Восстановление на работе через суд: порядок, составление иска

Как происходит восстановление работника после увольнения

К сожалению, жизненные реалии таковы, что работодатель по отношении к работнику заведомо находится в выигрышном положении, он всегда имеет возможность вовремя составить документы, которые будут являться письменным доказательством в суде, а также в подчинении многочисленных сотрудников, которые, выступая свидетелем в суде, могут попросту «забыть» подробности произошедших событий.

Следовательно, для успеха запланированного дела уволенному сотруднику, решившему восстановиться самостоятельно, не прибегая к помощи юристов, придется не только набраться терпения, но и значительно улучшить свои знания в области трудового и гражданского законодательства, а также по возможности использовать любые ресурсы, вплоть до электронной переписки и поиска свидетелей, который позволит защитить его права и законные интересы в суде. Итак, что следует знать о восстановлении после увольнения с точки зрения российского законодательства:

  1. В соответствии с нормами статьи 391 Трудового кодекса РФ дела по увольнениям рассматриваются только судом, а согласно ст. 24 Гражданского процессуального кодекса РФ трудовые споры подсудны исключительно федеральным судам общей юрисдикции, при этом исковое заявление подается по юридическому адресу работника. Также существуют альтернативы – иск можно подать по месту нахождения дочерней организации ответчика или выполнения определенной трудовой функции.
  2. В соответствии со статьей 392 ТК РФ истец должен подать заявление в суд в течении месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня получения им на руки трудовой книжки, также, при наличии уважительной причины, суд может восстановить срок подачи иска.
  3. Исходя из обстоятельств конкретного дела, работник в качестве исковых требований может ставить восстановление на работе или изменения формулировки увольнения. Одновременно с этими требованиями истец вправе потребовать взыскать с ответчика средний заработок за время вынужденного прогула или разницу в заработной плате, если он временно выполнял работу с более низкой оплатой труда – статья 394 ТК РФ. Кроме того, суд по требованию истца может взыскать компенсацию морального вреда.
  4. Статья 393 устанавливает для истца возможность освобождения от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с трудовыми отношениями.
  5. В соответствии со статьей 211 ГПК РФ судебный приказ или решение суда о восстановлении работника подлежит немедленному исполнению в независимости от момента вступления решения в законную силу, даже в случае, если работодатель намерен подавать апелляцию на это решение. Исполнительный лист согласно ст. 428 ГПК РФ выдается на руки истцу сразу же после принятия судебного решения.
  6. Требование о восстановлении на работе можно считать фактически исполненным, если уволенный работник допущен к исполнению прежних обязанностей, а приказ о его увольнении отменен.
  7. Согласно статье 320 ГПК РФ в случае отказа в удовлетворении иска работник имеет право обжаловать решение суда в вышестоящую инстанцию.
Предлагаем ознакомиться:  Ходатайство на общежитие с места работы

В течении суток с момента принятия судом решения о восстановлении работника и выдаче исполнительного листа работодатель должен допустить работника к исполнению его трудовых обязанностей, о чем издается соответствующий приказ. В документе указывается: 

  • что работник допускается к исполнению трудовых обязанностей с уточнением должности;
  • что ранее изданный приказ о прекращении трудового договора отменяется;
  • начальнику отдела кадров дается поручение уведомить работника о дате, с которой он может приступить к работе и о внесении в его трудовую книжку соответствующих исправлений;
  • главному бухгалтеру дается поручение выплатить работнику средний заработок за время вынужденного прогула и необходимые компенсации с обязательным фиксированием сумм;
  • основание приказа – исполнительный лист, его номер и дата.

Запись о восстановлении работника делается в личную карточку, где в разделе «дополнительные сведения» следует вписать, что работник восстановлен по решению суда с указанием необходимых реквизитов, а запись об увольнении зачеркнуть. Внесенные изменения заверяются подписью сотрудника отдела кадров. В трудовую книжку пишут: «Запись №___ недействительна, восстановлен на прежней работе» и дается ссылка на приказ руководителя о восстановлении на работе.

Суд

Незаконное увольнение можно оспорить через суд.

Довольно часто, как сами руководители, так и кадровые работники допускают ряд ошибок при увольнении сотрудников по сокращению штата. Именно основываясь на допущенных оплошностях и неточностях бывшие сотрудники могут без проблем восстановиться на рабочем месте и закон будет на их стороне.

Вот только самые популярные ошибки:

  • несвоевременное или неправильное уведомление работников о предстоящем увольнении. Такая ошибка может привести к проблемам даже с Прокуратурой.

Нарушение сроков увольнения и оповещения (работники оповещаются не менее, чем за 2 месяца до дня увольнения), а также порядка уведомления – письменно и под роспись являются типичными и самыми грубыми нарушениями законодательства;

  • увольнение защищенных законом лиц;
  • увольнение по сокращению из-за личной неприязни или некорректного выполнения должностных обязанностей. Такой тип увольнения вовсе недопустим, особенно, если должность не сокращается полностью, а увольняют только одного или двоих сотрудников из штата;
  • увольнение без права преимущества – ни для кого не секрет, что более компетентные и опытные работники имеют право преимущества и не могут быть первыми уволены по сокращению. Однако, чтобы их компетентность подтвердить, следует создать специальную аттестационную комиссию из независимых лиц и провести аттестацию работников.

Именно по ее результатам и следует делать выводы о том, кого уволить, а кого нет.

Однако помните, что даже после восстановления на рабочем месте через суд, проблемы и недомолвки с начальством, если они имели место быть, могут стать еще серьезнее. Подумайте – стоит ли бороться за место под солнцем, если через некоторое время уволить вас могут и по другой статье, например, по пункту ТК РФ, называемому несоответствие занимаемой должности.

Предлагаем ознакомиться:  Работодатель нарушает трудовой договор. Что делать если нарушают ваши трудовые права?

Восстановление на работе через суд: порядок, составление иска

Вполне вероятно, что стоит подыскать новую работу, где обе стороны трудовых отношений будут довольны друг другом и никаких эксцессов не возникнет.

Вы вольны в своем выборе обратиться в любые органы власти для восстановления справедливости: Суд, Прокуратуру, Инспекцию труда и так далее. Достаточно лишь написать соответствующее заявление и приложить все требуемые документы.

Таким образом, можно сделать вывод: не всегда увольнение по сокращению штата – дорога в один конец. Нередко бывает и так, что даже после сокращения на должности можно восстановится после вынесения решения контролирующими органами.

Кроме того, можно и не переживать о том, что вас уволят, если вы являетесь действительно компетентным сотрудником и отлично справляетесь со своими должностными обязанностями, либо же относитесь к наиболее защищенной в социальном плане категории граждан.

Из этого видео вы узнаете о судебной практике при сокращении должности.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Основания и препятствия для восстановления

Если с момента получения копии постановления судебного пристава в течении одних суток работодатель не исполняет решение суда о восстановлении на работу уволенного сотрудника, на него налагается обязанность по уплате исполнительского сбора. Приставом-исполнителем выносится постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливается новый срок для должника для исполнения решения суда.

Восстановление на работе через суд: порядок, составление иска

При не исполнении требований по вновь установленному сроку приставом в отношении должника составляется протокол об административном правонарушении и снова устанавливается срок для исполнения требований. В случае неисполнения законных требований штраф для организации может составлять до 70 000 рублей.

Перед обращением в суд уволенному работнику необходимо оценить свои шансы на успех. Могут иметь место ситуации, описанные ниже.

Предлагаем ознакомиться:  Кому дают ипотеку на квартиру портрет идеального клиента

 ○ Порядок восстановления на работе.

1) Обращение в государственную трудовую инспекцию с жалобой.2) Подача искового заявления в суд.

Первое регламентируется положениями 57 главы Трудового Кодекса. Хотя в 356 и 357 статьях нет прямого указания о такой возможности, однако законодатель считает это частным случаем, который включен в общие полномочия и компетенции инспекторов труда.

Порядок обращения: 

  • По электронной почте или при личном обращении в заявлении-жалобе изложить все факты нарушений ваших прав, приложить существующие документы.
  • По ходу расследования государственная инспекция уведомит о результатах расследования, проконсультирует по дальнейшим действиям.

При решении в пользу заявителя – ГИТ направит в компанию предписание о восстановлении на работе.

Работодатель обязан выполнить предписание (добровольно восстановить) или обратиться в суд для обжалования решения.

Какие выплаты положены восстановленному сотруднику

Восстановление на работе

В соответствии со статьей 234 Трудового кодекса РФ, организация обязана выплатить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности вести трудовую деятельность, то есть выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула. Также выплачивается денежная компенсация морального вреда, размер которой определяется судом.

К сожалению, ни трудовым, ни гражданским законодательством не предусмотрено немедленное и полное исполнение решения суда ответчиком в части взыскания с него в пользу работника среднего заработка. Однако, статья 211 ГПК РФ устанавливает, что средний заработок подлежит выплате немедленно за период вынужденного прогула.

Стоит отметить, что выходные пособия, которые были выплачены работнику при увольнении, после восстановления подлежат зачету и высчитываются из выплаты среднего заработка. Не подлежат уменьшению при определении размера компенсации вынужденного прогула среднего заработка: 

  • пособия по временной нетрудоспособности;
  • суммы заработной платы, которые работник получал по месту другой работы;
  • пособия по безработице.

Как правило, большая сложность при восстановлении на работу уволенного работника возникает с компенсацией неиспользованного отпуска, которая выплачивается при его увольнении. Следует знать, что перечень случаев, когда работодатель может произвести удержание согласно ст. 137 ТК РФ является исчерпывающим, и ситуация с компенсацией отпуска туда не включена, следовательно, работодатель не вправе удерживать с работника эту выплату, равно как и лишить работника права на отпуск, независимо от того, была ему выплачена компенсация или нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector