Уголовный кодекс о незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта

Статья 234 (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта)

Основным непосредственным объектом преступления, предусмотренного ч. ч. 1 — 3 ст. 234 УК РФ, являются охраняемые уголовным законом общественные отношения, обеспечивающие законный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ и как следствие — здоровье населения (безопасность здоровья населения от негативного воздействия таких веществ), а дополнительным, носящим факультативный характер, — общественная, экологическая безопасность и др.

Предметом этого преступления являются сильнодействующие и ядовитые вещества, не являющиеся наркотическими средствами и психотропными веществами, а также оборудование для их изготовления или переработки.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Понятие сильнодействующих и ядовитых веществ и их перечни неоднократно менялись.

Так, например, применительно к ст. 179 УК РСФСР 1926 г. «Приготовление, хранение и сбыт сильнодействующих веществ лицами, не имеющими на то специального разрешения» под сильнодействующими понимались и ядовитые вещества, а часть сильнодействующих веществ, в их современном понимании, относилась к категории одурманивающих веществ, ответственность за изготовление и хранение с целью сбыта и сам сбыт которых устанавливалась ст. 104 УК РСФСР {amp}lt;7{amp}gt;.

Основным непосредственным объектом преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 234 УК РФ, являются охраняемые уголовным законом общественные отношения, обеспечивающие установленный порядок (специальные правила) оборота сильнодействующих и ядовитых веществ и как следствие — здоровье населения от возможного негативного воздействия таких веществ, а дополнительным, носящим факультативный характер, — общественная безопасность, сохранность собственности, экологическая безопасность и др.

Предметом этого преступления обычно признают лишь сильнодействующие и ядовитые вещества. Однако можно констатировать и наличие нематериального предмета в составе данного преступления — установленных правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ. Таким образом, рассматриваемое преступление имеет многопредметный состав.

В отличие от ч. ч. 1 — 3 ст. 234 УК РФ не могут являться предметом преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 234 УК РФ, сильнодействующие и ядовитые вещества, являющиеся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ, т.е. веществами, часто используемыми при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.

Уголовный кодекс о незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта

Нарушение правил оборота сильнодействующих или ядовитых веществ, являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ (например, таких прекурсоров, как отнесенные ПККН к ядовитым веществам ангидрид уксусной кислоты и фенилуксусная кислота; к сильнодействующим веществам — толуол, этиловый эфир, пипередин и др.) квалифицируется по ч. 1 ст. 228.2 УК РФ.

Объективную сторону рассматриваемого преступления, исходя из диспозиции ч. 4 ст. 234 УК РФ, образуют: а) нарушения правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ; б) последствия в виде хищения сильнодействующих или ядовитых веществ либо причинения иного существенного вреда; в) причинная связь между нарушением правил и наступившими последствиями.

Предлагаем ознакомиться:  Первый отпуск после устройства на работу

Нарушение правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ представляет собой деяние, нарушающее специальные правила соответствующих видов оборота таких веществ. Под нарушением правил следует понимать как неисполнение, так и ненадлежащее исполнение установленных правил.

Диспозиция ч. 4 ст. 234 является бланкетной, отсылая к нормативным правовым актам, устанавливающим правила производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ. Нарушение иных правил оборота сильнодействующих или ядовитых веществ (переработки, утилизации, использования, ввоза, вывоза и др.

) не образует состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 234 УК РФ, но при определенных условиях, так как часть сильнодействующих и ядовитых веществ относится к взрывоопасным, пожароопасным, химически опасным веществам, указанные деяния могут образовывать составы других преступлений, например, предусмотренных ст.

Уголовный кодекс о незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта

217 «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах», ст. 218 «Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий», ст. 219 «Нарушение правил пожарной безопасности», ст. 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов», ст. 171 «Незаконное предпринимательство» и др., при ввозе и вывозе — ст. 188 УК РФ «Контрабанда».

В юридической литературе высказано мнение, что правила оборота сильнодействующих или ядовитых веществ могут носить как производственный, так и бытовой характер (беречь от детей, хранить в герметичном виде, вдали от источников огня либо при определенной температуре и т.п.). Указанная позиция не может быть признана обоснованной, так как указанные бытовые правила не установлены нормативно-правовыми актами, и при нарушении правил бытового оборота отсутствует предусмотренный ч. 4 ст. 234 УК РФ специальный субъект преступления.

На практике возникает вопрос, установленные какими актами правила оборота сильнодействующих или ядовитых веществ имеют уголовно правовое значение. Это связано с тем, что такого рода правила могут быть установлены не только на федеральном уровне (федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, ведомственные нормативные правовые акты), но и на уровне субъектов Федерации.

Примером последнего может служить Временное положение об организации учета, хранения, выписывания, использования и уничтожения наркотических средств, психотропных веществ, ядовитых и сильнодействующих препаратов и специальных рецептурных бланков, утвержденное и.о. министра здравоохранения Нижегородской области 27 апреля 2004 г.

До настоящего времени еще не приняты многие нормативные правовые акты Российской Федерации, которыми должны быть установлены соответствующие правила оборота сильнодействующих и ядовитых веществ. Лишь частично урегулированы правила оборота сильнодействующих и ядовитых веществ, относящихся к лекарственным средствам.

Уголовный кодекс о незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта

Так, указанные правила в настоящее время установлены: Приказом Минздрава СССР от 3 июля 1968 г. N 523 «О порядке хранения, учета, прописывания, отпуска и применения ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств» (с изменениями от 28 февраля 1969 г., 31 декабря 1971 г., 13 декабря 1972 г.

Предлагаем ознакомиться:  Иск в суд о незаконном сокращении

, 13 октября 1975 г., 18 июня, 12 августа, 29 сентября 1976 г., 4 февраля 1977 г., 30 декабря 1982 г.), Приказом Минздрава России от 23 августа 1999 г. N 328 «О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)» (с изменениями от 9 января 2001 г.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

, 16 мая, 19 декабря 2003 г., 22 ноября 2004 г., 16 марта, 29 апреля, 14 декабря 2005 г., 13 июня 2006 г.) {amp}lt;31{amp}gt;, Приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005 г. «О порядке отпуска лекарственных средств» (с изменениями и дополнениями от 30 апреля и 13 октября 2006 г.) {amp}lt;32{amp}gt; и рядом других ведомственных актов.

Что касается правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ, не относящихся к лекарственным средствам, то на уровне нормативно-правовых актов Российской Федерации такие правила отсутствуют. В связи этим имеют место случаи, когда за конкретные действия с сильнодействующими или ядовитыми веществами, являющимися лекарственными средствами, наступает ответственность по ч. 4 ст. 234 УК РФ, а за такие же действия с сильнодействующими или ядовитыми веществами, не относящимися к лекарственным средствам, — нет.

Так, в 2006 г. прокуратурой Рязанской области прекращено уголовное дело, возбужденное по фактам нарушений сотрудниками химического завода правил хранения, учета и отпуска сильнодействующего вещества, так как регулирующие указанные действия с сильнодействующими веществами Правила хранения, учета и отпуска ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств на фармацевтических предприятиях, утвержденные Приказом Минздрава СССР от 3 июля 1968 г.

N 523, во-первых, регулируют только оборот сильнодействующих веществ, отнесенных к категории лекарственных средств, каковыми использовавшиеся на химическом заводе сильнодействующие вещества не являются, и, во-вторых, в силу своей специфики не могут быть распространены на химические заводы, не являющиеся фармацевтическими предприятиями.

Содержание приобретения, хранения, перевозки и пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ, правила совершения которых нарушаются, раскрыто при комментировании ч. ч. 1 — 3 ст. 234 УК РФ.

Кроме того, в ч. 1 ст. 234 УК РФ говорится о сбыте, а в ч. 4 ст. 234 УК РФ об отпуске сильнодействующих или ядовитых веществ. В ч. 1 ст. 234 УК РФ — об изготовлении и переработке, а в ч. 4 ст. 234 УК РФ — о производстве сильнодействующих или ядовитых веществ. Соответственно, требуется различать и эти действия.

Судебная практика по статье 234 УК РФ

К числу таковых можно отнести:

  1. Решение суда города Ставрополь, вынесенное в апреле 2018 года. Судья рассмотрен уголовное дела в отношении гражданина С., которые совершил умышленные действия, которые выражены в незаконном хранении и сбыте сильнодействующих веществ. При этом действие совершено в крупном размере. Из обстоятельств дела следует, что С. купил и стал хранить препарат, которые не относится к категории наркотических, но при этом обладает сильнодействующими свойствами. Общее количество приобретённого препарата составило 10 грамм. С. хранил его в неустановленном месте. Затем С., имея корыстные намерения, решил сбыть данный препарат – передал его за определённое денежное вознаграждение гражданке К. Согласно проведённому исследованию переданный С. препарат является сильнодействующим веществом. Постановление Правительства предусматривает, что относительно данного вещества масса 10 грамм трактуется как крупный размер. Гражданка К. в добровольном порядке передала полученный препарат сотрудникам полиции. По результатам рассмотрения дела суд пришёл к выводу, что гражданин С. виновен в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 234 УК и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы.
  2. Автозаводским районным судом вынесен приговор в отношении гражданина Ч., который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 статьи 234 УК РФ. Из материалов дела следует, что Ч. посредством использования сети интернет приобрёл у неустановленного лица сильнодействующее вещество с целью сбыта, имея при этом корыстные побуждения. Далее Ч. продолжил реализовывать свой преступный умысел и предложил гражданке А. оказать ему содействие в получении корреспонденции от неустановленного лица. В данной посылке содержались приобретённые Ч. вещества. Гражданка А., не зная об истинных намерениях Ч. и его целях согласилась помочь ему на безвозмездной основе и получить посылку в отделении почты. А. отправилась в почтовое отделение, где получила 4 конверта, направленные на имя гражданина Ч., затем передала их ему. Ч. хранил полученные препараты при себе, при этом имел целью сбыть их неопределённому кругу лиц. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий Ч. был задержан. Обнаруженные при нём сильнодействующие вещества представлены в крупном размере, что подтверждено заключением экспертизы. При рассмотрении дела суд учитывает в качестве смягчающих обстоятельств то, что Ч. активно содействовал следствию, сообщал пароли на телефонах, детально пояснял обстоятельства дела. Он признан виновным в совершении деяния, предусмотренного ч. 3 ст. 234 УК и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей.
  3. Ещё один приговор вынесен судом города Тамбов в апреле 2018 года. Гражданин К. признан виновным в совершении деяния, предусмотренного частью 1 статьи 234 УК РФ. Суд установил, что К., имея умысел на незаконный сбыт сильнодействующего вещества, сбыл гражданину Ю. без специального рецепта от медицинской организации одну ампулу, содержащую 1,12 грамма сильнодействующего вещества.
Предлагаем ознакомиться:  Заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества

Во время личного досмотра у Ю. изъята указанная ампула. Проведена экспертиза содержимого, в результате которой установлено, что в ней находится сильнодействующее вещество.

Согласно перечню, который содержится в Постановлении Правительства, указано, что вещество трамадол, которое обнаружено в ампуле относится к числу сильнодействующих. При этом количество, в котором представлен препарат, не относится к крупному размеру. Действия К. квалифицированы по части 1 статьи 234 УК. Виновному назначен штраф в размере 20 тысяч рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Судебная практика по данной категории дел обширна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector