Содержание мошеннического обмана, Виды и формы обмана

Для обогащения все способы мошенничества хороши

Наших соотечественников не учит плачевный опыт, регулярные падения на те же грабли. Каждый день аферисты изобретают новые схемы, позволяющие безнаказанно добывать деньги доверчивых людей. Если обман свершился, не стоит искать виновных. Надо помнить: бесплатный сыр – только в мышеловке. Если предложение уж очень заманчивое, то в нем кроется подвох. С интернет-эволюцией способы мошенничества кардинально изменились.

Знание разных видов обмана поможет сохранить собственные деньги неприкосновенными, позволит потратить их с удовольствием.

Способы мошенничества с картами: актуальная информация

Содержание мошеннического обмана часто составляют так называемые ложные обещания, когда мошенник в целях завладения имуществом обманывает потерпевшего относительно своих действительных намерений. Примером может служить завладение деньгами, полученными в качестве аванса по договору, который мошенник не имеет намерения выполнить. Ложное обещание — это не просто искажение «фактов будущего», но и одновременно ложное сообщение о своих подлинных намерениях в настоящем.

Причиной по которой мошеннический обман можно «отделить» от обычного обмана является тот факт, что по крайней мере, одно из обстоятельств, в отношении которых лжет виновный, служит основанием (разумеется, мнимым) для передачи ему имущества. Однако в содержание мошеннического обмана могут входить и другие обстоятельства, не являющиеся непосредственным основанием для передачи ему имущества, но учитываются потерпевшим, когда он принимает решение о передаче имущества.

1) Активный обман — заключается в намеренном введении в заблуждение владельца имуществом путем сообщения ложных сведений, предоставления поддельных документов и иных действий в следствие которых у потерпевшего складывается неверное понимание ситуации и он передает имущество (право на имущество) мошеннику.

2) Пассивный обман — намеренное сокрытие важной информации в следствие чего потерпевший передаёт своё имущество (право на имущество) мошеннику.

Формы обмана имеют большое разнообразие. Искажение истины (активный обман) может быть либо словесным (в виде устного или письменного сообщения), либо заключаться в совершении различных действий: фальсификация предмета сделки, применение шулерских приемов при игре в карты или в «наперсток», подмена отсчитанной суммы фальсифицированным предметом, напоминающим пачку денег («куклой»), внесение искажений в программу ЭВМ и т.п.

Лжегазовщики атакуют пенсионеров по всей стране

При совершении мошенничества обман действием обычно сочетается со словесным. Обман может совершаться как с помощью определенных материальных средств, так и без таковых [8, с. 109]. К примеру «материальным средством» могут выступать фальшивые документы. В данном случае они служат средством обмана поэтому дополнительной квалификации таких действий по статье 380 или статье 427 Уголовного кодекса Республики Беларусь не требуется.

Предлагаем ознакомиться:  Куда пожаловаться на дикси обман покупателей

Как хищение имущества путем мошенничества надлежит квалифицировать умышленное незаконное получение виновным лицом средств в качестве пенсий, пособий или других выплат в результате обмана и злоупотребления доверием. Должностное лицо, выдавшее частному лицу для этой цели заведомо подложные документы, должно нести ответственность за пособничество в хищении путем мошенничества [1, с. 275].

Мошенничество представляет собой такое воздействие на поведение лица, ведающего имуществом, которое вводит это лицо в заблуждение относительно представлений о фактах действительности и обусловливает внешне добровольную передачу имущества виновному. Обязательным признаком мошенничества является добровольность передачи имущества или права на него, т.е.

между действиями или бездействием виновного и заблуждением потерпевшего, определившим передачу имущества, должна существовать причинная связь. При этом не влияет на квалификацию содеянного то обстоятельство, что виновный воспользовался такими качествами потерпевшего или иного лица, ведающего имуществом, как излишняя доверчивость и неосмотрительность [13].

Для наличия состава мошенничества достаточно, чтобы передача имущества виновному осуществлялась при действительном волеизъявлении обманываемого, который либо сам передает имущество, либо разрешает взять его. Поэтому понятием мошенничества не охватываются случаи завладения имуществом или правом на него, которое имеет лишь видимость добровольности.

Так, если лицо, ведающее имуществом, а в связи с возрастом, болезнью, физическими или психическими недостатками и иными обстоятельствами не могло правильно оценить свои действия или руководить ими, передачу им имущества или права на него нельзя считать добровольной. Завладение имуществом путем злоупотребления этими недостатками в интеллектуальной или волевой сфере лица, ведающего имуществом, квалифицируется как кража, а завладение правом на имущество — как недействительная сделка [3, с. 49].

Мошенничество, как и любая форма хищения, есть безвозмездное изъятие имущества, виновный при хищении не представляет взамен соответствующего эквивалента, тогда как при занятии должностей по подложным документам имеется не безвозмездное изъятие, а получение денежных средств взамен на трудовой эквивалент, поэтому и ответственность здесь может наступать только за использование подложных документов, но не за хищение.

Состав преступления — материальный. Преступление считается оконченным, когда мошенник завладевает имуществом, либо приобрел право не такое имущество и может им свободно распоряжаться по своему усмотрению. Субъектом такого преступления может быть только лицо достигшее 16-ти летнего возраста, так же лицо должно быть частным, т.е.

если должностное лицо будет использовать свои полномочия в целях получения имущества посредствам обмана или злоупотребления доверием, то такое деяние уже будет квалифицироваться по статье 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь [5, с. 326]. Мошенничество как вид хищения всегда совершается с корыстной целью и прямым умыслом.

Содержание мошеннического обмана, Виды и формы обмана

Преступник заранее знает, что его действия (обман, злоупотребление доверием) причинят ущерб потерпевшему и желает этого, для достижения своей цели — завладения имуществом, либо правом на такое имущество. Таким образом, содержание умысла: лицо сознавало, что завладевает чужим имуществом либо приобретает право на него в указанном размере посредством обмана или использования доверительных отношений с потерпевшим (его представителем либо лицами, в ведении или под охраной которых находилось имущество), предвидело, что в результате этого собственник имущества понесет материальный ущерб, и желало его причинить одним из указанных способов, преследуя корыстную цель [6, с. 204].

Предлагаем ознакомиться:  Срок давности привлечения к уголовной ответственности за мошенничество

— стремление извлечь материальную выгоду;

— эта цель считается достигнутой при завладении чужим имуществом;

— стремление обратить похищенное имущество в свою собственность или в собственность других лиц, в чьей судьбе виновный заинтересован материально.

Как правило в таком преступлении цель и мотив совпадают. Подобное характерно для корыстных преступлений. Корыстные побуждения формируют у субъекта специфическое содержание корыстной цели. В этой связи для понимания содержания некоторых элементов корыстной цели следует использовать определение корыстных побуждений, данное в пункте 4 статьи 4 Уголовного кодекса Республики Беларусь, где под ними понимаются мотивы, характеризующиеся стремлением извлечь из совершенного преступления для себя или близких выгоду имущественного характера либо намерением избавить себя или близких от материальных затрат.

Таким образом, в Уголовном кодексе Республики Беларусь 1999 г. корыстная цель трактуется несколько иначе, чем это явление понималось до сих пор в судебной практике [1, с. 258].

Завладение имуществом при условии выполнения определенных обязательств может расцениваться как мошенничество только в случае, когда преступник ещё в момент завладения имуществом имел конкретную цель — присвоение и не собирался выполнять ранее оговоренные обязательства.

О заранее обдуманном умысле на завладение имуществом в совокупности с другими обстоятельствами могут свидетельствовать: крайне неблагополучное финансовое положение лица, принимающего обязательство, к моменту заключения договора; экономическая необоснованность и нереальность принимаемых обязательств;

отсутствие прибыльной деятельности, направленной на получение средств для выполнения обязательств; выплата дохода первым вкладчикам из денег, вносимых последующими вкладчиками; предъявление при заключении договора подложных документов; заключение сделки от имени несуществующего юридического лица или зарегистрированного на подставных лиц и т.п.

В частности, если сделка купли-продажи заключена под условием выплаты продавцу дополнительной суммы, но покупатель, заведомо не намереваясь выполнять обещание, обманул продавца, имитируя различными способами выплату дополнительной суммы, содеянное квалифицируется как мошенничество [17, ч.ч. 2, 3 п. 12].

Предлагаем ознакомиться:  Мошенничество с КАСКО в 2019 году

Умыслом виновного лица охватывается использованный им способ мошенничества. При этом по общему правилу умысел субъекта — заранее обдуманный; внезапно возникший умысел возможен лишь в случаях пассивного обмана (например, лицо замечает ошибку кассира, выдающего излишнюю денежную сумму, но умалчивает об отсутствии основания для ее получения).

Методов кражи средств с банковских дебетовых карт существует множество. Элементарный – подглядывание ПИН-кода у банкомата. Более сложный – хакерское внедрение в программное обеспечение клиента. Самые новейшие способы мошенничества с картами, наверняка, сейчас проходят тестирование.

Преступники воруют банкноты легко и эффективно. Расплачиваясь кредитной картой в магазине, пользуясь услугами банкомата, можно легко стать жертвой воров. При помощи специальных механизмов, они списывают информацию. Сделав дубликат пластика, мошенники снимают денежную пенку.

Держатели карт должны быть бдительны, проверять баланс, соблюдать осторожность.

Способы выявления мошенничества: трудности определения

Процесс разоблачения аферистов состоит из мероприятий, необходимых для обнаружения случаев совершения обмана, злоупотребления, прочих сомнительных деяний. Мошенничество отличается от остальных видов преступлений тем, что выявить его не так просто, как хотелось бы. Способы выявления мошенничества заключаются в определении явных признаков, связанных с преступлением, обнаружении факторов обмана.

В результате скоординированных действий рядовые преступники рано или поздно делают просчеты, совершают промашки.

Способы мошенничества в интернете: перечень наиболее популярных афер

Перечень самых распространенных интернет-обманов содержит:

  1. Обман на сайтах знакомств. Наживкой служит заманчивая легенда несуществующей красотки. Переписку предлагают вести на удобный короткий номер. Деньги с телефона списываются мгновенно.
  2. Сайты-клоны известных интернет ресурсов (одноклассники, вконтакте). Очутившись на таком сайте, преступники предлагают разблокировать личную страницу путем отправки платной СМС.
  3. Навязанная платная подписка, сама собой приходящая на почту.
  4. Вирусы, блокирующие работу Windows. Для разблокировки необходимо сообщение.

Способы мошенничества в интернете бесконечны, список пополняется очень быстро.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector