Сокращение ставки работника находящегося в декретном отпуске

Общие положения

Как такового понятия декретного отпуска в законодательстве нет.

Однако из сложившейся практики и статей ТК под ним подразумевается период беременности, родов и ухода за ребенком в первые годы его жизни. Гарантии закреплены в ст. 261 ТК РФ.

Во время беременности женщину невозможно уволить без ее согласия даже в случае грубого нарушения трудового законодательства – прогулов, хищений и т.п.

Но после рождения ребенка это правило действовать перестает – за подобные проступки работодатель вправе расторгнуть договор по собственной инициативе. Единственное основание, по которому беременную сотрудницу могут сократить – полная ликвидация предприятия.

Сокращение ставки работника находящегося в декретном отпуске

Покровительство закона распространяется и на мать ребенка до 3 лет, даже если они уже приступили к выполнению трудовых обязанностей. Если женщина – мать-одиночка, запрет на увольнение действует и после декретного отпуска, пока ребенку не исполнится 14 лет. Мать ребенка-инвалида нельзя сократить до тех пор, пока тот не достигнет совершеннолетия. Также это относится к лицам, воспитывающим ребенка без матери.

Действующая законодательная база

Российское законодательство позаботилось обо всех женщинах, находящихся в положении и одновременно работающих, и предоставило для них возможность уйти в декретный отпуск.

После того, как сотрудница узнает о своей беременности, она должна записаться на прием к врачу и получить соответствующий документ, который подтверждает данный факт. Затем нужно оповестить работодателя, написав на его имя заявление, и прикрепить к нему медицинскую справку.

После выполнения вышеперечисленных действий руководитель обязан предоставить работнице семидесятидневный отпуск до появления ребенка на свет и отпуск равный такой же продолжительности, после его рождения. Также женщина имеет права не выходить на работу до достижения ребенком трехлетнего возраста, при условии оформления декрета по уходу.

Обратите внимание!

В

статье 261

, содержится информация о существующих гарантиях для беременной работницы в случае аннуляции трудового соглашения, а также на 255 и

256 статьи

.

ТК РФ, Статья 255. Отпуска по беременности и родам

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Поскольку в столь нестабильном окружающем нас мире постоянно происходят самые разнообразные изменения, то нередко случается так, что руководитель вынужден сократить сотрудницу, находящуюся в декрете.

Для того чтобы при этом не нарушить закон, настоятельно рекомендуем, руководствоваться Трудовым кодексом Российской Федерации.

Ознакомившись с данными законодательными актами, становится понятно, что с точки зрения Трудового Кодекса расторгнуть деловые отношения с женщиной во время декрета нельзя.

Однако в некоторых случаях при соблюдении определенных нюансов все же допускается сокращение во время декретного отпуска:

  • Если происходит полная ликвидация учреждения, в котором числиться женщина, ушедшая в декретный отпуск.
  • Если частный предприниматель, являющийся работодателем беременной или недавно родившей сотрудницы, официально завершает свою деятельность.

Однако осуществить процесс расторжения трудового договора можно только после того, как женщина станет вновь трудоспособна, и появиться на рабочем месте.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!! Также руководитель имеет право сократить женщину, недавно родившую ребенка, но все еще находящуюся в отпуске, при условии отправки ей уведомления за два месяца до предстоящего события и получения от работницы подписи, подтверждающей ее ознакомление с данным документом.

Трудовой кодекс РФ в ч. 1 ст. 261 устанавливает: расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Даже если должность, на которой она работала до ухода в декрет, сокращается, за мамочкой должно сохраниться место в штате организации. В таком случае работодатель обязан предложить декретчице перевод на другую должность с окладом не ниже предыдущего. К сожалению, нередки случаи, когда уже в концу декрета женщина узнает, что выходить ей некуда – должность сокращена.

При таком раскладе присутствует нарушение трудового законодательства работодателем. Статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа либо приостановления деятельности юрлица. Распрощаться с сотрудницей в декрете работодатель вправе только с согласия последней.

При реорганизации предприятия, реализуемом в разных формах (слияние, разделение, преобразование, подчинение, присоединение к другой организации) также нет законных оснований для увольнения сотрудниц, находящихся в декретном отпуске. Если в ходе реогранизации должность такой сотрудницы упраздняется, закон обязывает работодателя оставить ее в штате, переведя на другую должность.

Сокращение ставки работника находящегося в декретном отпуске

При этом заработная плата на новой должности декретчицы должна быть не ниже оклада на упраздненной.

Когда женщина уходит в декрет, ее должность сохраняется за ней. Это гарантировано Трудовым кодексом РФ. Работодатель не имеет права самовольно изменить ее должностные обязанности или позицию в штатном расписании независимо от того, переживает ли сейчас компания проблемный период или нет.

Вернуться к работе сотрудница может как по завершении декретного отпуска, так и досрочно. При досрочном выходе из отпуска женщина может приступить к работе:

  • в полном объеме, если есть возможность оставить ребенка под присмотром близких;
  • по графику неполного рабочего дня;
  • в удаленной форме, если ее обязанности предусматривают такую возможность.

Досрочный выход из декрета не означает, что на женщину не распространяются гарантии законодательства, предусмотренные для декретниц. По закону работодатели не могут сократить женщину в декретном отпуске при сокращении штата, а также в случае раннего возвращения молодой мамы к работе.

Сокращение ставки работника находящегося в декретном отпуске

Единственная возможность законно уволить декретницу при сокращении штата без ее согласия — это сокращение всех сотрудников при полной ликвидации предприятия.

Если предприятие закрываться не планирует, у работодателя остается лишь два пути:

  1. Пути разрыва трудового договораОрганизовать увольнение по собственному желанию. В некоторых случаях декретницы не желают возвращаться к старой работе и подают заявление об увольнении. Известны также ситуации, когда руководство оказывает давление на молодую маму, принуждая ее подать такое заявление. Второй случай незаконен, и женщина может обратиться за защитой в прокуратуру или инспекцию по труду. Но не все несправедливо уволенные прибегают к этому способу, полагая, что даже при условии восстановления в должности работа с таким руководством удовольствия не принесет.
  2. Увольнение по статье вследствие нарушений декретницей закона. Несмотря на наличие маленького ребенка, некоторые женщины могут не являться образцом нравственности.

Некоторые проступки являются законным основанием для увольнения сотрудника, даже если это женщина в декрете, или досрочно вышедшая из декретного отпуска мама. К ним относятся:

  • Как уволить декретницу Наличие оснований полагать, что сотрудник не обладает навыками, необходимыми для выполнения вмененных ему обязанностей.
  • Неоднократные нарушения регламента компании в части режима труда: многочисленные опоздания и прогулы.
  • Кража имущества компании (но только после того, как вину сотрудника признает суд).
  • Появление на работе в неадекватном состоянии, то есть под действием алкоголя или наркотических препаратов.
  • Несоблюдение условий сохранения коммерческой тайны, в результате чего предприятию был нанесен ущерб.
  • Аморальное поведение (этот довод очень часто используется в среде педагогов).

В тех случаях, когда качества сотрудницы полностью устраивают руководство, и требуется лишь сокращение конкретной ставки, декретнице могут предложить перевод на другую должность. Необходимость в этом нередко возникает при реорганизации компании. В таком случае женщине нужно будет на один день прервать свой отпуск и подписать документы о переходе на новую ставку. После этого она снова может вернуться в отпуск (при желании).

После того как декретница переведена на новую должность, ее старую ставку можно спокойно сокращать, и это не будет являться нарушением закона.

Во время ухода сотрудницы в декретный отпуск руководство компании может либо перераспределить ее обязанности между другими работниками, либо нанять временный персонал, который заменит декретницу. Как правило, с таким персоналом заключают срочный трудовой договор, то есть соглашение, которое имеет конкретный срок действия. Но и нанятый на время отсутствия основного сотрудника работник может уйти в декрет.

Предлагаем ознакомиться:  Возврат денег за некачественный ремонт автомобиля: образец претензии, куда обращаться, экспертиза

Правила увольнения временных работников, находящихся в декрете, немного отличаются от гарантий, предоставляемых основным сотрудникам:

  • Правила увольнения временных работниковнаступление срока окончания трудового договора для временного сотрудника в декрете не является основанием для увольнения;
  • договор продляется до момента окончания отпуска по уходу за ребенком, точнее, до того дня, когда ребенку исполнится 3 года;
  • временный сотрудник не может досрочно выйти из декрета, если к выполнению обязанностей уже приступил основной работник;
  • трудовой договор по завершении 3-летнего декретного отпуска расторгается в связи с окончанием срока договора, то есть фактически происходит не сокращение, а увольнение сотрудника в соответствии с условиями ранее заключенного соглашения.

Сокращение должности

Может случиться так, что пока женщина находится в декрете, необходимость в занимаемой ею ставке исчезнет.Причины могут быть разные – реорганизация предприятия, сокращение оборотов, оптимизация рабочих процессов и пр. Это может быть полное упразднение должности, либо сокращение числа соответствующих ставок.

Но если ставка занята сотрудницей в декрете, удалить ее из штатного расписания невозможно. Требуется дождаться, пока ребенку исполнится 3 года. Только после этого работодатель имеет право уволить женщину по сокращению штата. Но при этом ей обязательно предлагают альтернативные вакансии с заработной платой не ниже, чем на предыдущей должности. И только в случае получения письменного отказа может быть составлен приказ о сокращении с соблюдением всех требований законодательства.

Ликвидация предприятия

Существует только один вариант сокращения женщин в период беременности и до достижения ребенком полутора лет без нарушения трудового законодательства.

Речь идет о прекращении хозяйственной деятельности ИП или ликвидации предприятия, в штате которого числится декретчица. В таком случае сотрудницы, находящиеся в декрете, увольняются на общих основаниях.

Сокращение ставки работника находящегося в декретном отпуске

В качестве оповестительного документа котируется только письменное уведомление с росписью получателя, т.е. декретчицы. Сообщение об увольнении по телефону или любым другим способом без письменного уведомления считается неправомерным.

Сокращение ставки работника находящегося в декретном отпуске

Отсутствие уведомления об увольнении — достаточное обоснование для искового заявления в случае, если женщина решит судиться с бывшим работодателем.

Если компания прекратила существование, наемные рабочие лишаются своих мест, включая беременных и тех, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.

По закону, работодатель должен проинформировать всех сотрудников о предстоящем увольнении не менее, чем за 2 месяца. Если женщина сидит с ребенком дома и на работе не появляется, уведомление о сокращении отправляют заказным письмом. При этом ей положены  компенсации, предусмотренные законом – выходное пособие и двухмесячные выплаты после увольнения

На какие выплаты можно рассчитывать?

Женщине, оставшейся без работы в связи с ликвидацией организации, закон гарантирует определенные выплаты.

Поскольку увольнение декретчиц при ликвидации фирмы происходит на общих основаниях, виды выплат также одинаковы для всех. В соответствии с действующими нормами ТК РФ она может рассчитывать на:

  • выходное пособие, равное сумме среднемесячной оплаты труда на занимаемой должности;
  • выплаты в сумме среднемесячного заработка, рассчитанную за весь период работы на предприятии, на период трудоустройства (но не более 2-х месяцев с момента увольнения).

Сотрудницу Иванову сократили в связи с ликвидацией фирмы, когда она была в отпуске по беременности и родам. До увольнения средмемесячный заработок Ивановой составлял 20 тысяч рублей.

Соответственно, работодатель должен выплатить ей 20 тыс. выходного пособия компенсацию за 2 месяца, в общей сложности 60 тыс. рублей.

больничный на испытательном срокеОплачивается ли больничный во время отпуска

— узнайте всю необходимую информацию на эту тему.

Вы заболели во время прохождения испытательного срока? Узнайте подробно о своих трудовых правах, внимательно прочитав эту статью.

Всю информацию об оплате больничного на выходных можно узнать, пройдя по ссылке.

Окончание трудового договора

На момент беременности и рождения ребенка женщина может работать по срочному трудовому договору. Обычно окончание такого соглашение является основанием для его прекращения. Однако для беременных сотрудниц есть исключения.

Предлагаем ознакомиться:  Дисциплинарное взыскание: ТК РФ

Если женщина предоставит справку о том, что беременна, и выразит желание продлить срок договора, работодатель обязан пойти навстречу. При этом будущая мама должна раз в три месяца предоставлять справку, подтверждающую ее состояние.

Также договор пролонгируется, если его окончание выпало на отпуск по беременности и родам. Однако если запланированный срок родов прошел, а женщина продолжает фактически исполнять трудовые обязанности, работодатель вправе расторгнуть договор в течение недели.

Когда беременная принята на ставку временно отсутствующего работника (обычно другой женщины, также находящейся в декрете), ее могут сократить, если вышел основной работник. Но перед этим работодатель обязан предложить ей другие доступные вакансии, соответствующие ее квалификации либо уровня ниже и не противопоказанные по состоянию здоровья. Если таких нет, либо женщина отказалась от предложений, договор расторгают.

Увольнение после декрета: положены ли выплаты

Некоторые работодатели практикуют «отсев» вышедших из декрета сотрудниц, в связи с убеждениями, что такие специалисты не могут работать с полной отдачей. В таких случаях женщину уведомляют об увольнении сразу после окончания отпуска по беременности и родам.

Формально закон такие работодатели не нарушают, но правило 2-х месяцев никто не отменял. Поскольку согласно ст. 180 ТК работодатель обязан известить сотрудника об увольнении не позднее, чем за 2 мес. до расчета, если это правило не соблюдается, помимо выходного пособия женщина имеет право на дополнительную компенсацию. Она исчисляется пропорционально сроку, оставшемуся до истечения предписанных законом 2-х месяцев.

Еще одну выплату в размере среднемесячного заработка вышедшая из декрета и тут же уволенная женщина может получить, если вовремя (в двухнедельный срок после расчета) обратится в службу занятости и не трудоустроится в течение месяца. Основанием для назначения данной выплаты является распоряжение центра занятости.

После увольнения женщине следует обратиться в ЦЗ с заявлением о постановке на учет в двухнедельный срок с момента получения на руки трудовой книжки.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, 

звоните по телефонам

:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Сокращение численности сотрудников может быть вызвано уменьшением объемов работ, оптимизацией рабочих мест или автоматизацией рабочего процесса.

Работодатель вправе прекратить трудовые отношения с сотрудником при сокращении его должности. При этом он должен уведомить работника письменно за 2 месяца до дня расторжения договора, кроме того, если имеются вакантные должности, обязан предложить перевод на свободное место. Если работник не согласился на перевод или отсутствуют вакансии, то при увольнении работодатель выплачивает сотруднику выходное пособие.

Такие меры призваны обеспечить сотруднику время на поиск новой работы и поддержать его материально на период отсутствия заработка.

Сокращение декретницы, точнее должности, которую она занимала до ухода в отпуск по беременности и родам, не имеет логического обоснования. Находясь в декретном отпуске, женщина не ходит на работу, и нанимателю нет необходимости брать на время ее отсутствия специалиста, если должность подлежит упразднению.

Декретный отпуск

Для того чтобы уведомить сотрудницу о сокращении ее должности, необходимо, чтобы она вышла из декрета. Сотрудница, находящаяся в декрете, вправе выйти на работу по своему желанию до достижения ребенком возраста 3 года. Поэтому даже если она вышла на работу, это еще не означает, что, послав уведомление, ее можно через два месяца уволить.

Статьей 261 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрены гарантии для женщин, которые воспитывают малолетних детей в возрасте до 3 лет. Так, не подлежат увольнению в связи с сокращением штата женщины, воспитывающие детей до трех лет, матери-одиночки, воспитывающие детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет.

Если работница вышла из декрета по достижению ребенком 3 лет, и она не является матерью-одиночкой, то наниматель может ее уволить по истечению 2 месяцев предупреждения.

Сокращение в декретном отпуске допустимо только с письменного согласия работницы.

В странах Таможенного союза (Беларусь и Казахстан) законодательство о труде в части, касающейся гарантий беременным женщинам и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, во многих аспектах схожи, особенно с законодательством Беларуси.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector