действия по спецсоставу.

Стоит также уточнить, что УК РФ знает еще один спецсостав, где угроза фигурирует не просто, как метод совершения преступления, а выступает законченным уголовно наказуемым действием. Это угрозы, адресованные судье, следователю, дознавателю, эксперту и другим людям (а также их близким), участвующим в расследовании дел или осуществляющим правосудие. Законодатель выделил это преступление в отдельную обособленную норму, чтобы обеспечить усиленную защиту вышеуказанных лиц.

Отягчающие обстоятельства

Угроза убийством или иной расправой может совершаться по мотивам религиозной, расовой, идеологической, национальной или политической ненависти либо вражды или вследствие неприязни какой-либо социальной группы. В этом случае санкции следующие:

  1. До 5 лет принудительных работ.
  2. Тюремное заключение на тот же период.

Дополнительно к приговору суд может запретить занимать определенные посты либо осуществлять какую-либо конкретную деятельность в течение трех лет.

Наказание по ст. 119 УК РФ

Статья 119 Уголовного кодекса включает 2 части, разделяющие деяние на преступление небольшой тяжести и средней. Согласно ч. 1 злоумышленнику может грозить:

  • обязательные работы (до 480 часов);
  • принудительные работы (до 2 лет);
  • арест (до полугода);
  • тюремное заключение (на срок до 2 лет).

Преступление квалифицируется по ч. 2 ст. 119 УК РФ, если угрожать убийством или причинением тяжкого вреда человек стал из-за расовой, национальной, религиозной неприязни и т. д. По закону за это разрешено давать до 5 лет лишения свободы или наказать принудительными работами на тот же срок.

По закону угроза причинения вреда жизни и здоровью является исключительно уголовным преступлением. Именно поэтому виновный не привлекается к административной ответственности, а в КоАП нет соответствующей статьи.

Предлагаем ознакомиться:  Минус на дебетовой карте - советы адвокатов и юристов

Наказание за угрозу жизни согласно статье 119 УК РФ зависит от того, по какой части этой статьи квалифицировано преступление:

  1. Привлечение к ответственности по ч. 1 ст. 119 УК РФ грозит:
  • обязательными работами на срок до 480 часов;
  • ограничением свободы или принудительными работами на срок до 2 лет;
  • арестом на срок до 6 месяцев;
  • лишением свободы на срок до 2 лет.
  1. Привлечение к ответственности по ч. 2 ст. 119 УК РФ грозит принудительными работами или лишением свободы на срок до 5 лет, что может дополняться лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Как видно, ч. 1 ст. 119 УК РФ – преступление небольшой тяжести, ч. 2 – средней тяжести. Обе эти категории преступлений позволяют прекращать уголовное дело и преследование за примирением сторон.

Помимо привлечения виновного лица к уголовной ответственности, потерпевшие вправе потребовать в гражданском порядке возмещения морального вреда. Обычно речь идет о небольших суммах – в районе 5-10 тыс. рублей. Но очень многое зависит от последствий преступления. 

За вышеуказанные преступления человек может получить различные виды наказания. Последние зависит от наличия или отсутствия смягчающих либо отягчающих обстоятельств, поведения обвиняемого дома, на улице, в присутственных местах, личностных характеристик и других факторов. Обвиняемый может быть направлен на работы длительностью до 480 часов, ограничен в свободе или приговорен к тем же работам на период до 2-х лет.

Судья также вправе арестовать субъекта на период до полугода либо отправить его в места лишения свободы на срок до 2-х лет. Гораздо жестче наказывается деяние, реализованное под влиянием различного рода ненависти или вражды на религиозной, расовой, социальной или политической почве. Здесь преступник может потерять свободу на срок уже до 5 лет.

Не менее строго карает закон и за угрозы, адресованные судьям, дознавателям, прокурорам, следователям и так далее. За подобное деяние правонарушитель может быть оштрафован на сумму до 300 000 рублей или лишиться свободы на 2 года.

А теперь давайте обратимся к практике и рассмотрим некоторые дела.

Угроза действием

Этот вариант осуществления подобных правонарушений наиболее часто встречается в уголовной практике. Индивидуум на словах угрожает убить человека или нанести вред его здоровью. Одновременно он подкрепляет свои слова красноречивыми жестами или действиями. Например, житель Красноярского края во время очередного «застолья» со знакомыми стал угрожать убить их.

Затем он зашел в сарай, достал топор и принялся размахивать им, выкрикивая угрозы в адрес присутствующих. После чего, правонарушитель несколько раз ударил топором по деревянной ограде, демонстрируя агрессивность своих намерений. Далее, он бросил топор в одного из потерпевших. На этом, осужденный не остановился.

Он забежал в свой дом, взял арбалет, зарядил стрелой и вернувшись на крыльцо поочередно направлял самострел в сторону присутствующих, повторяя, что «всех поубивает». Находящиеся во дворе люди восприняли угрозы правонарушителя, как вполне осуществимые и даже реальные. В итоге, по сумме деяний (угроза убить плюс причинение тяжкого вреда здоровью) гражданин был осужден на 2 года и 1 месяц (приговор Минусинского горсуда Красноярского края по делу (номер обезличен) от 14.05.2018 года).

Здесь действия имели откровенный характер и предназначались неограниченному кругу лиц: соседям, «собутыльникам» и просто посторонним людям. Однако чаще всего эти правонарушения совершаются в отношении конкретных лиц. Например, житель Краснодара, в состоянии алкогольного опьянения схватил кухонный нож и в присутствии свидетелей стал угрожать сестре убийством.

Этот способ совершения правонарушения встречается чуть реже. Все-таки люди привыкли сопровождать свои агрессивные действия словами. Но бывают и исключения. Например, преступник облил промышленным клеем жертву, достал газовую зажигалку и принялся чиркать ею, демонстрируя, что собирается поджечь человека.

Потом началась словесная перепалка и субъект нанес легкую рану ножом потерпевшему. Впоследствии, судья профессионально вычленил эпизод с зажигалкой из списка действий преступника и абсолютно верно квалифицировал его, как угрозу убийством (приговор Ленинского районного суда г. Владимира по делу № 1-99/2018 от 14.06.2018 года).

Предлагаем ознакомиться:  Налоги на дарение квартиры между родственниками и посторонними людьми

Особенности проявления

Заявление в полицию об угрозе жизни подается в том случае, если потерпевший четко понял, что есть вероятность осуществления расправы над ним. Предупреждения о применении силы в отношении него должны выражаться в понятной форме как для него, так и для иных лиц. Это может быть сделано устно, в письменной форме, по телеграфу, телефону, факсу и так далее.

Часть 2 ст. 119 УК РФ

Угроза здоровью человека ук рф

Ст. 119 ч. 2 УК РФ предусматривает ответственность за то же самое деяние, что и ч. 1 ст. 119 УК РФ, но в условиях совершения преступления:

  • по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды;
  • по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Если часть 1 ст. 119 УК РФ – это обычно бытовые преступления, преступления из хулиганских побуждений, спровоцированные дракой или иного рода бытовым конфликтом, то часть 2 – всегда особо мотивированные преступления. В данном случае уголовный закон охраняет не только жизнь и здоровье граждан, но и их взгляды, вероисповедание, принадлежность к определенной расе, национальности и социальной группе. Часть 2 ст.

Статьей уголовного права точно определены основные нормы объекта посягательства правонарушителя.

Угроза здоровью человека ук рф
Преступление против личности

Эта сторона рассматриваемого преступного деяния может выражаться исключительно в прямом умысле. Виновное лицо осознает, что угрожает потерпевшему нанесением побоев или убийством. При этом субъект хочет, чтобы эти последствия возникли. В качестве мотива могут выступать карьеристские или хулиганские побуждения, ревность, зависть, месть, ненависть и так далее. Привлечь к ответственности по комментируемой статье можно вменяемого 16-летнего гражданина.

Угроза через интернет

В последние годы интернет также стал нередко использоваться для совершения подобных преступлений. И ладно бы преступники действовали анонимно. Так нет же. Они пишут угрозы жертве от своего имени на её странице Вконтакте (приговор Хабаровского гарнизонного военного суда по делу № 1-65/2018 от 11.05.2018 года) или вообще записывают и выкладывают видеообращение с обещанием расправиться с потерпевшим на своей странице (апелляционное определение Московского областного суда по делу (номер обезличен) от 03.08.2017 года).

Правонарушители не понимают, что таким образом они словно говорят правоохранительным органам: «Я совершил преступление. Приезжайте и арестуйте меня». В итоге сбор доказательств занимает немного времени. А попытки преступника доказать, что кто-то «взломал» страницу и опубликовал сообщение от его имени, не впечатляют полицию.

Признаки преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ

Это уже более тяжелое преступление. Хотя его причиной также может являться банальное алкогольное опьянение. Например, уроженец Дагестана, выйдя из кафе в четвертом часу ночи, стал угрожать ножом прохожим, демонстрируя ненависть в отношении лиц славянской национальности. При этом он угрожал им убийством и нанес нескольким гражданам легкие колото-резаные раны, которые не были опасны для здоровья.

Признаки преступления

Не стоит думать, что это преступление совершается только ввиду национальной ненависти. Система ГАС Правосудие содержит множество приговоров, из которых видно, что поводами для подобного преступного деяния были религиозная вражда (к христианам или мусульманам), социальная неприязнь (к бомжам) и даже идеологическая ненависть (антифашистов к националистам и наоборот). Желающие легко найдут подобные приговоры в ГАС Правосудии.

Статья за угрозы применяется с момента произнесения предупреждений в присутствии потерпевшего или иных людей. Если о расправе человек узнал из письменного или иного сообщения, то к ответственности можно привлекать с момента ознакомления с посланием. Угрозу убийством или иной расправой необходимо отличать от приготовления к этим деяниям, а также от некоторых других смежных преступлений.

Следует сказать, что в структуре формирования неправомерного действия предупреждение такого рода выступает в качестве умысла. Сам по себе он ненаказуем. Но Уголовный кодекс учитывает необходимость усиления защиты и охраны личности. В связи с этим угроза убийством и другой расправой выделяется в самостоятельный состав.

Например, если, предупреждая о применении силы, виновный бежал за потерпевшим с ножом, но его не догнал, то поведение первого квалифицируется по ст. 105, ст. 30 либо ст. 111. Использование той или иной нормы будет зависеть от конкретных обстоятельств происшествия. Угроза в приведенном примере превращается в доказательство виновности и не подлежит квалификации по ст. 119.

Предлагаем ознакомиться:  Почему человек обещает но не делает

Уголовную ответственность по ст. 119 УК РФ влечет только угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Обязательное условие – реальность угрозы: у потерпевшего должны быть основания опасаться того, что угроза не ограничится лишь словами.

Юристы относят преступление, предусмотренное ст. 119 УК РФ, к психическому насилию над потерпевшим. И оно бывает порой не менее опасным по последствиям, чем физический вред здоровью.

Как правило, преступное поведение включает:

  • Словесное выражение угрозы. Например, «убью», «зарежу», «замочу», «горло перережу» и т.п.
  • Определенные действия, направленные на реализацию угрозы. Например, замах рукой или ногой для удара, попытка нанести удар ножом или другим предметом, избиение потерпевшего, хватание его за грудки. Действия могут быть и не столь агрессивными. Например, чтобы запугать потерпевшего, которым является ребенок или женщина, бывает достаточно направиться к нему, всем видом показывая намерение ударить руками или каким-нибудь предметом.

Формулировка ст. 119 УК РФ не требует, чтобы обязательно была вся совокупность указанных действий. Более того, угроза может быть высказана в письменном виде, например, если преступник угрожает потерпевшему по почте или в СМС. Но важно, чтобы был сам факт угрозы и были хоть какие-то признаки того, что угроза вполне может быть реализована – это ключевые признаки преступления.

Верховный суд неоднократно обращал внимание на то, что реальность угрозы должна оцениваться не только на основании слов потерпевшего и его восприятия. Основания опасаться осуществления угрозы должны быть подтверждены объективными данными: условия совершения преступления, конкретное поведение виновного лица, особенности его личности, физиологические особенности, используемые им предметы, взаимоотношения с потерпевшим и другие обстоятельства.

Важно:

  1. Для привлечения за угрозу жизни не важно, намеревалось ли виновное лицо реализовать угрозу или нет. Достаточно высказывания угрозы и опасения потерпевшим ее реализации.
  2. Ссылки на то, что угроза была ненастоящей, шуточной, была приколом и т.п. – слабая позиция. Если потерпевший скажет, что он реально испугался, воспринял все всерьез и характер угрозы этому способствовал – уголовной ответственности не избежать. 
  3. Если угроза все-таки была реализована, речь уже пойдет о другом преступлении. Квалификация дается исходя из того, какие конкретно действия были совершены и какие последствия наступили.

Угрозы в адрес судей, прокуроров и сотрудников правоохранительных органов

Это уже ч.1 и 2 ст.296 УК РФ. Фактически, ее формулировка почти идентична ч. 1 ст.119 УК РФ и отличается лишь по спецсубъекту, которым является потерпевший, да дополнительной угрозой уничтожить или повредить собственность. Однако, обычно, деяние ограничивается именно угрозой жизни либо здоровью. На собственность злоумышленники почти не посягают.

Учитывая социальный статус и образ жизни потерпевших, преступник может угрожать им либо в ходе заседания или расследования, либо дистанционным способом. Чаще всего преступление совершается с помощью письма, СМС (если злоумышленник знает номер телефона), а также через интернет. И все-таки основная масса подобных дел возбуждается именно после получения жертвой письма от правонарушителя.

Выводы

Итак, преступления, проистекающие из угрозы убийством или нанесением вреда здоровью, довольно часто встречаются в судебной практике. Однако в большинстве случаев они осуществляются совместно с иными правонарушениями — реальным причинением вреда здоровью, уничтожением и повреждением имущества и так далее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector