Судебная строительная экспертиза — 7 шагов проведения экспертизы

2. Какие виды услуг включает в себя судебная строительная экспертиза — 5 основных услуг

В зависимости от поставленных задач и вопросов, судебная строительная экспертиза включает в себя разные услуги.

Некоторые из них рассмотрим подробнее.

Между заказчиком и подрядчиком часто возникают споры о несоответствии качества проведенных строительных работ техническому заданию.

В этом случае эксперты проводят осмотр конструктивных элементов здания или сооружения с помощью измерительных приборов, что помогает выявить имеющиеся дефекты или перспективу их возникновения.

Независимая экспертиза использованных строительных материалов дает возможность определить их качество и допустимость применения в исследуемом объекте. Эти исследования проводятся не только в ходе строительства и непосредственно после его завершения, но и на протяжении гарантийного срока эксплуатации зданий и сооружений.

Неправомерные действия строителей в большинстве случаев приводят к возникновению материального ущерба. Взыскать его с виновной стороны можно только после того, как эта самая виновность доказана. Единственное доказательство, которое станет неопровержимым для суда – это заключение судебной строительной экспертизы.

Судебная строительная экспертиза - 7 шагов проведения экспертизы

Специалисты выявят все нарушения, которые допустила подрядная строительная организация, после чего произведут оценку ущерба от них. Выводы такой экспертизы помогают определиться не только с виновностью, но и с суммой исковых требований, что делает их обоснованными.

Иногда причиной аварии или обрушения становится неправильный монтаж или эксплуатация инженерных сетей.

Задача эксперта – определить, соответствуют ли технические характеристики коммуникаций и их составных частей проекту, выполнялись ли требования СНиП при монтаже сетей, насколько эксплуатационные условия вписывались в допустимые рамки.

Обычно строительные сметы не предусматривают использование того или иного строительного материала конкретной торговой марки, а фиксируют только общее наименование и некоторый диапазон характеристик.

Недобросовестные подрядчики, пользуясь этим, вместо одного вида материала используют другой, менее качественный, но более дешевый, и наживаются на разнице цен.

Судебный эксперт в области строительства легко может установить такие факты даже в скрытых конструкциях, что может стать основанием для предъявления исков подрядчику вплоть до обязательства все переделать.

Иногда спор возникает еще на этапе проектирования объекта. В этом случае его предметом служит строительно-техническая документация. В ней множество моментов, которые требуют консенсуса. Если не удается его достичь, то на помощь вновь приходит эксперт, который изучит все эти схемы и чертежи, после чего вынесет свое заключение.

Экспертиза проектной документации – обязательная процедура не только при возникновении судебных споров, но и при строительстве объектов за счет бюджетных средств. Возведение торговых центров, многоэтажных жилых домов, учреждений культуры и спортивных сооружений не начинается без заключения эксперта об их безопасности.

Бодрый эксперт

Открыв заседание, суд сразу же дал возможность выступить эксперту, который вышел к трибуне с листом подготовленных ответов на поставленные перед ним вопросы. «В письменном виде подготовлены ответы и в достаточном количестве!»- заявил суду эксперт.

Истец задал первый вопрос эксперту: «Почему при проведении повторной экспертизы вы использовали недействующие на момент проведения оценки, а также не имеющие отношения к исследуемому объекту санитарные нормы, правила и государственные стандарты?»

«Наличие в списке литературы тех или иных нормативных документов не является признаком их обязательного использования в данной экспертизе! — громко ответил эксперт. — Эксперт может обращаться к таким документам для получения какой-либо справки. При этом документы используются в части, не противоречащей последней на момент использования редакции. Вопрос об отношении какого-либо документа к предмету исследования эксперт решает самостоятельно без каких-либо указаний извне».

Предлагаем ознакомиться:  Государственные и муниципальные унитарные предприятия — Студопедия

Судебная строительная экспертиза - 7 шагов проведения экспертизы

«Уважаемый эксперт, говоря о недействующих нормативных актах … вы их использовали всё-же или нет?» Было заметно, что эксперт, исходя из опыта работы с юристами, не имеет особого желания отвечать на их каверзные и в то же время провакационные вопросы. «Нет. Не использовал. Я объяснил в ответе, что обращался к ним как к справочному материалу».

Суд плавно перешел к следующему вопросу. Истец поинтересовался, кто проводил фотофиксацию, представленную в приложении к экспертному заключению. Оказалось, что фотофиксацию в качестве технического помощника проводила Елесина Дарья Сергеевна, с которой ООО «Центр Судебных Экспертиз Северо-Западного Округа» заключил договор на выполнение этой технической работы.

«Почему экспертам не проводились никакие измерения на объекте истца и почему в экспертном заключении отсутствуют данные об измерениях?» — поинтересовался представитель истца. Эксперт пояснил, что необходимость измерительных работ, их объем и характер зависят от поставленных задач, но так как перед ним была поставлена задача произвести осмотр, эксперту не требовалось совершать какие-либо измерения в данной ситуации, а то, что эксперт принял решение фотографировать некоторые элементы здания, было ничем иным, как расширением его полномочий.

«По сути данный осмотр представлял из себя визуальное обследование» — резюмировал эксперт.

Адвокатов истца смутило то, что эксперт допустил неоднозначную неточность в своём заключении, а именно выдвинул утверждение, что в августе 2014 года строительные работы не велись, когда в другом положении указано, что строительные работы всё же велись — » Почему в одном случае вы пишите, что не производились работы, а в другом — производились? «.

В ходе диалога с адвокатом эксперт постепенно поведал суду, что в основу его выводов легло наблюдение, что между частями здания был выполнен температурно-деформационный шов: здание разно этажное, вполне логично, что грунты основания под разными частями здания будут воспринимать неравномерные нагрузки.

«Такая деформация грунта может привести к деформации некоторых конструкций частей здания. Деформационный шов должен иметь одинаковую ширину по всей своей высоте. Но деформационный шов этого здания на уровне земли имеет ширину 20 мм, а в самой высокой точке — 50 мм. Это с очевидностью говорит о том, что пристройка отваливается от основного здания.

Данное утверждение вызвало последующий вопрос истца о способах определения некачественного проектирования, учитывая то, что проектных документов для исследования фундамента ему предоставлено не было. Однако, эксперт пояснил, что ему вполне достаточно той информации, что деформационный шов в верхней части имеет большею толщину, чем в нижней, это указывает на то, что здание имеет недопустимый крен.

В гражданском, арбитражном и уголовном судопроизводстве часто возникает необходимость доказать или подтвердить факты, связанные со строительными объектами.

В этом случае суд или прокурор вправе назначать судебную строительную экспертизу зданий и сооружений. Кроме того, она проводится и по ходатайству любой из сторон судебного спора.

Судебная строительная экспертиза - 7 шагов проведения экспертизы

При подготовке иска в суд каждый имеет право заранее заказать независимую строительную экспертизу. Подробнее о ней читайте в нашей отдельной статье. Ее результаты будут приобщены к исковому заявлению в качестве одного из доказательств, которое может стать решающим во всем споре.

В каких случаях обычно назначается судебное исследование в строительной сфере:

  • возникновение споров между хозяйствующими субъектами по содержанию подрядного договора;
  • разрешение споров о праве на объекты недвижимости;
  • проведение расследований о правомерности и правильности возведения строительных объектов, а также их эксплуатации;
  • определение величины ущерба, причиненного зданиям и сооружениям по причине нарушения правил использования инженерных коммуникаций или ошибок при строительстве;
  • определение качественного состава и объема строительно-монтажных работ, а также материальных убытков;
  • проверка соответствия выполненных работ строительным нормам и правилам (СНиП);
  • расследование аварий, разрушений на строительных объектах, ставших причиной несчастных случаев, при уголовном судопроизводстве.

Это далеко не полный перечень случаев, при которых возникает необходимость проведения судебной строительной и строительно-технической экспертизы, подробности о которой изложены в специальном материале на нашем сайте.

Тем, кто ни разу не сталкивался с судебно-строительной экспертизой, рекомендую ознакомиться с основными шагами ее проведения.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько дней на подачу возражения на судебное решение

Первое, что потребуется при необходимости провести судебную строительную экспертизу – это выбрать компетентную экспертную компанию.

На что обращать внимание при выборе экспертной компании:

  • известность;
  • положительные отзывы из надежных источников;
  • наличие сертификатов и лицензий;
  • строительная специализация.

Особенно важно последнее обстоятельство, так как специалисты со строительным образованием проведут судебную экспертизу гораздо лучше всех остальных.

Если компания вам подошла по всем параметрам, заключаем с ней договор и оплачиваем услуги. На этом этапе нужно оговорить все вопросы, ответы на которые вы хотели бы получить.

Обратите внимание, что если все виды исследований вам не нужны, не нужно заказывать весь комплекс услуг. Выбирайте только те, что вас в данный момент интересуют. Так вы сэкономите деньги. Прописывайте в договоре конкретное наименование исследований.

Так как судебная строительная экспертиза начинается на самом объекте, нужно согласовать время проведения обследования. Оно должно приходиться на светлое время суток.

Если в этом мероприятии предполагается участие противоположной стороны спора, то обязательно уведомьте ее о времени и месте проведения экспертизы. В противном случае это может стать поводом для признания результатов недействительными.

Для проведения строительной экспертизы понадобится не только выход на объект, но и пакет документов: проектно-сметная документация, акты выполненных работ, технический паспорт, договоры подряда, дефектные ведомости.

Заранее подготовленная документация поможет провести исследование здания, сооружения или проекта объективно и оперативно.

Если экспертиза проводится в рамках уголовного или административного разбирательства, то требуется постановление следователя, прокурора или судьи. Если это независимая оценка (что это – читайте в нашей тематической статье) в рамках гражданского права, достаточно вашего заявления.

Так как в большинстве случаев строительной экспертизе подлежат непосредственно здания или сооружения, то приглашенный эксперт должен осмотреть объект визуально или с использованием специальных измерительных приборов, в том числе электронных.

Эксперт проводит обследование зданий и сооружений с фиксацией всей процедуры на фото и видео носители. Результаты осмотра записываются в дефектную ведомость с указанием места, даты и времени обследования, а также подробного описания выявленных недостатков. На объекте берутся образцы строительных материалов для их последующего анализа.

После посещения объекта взятые там образцы подлежат лабораторным испытаниям. Их дату вам сообщат. Учтите, что некоторые исследования длятся несколько дней – такова технология.

Вам остается только терпеливо дожидаться окончания всех этапов испытаний. Возможно, в ходе них понадобятся дополнительные образцы или измерения на объекте.

После выполнения всех необходимых процедур и получения результатов исследований эксперт готовит свое заключение, в котором отражены сведения об объекте и ответы на вопросы.

Если точнее, то это:

  • фамилия, имя, отчество эксперта, проводившего исследование;
  • реквизиты экспертной организации;
  • методики и приборы, которые применялись при проведении экспертизы;
  • место, дата и время проведения лабораторных и иных исследований;
  • краткое описание дефектов, обнаруженных на объекте;
  • ответы на поставленные вопросы;
  • сведения о том, как оспорить судебную строительную экспертизу.

3. Как провести судебно-строительную экспертизу — пошаговая инструкция для новичков

Предлагаю обзор 4-х наиболее компетентных фирм такого профиля.

Эта компания специализируется строго на строительной экспертизе, поэтому там работают узкие специалисты-эксперты. В списке услуг присутствуют: оценка, аудит, проектирование, технический надзор и экспертиза.

Предлагаем ознакомиться:  Порядок лицензирования экспертной деятельности — KredFIN

Специалисты вооружены высокоточным современным измерительным оборудованием, благодаря которому проводят качественное обследование строительных конструкций. От них не ускользнут даже скрытые под штукатуркой дефекты.

Специалисты-эксперты, работающие в компании:

  • строительный эксперт;
  • сметчик;
  • оценщик;
  • инженер-конструктор;
  • специалист по ультразвуковой дефектоскопии;
  • геодезист;
  • геолог;
  • энергоаудитор.

Как видите, персонал компании готов выполнить любую проверку от судебной строительной экспертизы до оценки дома.

2) VETA

Экспертная группа Veta занимается экспертизой, оценкой, аудитом и консалтингом в области строительства. В компании работают специалисты в различных строительных областях, что позволяет проводить комплексную экспертизу объекта или отдельных конструктивных элементов. Компания входит в сотню лучших экспертных групп в России.

Центр обладает современной испытательной лабораторией, оборудованной современным измерительным оборудованием. Это позволяет производить экспертизу качества строительных материалов. Приборы дают возможность определить даже микротрещины в конструкционных изделиях, что помогает еще на этапе закупки предотвратить брак в монтаже несущих конструкций.

Для успешного участия в строительном споре вам потребуется не только экспертная организация, но и профессиональный

. Так, адвокат Носков Игорь Юрьевич окажет квалифицированную юридическую помощь и защитит ваши интересы в строительном споре.

«Если судиться, то побеждать» — это принцип, которому Игорь Юрьевич следует в своей работе, а десятки выигранных дел говорят сами за себя.

Кто виноват

Суд первой инстанции в октябре 2016 года удовлетворил иск ИП Кулик, владеющей офисным зданием площадью 3,2 тыс. м2 на Пионерской ул., 53. Участок по соседству площадью 1,7 тыс. м2 принадлежит «АСК-1-4» (до реорганизации ООО «АСК-14»), которая с декабря 2013 года возводит там бизнес-центр с подземным паркингом. Истец заявила, что после начала стройки ее здание пошло трещинами и разрушения прогрессируют.

На этом основании она потребовала запретить строительство. Назначенная судом экспертиза (ООО «Твой эксперт») показала, что здание истца имеет значительные дефекты и повреждения строительных конструкций, в том числе деформации фундамента, проседание стен, трещины шириной до 7 см, сдвиги плит и перекрытий, массовые выбоины и отслоение напольной плитки, выпадение раствора между плитами.

Эксперт установил прямую причинно-следственную связь между этими разрушениями и проводящимся по соседству (в двух метрах от стены здания ИП Кулик) строительством. Также он сделал вывод, что проектная документация строительства, составленная архитектурным бюро «Плотников и партнеры», не соответствует действующим градостроительным, строительным, противопожарными, санитарно-эпидемиологическим, экологическим нормам и правилам, техрегламентам.

На этом основании суд запретил строительство. Однако ответчик обжаловал решение суда в апелляции, и 13 ААС (судья Яна Смирнова) принял дело для рассмотрения по правилам первой инстанции. При этом к делу присоединился еще один сосед стройки, ООО «Сан-трейд», владеющее зданием с другой стороны, который потребовал также запретить строительство.

Между тем АСК-1-4 подала свой иск к ИП Кулик с требованием, которое говорит о неординарной изобретательности адвокатов компании: она потребовала демонтировать водопроводную трубу диаметром 11 см, проложенную с заходом на два метра на участок застройщика. При этом в рамках иска застройщик ходатайствовал о назначении экспертизы с вопросом: соответствует ли труба действующим требованиям законодательства и не может ли она в какой-то степени повлиять на разрушение здания?

Понимая, что такая постановка вопроса как минимум затянет процесс, а как максимум может «убедить» суд, что в разрушениях виновата не стройка, а водопроводная труба, Кулик признала иск до назначения экспертизы и согласилась добровольно демонтировать трубу. Тогда АСК-1-4 ходатайствовала о назначении аналогичной экспертизы в апелляции в рамках дела по иску ИП Кулик. И судья действительно назначила эту экспертизу. Выводы эксперта Руслана Бахтеева наш репортер внимательно выслушал на последнем заседании.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl Enter

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector