Срок исковой давности по земельным спорам

Как узаконить самозахват земельного участка 20 летней давности?

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Новый закон меняет правила регистрации собственности. Новое в 2017 году

По пункту 57 постановления Пленума Верховного суда (N10/22) начало срока исковой давности по искам, которые касаются зарегистрированного права, начинается со дня, когда гражданин или госорган узнал или должен был узнать о записи в ЕГРП. 

При этом, подчеркнул Верховный суд, сама по себе запись в ЕГРП о праве на недвижимость или обременении права на нее не означает, что с момента внесении записи в ЕГРП «лицо знало или должно было знать о нарушении права».

Главное во всем этом то, что начало срока исковой давности для оспаривания органом местного самоуправления зарегистрированного права собственности начинается с того дня, когда орган узнал или должен был узнать о записи в реестре и о нарушении своего права. 

По Земельному кодексу и по закону об органах местного самоуправления на эти органы возложена кроме всего прочего обязанность проведения муниципального земельного контроля, включая контроль по «недопущению самовольного захвата земель». 

Исковая давность отсчитывается от момента, когда узнали о нарушенных правах, а не те 10 лет, что он владел.

Зы. Там в теме мне советовали в какой то надзор жалобу подать, и они выносят предписание на устранение нарушений, но у нас до этого не дошло, он сам забор убрал.

Межевания не было. Вот как раз межевание-то и выявило самозахват. А документы есть только первичные, площадь и размеры участка при выдаче Свидетельства о праве собственности в год окончания советсткой власти.

Можно написать в госземконтроль для установления факта самозахвата.

Сразу стоит отметить, что в данном случае речь идет о незаконном возведении какого-либо здания на своей территории, во всех остальных случаях исковая давность будет неприменима.

Рассмотрим более подробно, как рассчитывается временной промежуток, когда в отношении незаконного застройщика может быть подан иск:

  1. Сразу стоит сказать, что максимальный срок давности по ГК РФ составляет десять лет с момента выявления правонарушения.
  2. Исковая давность начинает свой отсчет с момента, когда истец узнал о нарушении своих прав или законных интересов.
  3. Исковая давность начинает свой отсчет с момента, когда заявитель должен был узнать о нарушении своих прав или интересов.
  4. Срок давности по возведению самовольной постройки на своем участке составляет три года.
  5. На протяжении трех лет, с момента выявления правонарушения компетентные органы власти вправе востребовать через суд снос строения.
  6. Если в течение трех лет с момента выявления правонарушения не было подано искового заявления, то все претензии к зданию будут упразднены.

Так рассчитывается срок давности по вопросам, связанным с незаконным возведением здания на своем жилом участке, когда ранее застройщик не получил соответствующего разрешения в уполномоченных органах власти.

Написание искового заявления должно соответствовать установленному настоящим законодательством порядку. Здесь должна быть подробно отражена следующая информация:

  • данные об исковом заявителе;
  • сведения об ответчике – застройщике;
  • информация о судебной инстанции;
  • характер рассматриваемого вопроса;
  • суть возникшего конфликта интересов;
  • отсылки на материалы дела – вещественные доказательства;
  • требования искового заявителя – снос здания;
  • дата составления, подпись и расшифровка.
Предлагаем ознакомиться:  На какой срок заключается коллективный договор ответ

Таким образом, составляется иск в отношении незаконной застройки на участке, который находится в непосредственной собственности у застройщика.

При всей неоднозначности отечественного законодательства в этом вопросе и дискуссионности многих его аспектов, можно очертить некоторые общие временные рамки. В том случае, когда речь идет о какой бы то ни было сделке с землёй, то для ее исковой давности обычно назначается трехлетний временной лимит для ее оспаривания или признания недействительной.

Точкой начала отсчета этого лимита времени становится момент, когда гражданин узнает, что его права были нарушены. Момент «узнавания» открывает простор для манипуляций, потому что есть возможности соблюсти формальное уведомление о совершении проблемной сделки, однако по факту человек об этом не будет знать ровно до того момента, когда спустя 3-летний период времени его участок уже перейдет в чужую собственность.

Исходя из всего этого, нетрудно согласиться с тем, что срок исковой давности по земельным спорам – очень неопределенный параметр. Ведь тот, кто подает исковое заявление в судебную инстанцию, в качестве точки отсчета сроков должна прописать тот момент, в который он выяснил, что его права, оказывается, были нарушены.

Но узнать можно настолько разными способами, что доказать реальность прописанного в заявлении момента практически невозможно. Именно по этой причине при наличии соответствующих причин сделка может быть расторгнута даже через десятилетие. С другой стороны, если судебная инстанция признает, что любые сроки истекли – иск просто будет отклонен.

Но есть и определенные условия: Присоединяемая земля Должна иметь ту же категорию, что и основной участок Захваченный участок Не должен относиться к территории общего пользования Общая площадь нового участка Не должна превышать нормативов, установленных законом То есть можно присоединить часть земли, имеющей назначение СНТ, если основной участок тоже относится к СНТ.

При этом площадь присоединения рассчитывается индивидуально, но не более 10% от площади основного участка. При превышении площади формируется новый участок, и выкупать его придется по кадастровой стоимости. Чтобы присоединить землю в СНТ сначала нужно узаконить право на основной участок, если до сих пор этого не сделано. Для этого достаточно обратиться в Росреестр с правоустанавливающими документами на землю.

Дело в том, что постройка, возведенная на участке, не принадлежащем гражданину на правах собственности или аренды, автоматически становится незаконной, следовательно, подлежит сносу. Нужно добавить, что даже в случае садово-огородных участков, легализация нарушения возможна не всегда.

Существуют ситуации, когда это сделать не удастся. К ним относится самовольный захват земель, по которым проходят трубопроводы, линии ЛЭП, а так же участков, которые принадлежат на правах собственности организациям и частным лицам. Если на участок никто не претендует, и он является муниципальной собственностью, проблем, скорее всего, не возникнет.

Денежное взыскание за подобное нарушение составляет от 1,5 до 3% кадастровой стоимости. Нарушителю грозит не только штраф за захват земли, но и снос незаконной постройки, который он обязан произвести за свой счёт.

Решения о ликвидации «самостроя» принимает арбитражный суд. Когда размеры кадастровой стоимости не установлены, решение о размере штрафа принимается исходя из площади захваченной территории и способов её эксплуатации.

Так же размер финансового взыскания зависит от статуса нарушителя. Физическим лицам придется раскошелиться на 5-10 тысяч рублей, представителям администрации захват чужого участка обойдется дороже. С них затребуют штраф размером 20-50 тыс. рублей. Если участок используется в коммерческих целях, его самозахват обойдется от ста до двухсот тысяч рублей.

Предлагаем ознакомиться:  По ТЗ аукциону

Признание права собственности гражданина на земельный участок по давности владения

  • Внимание

    Категории

  • Общие вопросы
  • Как узаконить самозахват земельного участка 20 летней давности? Имеем в собственности 1431 кв.м земли, предоставленный для ведения ЛПХ, и дом. Для ведения ЛПХ дополнительно заняли 2048 кв.м земли, г-образной формы.

Особенно важно это для лиц, у которых на такой незаконной земле присутствуют различные постройки. Оные являются ничем иным как самостроем. В любое время они могут быть снесены безо всякого возмещения. Необходимые термины В ст.7.1 КоАП РФ установлено понятие самозахвата земли как владение участком или использование его без документов, подтверждающих право владения либо пользования.

Проще говоря, самозахват это самовольное занятие любой муниципальной земли, то есть земли, на которую отсутствует законное право собственности. Упоминается самозахват земли и в ст.76 ЗК РФ как противоправное деяние, влекущее за собой восстановление легального собственника в его правах и административную ответственность для захватчика.

Говоря о самозахвате нужно упомянуть и о схожем понятии, таком, как самострой. Упоминается определение в ст.222 ГК РФ.Если в садоводстве общие земли не оформлены в собственность товарищества, то можно заручиться решением общего собрания и обратиться в местную администрацию для предоставления дополнительной земли.

Срок исковой давности по земельным спорам

В Крыму В Крыму проблема самозахвата касается земель, самовольно занятых представителями крымско-татарской общины. История самозахватов здесь началась с 2000-х годов. Тогда люди начали самовольно захватывать земли для возведения жилья. Несколько позже украинские власти внесли в закон правки, согласно которым самозахват земли предполагал уголовную ответственность сроком в три года.

Кроме того в муниципальное владение переходят и участки, которые поставлены на кадастровый учет более пяти лет назад. Учитывая, что многие нынешние собственники получали свои земли еще лет двадцать-пятьдесят назад, то велик риск потери права на землю, если своевременно ее не оформить.

Позаботиться о надлежащем оформлении земельного участка следует и тем, у кого земля оформлена в собственность, но ее площадь фактически не соответствует документам. Например, в свидетельстве о праве на землю значится владение стандартными шестью сотками.

Но на деле владелец передвинул забор, присоединил «кусочки» земли от дороги или ближайшего пустыря, что увеличило площадь используемой земли. Если право на землю или хотя бы часть ее отсутствует, имеет место самозахват.

Во избежание административной ответственности и споров с возможными владельцами необходимо узаконить право на использование этой земли.

Недвижимое имущество может быть приобретено по приобретательной давности после пятнадцати лет владения им, как своим собственным, делая это открыто (то есть не от кого не скрывая владение имуществом), добросовестно (то есть не зная, что право собственности у него не возникло) и непрерывно (то есть срок владения в течение всего срока не прерывался).

К 15-летнему сроку необходимо прибавлять 3-летний срок исковой давности.

Поэтому предусмотренный в российском Гражданском кодексе институт приобретательной давности весьма актуален на сегодняшний день.

С 2006 года у российских фирм и граждан появилась возможность признания в судебных инстанциях права собственности на участок земли посредством института приобретательной давности.

Срок исковой давности по земельным спорам

В статье 234 ГК указано, что владелец участка земли, юридически не являющийся собственником данного участка, но добросовестно, непрерывно и открыто владеющий своей собственной землей в течение пятнадцати лет, в итоге приобретает законное право собственности на данный участок земли.

Как следует из положений названной статьи ГК, субъектами правового института приобретательной давности могут выступать и граждане России, и юридические лица.

234 ГК РФ. Согласно этой статье лицо ( гражданин или юридическое лицо), не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим собственным в течение определенного срока, приобретает право собственности на это имущество. Для движимого имущества срок такого владения составляет не менее 5, а для недвижимого — не менее 15 лет.

Земельные участки относятся к недвижимому имуществу.

Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;

давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается.

Срок исковой давности по земельным спорам

Именно о таких важных моментах пойдет речь в сегодняшней статье.

Согласно пункту 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Конференция ЮрКлуба

«уменьшение его участка произошло вследствие захвата. части его участка путем переноса забора по правой меже вглубь его участка». Таким образом, истица лишила истца владения частью земельного участка. Под владением понимается возможность фактического обладания имуществом. Вследствие переноса забора вглубь участка ответчика, ему был полностью закрыт доступ на спорную часть земельного участка, и он не мог им фактически обладать.

Согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федераци, выраженной в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 10/12 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в силу статей 304, 305 ГК РФ иск подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

В то же время, суд неверно использовал норму материального права, поскольку нарушенное право собственника, лишенного владения, защищается виндикационным иском в соответствии со ст.

Земельныйэксперт

В отдельных случаях могут узакониваться уже имеющиеся постройки, если захваченная земля может быть предоставлена в частную собственность. Решением вопроса занимаются местные муниципальные комиссии.

Основанием для рассмотрения становится заявление, поданное лицом, нуждающимся в выдаче земельного участка в собственность. В СНТ Многие собственники земельных участков при длительном пользовании ими нарушают изначально отведенные границы.

Если земля не принадлежит соседям, не является территорией заповедных зон или национальных парков, то узаконить ее можно в рамках «дачной амнистии». Суть в том, что можно в упрощенном порядке получить право собственности на землю и на строения, на ней расположенные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector