Расселение коммунальных квартир

Как работает программа расселения коммуналок

Тем, кто по объективным причинам не может принять участие в программе расселения от города или региона, остается испробовать другие варианты. Основной вариант – выкуп всей квартиры одним покупателем, без всякой государственной помощи.

Так было расселено немало коммуналок в 90-е годы прошлого века. Разумеется, что не все коммунальные квартиры интересны как объект для выкупа, самые привлекательные квартиры как раз уже давно выкуплены. Тем не менее, многие агентства недвижимости и частные риэлторы предлагают посреднические услуги – помощь в поиске покупателя для всей квартиры.

https://www.youtube.com/watch?v=K4wEI5zhHB0

Более сложные схемы берут на себя профессиональные организации по расселению коммуналок. Одна из компаний так описывает процессы расселения:

  • работа с «несогласными» жильцами – им рассказывают о том, какое жилье они смогут получить по итогу сделки;
  • помощь с оформлением документов в сложных ситуациях – при наличии прописанных несовершеннолетних в квартирах;
  • помощь с выделением долей в квартирах;
  • поиск потенциального инвестора, который купит квартиру;
  • помощь с поиском нового жилья для расселенных семей в пределах сумм от продажи долей.

Такие операции длятся месяцами, и лишь иногда заканчиваются успешно. В некоторых случаях даже получается обойтись без социальных выплат от государства – денег от продажи комнат хватает на отдельные квартиры.

Наконец, если комнату в коммуналке не удается продать или получить субсидию, ее можно сдать в аренду. К примеру, в Москве комнаты составляют около 1% на рынке купли-продажи жилья и 35% на рынке аренды.

Вопреки распространенному мнению, получать согласие от остальных жильцов квартиры не потребуется – они только имеют приоритетное право снять комнату в аренду.

В любом случае, комната в коммунальной квартире – это далеко не бесполезное имущество, и оно может принести деньги владельцу. Поэтому не стоит спешить и продавать комнату за бесценок – вполне возможно, что своего покупателя она еще найдет.

Коммунальная жилплощадь — это квартира с несколькими комнатами, где на правах собственности проживают жильцы, не являющиеся родственниками. В свое время такое проживание было вынужденной мерой. Мирное сосуществование на оной территории требует четкого соблюдения общих правил, поэтому разногласия могут появляться по пустякам. А иногда и вовсе условия становятся невыносимыми для дальнейшего проживания с соседями.

Сегодня коммуналок в Москве немало, продать комнату в таком жилье трудно. Это и понятно, ведь мало кому понравится жить на одной территории с чужими людьми. Круг потенциальных покупателей сужается до пожилых людей и студентов. Семейные пары в такие объекты заселяются от безысходности или в надежде выкупить полностью. Ликвидными коммуналки не назовешь. Отсюда и проблемы с поиском клиентов — может уйти масса времени и нервов.

При реализации комнаты нужно действовать в согласии с остальными соседями. Возможно решение найдется для всех. Лучший вариант — это расселение жильцов коммунальной квартиры в отдельное жилье Москвы.

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

7 (499) 350-84-35 — Москва
7 (812) 309-76-98 — Санкт-Петербург
7 (800) 555-67-55 доб.636 — Круглосуточная бесплатная линия по все России

Чиновники решили помочь собственникам квадратных метров в общих квартирах и оказать содействие в их расселении. Для этого были запущены региональные целевые программы, призванные обеспечить всех нуждающихся собственным отдельным жильем. Действуют они в рамках федеральной программы Каждый субъект РФ предлагает свои мероприятия по расселению коммунальных квартир, но в целом они сводятся к таким решениям:

  • выдача субсидий на приобретение, строительство отдельного жилья, вступление в жилищно-строительный кооператив или заключение договора долевого строительства;
  • перераспределение имеющихся в жилищном фонде квартир с учетом потребностей семей, стоящих в очереди на улучшение условий проживания;
  • предоставление средств на выкуп комнат у соседей для приобретения в собственность полностью квартиры;
  • продажа комнат в квартире, находящихся в муниципальной или государственной собственности, по льготным ценам для очередников.
Предлагаем ознакомиться:  Договор мены одной квартиры на две

Во всех регионах действуют подобные целевые программы и нормативные акты, регулирующие процесс получения жилья нуждающимися. Условия практически всех их одинаковы, есть только небольшие разночтения в составе пакета документов, размере социальных выплат и порядке включения в программу.

Первоначально надо разобраться, кто входит в число субъектов, в отношении которых осуществляется данная процедура.

Стать участником программы могут граждане:

  • являющиеся собственниками комнаты или нескольких помещений, находящихся в коммуналке;
  • представленные нанимателями жилья, для чего у них должен иметься правильно составленный договор соцнайма.

Важно! Первоначально производится расселение тех квартир, в которых все люди добровольно желают выполнить этот процесс, а если у людей имеются разногласия, то процесс может затянуться.

Еще в самом начале, когда только начала использоваться данная программа, основным ее условием являлось согласие на расселение со стороны всех людей, проживающих в коммуналке, но уже в 2015 году были внесены изменения, на основании которых, люди могут покинуть такие квартиры и получить собственное жилье без согласия на это других жителей коммуналки.

В конкретном случае мы говорим о коммуналках, которые находятся на городском балансе. Те, которые перешли в частную собственность, не смогут принять участие в данной программе. Это значит, что жильцы квартир официально оформивших свои комнаты в собственность под программу расселения однозначно не попадут. А их статус коммунального жилья между тем не изменится.

В действительности же расселить все коммуналки и полностью аннулировать само понятие коммуналок в принципе задача  не выполнимая. Подобный фактор обусловлен тем, что их число ежегодно увеличивается из-за большой востребованности в дешевом жилье. По данным, предоставленным столичными риелторами, объем предложений именно по комнатам ориентировочно увеличился на 30% в сравнении с минувшим годом.

Зафиксированные показатели актуальны не только по коммунальным квартирам, но и по отдельным квартирам, владельцы которых стали распродавать их частями. К примеру, после смерти родителей детям остается в наследство квартира, состоящая из нескольких комнат, каждый из наследников оформляет свою часть и после этого получает право распоряжаться ею на свое усмотрение. Современные коммуналки появляются также в случае развода супругов или разъезде членов одной семьи, в общем, в случаях продажи частей квартиры.

Как это выглядит на практике

Расселение коммунальных квартир

Расселение коммуналок призвано решить проблемы с уплотненным проживанием и обеспечить всех достаточной по нормативам жилплощадью.

Существуют примеры удачного решения для любой коммуналки.

  • Каждый из жильцов, стоящих на очереди для расширения жилплощади, получает субсидию, затем одна семья выкупает все комнаты в квартире. В итоге квартира становится отдельной, а соседи, имея средства из бюджета и деньги от продажи своей доли в коммуналке, приобретают собственное жилье.
  • Освободившиеся площади, принадлежащие муниципалитету (или государственному жилищному фонду), достаются очередникам со скидкой (до 70 %) и они могут расширить свои владения в пределах одной квартиры или перебраться в более просторную коммуналку с меньшим количеством соседей.
  • Продажа квартиры полностью инвестором, который предоставляет всем соседям определенный объем средств (50-70 %), а местные власти добавляют оставшуюся часть, чтобы суммы оказались достаточными для приобретения или возведения собственного жилья с учетом нормативов.

Общий результат удачного расселения – наличие у каждой семьи отдельной квартиры соответствующей нормативной площади: 33 кв. м. для одиноко проживающего или из расчета 18 кв. м. на каждого члена семьи.

Способы расселения собственников коммунальной жилплощади

Программа по расселению столичного коммунального жилья стартовала еще в 90-е годы. Согласно сведениям, полученным от представителей жилищного департамента городского фонда, на 1997 год зафиксировано не менее 151 тысячи коммуналок, но уже к 2008 году их количество сократилось практически втрое и составило 58 тысяч домов. За минувший год московские власти провели расселение около трех тысяч коммуналок.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно оформить пристройку балкона к квартире

Столичные чиновники заверяют, что в 2019 году все коммуналки в городе будут расселены. Ориентируясь на слова, высказанные Алексеем Александровым, который является префектом Центрального административного округа, за ближайшие четыре года отдельное жилье будет предоставлено всем, кто проживает  в пределах центра.

Московский мэр прокомментировал свое видение ситуации, обозначив, что на программу по расселению коммуналок не понадобится слишком большого количества новых квартир, так как в большей части столичных коммуналок проживает не больше двух семей. Это станет решающим фактором и основанием не привлекать множество свободных квартир.

Несмотря на то, что спросом коммуналки не пользуются, продать такое жилье возможно. Существует несколько способов расселения коммунальной квартиры в Москве и МО.

Для участия в программе по улучшению жилищных условий владельцев площадей коммунальных квартир необходимо ознакомиться с условиями и перечнем оснований на расселение. Если жилье соответствует всем требованиям, нужно подготовить пакет документов для жилищной инспекции. После сбора и проверки документации присуждается соответствующий статус и номер очередности на расселение.

Расселение коммунальных квартир

Решив продать свою долю, владелец должен предложить остальным соседям воспользоваться преимущественным правом выкупа. Возможно кто-то из совладельцев решит выкупить все помещения, предложив остальным выплату по оценочной стоимости за каждую из них. Только не всегда у соседей есть возможность сразу приобрести другую жилплощадь. Вероятнее всего суммы, вырученной с продажи одной комнаты, не хватит на покупку новой недвижимости.  Этот способ подходит не всем.

Агентства недвижимости предлагают владельцам комнат решить вопрос с расселением коммунальных квартир в черте Москвы и МО на выгодных условиях. Компания «МИЭЛЬ» одна из первых начала практиковать расселение коммуналок. Для клиентов нами разработаны выгодные условия сотрудничества.

  • Оперативность. Богатая клиентская база позволяет решить вопрос с расселением в короткие сроки.
  • Возможность выбора заменяемого жилья. Проводим подбор объектов недвижимости по всей Москве, находим нужный вариант.
  • Полное сопровождение сделки купли-продажи. Вам не нужно пересматривать свой трудовой график, отпрашиваться у начальства для решения своих проблем. Мы возьмем все хлопоты на себя: сопроводим сделку от начала до конца с подготовкой всей документации на основании доверенности.
  • Займ до сделки. Уже есть подходящее жилье, но не хватает средств на покупку? Мы поможем решить этот вопрос в рамках услуги деньги до продажи коммунальной квартиры.

Если коммунальное жилье не вписывается по требованиям в правительственную программу (например, недостаточная степень износа здания), но вы мечтаете переехать в отдельную квартиру, свяжитесь с агентством недвижимости «МИЭЛЬ». Мы оказываем качественные услуги по расселению коммунальных квартир в Москве: практикуем индивидуальный подход, работаем поэтапно, обеспечиваем полную юридическую безопасность на всех этапах сделки.

Звоните по телефону  7 (495) 744-33-77, оставляйте заявку или приезжайте в офис Чистопрудный бульвар, д5. Метро Чистые пруды, Москва

______________________

Если у вас появились вопросы по статье, вы можете задать их нам по телефону 7 (495) 744-33-77, либо заполнить форму заявки. Наш специалист ответит на все ваши вопросы.

Коммунальные квартиры в знакомом всем виде – это пережиток советской эпохи. Изначально они появились как ответ большевиков на квартирный вопрос – в многокомнатные квартиры начали заселять семьи представителей рабочего класса (так называемое уплотнение). Это произошло после того, как частная собственность на жилье и землю была отменена. Таким образом, понятию коммунальной квартиры уже около 100 лет, но они все еще существуют в России.

Проживание в одной квартире сразу нескольких семей несет множество сложностей – это общая кухня и другие удобства, возможность возникновения конфликтных ситуаций, сложности с продажей такой недвижимости.

Сейчас коммуналки – это проблема, в основном, Санкт-Петербурга и в меньшей степени – Москвы. В других городах такое жилье к настоящему моменту встречается в единичных случаях.

Официально проблема коммунальных квартир поднимается только на уровне регионов, а полноценная программа по их расселению существует только в Санкт-Петербурге.

Стоит отличать коммунальную квартиру от квартиры, в которой просто живут несколько семей. Чтобы квартира стала коммунальной, доли семей должны быть выделены в натуре, а каждая семья – иметь свой лицевой счет.

Предлагаем ознакомиться:  Как сильно оскорбить человека словами матами

Проблема коммуналок в России остается масштабной, хоть на государственном уровне их учет никто не ведет. Из разных источников можно собрать такие данные об их количестве:

  • в Санкт-Петербурге на 2018 год насчитывалось 71,8 тысяч коммунальных квартир, а проживает в них 233 тысячи семей;
  • в Москве на 2014 год насчитывалось 72 тысячи коммунальных квартир и 180 тысяч семей, проживающих в них;
  • в других городах – статистика не ведется.

Решается проблема расселения коммунальных квартир обычно несколькими способами:

  • выкуп всех комнат одним покупателем;
  • выкуп одним жильцом остальных комнат;
  • социальная выплата нуждающимся в переселении семьям;
  • предоставление жилья нуждающимся согласно законодательству;
  • обмен комнат и т.д.

Многие коммуналки расселили в 90-е годы – располагались они, преимущественно, в старом фонде, который был интересен риэлторам и их клиентам. В Москве только с 1991 по 1998 годы количество коммунальных квартир сократилось вдвое – с 240 до 120 тысяч.

После 2004 года стало невозможно создавать новые коммунальные квартиры – поправками к Жилищному кодексу теперь запрещено разделение лицевых счетов. А в Москве городские власти с 2006 года не могут в них заселять нуждающихся в жилье.

В Санкт-Петербурге действует единственная в стране полноценная программа расселения коммунальных квартир. На нее выделяется ежегодно около 3 миллиардов рублей из бюджета города (на 2019 год – 2,77 миллиарда рублей).

Целевая программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» предполагает, что жители коммунальной квартиры получают социальные выплаты в случае расселения квартиры.

Расселение происходит только в том случае, когда квартира перестает быть коммунальной и переходит к одному собственнику (в так называемое односемейное заселение).

Поэтому существует только несколько способов принять участие в программе:

  1. все жители продают комнаты одному покупателю, после чего получают право на социальные выплаты от города. На деньги от продажи и социальные выплаты покупают собственное отдельное жилье;
  2. один из жителей получает от города социальную выплату, добавляет свои средства – и выкупает все остальные комнаты у соседей;
  3. если одна или несколько комнат принадлежат городу, то проживающий в другой комнате сосед может выкупить их по сниженной стоимости (скидка зависит от времени проживания в коммуналке и достигает 70%);
  4. проводится обмен или нескольких обменов жилья в случае, если после этого в квартире останется проживать одна семья;
  5. коммуналку расселяют с участием инвестора – заключается соглашение, по которому инвестор оплачивает 70% стоимости расселения, а город – 30%.

Расселение коммунальных квартир

В Санкт-Петербурге все подобные сделки осуществляются через специальное учреждение – ГБУ «Горжилобмен». Обращаться нужно или в это учреждение, или в МФЦ. Подать заявление можно и через интернет (портал государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга).

Поучаствовать в программе расселения могут как те, кто нуждаются в улучшении жилищных условий (имеют меньше 15 квадратных метров на человека), так и те, кто нуждаются в содействии в улучшении (проживают в коммуналке). Для всех есть требование – проживание в коммунальной квартире в Санкт-Петербурге не меньше 10 лет. При этом нуждающиеся в улучшении жилищных условий могут встать и в общую очередь на бесплатное жилье или жилищную субсидию от города.

Так как выделяемых денег хватает на расселение примерно 2500-3000 семей в год (а их осталось 233 тысячи), то формируется очередь из нуждающихся в помощи. Однако некоторые их категории имеют первоочередное перед остальными право на помощь:

  • семьи с 3 и более несовершеннолетними детьми;
  • проживающие в многокомнатной коммунальной квартире (5 или больше комнат);
  • проживающие в квартирах в домах, которые включены в Перечень для расселения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector