Расходы на охрану бухгалтерский и налоговый учет

Вводная информация

Организовать охрану фирмы и ее имущества можно несколькими способами. Можно, например, принять соответствующих специалистов в штат организации. С точки зрения учета расходов этот путь самый простой.  Заработная плата сотрудников будет попадать в расходы, как и начисления на нее. Однако с точки зрения эффективности самой охраны этот путь нельзя признать наилучшим.

Ведь заполучить в штат действительно хорошего специалиста будет стоить очень дорого. К тому же придется выделить немалый бюджет на техническое и прочее обеспечение. Поэтому таким путем, как правило, идут лишь крупные компании, формируя собственные службы безопасности и охранные подразделения. Также этот вариант можно использовать, если нужно лишь упорядочить доступ лиц на территорию компании, или получить услуги сторожа.

Другой вариант организации охраны — заключение договора со сторонними охранниками. Этот способ «распадается» еще на три варианта. Во-первых, договор можно заключить с частным охранным предприятием (ЧОП). Во-вторых, в качестве контрагента можно выбрать ФГУП «Охрана». И, в-третьих, исполнителем по договору может быть вневедомственная охрана МВД России. Остановимся на каждом из этих вариантов подробнее.

Список наиболее часто используемых статей затрат в бухучете

Сейчас у нас одна из самых обширных и местами очень сложных тем. Пожалуй, и за пять, а то и десять заходов  – невозможно ее всю изучить. Сегодня мы только поговорим о ней в целом, обозначим пути, выделим основные моменты, вокруг которых построим дальнейшее изучение бухучета.

Немного теории

Расходы на охрану бухгалтерский и налоговый учет

Сегодня мы рассматриваем тему, в которой постоянно встречаются термины «затраты и расходы», «группировка по затратам и расходам», «классификация».

Как понять где что? Я, когда заглядывал в книги по бухучету, каждый раз ловил себя на мысли, что задаю себе вопрос: «В примерах – это затраты или расходы? Какой термин правильно применить?» Вроде автор употребляет затраты и в следующем предложении уже использует термина расходы. Путаница, да и только.

Давайте мы сейчас еще раз повторим смысл этих терминов, чтобы потом однозначно воспринимать, что мы имеем ввиду, когда говорим их. Хорошо?

Передача материалов в производство или на хоз.нужды происходит так:

  • высчитывается стоимость этих материалов, к примеру, средняя стоимость.
  • за счет проводки материалы уменьшаются на 10 счете в высчитанной сумме и количестве
  • и эта сумма приходит на счета затрат (20, 23, 25, 26, 44)
  • до конца месяца такие накопленные суммы можно смело сказать, что они затраты

Но когда идет процесс закрытия месяца и эти затраты начинают участвовать в подсчете финансового результата – вот тогда они превращаются в понятия расходы, т.е. это затраты, принятые к учету финансового результата для подсчета прибыли, с которой затем берется «Налог на прибыль»

Не все желаемые затраты предприятия можно отнести к расходам. Т.е. не все затраты могут попадать в формулу финансового результата для подсчета прибыли. Разрешение на те или иные виды затрат оговорены в налоговом кодексе (НК РФ).

Оказание услуг

Здесь используются в основном два счета затрат – это 26 и 91.2.

Причем 26 счет в течении месяца накапливает затраты, которые затем уйдут на 90 счет, но уже как расходы. Когда 26 счет закрывается(переносится) на 90 счет – называется методом директ-костинг.

А 91.2. счет – это сразу уже расходы, поскольку он сам уже является формулой финансового результата. Из предыдущих статей мы уже знаем, что на 91.2 счет попадают такие основные расходы предприятия, как услуги банка за обслуживание расчетного счета, проценты по кредиту.

На 26 счет при услугах попадают все остальные затраты: зарплата сотрудников, аренда помещений, канцелярия, услуги Интернет, связь, налоги с заработной платы, амортизация основных средств. Т.е. в основном все, что относится к текущей деятельности. Давайте посмотрим на 26 счет, посмотрим на его характеристики.

Предлагаем ознакомиться:  Авто учет штрафы

Торговля

Бухгалтерский счет 91.2 счета, иногда и 26, также присутствуют в торговле. Все же, основным бухгалтерским счетом затрат в торговле является 44 счет «Расходы на продажу». Посмотрите на его характеристики.

https://www.youtube.com/watch?v=Di1ItFovKMQ

план счетов из программы 1С Бухгалтерия 7.7

план счетов из программы 1С Бухгалтерия 8

Мы видим, что счет аналитический: имеются субсчета и субконто. Счет полностью активный, поэтому накопление затрат пойдет по дебету, а списание по кредиту счета.

Как работает 44 счет

Для начала запомним, что на 44 относятся те затраты, что приходятся на процесс торговли. Если же фирма занимается только торговлей,  то в учете у нее будет 44 и 91.2 счета затрат.

Если есть выделенный бухгалтер, ответственный за работу торговой точки, то вся его заработная плата и налоги с нее пойдут на 44 счет.

Если фирма, помимо торговли, еще оказывает услуги, или имеется производство, тогда заработная плата главного бухгалтера, руководителя, шофера руководителя, аренда и электроэнергия в главном офисе и т.д. – все это пойдет на 26 счет. Уловили смысл?

Особые виды затрат. В торгующих организациях есть особые виды затрат: транспортные и коммерческие расходы на продажу. Что же в них интересного? Давайте разберемся.

Транспортные расходыПокупая товар, каждая фирма была бы рада, если бы поставщик по той же самой цене, что продал нам товар, еще и доставил бы нам в склад. Но этого не происходит. Всегда есть дополнительные затраты у нашей фирмы на доставку товара до своего склада. И чем дальше поставщик, тем накладные расходы (транспортные) все больше.

Первый способ. Взять сумму транспортных, высчитать пропорцию и раскидать сумму доставки на каждый купленный товар. Все это оформить проводкой на 41 счет. В этом случае, цена купленного товара на складе фирмы и в отчетах будет максимально точная.

И когда этот товар будет продаваться, то в формулу финансового результата уйдет максимально точная покупная стоимость. Та часть товара, что останется не проданной, будет хранить в себе и часть транспортных, согласны? Иными словами, лишние транспортные затраты не попадут в формулу финансового результата.

Второй способ. Купленный товар на 41 счет, а транспортные расходы на 44 счет. Тогда в момент «закрытия месяца» 44 закроется весь на 90 счет. Получится, что транспортные попали в формулу, а товар не продался весь или вообще не продавался. Иными словами мы необоснованно увеличили расходы, а это нельзя.

В таком случае, транспортные расходы на 44 счете будут на 90 уходить только в той части, в которой были проданы товары, т.е. пропорционально проданным товарам. В итоге, имеющиеся у нашего предприятия транспортные расходы, при закрытии 44 счета уйдут не все на 90,согласны? Останутся суммы транспортных расходов, т.е. 44 счет закроется не весь – будет с остатком.

Практически перед любой организацией встает проблема охраны сотрудников и имущества. Небольшие затраты на охранников позволят избежать большого ущерба в дальнейшем. Все расходы на охрану требуется правильно учитывать.

Соглашение об охране регламентируется правилами главы 39 ГК РФ. В частности, это пункт 2 статьи 779 ГК РФ. Соглашение обязывает исполнителя оказать охранные услуги, а заказчика – оплатить услуги.

Соответствующее указание дано в пункте 1 статьи 779 ГК РФ. Предметом соглашения считается охрана имущества и здоровья сотрудников фирмы-заказчика.

В договоре нужно обозначить объекты и лиц, которые подлежат охране:

  • Название и адрес охраняемой площади.
  • ФИО сотрудников.

В соглашении нужно указать реквизиты лицензии, дающей право оказывать охранные услуги.

Состав расходов на охрану указан в статье 3 ФЗ «Об охранной деятельности». В частности, это:

  • Меры по защите жизни и здоровья сотрудников.
  • Меры по охране имущества.
  • Охрана при транспортировке имущества.
  • Установка охранно-пожарной сигнализации.
  • Консультация касательно защиты от незаконных посягательств.
  • Обеспечение охраны в случае организации массовых мероприятий.
Предлагаем ознакомиться:  Как установить отцовство в судебном и внесудебном порядке

Стоимость сопутствующих услуг может входить в себестоимость товаров или услуг только в случае, если есть производственная необходимость в охране.

Охрана имущества

Функционирование коммерческой фирмы предполагает использование в своей работе оргтехники, оборудования. Воровство этого может приводить к ущербу и остановке деятельности. Поэтому охрана – это необходимый элемент функционирования фирмы.

Бухучет

В бухучете траты на охрану считаются расходами по обычным направлениям деятельности. Соответствующее правило приведено в пунктах 5 и 7 Положения по бухучету ПБУ 10/99, установленного Приказом Минфина №33н от 6 мая 1999 года.

Траты на оплату охраны должны признаваться каждый месяц. В частности, в последнюю дату месяца. Условия признания оговорены в пункте 16 ПБУ 10/99. В рамках этой операции счет 60 кредитуется на стоимость охранных услуг. НДС при этом не учитывается. Счет 60 корреспондируется со счетами 20, 26, 44.

Сумма НДС фиксируется на ДТ счета 19. Субсчетом является, к примеру, счет 19-4 «НДС по полученным услугам». Корреспондируют счета с КТ60. Оплата услуг фиксируется на ДТ60 и КТ51.

Налог на прибыль

В пункте 1 статьи 264 НК РФ указано, что траты на охранные услуги относятся к прочим расходам на производство и реализацию. В пункте 7 статьи 272 НК РФ прописано, что траты на оплату услуг по охране признаются в заключительную дату периода, установленного соглашением в качестве расчетного.

Для обоснования расходов нужны первичные документы. Главной бумагой, служащей обоснованием, является акт приема-передачи. В акте указана эта информация:

  • Факт приема охранных услуг.
  • Оказание услуг в полном объеме.
  • У заказчика нет претензий к охранному агентству.
  • Услуги предоставлены на определенную сумму. При этом был учтен НДС.

Акт приема-передачи – основной документ. Однако к нему прилагаются документы, составляющиеся при оперативных действиях. К примеру, это отчеты охранного агентства, графики дежурств, рапорты о допущенных нарушениях. Все эти бумаги подтверждают фактическую стоимость услуг.

НДС принимается к вычету на базе выставленного счета-фактуры. Соответствующие положения есть в пункте 2 статьи 171 НК РФ, пункте 1 статьи 172 НК РФ.

В месяце предоставления услуг прописываются эти проводки:

  • ДТ20, 26, 44 КТ60. Признание расходов на приобретенные услуги.
  • ДТ19/4 КТ60. НДС, предъявленный исполнителем.
  • ДТ68 КТ19/4. Принятие к вычету НДС.

В месяце, который следует за месяцем предоставления услуг, выполняется эта проводка: ДТ60 КТ51. Перечисление платы за оказанные в прошлом месяце услуги.

К СВЕДЕНИЮ! Иногда возникает необходимость в охране арендованного имущества. В пункте 2 статьи 616 ГК РФ указано, что траты на поддержание исправного состояния имущества возлагаются на арендатора. Поэтому проблем с учетом трат обычно не возникает. Выполняется это в стандартном порядке.

Договор с частным охранным предприятием

Расходы на охрану бухгалтерский и налоговый учет

Пожалуй, самым распространенным вариантом обеспечения фирмы услугами по охране является заключение договора с частным охранным предприятием. Подыскивая контрагента для заключения такого договора, нужно помнить, что ЧОПом может быть только ООО с уставным капиталом не менее 100 тысяч рублей (ст. 15.1 Закона РФ от 11.03.

92 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», далее — Закон о ЧОП). А если вы заключаете договор, предусматривающий вооруженную охрану, или услуги по монтажу и проектированию охранных систем, то уставный капитал контрагента должен быть не менее 250 тысяч рублей.

Соответственно при заключении договора сразу запросите у потенциального контрагента документы, подтверждающие организационно-правовую форму (свидетельство о регистрации), размер уставного капитала (выписка из ЕГРЮЛ) и наличие лицензии (ее копия и ссылка на номер, дату в договоре). Или получите эти сведения через специальные сервисы, которые аккумулируют постоянно обновляемую информацию из ЕГРЮЛ — например, через сервис «Контур-Фокус».

На сам договор тоже стоит обратить особое внимание — в нем обязательно должна быть следующая информация: номер и дата выдачи лицензии, вид и содержание оказываемых услуг, срок их оказания, стоимость услуг или порядок ее определения. Кроме того, к договору должны прилагаться копии заверенных заказчиком документов, подтверждающих его право владения или пользования имуществом, подлежащим охране (ст. 9 и 12 закона о ЧОП).

Предлагаем ознакомиться:  Дотация при рождении ребенка

Без названной информации и приложений вероятность «снятия» расходов при проверке возрастает в разы (см. письмо Минфина России от 06.10.09 № 03-03-06/2/2007).

Расходы по договору с ЧОП учитываются при налогообложении прибыли на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Для их учета помимо договора потребуются также ежемесячные «закрывающие» акты. Особое внимание обратите на то, чтобы перечень охраняемых объектов в актах «один в один» соответствовал перечню, имеющемуся в договоре.

Также не лишним будет оформление и оперативных документов по договору: акт приема-передачи имущества под охрану, отчеты исполнителя, согласованные графики дежурств, рапорты о выявленных нарушениях режима и т п. Все эти документы будут свидетельствовать о реальности оказанных услуг, и помогут отстоять расходы, если в основных документах инспекторы все же обнаружат изъян (см, например, постановление ФАС Московского округа от 23.04.09 № КА-А40/3582-09).

Что касается налога на добавленную стоимость, то ЧОП, как и любая другая коммерческая организация, могут либо быть плательщиками НДС, либо иметь освобождение от налога по тому или иному основанию (например, применять УСН). В этой связи вопросу отражения НДС в договоре также следует уделить повышенное внимание.

Если же охранное предприятие является плательщиком НДС, то на основании полученных от него счетов-фактур НДС по договору можно принять к вычету.

Охраняет ФГУП «Охрана»

Теперь рассмотрим вариант, когда услуги оказывает ФГУП «Охрана» — организация, тесно связанная с МВД и использующая его материально-техническую базу для оказания некоторых своих услуг.

Также, как и в случае с ЧОП, затраты по оплате услуг ФГУП «Охрана» включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ). С точки зрения НДС данный вариант тоже не имеет каких-то особенностей — все взаимоотношения по договору в этой части не отличаются от отношений с коммерческими организациями.

Вневедомственная охрана

Наконец, последний вариант получения охранных услуг — оформление договора с подразделением МВД, занимающимся вневедомственной охраной на основании подпункта «м» п. 1 Указа Президента РФ от 01.03.11 № 250 «Вопросы организации полиции».

Долгое время вопрос учета выплат в пользу вневедомственной охраны при налогообложении был спорным. Инспекторы ни в какую не хотели принимать такие затраты, аргументируя это тем, что средства по таким договорам относятся к целевым и не учитываются на основании пункта 17 статьи 270 НК РФ. Но после того, как в подпункте 6 пункта 1 статьи 264 НК РФ появилось прямое упоминание о расходах на услуги вневедомственной охраны, учет данных затрат никаких рисков не несет (конечно, при условии их документальной подтвержденности и экономической обоснованности).

Раз уж мы затронули тему документальной подтвержденности, поясним, что в данном случае документами, которые обосновывают расход, будут договор об оказании услуг по охране, смета стоимости услуг (обычно является приложением к договору), счета на их оплату и «закрывающие» акты (ежемесячные).

Что касается НДС, то по данному договору его не будет, поскольку, как мы уже упоминали, вневедомственная охрана является подразделением государственного органа (МВД), и плательщиком налога не является (подп. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ). Соответственно требовать от финчасти подразделения вневедомственной охраны счет-фактуру не нужно. Понятно также, что и вычетов по этому договору не будет.

Почему рубашка важнее директора

В заключение скажем несколько слов о личной охране. Наверняка многие слышали, что в таком случае оформляется договор на охрану какого-то имущества, которое всегда при директоре — костюма, портфеля, автомобиля и т п. И, действительно, нюансы российского законодательства таковы, что лучше оформить договор на охрану имущества, чем на личную охрану. Дело в том, что при охране имущества охранники вправе применять оружие и спецсредства, а вот при охране личности — нет (ст. 17 и 18 Закона о ЧОП).

https://www.youtube.com/watch?v=O3A0uuPkpYI

Раньше была еще и бухгалтерская причина для того, чтобы не заключать договор на личную охрану. До 2007 года Минфин был категорически против учета подобных расходов при налогообложении прибыли. По мнению ведомства, расходы, учитываемые по статье 264 НК РФ должны быть связаны с производством напрямую.

Поэтому можно учесть лишь расходы на охрану предприятия как производственного комплекса (см., например, письмо Минфина России от 17.11.05 № 03-03-04/1/376). Но потом ведомство изменило свой подход и больше не возражает против уменьшения налоговой базы на затраты по личной охране сотрудников (см. письмо Минфина России от 08.05.07 № 03-03-06/1/269).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector