Расчтные после увольнения педагогического работника

Основные законодательные акты

Трудовой Кодекс является регулятором производственных отношений. Его статьи 115, 117, 321, 302 и другие решают различные вопросы в сфере оплаты труда, тем же целям служит Закон «О государственных гарантиях», направленный на поддержку жителей Крайнего Севера и приравненных к нему районом.

Кроме того, отдельными письмами и постановлениями удлиняется отпуск для ликвидаторов Чернобыля, для учителей и несовершеннолетних работников. Трудовой кодекс увеличивает продолжительность отдыха для людей, занятых в производствах с тяжёлыми и вредными условиями труда. За ненормированный труд также положено дополнительное увеличение отпуска.

Законодательство закрепило, что основной отпуск считается в календарных днях и равен 28. Средняя продолжительность месяца для расчетов принимается 29,3 дня. Учётным годом для расчета компенсации при увольнении считается год от первого дня работы с добавлением времени, если есть выпадающие из расчета периоды так, чтобы годовое время на начисление отпуска

. Такая методика расчета за каждый стандартный месяц работы полагает 2,33 дня очередного основного отпуска.

Закон особое внимание обращает на то, что по окончании работы на предприятии гражданин должен получить полный расчет, включающий заработок за время работы и компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. Закон должен быть исполнен при любой форме увольнения – по собственному желанию, по инициативе работодателя или в связи с выполнением государственных обязанностей.

Компенсация неиспользованного отдыха начисляется всем лицам, отработавшим после трудоустройства более полумесяца в размере, как за месяц работы. По закону стаж округляется, 14 дней считается как 0, а 16 как месяц.

Особые случаи расчета для работников образования

Учителя имеют увеличенное количество отпускных дней в связи с особыми условиями работы. Учебный год у них является единицей рабочего года. При этом у педагогов отпуск может быть в 42 и в 56 календарных дней. При увольнении по инициативе администрации в связи с закрытием школы, или призыв учителя на военную службу,

выплачивается компенсация отпуска за год в полном объёме, если учитель отработал 5,5 месяца и больше.

Если учитель, отработав свыше 5,5 месяца, увольняется по собственному желанию, то ему оплачивается компенсация пропорционально отработанному времени по повышенному размеру. При увольнении раньше, чем указанный срок выплачивается компенсация из расчёта 28 календарных дней.

Рассмотрим более детально порядок начисления следующих компенсаций и платежей, которые полагаются работнику, в случае увольнения, а также выплаты, которые должны быть удержаны с работника в пользу предприятия (такое тоже бывает):

  • компенсация за отпуск, который не был использован работником;
  • удержания при расчете за неотработанные сотрудником дни отпуска;
  • выходное пособие;
  • сохранение за работником среднего ежемесячного заработка до момента трудоустройства на новую работу;
  • компенсация, предусмотренная при увольнении руководителя предприятия.
Предлагаем ознакомиться:  Виды премий работникам Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

В день увольнения работника, с ним должны быть произведены все расчеты, в соответствии со статьей 140 ТК РФ. В случае невозможности работника явится за причитающимися ему сумами выплат, предприятие должно выплатить соответствующие денежные суммы работнику, на следующий день, после его увольнения.

Работодатель обязан компенсировать сотруднику все неиспользованные отпуска, в случае увольнения. При этом, обязательно учитывается те выплаты, подлежащие компенсации, в соответствии с количеством отработанных дней в текущем году. Следует взять во внимание, что компенсировать неиспользованный отпуск, предприятие должно сотруднику за все периоды его работы. Если сотрудник не был в отпуске несколько лет, ему нужно выплатить компенсацию за эти несколько лет.

Если же работник успел использовать свой оплачиваемый ежегодный отпуск, а увольняется с предприятия до истечения календарного года, в котором он уже отбыл в отпуске, предприятие имеет полное право удержать с причитающихся выплат сотруднику сумму за неотработанный отпуск. Для проведения таких удержаний, следует рассчитать, сколько фактически дней или месяцев сотрудник отработал в текущем году.

Порядок компенсации при отпуске с последующим увольнением

Руководствуясь законами РФ, каждый работник имеет

. Этот отдых предоставляется в обязательном порядке, и компенсировать его деньгами запрещено. Он оплачивается только в расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Дополнительный неиспользованный отпуск за условия труда и работу на Крайнем Севере можно компенсировать по желанию трудящегося во время работы. При этом добавки могут быть весьма существенными. Так, имеются отпуска размером в 56 календарных дней. Расчёт таких отпусков ведётся по той же методике, что и обязательных.

Имеются отпуска, которые должны рассчитываться не в календарных, в рабочих днях. Так считаются компенсации при увольнении работающих на сезонных работах и по договорам со сроком работы меньше двух месяцев. В дальнейшем рабочие дни пересчитываются в календарные по специальной методике.

При увольнении компенсируются отпуска любой продолжительности, если они назначены по специальным постановлениям и условиям труда.

Трудящийся имеет право получить очередной отпуск после работы в течение 6 месяцев. Но если он получает отпуск с последующим увольнением в любой период после полугода работы, то он начисляется в полном объёме, а затем при расчете удерживаются излишние неотработанные выплаты. Приказ об увольнении пишется с указанием даты увольнения как последнего дня отпуска. Расчёт производится в последний день перед отпуском с выдачей всех документов.

При этом следует знать, как рассчитываются отпускные при увольнении. Если человек увольняется с задолженностью по выплаченным отпускным суммам за дни, которые он не отработал, деньги при расчете удерживаются. Если же при окончательном расчете была выплачена завышенная сумма, возвращать её будет виновное лицо в бухгалтерии.

Человек проработал на предприятии ряд лет. Он ходил в отпуск, менял места работы на предприятии, имел особые условия работы какое-то время и более продолжительный отпуск. Всё это в пределах одного учреждения. Каждый период с изменёнными условиями труда и количеством отпускных дней обсчитывается отдельно, потом все периоды складываются.

Предлагаем ознакомиться:  Выплата премии при увольнении сотрудника

Один рабочий год включает календарное время, равное 12 месяцам. При этом год может продлиться, если будет вычтен период:

  • отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет;
  • отпуск без сохранения содержания в течение года больше 14 календарных дней на величину, превышающую допустимую;
  • период невыхода на работу по неуважительным причинам.

В то же время периоды декретного отпуска, вынужденные прогулы, укорочённые рабочие дни, отсутствие трудящегося по инициативе администрации с сохранением трудового места в рабочий год входят.

Определившись в количестве рабочих лет стажа увольняющегося, следует рассчитать, сколько за всё время он заработал отпускных дней, не забыть при этом меняющиеся условия труда и положенные за них отпуска.

Количество неиспользованных дней будет подсчитано исходя из продолжительности ежегодного отпуска, пересчитанного на один месяц. Если при стандартном отпуске это 2,33 дня за месяц работы, то при отдыхе в 56 дней это будет 4,66. Количество полных месяцев или с арифметическим округлением, отработанных при этих условиях, умноженных на полученную цифру, будет требуемым количеством дней.

Подсчитаем использованные отпускные дни за весь период и сравним их с рассчитанными. Разница будет показателем, сколько дней подлежит компенсации или за какой период необходимо вернуть переплату.

Окончательный расчет при увольнении

Рассмотрим на конкретном примере, как правильно проводить окончательный расчет с сотрудником, который прекращает с предприятием трудовые отношения.

Допустим, сотрудник Ефремов работал на предприятии, но написал заявление об увольнении по собственному желанию. Таким образом, ему не положены выплаты выходного пособия и за ним не сохраняется средний месячный заработок до момента нахождения новой работы. Но, ему все равно нужно выплатить сумму заработной платы за фактически отработанное время, и компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск.

20 000/22 (число рабочих дней в апреле месяце, так как Ефремов увольняется в апреле) = 909.09 рублей – ежедневный заработок Ефремова;

909.09Х18 (количество отработанных дней в текущем месяце) = 16 363,62 рублей составляет заработная плата Ефремова за фактически отработанное время в апреле.

Следует заметить, что эта сумма облагается налогом и обязательными платежами. Потому сделать необходимо все предусмотренные законом отчисления. А уже после, выплачивать сотруднику зарплату.

28 (количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска)/12(количество месяцев в году) = 2.33 дня отпуска на каждый месяц.

Предлагаем ознакомиться:  Как тобелировать восстановленного по суду работника

2.33Х4 (количество отработанных месяцев) = 9.32 дня отпуска не использовал Ефремов.

9.32Х909.09 (ежедневный заработок Ефремова) = 8 472, 72 рубля полагается Ефремову в качестве компенсации за неиспользованный отпуск.

Примерный расчет при увольнении сотрудника Ефремова выглядит таким образом. Нужно заметить, что если бы он был уволен по сокращению, или в связи с ликвидацией предприятия, ему полагались бы дополнительные выплаты, о которых упоминалось выше. Но, поскольку Ефремов захотел уйти с компании по собственному желанию, дополнительных компенсаций и выплат он не получает (за исключением случая болезни).

Как подсчитать средний заработок для компенсации

Средняя заработная плата считается за рабочий год. При этом в расчёт не входят:

  • работа с сохранением среднего заработка;
  • время, когда работник не выполнял обязанности по инициативе администрации;
  • оплата по больничному листу и социальные выплаты.

То есть считаются только суммы и надбавки на них, которые были получены за выполнение основной работы без социальной и страховой поддержки.

Вся сумма, которую заработал увольняющийся делится на 12 месяцев и на 29,3 (количество усреднённых дней в месяце) и в результате получается стоимость одного отпускного дня.

Умножив стоимость одного дня на количество дней, подлежащих компенсации, получим полную сумму компенсации за отпуск при увольнении. Осталось только вычесть обязательный подоходный налог и другие выплаты, которые проводились через бухгалтерию. К таким вычетам могут относиться выплаты по исполнительным листам.

Расчтные после увольнения педагогического работника

По требованию закона расчет должен быть произведён в последний день работы увольняемого.

Документы, на основании которых производится расчет

Основанием для увольнения и расчёта должен быть приказ руководителя предприятия, в котором отражается точная дата увольнения. На основании этого документа отдел кадров делает расчёт положенных дней компенсации или удержания за неотработанный отпускной период. Одновременно в документе на основании обходного листа делаются другие отметки о задолженностях.

Бухгалтерия на основании приказа готовит расчет компенсационных выплат при увольнении. Одновременно с трудовой книжкой, работник должен получить:

  • приказ об увольнении;
  • расчетный лист по начислению компенсационных выплат и удержаний;
  • справку 2 НДФЛ за текущий год;
  • документ о доходах за последние два года.

Документы потребуются при дальнейшем трудоустройстве.

При расчёте компенсации с 2015 года изменились некоторые положения. Так, средняя продолжительность месяца стала 29,3 вместо 29,4, которая использовалась ранее. При расчёте количества календарных дней поступило распоряжение праздничные и выходные не учитывать.

Расчет компенсации за отпуск

Если на предприятии проводится индексация зарплаты в момент увольнения, при компенсации это должно быть учтено. В спорных случаях округление должно делаться в пользу увольняемого. При повышении окладов следует увеличить сумму компенсации за неиспользованный отпуск.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector