Расходы на питание сотрудников проводки

Способы организации питания

—————————¬¦Выдача талонов на питание¦{amp}lt;-¬L————————— ¦—————————————-¬ ¦—————— ——————¦ ¦Способы организации питания сотрудников —————-¬¦ ————— —————¬¦¦ ¦ L—————————————- ¦¦¦ ¦ ————————-¬ ————————-¬ ¦¦¦ L{amp}gt;¦ Приобретение готовых ¦ ¦ Содержание столовой, ¦{amp}lt;—¦¦ ¦ обедов на стороне ¦ ¦ буфета ¦ ¦¦ L————————- L————————- ¦¦ ———————————¬———————————¬ ¦L—{amp}gt;¦ Оборудование специализированных¦¦Выплата дополнительных денежных¦{amp}lt;—¦ помещений для обеда ¦¦ средств на питание и др. ¦L———————————L———————————

Рис. 1

Рассмотрим более подробно варианты организации питании сотрудников.

  1. Организации могут оборудовать специализированные помещения для приема пищи. Все затраты, осуществляемые организациями, должны соответствовать критериям, установленным ст. 252 НК РФ (т.е. они должны быть обоснованны, подтверждены документально и направлены непосредственно на получение дохода). В случае претензий со стороны проверяющих государственных органов по вопросу покупки техники для обедов организации могут предъявить Приказ Минрегиона России от 27 декабря 2010 г. N 782.

В нем отражено, что специализированное помещение для приема пищи должно быть оборудовано умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником, то есть издержки на приобретение микроволновой печи и электрического чайника можно считать обоснованными и при наличии первичных документов их можно включить в расход.

В зависимости от стоимости и срока использования технику учитывают в составе основных средств или материально-производственных запасов. В первом случае затраты на ее приобретение списываются посредством начисления амортизации. Следовательно, обоснованный расход на приобретение бытовой техники влияет на расчетную базу по налогу на прибыль.

  1. Предприятия торговли могут приобретать готовые обеды у специализированных организаций. В этом случае для целей учета таких расходов их необходимо прописать в трудовом или коллективном договоре с сотрудниками организации. В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налогооблагаемой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им не только в денежной, но и в натуральной форме. На основании ст. 211 НК РФ к доходам налогоплательщика в натуральной форме относится, в частности, оплата за него организацией товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания. Налогооблагаемая база при получении доходов в натуральной форме рассчитывается как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из рыночных цен (ст. 211 НК РФ). Доход каждого сотрудника можно рассчитать на основе общей стоимости питания на основании данных табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.

Пример 1. ООО «Влада» — организация, занимающаяся торговлей школьными принадлежностями. С целью повышения работоспособности руководство заказывает у организации общественного питания «Весна» горячую еду для работников (выдача горячего питания предусмотрена в коллективном договоре организации). В соответствии с накладными и счетами-фактурами в августе 2012 г.

Бухгалтер ООО «Влада» в учете должен сделать следующие записи:

  • стоимость питания, полученного от ООО «Весна», отражена как заработная плата:

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 50 000 руб.;

  • стоимость питания включена в состав расходов на продажу:

Дебет счета 44 «Расходы на продажу»

Кредит счета 70 50 000 руб.;

  • начислены взносы в ПФР, ФОМС и ФСС (50 000 руб. x 30%):

Дебет счета 44

https://www.youtube.com/watch?v=bDeZ5M2Z5qI

Кредит счета 69 «Расчеты по социальному страхованию иобеспечению» 15 000 руб.;

  • начислены взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (50 000 руб. x 2%):

Дебет счета 44

Кредит счета 69 1000 руб.;

  • со стоимости обедов начислен налог на доходы физических лиц (50 000 руб. x 13%):

Дебет счета 70

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты поНДФЛ», 6500 руб.

По дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» отражена сумма, равная налогу на доходы физических лиц, которая будет списана, когда ООО «Влада» удержит НДФЛ из «денежной» части заработной платы работников.

В некоторых организациях обязанность работодателя кормить сотрудников не определена ни коллективным договором, ни трудовыми соглашениями. По своей инициативе руководство может организовать доставку горячей еды для сотрудников. В данном случае приказ директора будет являться единственным внутренним нормативным документом, регулирующим предоставление сотрудникам обедов.

В такой ситуации стоимость питания нельзя включать в расходы при исчислении налога на прибыль (п. 25 ст. 270 НК РФ), и обеды оплачиваются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации. Это приводит к необходимости начислять налог на добавленную стоимость. Если считать, что обеды не являются составной частью заработной платы, то передача права собственности работникам представляет переход на безвозмездной основе (реализация на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). «Входной» НДС, выделенный в счете-фактуре поставщика, можно принять к вычету.

Начисление налога на доходы физических лиц в данном случае зависит от того, организован или нет персонифицированный учет обедов. Если соответствующие документы подтверждают информацию о том, сколько порций досталось тому или иному сотруднику, то надлежащую сумму необходимо включить в его облагаемый налогом доход.

Если персонифицированный учет еды отсутствует, то налог на доходы физических лиц, взносы можно не начислять, поскольку определить налогооблагаемую базу невозможно. Поэтому многие организации, раздающие обеды не по требованию трудовых и коллективных договоров, сознательно отказываются от учета порций по сотрудникам.

Пример 2. ООО «Венос» осуществляет торговлю продовольственными товарами. Ни в коллективном, ни в трудовых договорах организации не предусмотрено горячее питание для сотрудников. Несмотря на это, обеды ежедневно доставляются по приказу руководителя. Учет порций по каждому из сотрудников не ведется.

Согласно первичным документам в августе 2012 г. было получено обедов на общую сумму 510 000 руб. (в т.ч. НДС — 77 797 руб.).

В учете ООО «Венос» к счету 91 открыт субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли», на котором учитываются расходы организации, отраженные в бухгалтерском учете, но не принимаемые в расчет при налогообложении прибыли организации.

В учете ООО «Венос» будут сделаны следующие бухгалтерские записи:

  • на расходы организации списана стоимость питания (510 000 руб. — 77 797 руб.):

Дебет счета 91, субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли»,

Кредит счета 60 432 203 руб.;

  • отражен исчисленный НДС со стоимости обедов:

Дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»

Расходы на питание сотрудников проводки

Кредит счета 60 77 797 руб.;

  • НДС со стоимости обедов принят к вычету:

Дебет счета 68

Кредит счета 19 77 797 руб.;

  • отражена передача сотрудникам обедов:

Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»

Кредит счета 91, субсчет «Прочие доходы», 432 203 руб.;

  • со стоимости обедов, переданных сотрудникам, начислен НДС:

Кредит счета 68 65 929 руб.

Поскольку в бухгалтерском учете ООО «Венос» расходы сформированы, а в налоговом учете — нет, то делается дополнительная запись с целью отражения постоянного налогового обязательства:

  • отражено постоянное налоговое обязательство (432 203 руб. x 20%):

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»

Кредит счета 68 86 441 руб.

  1. Некоторые организации выдают каждому сотруднику талоны на питание. Если работник получает ежемесячно фиксированное количество талонов и стоимость каждого из них определена, то работодатель обязан исчислить, удержать и перечислить сумму НДФЛ со стоимости бесплатно предоставленного питания.
  2. Работодатель может заменить питание денежной компенсацией. Для налогообложения НДФЛ и уплаты взносов не важно, в какой форме организация обеспечивает питание работников. Внимание следует обратить на то, прописаны или нет обеды в трудовых или коллективных договорах.

Расходы на питание сотрудников проводки

В некоторых организациях работодатель частично компенсирует стоимость обеда. Учитывать такую компенсацию следует, как и полную.

Пример 3. ООО «Метеор» реализует строительную технику и с целью повышения эффективности труда своих работников предоставляет им горячее питание. В августе 2012 г. предоставление горячих обедов было заменено денежной компенсацией в связи с временной приостановкой деятельности организации — поставщика горячего питания.

Предоставление горячего питания закреплено трудовыми договорами с сотрудниками. За август 2012 г. Иванову И.И. была начислена и выплачена денежная компенсация в размере 3000 руб. Ставка страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для ООО «Метеор» установлена в размере 2%.

В учете ООО «Метеор» будут сделаны следующие бухгалтерские записи по начислению и выплате денежной компенсации Иванову И.И.:

  • отражено начисление денежной компенсации Иванову И.И.:

Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» 3000 руб.;

  • начислен НДФЛ с суммы денежной компенсации, полагающейся Иванову И.И.:

Дебет счета 70

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты поНДФЛ» (3000 руб. x 13%): 390 руб.;

  • начислены взносы в ПФР, ФОМС и ФСС (3000 руб. x 30%):

Дебет счета 44

Кредит счета 69 «Расчеты по социальному страхованию иобеспечению» 900 руб.;

  • начислены взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (3000 руб. x 2%):

Дебет 60

«Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Кредит 51

«Расчетные счета»

Оплачена стоимость обедов

Дебет счета 70

«Расчеты с персоналом по оплате труда»

Кредит счета 60

«Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Отпущены обеды работникам

Дебет счетов 20 (25, 26) «Основное производство»

Кредит счета 70

«Расчеты с персоналом по оплате труда»

Стоимость обедов включена в состав расходов на оплату труда

Дебет счетов 20 (25, 26) «Основное производство»

Кредит счета 69

«Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»

Начислены страховые взносы

Дебет счета 68

«Расчеты по налогам и сборам»

Кредит счета 70

«Расчеты с персоналом по оплате труда»

Удержан НДФЛ со стоимости обедов

Дебет счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

Кредит счета02 «Амортизация основных средств»или 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Отражены затраты по оказанию услуг питания работников

Дебет счета 70

«Расчеты с персоналом по оплате труда»

Кредит счета 90

«Продажи»

Отражена передача продукции столовой в счет оплаты труда

Дебет счета 90

«Продажи», субсчет НДС

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»

Начислен НДС со стоимости оказанных столовой услуг исходя из рыночных цен

Дебет счета 90

«Продажи»

Кредит счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

Списана себестоимость переданногоработникомпитания

Бесплатное питание для сотрудников и бухгалтерский учет

Очень похвально, когда организация принимает решение обеспечить своих сотрудников бесплатным питанием. На самом деле у штатного сотрудника компании уходит достаточное количество средств на всевозможные обеды, «перекусончики», кофе и т.д.

При не слишком уж большой заработной плате, расходы на обеспечение себя питанием могут достигать 10% от среднемесячного дохода. Сэкономив эти деньги, работник будет лоялен к начальству больше, чем если бы этого не было.

Однако это одна сторона вопроса, и она никоим образом не касается бухгалтерского учета, о котором мы хотим вам рассказать.

В рамках нашей темы мы поговорим о видах бесплатного питания, о том, какие из них являются обязательными, а какие организуются по инициативе работодателя, укажем наиболее востребованные проводки и немного затронем тему налогообложения.

Все мы в разное время слышали, а кто-то и не понаслышке знает о том, что работникам на вредных производствах полагается молоко, а также прочие продукты питания в пределах норм, регламентированных статьей 222 ТК РФ.

Назвать это как таковым «питанием» можно, но только с очень большой натяжкой. Речь здесь идет в первую очередь о поддержании здорового состояния организма, нежели о некой «сытости», которую предполагают бесплатные обеды.

Кстати говоря, таким работникам не обязательно выдавать продукты питания в натуральном виде: их можно заменить денежной компенсацией по заявлению сотрудника, но это тема совсем другой статьи.

Расходы на питание сотрудников проводки

Здесь нам важно понимать, существует ли некая «обязанность» работодателя именно «кормить» своих подчиненных или нет? Изучая данный вопрос, а также опросив наших клиентов по услуге «1С Предприятие онлайн», мы приходим к мнению, что как таковая обязанность отсутствует, но есть право. Помимо указанной статьи 222 Трудового Кодекса нами обнаружена статья 108, где сказано об обеденном перерыве для работников.

Пока это остается практически единственным «законным» промежутком времени, предназначенным для приема пищи. Как работодатель может его организовать с выгодой для себя и с учетом интересов своих работников? В теории работодатель может начислять дополнительные денежные суммы, призванные компенсировать расходы на питание пропорционально количеству отработанных дней в каждом месяце или же он вправе открыть небольшую столовую, кафе, хоть даже ресторан, где любая «тарелка супа» будет отпускаться на безвозмездной основе.

Документация

В то же время одного желания обеспечить работников возможностью бесплатно обедать будет мало. Для этого необходимо выполнить ряд достаточно простых, но обязательных операций с документами:

  1. Если уж решили кормить своих подчиненных, необходимо внести соответствующую запись в коллективном договоре, где в обязательном порядке должна быть прописана примерно следующая формулировка: «работодатель обязуется предоставлять бесплатное питание». Она не позволит в одночасье отказаться от своих обязательств перед сослуживцами;

  2. Необходимо выпустить дополнительное соглашение к трудовому договору со ссылкой на вышеуказанную пометку;

  3. Далее нужно издать соответствующий приказ;

  4. В табеле учета рабочего времени важно отражать сведения о том, сколько работников и в какие дни фактически посетили столовую или получили денежную компенсацию. Необходимо это для того, чтобы не учитывать в расчете тех, кто находится в отпуске, на больничном или же в командировке;

  5. Важно создать документ, отражающий каждодневное меню с подписью генерального директора и печатью организации.

    Меню должно быть составлено таким образом, чтобы руководство компании в действительно смогло бы обеспечить приготовление именно тех блюд, которые в нем указаны.

    Идеальная картина: руководство согласует его с коллективом и вносит в него коррективы, согласно предпочтениям работников.

Бухгалтера, имевшие опыт работы в общепите или же в компании со схожим «соцпакетом», хорошо знают, как распределить затраты по счетам для корректного отражения расходов на закупку продуктов питания.

Проводки

Выбор наиболее оптимальных проводок будет зависеть в первую очередь от того, как именно руководство компании организовало бесплатные приемы пищи.

Способ организации питания Корреспонденция счетов хозяйственной операции
Дебет Кредит
Заказ питания у специализированных предприятий общепита 60 51 Перечислены денежные средства поставщику за обеды
70 60 Выданы обеды
20 70 Стоимость выданных обедов включена в расходы заработной плате
20 69 Начислены обязательные страховые взносы
70 68 Удержан НДФЛ из стоимости обедов
Питание в собственной столовой работодателя 29 02, 10, 60 Отражение расходов по приготовлению обедов
70 90 Учтены обеды в счет оплаты труда
90 68 НДС по стоимости обедов
90 29 Списание себестоимости обедов

Как мы видим, каждый из двух вариантов бухгалтерского учета достаточно прост в освоении, соответственно, трудностей в работе возникнуть не должно.

Касаемо наиболее оптимального решения в области обеспечения работников бесплатными обедами каждая компания должна решить сама, какой из них будет более подходящим, отталкиваясь от своих материальных возможностей.

У каждого из них есть свои как положительные, так и отрицательные стороны. Заказывая еду у партнеров, она наверняка будет качественной, т.к. это высоко конкурентный рынок.

Предлагаем ознакомиться:  Срок выдачи трудовой книжки при увольнении Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

В то же время, открыв собственную столовую, можно еще дополнительно заработать, привлекая в качестве клиентов сторонних граждан.

Налогообложение

Если исходить из определения, что получаемый работником обед является по сути доходом, выраженным в натуральном виде, то НДФЛ с его стоимости будет рассчитываться пропорционально тому, сколько порций за месяц сотрудник получил. Фактически это означает, что налог на доходы физического лица будет определяться для каждого отдельно взятого сослуживца.

Касаемо налога на добавленную стоимость государство и бизнес расходятся во мнениях.

к. расценивают обеды в качестве производственной деятельности, прописанной в коллективном договоре и соглашениях. Исходя именно из такого суждения, потребность в уплате НДС отпадает автоматически.

Однако налоговые эксперты рекомендуют НДС все-таки платить, как говорится, «от греха подальше», а также по той причине, что компания, уплачивая налог, сможет учесть «входной» НДС с закупаемой продукции.

Налог на прибыль

С учетом того, что компания закупает продовольственное сырье, а далее безвозмездно передает ее сотрудникам в виде готовых обедов, она не получает какой бы то ни было прибыли, а несет исключительно расходы. Однако при расчете налога на прибыль компания имеет право учитывать эти траты в качестве расходов только тогда, когда обязанность работодателя в предоставлении бесплатных обедов указана в вышеупомянутых локальных актах, а также в том случае, когда у работодателя имеет место персонифицированный учет данных издержек. В противном случае база для исчисления налога может быть определена некорректно.

Советы руководству

Уважаемые предприниматели, владельцы производств и генеральные директора! Как это вам хорошо известно, сегодня очень тяжело найти не только высококлассных специалистов с отличными нравственными качествами, но и тех, кто будет проявлять искреннюю лояльность по отношении к тому бизнесу, который вы ведете.

Наше правительство в достаточной мере позаботилось о правах работников, компенсациях для них, а также о том, как защитить их в правовом поле в случае возникновения конфликтов со своим начальством. Мы прекрасно понимаем, что далеко не каждый сотрудник станет ходить на службу с «желанием работать» просто потому, что ему начисляется заработная плата.

У руководителей есть достаточно обширный инструментарий для обеспечения положительного климата в коллективе. Наша сегодняшняя статья призвана решить две главные задачи: 1) показать бухгалтеру, как корректно отразить затраты на бесплатное питание для сотрудников; 2) призвать владельцев компаний задуматься о возможности организовать это бесплатное питание.

При грамотном распределении средств расходы на продукты не должны стать обременительными для успешной компании, в то же время это должно благотворно сказаться работе подчиненных. Не имея возможности или желания платить им «выше среднего», сохраняется право компенсировать «недостачу» именно этим способом.

Во всяком случае, знайте, что обеспечив бесплатное питание, вы не оскудеете, ибо благодарности будет больше, чем материальных затрат.

Благодарим за внимание и до новых встреч!

Вариантов предоставления сотрудникам бесплатных обедов у фирмы несколько.

О том, какими налогами в зависимости от выбранного варианта необходимо облагать стоимость питания и как рациональнее с точки зрения налогообложения организовать этот процесс, мы и поговорим.

Во многих компаниях бесплатное питание – часть соцпакета, который фирма предоставляет сотрудникам с целью стимулировать их труд.

При этом далеко не всегда предприятие может позволить себе содержать буфет или столовую. Для организаций с небольшим штатом выгоднее заказывать обеды на стороне или выдавать сотрудникам талоны на питание.

Рассмотрим налогообложение и учет бесплатного питания в зависимости от выбранного способа его предоставления.

Налоги и учет

Порядок отражения расходов, связанных с питанием, в бухгалтерском и налоговом учете зависит от того, прописано ли это условие в трудовом (коллективном) договоре.

Предприятие производит расходы на питание работников, по каким статьям списывать проводки?

Учет расходов на питание зависит от того, будет ли фирма организовывать собственное подразделение общественного питания, или будет покупать обеды для сотрудников у специализированных организаций.

Налогообложение расходов на питание сотрудников определяется тем, предусмотрено ли это питание положениями трудового или коллективного договора.

Для выбора наиболее оптимального варианта следует рассмотреть порядок налогообложения в каждой из ситуаций.

Налог на прибыль

Пунктом 25 ст.

270 НК РФ установлено, что к расходам, не учитываемым в целях обложения налогом на прибыль при определении налоговой базы, относятся расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Кроме того, ст.

255 НК РФ определено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В связи с вышеизложенным, уменьшать базу по налогу на прибыль расходы на питание будут только в том случае, если оплата питания предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре.

Для отражения в налоговом учете операций, связанных с организацией питания работников в производственной компании или в компании, оказывающей услуги, выполняющей работы, необходимо обязательно учитывать раздельно стоимость бесплатного питания для производственного персонала и для специалистов административно-управленческого звена.

Ведь стоимость питания относится на основании ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда, а те в свою очередь можно отнести к прямым либо к косвенным расходам. Согласно ст.318 НК РФ расходы на оплату труда производственных рабочих формируют прямые расходы, часть которых в конце отчетного (налогового) периода согласно ст.

319 НК РФ не списывается для определения налоговой базы в целях исчисления налога на прибыль, а относится к незавершенному производству.

А расходы на оплату труда административно-управленческого аппарата — это косвенные расходы, которые к незавершенному производству не относятся и списываются для формирования базы по налогу на прибыль в полном объеме в конце отчетного (налогового) периода.

Единый социальный налог

В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.

235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно п.3 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Таким образом, стоимость питания, которая по условию трудового договора, заключенного между администрацией и сотрудниками, оплачивается организацией, единым социальным налогом облагается в порядке, установленном п.1 ст.237 НК РФ, поскольку указанные расходы относятся к расходам на оплату труда, то есть к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» организация начисляет с сумм заработной платы (в том числе в виде предоставления бесплатного питания) работников взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (страховые взносы).

  • заказ услуг общественного питания у сторонних организаций с доставкой обедов в офисзаказчика (услуги кейтеринга);
  • организация питания работников в столовой (кафе) на территории организации общественного питания;
  • создание собственной столовой, в которой работникам предоставляются бесплатные обеды;
  • организация «шведского стола»;
  • выплата денежной компенсации работникам на питание.

Питание сотрудников по системе «шведский стол»

Рис. 1

Дебет счета 44

Дебет счета 44

Дебет счета 70

Дебет счета 68

Дебет счета 70

Дебет счета 44

Дебет счета 44

Кредит счета 69 60 руб.;

  • выплачена компенсация Иванову И.И. из кассы ООО «Метеор» (3000 руб. — 390 руб.):

Дебет счета 70

Кредит счета 50 «Касса» 2610 руб.

  1. Если на балансе организации числится столовая, то для обобщения информации о затратах состоящей на балансе организации столовой предназначен счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции столовой, отражаются по дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.

По кредиту счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством готовой продукции. Эти суммы списываются со счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счетов учета готовой продукции, продаж и др. Обеды могут оплачиваться организацией за счет средств нераспределенной прибыли и, соответственно, уменьшать ее величину, или их стоимость может списываться на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Пример 4. ООО «Сандар» осуществляет продажу автомобилей. На балансе организации числится собственная столовая для питания сотрудников. Ежемесячно производится оплата продуктов и материальных ресурсов для приготовления обедов. За август 2012 г. данная сумма составила 40 000 руб. (НДС — 18%). Амортизация основных средств, относящихся к собственной столовой, составила 3000 руб.

Организацией также произведена выплата заработной платы сотрудникам столовой за август 2012 г. в размере 18 000 руб. Ставка страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для ООО «Сандар» установлена в размере 2%. Финансирование бесплатных обедов для сотрудников организации осуществляется из прибыли прошлых периодов (соблюдено условие наличия решения собственников о целевом расходовании прибыли).

В учете основные операции по изготовлению обедов и их передаче работникам отражаются следующим образом:

  • получены от поставщиков продукты и материальные ресурсы, необходимые для приготовления обедов, без учета НДС за август 2012 г.:

Дебет счета 10 «Материалы»

Кредит счета 60 40 000 руб.;

  • отражен НДС по приобретенным продуктам (40 000 руб. x 18%):

Дебет счета 19

Кредит счета 60 7200 руб.;

Дебет счета 68, субсчет «Расчеты по НДС»,

Кредит счета 19 7200 руб.;

  • оплачены продукты, необходимые для приготовления обедов:

https://www.youtube.com/watch?v= _j6iiiAUTNU

Дебет счета 60

Кредит счета 51 «Расчетные счета» 47 200 руб.;

  • списана стоимость продуктов, необходимых для приготовления обедов в столовой:

Дебет счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

Кредит счета 10 40 000 руб.;

  • начислена амортизация основных средств, относящихся к столовой ООО «Сандар»:

Дебет счета 29

Кредит счета 02 «Амортизация основных средств» 3000 руб.;

  • начислена заработная плата работникам столовой:

Расходы на питание сотрудников проводки

Дебет счета 29

Кредит счета 70 18 000 руб.;

  • начислены страховые взносы с заработной платы работников столовой (в случае если питание сотрудников предусмотрено трудовым (коллективным) договором) (18 000 руб. x 30%):

Дебет счета 29

Кредит счета 69 «Расчеты по социальному страхованию иобеспечению» 5400 руб.;

  • начислены взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (18 000 руб. x 2%):

Дебет счета 29

Кредит счета 69 360 руб.;

  • отражена передача готовых обедов работникам организации (40 000 руб. 3000 руб. 18 000 руб. 5400 руб. 360 руб. = 66 760 руб.):

Дебет счета 73

Расходы на питание сотрудников проводки

Кредит счета 91 66 760 руб.;

  • начислен НДС со стоимости бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам (66 760 x 18% / 118%) = 10 184 руб.:

Дебет счета 91

Кредит счета 68, субсчет «Расчеты по НДС», 10 184 руб.;

  • списана себестоимость переданных обедов:

Дебет счета 91

Кредит счета 29 66 760 руб.;

  • отражен источник финансирования бесплатных обедов из прибыли прошлых периодов:

Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

Кредит счета 73 66 760 руб.

Материалы по теме

В случае если питание работников предусмотрено трудовым (коллективным) договором, то списание сумм, учтенных на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», будет производиться в дебет счетов 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу».

Таким образом, организовывать или не организовывать обеды для своих сотрудников, руководство фирмы решает самостоятельно. Однако основные моменты данного мероприятия следует рассмотреть на подготовительном этапе, поскольку от способа предоставления питания зависит налоговая нагрузка организации.

Е.С.Савкина

Бухгалтер-аналитик

Порядок и особенности учета оказания услуг платных автостоянок гостиницами и отелями
Формирование резерва по сомнительным долгам в налоговом и бухгалтерском учете торговых организаций, находящихся на общем режиме налогообложения

Согласно законодательству из заработной платы работников могут быть произведены различные удержания. Для правильного удержания необходимо знать нюансы видов удержания и их бухгалтерский учёт. Рассмотрим пример расчета удержания из заработной платы, а также бухгалтерские проводки, формируемые при удержании НДФЛ, по исполнительным листам, при погашении выданного займа сотруднику и удержании профсоюзных взносов.

Материалы по теме

Если исходить из определения, что получаемый работником обед является по сути доходом, выраженным в натуральном виде, то НДФЛ с его стоимости будет рассчитываться пропорционально тому, сколько порций за месяц сотрудник получил. Фактически это означает, что налог на доходы физического лица будет определяться для каждого отдельно взятого сослуживца.

Касаемо налога на добавленную стоимость государство и бизнес расходятся во мнениях. К примеру, ФНС считает отпускаемые работникам обеды в качестве безвозмездно выдаваемых товарно-материальных ценностей, что предполагает уплату НДС по определению. В свою очередь, компании в большинстве своем не согласны с таким убеждением, т.к.

расценивают обеды в качестве производственной деятельности, прописанной в коллективном договоре и соглашениях. Исходя именно из такого суждения, потребность в уплате НДС отпадает автоматически. Однако налоговые эксперты рекомендуют НДС все-таки платить, как говорится, «от греха подальше», а также по той причине, что компания, уплачивая налог, сможет учесть «входной» НДС с закупаемой продукции.

Налог на прибыль

С учетом того, что компания закупает продовольственное сырье, а далее безвозмездно передает ее сотрудникам в виде готовых обедов, она не получает какой бы то ни было прибыли, а несет исключительно расходы. Однако при расчете налога на прибыль компания имеет право учитывать эти траты в качестве расходов только тогда, когда обязанность работодателя в предоставлении бесплатных обедов указана в вышеупомянутых локальных актах, а также в том случае, когда у работодателя имеет место персонифицированный учет данных издержек. В противном случае база для исчисления налога может быть определена некорректно.

Налоги и учет

Обратите внимание: приказ или распоряжение руководителя о предоставлении сотрудникам бесплатного питания не является основанием для включения связанных с ним затрат в налоговые расходы.

Итак, как финансовое ведомство(4), так и налоговая служба(5) полностью согласны с тем, что стоимость бесплатного питания учитывается в составе налоговых расходов при условии, что оно предусмотрено действующим законодательством или трудовыми (коллективным) договорами. Что касается бухгалтерского учета, то такие затраты относятся к расходам по обычным видам деятельности, на базе которых формируется себестоимость произведенной продукции(6).

Учтите, что на стоимость питания придется начислить ЕСН и пенсионные взносы.

Ведь при определении базы по соцналогу учитывают любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой они осуществляются(8), в том числе полную или частичную оплату питания.

Однако в любом случае со стоимости питания придется удерживать НДФЛ (Нюансам исчисления и удержания НДФЛ был посвящен ряд статей журнала «Актуальная бухгалтерия» № 2, 2008).

Дело в том, что при определении базы по этому налогу учитывают все доходы, которые получены гражданином как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды(11).

При этом к доходам в натуральной форме, в частности, относится полная или частичная оплата питания(12).

Особого внимания заслуживает вопрос, связанный с НДС.

С контролерами можно поспорить. Ведь если предоставление бесплатных обедов предусмотрено трудовым и (или) коллективным договорами, то имеют место трудовые, а не гражданско-правовые отношения.

Следовательно, нельзя говорить о сделке по реализации, поэтому объекта обложения НДС не возникает. Кроме того, сама фирма никаких услуг не предоставляет, а лишь оплачивает их.

Хотим предупредить, что такую позицию вам, возможно, придется отстаивать в суде. Однако вероятность выиграть подкреплена тем, что правомерность вышеуказанного подхода арбитры подтверждали не раз(13).

На наш взгляд, во избежание конфликта с налоговиками при обеспечении сотрудников бесплатным питанием на основании трудового (коллективного) договора НДС начислять не надо, но и принимать к вычету НДС по приобретенным обедам не стоит, так как будет трудно доказать, что они использованы в облагаемой НДС деятельности.

  • во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;
  • в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.
  • предоставление питания специализированными сторонними организациями в офис;
  • обустройство кафе или столовой на территории работодателя;
  • питание сотрудников в столовой предприятия общепита;
  • шведский стол;
  • денежная компенсация.

Способ организации питания

Корреспонденция счетов

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Заказ питания у специализированных предприятий общепита

60

51

Перечислены денежные средства поставщику за обеды

70

60

Выданы обеды

20

70

Стоимость выданных обедов включена в расходы заработной плате

20

69

Начислены обязательные страховые взносы

70

68

Удержан НДФЛ из стоимости обедов
Питание в собственной столовой работодателя

29

02, 10, 60

Отражение расходов по приготовлению обедов

70

90

Учтены обеды в счет оплаты труда

90

68

НДС по стоимости обедов

90

29

Списание себестоимости обедов

Учет обязательной выдачи молока и лечебно-профилактического питания

Закон обязует работодателя выдавать сотрудникам, выполняющим вредные работы, молоко или спецпитание.  При этом нужно обратить внимание на то, что по нормам будет предоставление чего-то одного – или молока или питания. И то и другое полагается только некоторым категориям, перечень которых определен нормативными актами Минздравсоцразвития.

Если молоко или питание выдано в пределах установленных норм, то на эту сумму не начисляется:

  • НДФЛ;
  • обязательные отчисления на пенсионное, медицинское страхование.

Вредность условий работы должна подтверждаться специальной аттестацией, которая проводится не реже 1 раза в 5 лет.

Например, если оценка рабочих мест проведена в январе 2011 г. и по результатам ее установлена вредность труда, то выдача молока, сотрудникам, занятым этой работой, до января 2016 г. не подлежит обложению НДФЛ. Также по суммам компенсаций не начисляется НДС. Если в январе 2016 г. новая аттестация рабочих мест не подтвердила вредных условий, то с этого периода стоимость выданного молока подлежит налогообложению в общем порядке, поскольку такая инициатива работодателя не является обязательной по закону компенсацией.

104.png

Спецпитание и молоко учитываются в качестве материально-производственных запасов на счете 10 «Материалы». Учет их осуществляется по фактической стоимости. При выдаче они подлежат списанию со счета 10 в дебет счета 20 «Основное производство».

Если принято решение об уплате НДС, то предоставление питания нужно отражать в бухгалтерском учете как реализацию. В противном случае можно сразу списать эти расходы на счет 70,без учета их на счетах 10 и 41. А если бесплатное питание не нашло отражения в трудовом или коллективном соглашениях, то такие расходы учитываются на счете 91.

Например, предприятие по условиям коллективного соглашения предоставляет работникам бесплатные обеды. Обеды будут поставляться организацией общественного питания. Один обед стоит 236 рублей, в том числе НДС 18% – 36 рублей. Количество обедов каждый день определяется числом сотрудников, находящихся на рабочем месте.

Корреспонденция счетов

Содержание хозяйственной операции Сумма
Дебет

Кредит

10 60 Стоимость обедов за месяц 40000
19 60 НДС по купленным обедам 7200
68 19 НДС к вычету 7200
70 90 Передача стоимости обедов в счет зарплаты 47200
90 10 Стоимость обедов включена в расходы 40000
90 68 НДС по реализованным обедам 7200
44 70 Стоимость обедов включена в ФОТ 47200
70 68 Удержан НДФЛ 13% 6136
44 69 ЕСН по соответствующей ставке, например 26% 12272

Если в трудовом или коллективном договоре четко сказано, что компания должна обеспечить работника бесплатным питанием, то обеды представляют собой составную часть заработной платы. Тогда стоимость еды можно учитывать при налогообложении прибыли как расходы на оплату труда (подп. 25 ст. 255 НК РФ).

Как и в случае с обычной «денежной» зарплатой, работодатель должен начислить страховые взносы в фонды, в том числе на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве. Кроме того, со стоимости питания нужно удержать НДФЛ.

Для этого необходимо собрать сведения, сколько обедов в данном месяце пришлось на каждого из работников. Чаще всего персонифицированный учет организуют при помощи талонов, которые раздают работникам, а те впоследствии меняют их на обеды.

Налогооблагаемая база по НДС не возникает, поскольку раздача обедов происходит в рамках трудовых, а не гражданско-правовых договоров. Как следствие, реализации здесь нет, и налог на добавленную стоимость начислять не нужно.

Правда, инспекторы зачастую утверждают обратное, но арбитражная практика складывается в пользу организаций (см., например, определение ВАС РФ от 03.03.09 № 1699/09 и постановление ФАС Уральского округа от 05.08.

11.png

09 № А50-20596/2008).

А как поступить с «входным» НДС, то есть с тем налогом, который поставщик обедов выделил в своем счете-фактуре? Принять его к вычету нельзя, ведь готовые блюда приобретены не для дальнейшей перепродажи и не для участия в облагаемых НДС операциях. Значит, налог следует учесть в стоимости питания.

Пример 1

ДЕБЕТ 70    КРЕДИТ 60  – 472 000 руб. — стоимость питания, полученного от поставщика, отражена как заработная плата; ДЕБЕТ 20    КРЕДИТ 70

 – 472 000 руб. — стоимость питания включена в состав затрат на основное производство;

ДЕБЕТ 20    КРЕДИТ 69  – 944 руб.(472 000 руб. х 0,2%) — начислены взносы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний; ДЕБЕТ 20    КРЕДИТ 69  – 160 480 руб. (472 000 руб. х 34%) — начислены взносы в ПФР, ФОМС и ФСС; ДЕБЕТ 70    КРЕДИТ 68

66.png

 – 61 360 руб.(472 000 руб. х 13%) — начислен НДФЛ со стоимости обедов.

Обратите внимание: по дебету счета 70 значится сумма, равная налогу на доходы физлиц (61 360 руб.). Данный остаток будет списан, когда предприятие «ИКС» удержит НДФЛ из «денежной» части зарплаты работников.

В некоторых организациях обязанность работодателя кормить сотрудников не предусмотрена ни коллективным договором, ни трудовыми соглашениями. Но руководство по своей инициативе все же организует доставку горячей еды для персонала. В таком случае единственный внутренний нормативный документ, посвященный обедам — это приказ директора.

В такой ситуации стоимость питания нельзя включать в расходы (подп. 25 ст. 270 НК РФ). Получается, что обеды оплачены за счет прибыли, остающейся в распоряжении компании. Это приводит к необходимости начислить НДС.

Логика такая: раз обеды не являются составной частью заработной платы, то передача их работникам — это переход права собственности на безвозмездной основе. А он признается реализацией на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ.

Начисление НДФЛ зависит от того, организован ли персонифицированный учет обедов. Если есть информация, сколько порций досталось тому или иному сотруднику, то соответствующую сумму нужно включить в его облагаемый налогом доход.

Страховые взносы (в том числе на «травматизм») также придется заплатить. Ведь в части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.

19.png

09 № 212-ФЗ говорится, что объектом обложения для взносов признаются выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений.

Аналогичная формулировка дана и в отношении взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве (п. 2 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Офисные обеды вполне подходят под такое определение, даже если они не упомянуты в трудовых договорах. Подобную точку зрения высказывают и чиновники (письмо Минздравсоцразвития России от 23.03.10 № 647-19).

Но в случае, когда персонифицированный учет еды отсутствует, ни взносы, ни НДФЛ начислять не нужно. Никаких штрафов тут не будет, поскольку определить облагаемую базу попросту невозможно. К слову, по этой причине многие компании, раздающие обеды не по требованию трудовых и коллективных договоров, намеренно отказываются от учета порций по сотрудникам.

Пример 2

ДЕБЕТ 91 субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли»    КРЕДИТ 60  – 400 000 руб.(472 000 — 72 000) — стоимость питания списана на расходы; ДЕБЕТ 19    КРЕДИТ 60  – 72 000 руб. — отражен «входной» НДС со стоимости обедов; ДЕБЕТ 91 субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли»    КРЕДИТ 68  – 72 000 руб. — начислен НДС со стоимости обедов, переданных сотрудникам; ДЕБЕТ 68    КРЕДИТ 19

 – 72 000 руб. — принят к вычету «входной» НДС со стоимости обедов;

ДЕБЕТ 99    КРЕДИТ 6894 400 руб.((400 000 руб. 72 000 руб.) х 20%) — показано постоянное налоговое обязательство (ПНО).

Бухучет_Экспрес-аудит в подарок

Случается, что обязанность по обеспечению работников питанием предусмотрена в договоре (трудовом или коллективном), но учет по сотрудникам отсутствует. С точки зрения налогового и бухгалтерского учета такой вариант не отличается от ситуации, когда обеды не прописаны в договоре. Объяснение простое: приравнять обеды к зарплате не удастся, так как невозможно указать фамилию, имя и отчество получателя.

Следовательно, отнести стоимость питания к расходам на заработную плату нельзя. Другими словами, еда оплачена из средств, оставшихся после налогообложения прибыли, а это влечет за собой начисление и вычет НДС. Единственное, о чем не может идти речи — это о взносах и НДФЛ.

Для налогообложения и уплаты взносов не важно, в какой форме организация обеспечивает питание работников: представляет еду или оплачивает обеды в столовой. Это значит, что при денежной компенсации, как и в случае раздачи готовых блюд, самое главное — это выяснить, прописаны ли обеды в трудовых или коллективных договорах.

Если ответ положительный, то возмещение стоимости еды приравнивается к зарплате, и компенсацию можно включить в затраты. НДС начислять не нужно, что подтверждает и Минфин России (см. письмо от 02.09.10 № 03-07-11/376). Платежи во внебюджетные фонды и налог на доходы необходимо платить по тем же основаниям, что и при доставке еды в офис.

Если ответ отрицательный, то есть питание упомянуто лишь в приказе директора, то компенсация не будет уменьшать налогооблагаемую прибыль. При этом следует начислить НДС и принять «входной» налог к вычету.

Страховые взносы

На спецпитание, получаемое работником в объемах, не превышающих установленных норм, не начисляют ни НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ), ни страховые взносы (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

От уплаты НДФЛ освобождается также:

  • положенное работникам по законодательству натуральное довольствие (п. 3 ст. 217 НК РФ, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.04.2016 № Ф07-1186/2016 от 22.04.2016 № Ф07-1186/2016);
  • питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (п. 3 ст. 217 НК РФ);
  • питание, предназначенное работникам, привлеченным для выполнения полевых работ сезонного характера (п. 44 ст. 217 НК РФ).

Освобождаемым от начисления страховых взносов является положенное работникам по законодательству натуральное довольствие и питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ). От платежей по страховым взносам (кроме «несчастных») освобождено также питание, выдаваемое военнослужащим (подп. 14 п. 1 ст.422 НК РФ).

Стоимость прочего питания, получаемого работником как оплата за труд по существующей системе оплаты труда, расценивается как часть зарплаты и поэтому попадает под НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ) и страховые взносы в обычном порядке (п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ). По этой же причине данные начисления делают на стоимость спецпитания, выданного работнику сверх установленных норм, и питания, которое нельзя отнести к предусмотренному действующей системой оплаты труда.

См. также: «Питание по смарт-картам — платить ли взносы?».

Об альтернативной точке зрения по вопросу обложения взносами питания см. в материале «С компенсаций на питание можно не платить взносы».

Стоимость питания, указание на получение которого работником присутствует в документах, привезенных им из командировки, не выделенное в этих документах отдельной строкой, под страховые взносы не попадает (письма Минздравсоцразвития РФ от 05.08.2010 № 2519-19, ФСС РФ от 17.11.2011№ 14-03-11/08-13985).

Питание представляет собой доход, выплачиваемый в натуральной форме. Поэтому за базу, от которой начисляют НДФЛ и страховые взносы по нему, принимают рыночную стоимость этого питания на день его выдачи с включением в эту стоимость НДС (п. 1 ст. 211, п. 7 ст. 421 НК РФ, п. 3 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ).

Однако если конкретизировать круг лиц, получивших доход в виде питания, оказывается невозможным, то ни НДФЛ, ни страховые взносы не начисляются (письма Минфина России от 13.05.2011 № 03-04-06/6-107, от 30.08.2012 № 03-04-06/6-262,от 30.01.2013 № 03-04-06/6-29, от 07.09.2015 № 03-04-06/51326, от 21.03.

2016 № 03-04-05/15542). При этом работодатель должен принять все доступные меры для ведения такого учета. В противном случае допустимым может оказаться определение расчетным путем дохода, приходящегося на каждого из работников персонально, по общей сумме, потраченной на питание, и сведениям о присутствии работников на работе (письма Минфина России от 18.04.2012 № 03-04-06/6-117, от 06.05.2016 № 03-04-05/26361, постановление ФАС Поволжского округа от 22.06.2009 № А55-14976/2008).

Бухучет_Экспрес-аудит в подарок

Удержание НДФЛ будет отражено проводкой: Дт 70 Кт 68.

Рассчитанные страховые взносы вне зависимости от источника выплаты дохода относят на затраты в бухучете и учитывают в расходах, принимаемых в уменьшение базы по прибыли (письмо Минфина РФ от 15.07.2013 № 03-03-06/1/27562): Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 69.

Если при предоставлении бесплатного питания можно определить сумму дохода, полученную каждым сотрудником, то со стоимости бесплатного питания нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Это следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г.

№ 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. При этом базой для начисления страховых взносов будет являться стоимость предоставленного питания, рассчитанная исходя из цен, указанных в трудовом договоре, с учетом НДС (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 3 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Если организация выплачивает сотрудникам денежные компенсации на питание, то на данные суммы также начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Сделайте это даже в том случае, если обязанность организации-работодателя компенсировать стоимость питания сотрудника не указана в трудовом (коллективном) договоре.

64.png

Подробнее об этом см.:

  • Какие выплаты облагаются взносами на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование;
  • Какие выплаты облагаются взносами от несчастных случаев и профзаболеваний.

Если при предоставлении бесплатного питания невозможно определить сумму дохода, полученного каждым сотрудником (шведский стол, проведение корпоративных мероприятий), то со стоимости бесплатного питания начислять страховые взносы не нужно. Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения гражданам по трудовым (гражданско-правовым) договорам, то есть адресные выплаты конкретным сотрудникам.

Это следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Правильность данного подхода подтверждена пунктом 4 письма Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061 и арбитражной практикой (см. определение ВАС РФ от 9 сентября 2013 г. № 11907/13, постановление ФАС Поволжского округа от 29 апреля 2013 г. № А12-19716/2012).

Предлагаем ознакомиться:  Отказ от части наследства в пользу другого наследника образец

Учет стоимости бесплатного питания, предоставленного сотрудникам за счет организации, при расчете других налогов зависит от применяемой системы налогообложения.

Продолжение {amp}gt;{amp}gt;

Оплата за питание работников включается в базу по страховым взносам, поскольку в перечне выплат, установленных ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ, нет оплаты за питание работников, а в соответствии с указанной статьей объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Мы в соцсетяхМы в соцсетях

При этом база для начисления страховых взносов определяется как сумма вышеуказанных выплат и иных вознаграждений, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ.

В бухгалтерской отчетности расходы на оплату питания работников отражают в составе затрат по 2120 «Себестоимость продаж» Отчета о прибылях и убытках (приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н).

В налоговой отчетности расходы на оплату питания работникам отражают по строке 010 Приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль (утверждена приказом ФНС РФ от 22 марта 2012 г. N ММВ-7-3/174@), если в соответствии с учетной политикой такие затраты отнесены к прямым расходам. Если такие затраты отнесены к косвенным расходам, то они отражаются по строке 040 Приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.

Обслуживание на предприятии общепита

Дебет 20 (44, 91-2…) Кредит 60

– отражена стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 60 Кредит 51

– оплачены обеды.

Внимание: если за готовые обеды организация расплачивается наличными с предприятием общепита (или предпринимателем, оказывающим услуги общепита), соблюдайте установленный лимит расчетов. Он составляет 100 000 руб. по одному договору (п. 6 указания ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. № 3073-У).

Наказание за нарушение лимита – штраф от 40 000 до 50 000 руб. Он налагается только на организацию-покупателя, которая расплатилась наличными. Для руководителя или главного бухгалтера этой организации тоже предусмотрен штраф от 4000 до 5000 руб. Такие меры ответственности установлены в статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обычно нарушения, связанные с превышением лимита расчетов наличными, носят разовый характер (правила расчетов не нарушаются постоянно в течение длительного времени). Такие правонарушения не считаются длящимися (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5). Поэтому инспекторы должны обнаружить их в течение двух месяцев после осуществления расчета наличными (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Если они этот срок пропустили, организацию оштрафовать нельзя.

Питание в собственной столовой

Питание сотрудников в собственной столовой организации возможно, если на ее балансе есть структурное подразделение (как правило, столовая), которое готовит бесплатные обеды для сотрудников.

Дебет 29 Кредит 10 (41)

– переданы продукты для приготовления бесплатных обедов;

Дебет 29 Кредит 70 (69)

– начислена зарплата сотрудникам столовой (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);

Дебет 29 Кредит 02

– начислена амортизация оборудования столовой.

При бесплатном питании сотрудников столовая не получает доходов (п. 2 ПБУ 9/99). Поэтому при отпуске продукции столовой счет 90 «Продажи» не используйте (Инструкция к плану счетов).

Дебет 70 Кредит 29

– отражена безвозмездная передача продукции столовой в счет оплаты труда сотрудников;

Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70

– затраты на бесплатное питание отражены в составе расходов на оплату труда.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Можно ли отнести к расходам по налогу на прибыль издержки по организации шведского стола для работников предприятия?

Ответ. Нет, эти издержки не признаются расходами, поскольку работодатель не сможет подтвердить документами, какой сотрудник сколько съел. Но, если он ведет индивидуальный учет этих затрат, то их разрешено относить к расходам по налогу на прибыль. Министерством финансов РФ предложена методика их распределения в равных частях на каждого сотрудника. Важно подтвердить документами факт его присутствия на рабочем месте.

Вопрос №2.  Бесплатные обеды работодателем предоставляется по приказу директора. В коллективном соглашении эта обязанность работодателя не отражена. Какие налоги должно необходимо начислить по этим операциям?

Ответ. Единственный платеж – НДФЛ. НДС не принимается к вычету, а расходы не меняют величину налога на прибыль.

Вопрос №3. Когда работодатель компенсирует обеды деньгами, что прописано в коллективном соглашении, то какие налоговые обязательства возникают у него?

Ответ. Не важно, предоставляются ли обеды или денежная компенсация, главное – отражено ли это в коллективном соглашении. Поскольку в нашем случае отражено, то денежная компенсация приравнивается к зарплате и включается в издержки. При этом не возникает обязательство по уплате НДС, но необходимо начислить НДФЛ и платежи во внебюджетные фонды.

Вопрос №4. Обязательства по каким налогам возникают у работодателя при компенсации деньгами обедов, когда единственный документ, регламентирующий это – приказ директора?

Ответ. В этой ситуации затраты на компенсацию обедов не уменьшат прибыль. Обязательно начисляется НДС, при этом работодатель имеет право зачесть входной налог. Если компенсация выдается сотруднику, то возникает необходимость расчета НДФЛ и страховых взносов.

Вопрос №5. Сотрудникам в офис покупаются вода, чай, кофе и сахар. Какие налоги необходимо учесть?

Ответ. Так как нельзя точно посчитать сколько чая и кофе выпьет конкретный работник, значит, эти расходы не возможно персонифицировать. Поэтому НДФЛ не начисляется. Но не стоит забывать об НДС, поскольку эта операция приравнивается к безвозмездной передаче товарно-материальных ценностей.

Вопрос №6. Ограничена ли законом стоимость обедов, полученных сотрудником за месяц?

Ответ. Да, стоимость всех выданных бесплатных обедов сотруднику не должна быть больше 20% от его зарплаты за месяц.

Вопрос №7. Возможно ли учесть при определении величины налога на прибыль расходы на питьевую воду в офисе?

Ответ. Да, их разрешено учитывать при определении налога на прибыль. То же самое касается  НДС. Питьевая вода – доход работающего в натуральном выражении, поэтому рекомендуется обеспечить возможность персонифицированного учета потребления (выдавать воду в маленьких бутылках) и начислить НДФЛ.

Бесплатное питание трудовым договором не предусмотрено

В бухгалтерском учете затраты по обеспечению работников бесплатными обедами, предусмотренными коллективным (трудовым) договором и являющимися одной из форм оплаты труда работников, признаются расходами по обычным видам деятельности (п. п. 5, 7, 8 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

В связи с тем что бесплатные обеды, поставляемые работникам из кафе, являются частью оплаты их труда, по нашему мнению, стоимость предоставленного питания можно отразить в бухгалтерском учете в том же порядке, в котором производятся начисление и выдача заработной платы.

В бухгалтерском учете для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям и другим выплатам) применяется счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». По кредиту этого счета отражаются суммы оплаты труда, которые начисляются в пользу работников, в корреспонденции со счетами учета затрат на производство, на продажу и других источников (счета 20, 26, 44).

Теперь рассмотрим налоговый учет. Пунктом 1 ст. 252 НК РФ установлено, что для налогообложения прибыли организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ.

В п. 25 ст. 270 НК РФ говорится, что расходы организации на бесплатное питание работников не включаются в состав расходов, которые учитываются при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, за исключением случаев, когда бесплатное питание предусмотрено трудовым или коллективным договором.

При этом в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, связанные с режимом работы или условиями труда, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми или коллективными договорами (п. 25 ст. 255 НК РФ).

Таким образом, в налоговом учете стоимость питания, которая по условию трудового (коллективного) договора, заключенного между работодателем и сотрудниками, оплачивается организацией, включается в расходы на оплату труда, которые соответственно уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

С налоговым учетом разобрались. Однако остался один неясный момент. Достаточно ли того, что бесплатное питание предусматривается коллективным договором, или нет?

Так, в Письме УМНС России по г. Москве от 08.04.2003 N 26-12/19111 говорится, что, для того чтобы организация имела право отнести затраты на бесплатное питание в состав расходов для целей налогообложения прибыли, достаточно сослаться на пункт коллективного договора. Однако мнение налоговых органов расходится с мнением Минфина.

В своем Письме от 03.03.2005 N 03-03-01-04/1/87 чиновники сделали вывод, что для отнесения затрат на питание в состав расходов на оплату труда нормы коллективного договора должны быть также отражены в трудовых договорах, заключенных с конкретным работником. К тому же совсем недавно Минфин дал подобное разъяснение, четко указав на то, что бесплатное питание обязательно должно быть предусмотрено трудовым договором (Письмо Минфина России от 08.11.2005 N 03-03-04/1/344).

Следует также отметить, что стоимость бесплатных обедов, которыми обеспечиваются работники организации, включается в налоговую базу по ЕСН на основании п. 1 ст. 236 НК РФ как выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиком в пользу физических лиц по трудовым договорам.

В бухгалтерском учете сумма начисленного ЕСН является расходом по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Отражается она по дебету счетов учета затрат на производство, продажу в корреспонденции со счетом 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». Следует отметить, что суммы единого социального налога отражаются на соответствующих субсчетах, зачисляемых в федеральный бюджет и во внебюджетные фонды.

В налоговом учете суммы ЕСН включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Аналогично учитываются пенсионные взносы. Ведь объектом для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и базой для их начисления являются объект и налоговая база по ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

К тому же сумма ЕСН, которая подлежит уплате в бюджет, уменьшается на сумму начисленных за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных исходя из тарифов. Эти тарифы предусмотрены Федеральным законом N 167-ФЗ. При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму налога (сумму авансового платежа по налогу), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период (п. 2 ст. 243 НК РФ).

Также расходы на питание облагаются взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Это следует из Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Базой для начисления этих страховых взносов является начисленная по всем основаниям оплата труда работников.

Страховые тарифы на 2005 г. установлены Законом от 29.12.2004 N 207-ФЗ. В бухгалтерском учете взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев необходимо отразить в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99) по дебету счетов учета производственных затрат и кредиту счета 69, соответствующий субсчет.

В налоговом учете суммы начисленного взноса являются прочими расходами, связанными с производством и реализацией (пп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ).

А возникает ли база для начисления НДФЛ? Да, возникает. Поскольку пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ определено, что оплата организацией питания работников является доходом работника, полученным в натуральной форме. А в соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ фирма как налоговый агент обязана исчислить и удержать у работников и уплатить в бюджет исчисленную сумму налога исходя из рыночных цен (п. 1 ст. 211 НК РФ). В нашем случае рыночные цены будут соответствовать ценам кафе.

Пример. Для обеспечения питания работников организация заключила договор с кафе, которое ежедневно поставляет готовые обеды в организацию. Стоимость одного готового обеда составляет 118 руб., в том числе НДС 18 руб. В отчетном месяце работникам бесплатно была предоставлена 1000 обедов. Для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний возьмем тариф, равный 0,3%.

Д-т сч. 70 К-т сч. 60 — 118 000 руб. — учтена стоимость бесплатных обедов, предоставленных кафе

Д-т сч. 26 К-т сч. 70 — 118 000 руб. — стоимость обедов включена в расходы на оплату труда

Д-т сч. 26 К-т сч. 69-1 субсчет «ЕСН, зачисляемый в Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ)» — 3776 руб. (118 000 руб. х 3,2%) — начислен ЕСН, зачисляемый в ФСС РФ

Д-т сч. 26 К-т сч. 69-3 субсчет «ЕСН, зачисляемый в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС)» — 944 руб. (118 000 руб. х 0,8%) — начислен ЕСН, зачисляемый в ФФОМС

Д-т сч. 26 К-т сч. 69-3 субсчет «ЕСН, зачисляемый в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) » — 2360 руб. (118 000 руб. х 2%) — начислен ЕСН, зачисляемый в ТФОМС

Д-т сч. 26 К-т сч. 69-2 субсчет «ЕСН, зачисляемый в федеральный бюджет» — 23 600 руб. (118 000 руб. х 20%) — начислен ЕСН, зачисляемый в федеральный бюджет

Д-т сч. 69-2 субсчет «ЕСН, зачисляемый в федеральный бюджет» К-т сч. 69-2 «Расчеты по пенсионному обеспечению» — 16 520 руб. (118 000 руб. х 14%) — начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

Д-т сч. 26 К-т сч. 69-1 субсчет «Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» — 354 руб. (118 000 руб. х 0,3%) — начислен взнос на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Д-т сч. 70 К-т сч. 68 — 15 340 руб. (18 000 руб. х 13%) — начислен НДФЛ со стоимости обедов

Однако есть и положительные моменты. В данной ситуации не надо начислять ЕСН и пенсионные взносы. Это четко прописано в п. 3 ст. 236 НК РФ. А вот взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний организации придется заплатить. К тому же организация должна исчислить и уплатить НДФЛ, так как бесплатные обеды считаются оплатой труда в натуральной форме.

Е.Букач

Эксперт «ЭЖ»

Если трудовыми (коллективным) договорами затраты на бесплатное питание сотрудников не предусмотрены, включите их в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

Дебет 91-2 Кредит 73

– начислена компенсация стоимости питания.

Дебет 60 Кредит 51 (50)

– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;

Дебет 41 Кредит 60

– отражена стоимость обедов при их приобретении;

Дебет 91-2 Кредит 41

– списана стоимость обедов.

Дебет 91-2 Кредит 60

– отражена стоимость обслуживания сотрудников на предприятии общепита.

Дебет 91-2 Кредит 29

– отражена безвозмездная передача продукции столовой сотрудникам организации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector