Угроза имуществу и здоровью жизни граждан

Отягчающие признаки

Когда кто-то грозится испортить чужое имущество, это выводит из себя, пугает, заставляет вести себя осторожно. Согласно законодательству нельзя  привлечь к ответственности до того, как угрожающий перейдет от слов к действиям. Например, если кто-то грозится сломать вашу машину, то пока он этого не сделает, состав преступления отсутствует. Возбудить уголовное дело практически невозможно.

Согласно 167 статье УК РФ, угроза порчи имущества не рассматривается, как основание для задержания. Под нанесением вреда имуществу подразумевается повреждение или полное уничтожение материальных ценностей, принадлежащих другому лицу. Преступление может быть связанным с:

  • имуществом движимого типа;
  • недвижимым имуществом;
  • жизнью человека;
  • жизнью его домашних животных.

Уничтожение чужих материальных ценностей любым методом, опасным для общества, возможно исключительно при наличии явных намерений. Если намерения только прозвучали, но конкретных действий не было, то никого к уголовной ответственности привлекать не будут.

Например, эта статья УК РФ при угрозе поджога (хотя он может сопровождаться действиями опасными не только для материальных предметов, но и для жизней людей), однако если повреждение имущества не произошло, соответственно преступление не состоялось.

Если поджог совершен умышленно — это преступление, рассматриваемое статьей 167 уголовного кодекса РФ. Доказать чью либо вину в осуществлении данного преступного деяния сложно, так как огонь уничтожает улики. Но если вина будет доказана, преступника привлекут к наказанию.

Таковыми считаются:

  • поджог чужого имущества (движимого или недвижимого);
  • подрыв, затопление;
  • в следствии порчи чужого имущества пострадали или погибли люди.

Когда для совершения преступления применяются дополнительные средства или приспособления, виновный получает более строгое наказание.

Мы уже упоминали, что за угрозу порчи имущества уголовной ответственности не может  быть, так как это всего лишь слова. Общая картина для привлечения по статье складывается из нескольких факторов:

  • умышленная порча или случайная;
  • сумма нанесенного ущерба;
  • имеются ли отягчающие обстоятельства.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли расторгнуть договор рассрочки

Если сумма материального ущерба от 5 тыс. рублей, совершившему деяние грозит:

  • денежный штраф — 40 тыс. рублей либо доход виновного за 3 последних месяца;
  • до 1 года исправительных работ;
  • до 2 лет принудительных работ;
  • 360 часов работ обязательного характера;
  • лишение свободы от 3 месяцев до 2 лет (тюремное заключение либо арест).

В случаях, когда преступление совершено способом, опасным для жизни и здоровья окружающих, либо присутствуют иные обстоятельства из части второй статьи 167 уголовного кодекса Российской Федерации, виновный может быть приговорен к исправительным работам или тюремному заключению сроком до 5 лет.

Понятие и нормативное регулирование

Статья 167 Уголовного Кодекса Российской Федерации звучит как «Умышленное уничтожение или поврежедение имущества». Под таким уничтожением понимается и порча имеющегося имущества потерпевшего, если в результате нанесенных повреждений имуществу оно прекратило свое существование или пришло в такое состояние, которое делает невозможным его дальнейшую эксплуатацию.

Таким образом, под угрозой порчи имущества понимается комплекс действий правонарушенителя, направленный на полное уничтожение существовавшего ранее объекта имущественного права, который не доведен до конца. Целью таких угроз является побуждение человека к совершению тех или иных действий.

Назначается наказание за такое преступление только в том случае, если угрозы были доведены до сведения потерпевшего и озвучены в полной мере, то есть преступление было полностью окончено.

В соответствии с положениям указанной выше статьи максимальный срок наказания за совершение преступления, предусмотренного положениями этой статьи, составляет лишение свободы на срок до двух лет, а если такие действия были совершены из хулиганских побуждений – то до пяти лет лишения свободы.

Что считается угрозой порчи имущества — ее основные признаки

За словесную угрозу испортить чужое имущество законодательством наказание не предусмотрено. По статье 167 УК РФ привлечь к ответственности за умышленный вред материальным ценностям возможно только, если причинен ущерб на сумму от 2500 рублей и больше.

Предлагаем ознакомиться:  Как делится имущество при разводе если собственник муж

Если рассматривать статью 214 УК РФ, то наказание возможно только в случае, если будут нанесены убытки в местах общего пользования. А уголовная ответственность по 2 части этой же статьи наступает, когда объектом порчи выступает федеральное имущество, поврежденное группой лиц в общественных местах.

Наказание применяется только к лицам, возраст которых не менее 16 лет. Однако, если преступление имеет отягчающие обстоятельства, например, нанесен ущерб здоровью людей, то уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Порядок действий для защиты

, которые выдвигаются в отношении какого-либо имущества и его существования, достаточно сложно доказать. Именно по этой причине главную роль в их доказательстве играет документальная фиксация таких действий со стороны правонарушителей.

По этой причине порядок действий, предусмотренный для защиты своих интересов, будет выглядеть несколько иначе, чем в других случаях угроз:

  • Первым этапом является сбор документальных подтверждений того, что на конкретное имущество (движимое и недвижимое) совершалось покушение, либо преступником были высказаны явные угрозы его уничтожения. В качестве доказательств могут быть использованы записи телефонных разговоров, скриншоты электронных сообщений, бумажная переписка. В случае, если угрозы были реализованы, в качестве доказательства могут быть представлены фотографии или видеозаписи поврежденного имущества, а также (если проводилась) результаты независимой оценки фактически нанесенного ущерба.
  • Вторым этапом становится подача заявления в правоохранительные органы (полицию или следственный комитет) для проведения доследственной проверки. На этапе этой проверки сотрудники правоохранительных органов проверяют наличие фактически нанесенного ущерба или обоснованность заявителя опасаться за состояние его имущества. В случае, если состав преступления был обнаружен, возбуждается уголовное дело по соответствующей статье или группе статей.

Угроза порчи имущества – это преступление, направленное против материального положения потерпевшего.

За его совершение также, как и за другие преступления угрожающего характера, преступника можно привлечь к уголовной ответственности, а также получить компенсацию морального вреда (устанавливается на усмотрение суда). Однако для того, чтобы подтвердить совершение такого преступления, придется подготовить большое количество доказательств, так как подобные преступления достаточно сложно расследовать.

Квалификации — объективная и субъективная сторона

состоит из двух частей:

  1. Предусматривает наказание за совершение простого преступления: повреждение или уничтожение чужих материальных ценностей, стоимость которых более 5 тыс. рублей, без факторов, определяющих квалификацию.
  2. Касается преступных деяний, следствия которых имеют отягчающие последствия. Например, порча чужого автомобиля опасным для общества способом (подрыв), вследствие которого погибли люди.

Если в деянии преступника имеются квалифицирующие признаки, ему грозит серьезное наказание.

Субъективной стороной выступает прямой либо косвенный умысел. Это означает, что наказание понесет не только человек, совершивший преступное деяние, но и лицо, косвенно связанное с преступлением.

Судебная практика

Чтобы лучше понять тему, рассмотрим несколько примеров из судебной практики по данной статье:

  • подсудимый посетил продуктовый магазин, где украл несколько товаров. Затем он вспомнил про своего знакомого, с которым у него плохие отношения. Он подошел к его машине и бросил в нее 5 камней, нанеся ей значительный ущерб. Основываясь на 167 статье суд приговорил его к 300 часам работ обязательного характера;
  • у пострадавшего имеется машина, на которую упало дерево. Он обвинил в этом администрацию города, требуя компенсацию. Однако администрация с этим не согласилась, заявив что дерево находилось в зеленой зоне, которая принадлежала жильцам. В ходе судебных мероприятий исправили ошибку, что дерево находилось в зеленой зоне. Лица, которые могли «помочь» упасть дереву найдены не были, соответственно вынести обвинение по 167 статье не удалось.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector