Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Как уволить работника по сокращению штатов с больничным?

Работник заболел в последний день сокращения

Трудовое законодательство

При сокращении штатов или штатных единиц расторжение трудового договора происходит по инициативе работодателя. Этому вопросу посвящена 81 статья, которая так и называется «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя». О сокращении речь идет в пункте два.

Возможно ли уволить сотрудника, если он ушел на б/л?

Простая и понятная ситуация: работника, по тем или иным основаниям, собираются увольнять, настал «день икс, а человек не появляется в офисе организации, звонит и сообщает, что заболел и обратился в медицинское учреждение. Что делать? Многое зависит от оснований увольнения.

Более детально вопрос о том, можно ли уволить человека, находящегося на больничном, мы рассматривали в этом материале.

Исходя из норм действующего законодательства и сложившейся практики, можно сделать вывод о том, что увольнять сотрудника в один день, когда он заболел, нельзя. Не стоит даже предпринимать попыток издания приказа о прекращении трудовых отношений.

Любой суд усмотрит в этом некий «подвох» – желание работодателя избавиться от сотрудника, пока тот болеет дома или находится в медицинском учреждении. Придется доказывать, что так сложились обстоятельства. Но убедить орган правосудия в этом не получится.

То есть, если говорить кратко: увольнение отсутствующего по причине болезни работника, если инициатором разрыва контракта выступает работодатель, недопустимо.

Исключение: ликвидация организации. Ясно, что, в данном случае, работодатель не может не уволить сотрудника, потому что сама организация прекращает свое существование.

Абсолютно противоположная ситуация, при которой работодатель просто не имеет права не отпустить работника. Ст. 80 ТК РФ устанавливает, что сотрудник организации должен уведомить свое руководство о желании уйти с должности, как минимум, за 14 дней до даты увольнения. Закон требует также, при условии, что «срок отработки» истек, не чинить работнику препятствий в увольнении. Все они будут расцениваться, как противоправные действия.

Подробнее о том, что делать, если сотрудник предупредил о своем увольнении и ушел на больничный, мы рассказывали тут, а из этого материала узнаете, засчитывается ли срок пребывания на больничном в счет 14-дневной отработки.

Таким образом, если работник хотел уйти по своему желанию, но заболел в последний рабочий день и у него имеется открытый больничный лист, то уволить его нужно. Однако имеется ряд нюансов. О которых речь пойдет далее.

Сокращение должности в штатном расписании при больничном листе

Прежде чем говорить о том, как производится увольнение работника по сокращению штата, нужно уточнить разницу между сокращением штата и сокращением численности работников.

В первом случае из штатного расписания исключаются должности. Например, на предприятии были младший продавец, продавец-консультант и администратор торгового зала. В результате решения руководства должность администратора упразднили – это и будет сокращение штата.

Во втором случае принимают решение об уменьшении количества человек, работающих на одной должности. Например, на том же предприятии в расписании предусмотрено пять младших продавцов, семь продавцов-консультантов и два администратора торгового зала. По решению руководства, к примеру, с целью экономии средств с определенного числа на предприятии будет три младших продавца, четыре консультанта и один администратор.

Предлагаем ознакомиться:  Судебное разбирательство в мировом суде

Сама процедура расторжения трудового договора происходит по стандартной схеме:

  • заявление работника;
  • приказ по предприятию;
  • расчет с работником в последний трудовой день.

Но есть одно существенное отличие: при освобождении служащих от выполнения трудовых обязанностей в связи с упразднением его должности, он должен быть предупрежден об этом заранее, а именно за два месяца до увольнения.

Следует также помнить, что нельзя решить сократить ряды сотрудников просто потому что руководителю так захотелось, обязательно должно быть обоснование, и его нужно указать в приказе об увольнении.

Решая вопрос о том, с кем из сотрудников придется расстаться, нужно иметь в виду, что некоторые категории граждан защищены трудовым законодательством и могут быть уволены только по собственному желанию или в случае ликвидации предприятия. Это:

  • беременные сотрудницы;
  • родители-одиночки с детьми до четырнадцати лет;
  • несовершеннолетние работники;
  • матери детей до трех лет;
  • родители, у которых есть ребенок-инвалид, которому еще не исполнилось восемнадцати.

Работник заболел в последний день сокращения

Если на предприятии есть свободные вакансии, например, в расписании указано восемь продавцов, а по факту в этих должностях работают только шесть человек, следует первым делом сократить именно эти две незанятые единицы.

Следующий шаг работодателя, уменьшающего свой штат, – исключить тех служащих, кого по закону уволить нельзя. Затем нужно выбрать из оставшихся работников, руководствуясь их опытом и квалификацией. При этом работодателю нужно быть готовым доказать, что уволенные действительно менее квалифицированы и ценны, чем те, кто остается на предприятии.

Но до того как это произойдет, служащим нужно предложить перейти на другие имеющиеся в организации вакансии. Предлагаемые должности могут требовать меньших знаний и опыта, быть менее оплачиваемыми – закон этого не запрещает. Предлагать перейти на работу в другой местности работодатель должен только в том случае, если это предусмотрено во внутренних документах организации. Каждый отказ занять предложенную вакансию также лучше зафиксировать письменно.

Уведомление служащим обязательно должно быть направлено в письменном виде, а служащие обязательно должны расписаться в том, что получили его. Если сотрудник отказывается давать такую подпись, составляется акт, который должны подписать два свидетеля из числа служащих предприятия (или один, если предприятие небольшое).

Увольнять сотрудников можно только через два месяца после вручения уведомления, поэтому в документе обязательно должна быть указана дата. Такая же бумага направляется в районную службу трудоустройства и в профсоюзный комитет, если такой в организации имеется.

p{amp}gt;Согласно той же 81 статье Трудового кодекса Российской Федерации, нельзя уволить сотрудника, если он находится в отпуске или пребывает на больничном.

Но хитрость увольнения по сокращению штатов состоит в том, что сотрудника об этом предупреждают за два месяца до предстоящего события. А в законодательстве ничего не говорится о том, что уведомление про сокращение штатов нельзя направить тем, кто находится в отпуске или временно нетрудоспособен.

Единственная трудность, которая подстерегает нетерпеливого работодателя, состоит в том, что уведомление обязательно должно быть подписано служащим, а если направлять документ на дом, сотрудник всегда может сказать, что не получал его, даже если это будет заказное письмо, которое сотрудник почтового отделения обязан вручить под роспись.

И, разумеется, ни в коем случае нельзя направлять уведомление сотруднице, чья временная нетрудоспособность связана с беременностью, родами и уходом за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Предлагаем ознакомиться:  Как снять деньги с расчетного счета ИП, в том числе на личные нужды: проводки, закон, лимит, отчетность

Как уже было сказано выше, нельзя увольнять тех, кто временно нетрудоспособен, но договоренность о расторжении трудового договора по сокращению достигается задолго до дня увольнения, и дата последнего рабочего дня давно определена. Тем не менее как же должен поступить работодатель, если его служащий заболел накануне увольнения?

Если больничный лист был закрыт до даты, указанной в приказе, процедура увольнения происходит, как и в общем случае, и вместе с заработной платой и выходным пособием служащий получает выплату по больничному.

Если сотрудник не успевает выздороветь до даты, указанной в приказе, его все равно увольняют согласно этому документу. А поскольку в последний рабочий день служащий должен получить окончательный расчет и трудовую книжку, ему необходимо отправить письменную просьбу появиться на бывшем рабочем месте и забрать то, что ему причитается.

После того как врач закроет листок временной нетрудоспособности и подпишет его, а сотрудник предоставит этот документ начальнику, предприятие обязано полностью оплатить все дни больничного, даже если часть из них была уже после даты увольнения, ведь по закону работодатель оплачивает до тридцати дней больничного уволенного сотрудника, если тот не нашел в этот период другую работу.

Как расстаться с человеком, если накануне расчета он заболел?

Следует разобрать два вопроса:

  1. Как грамотно оформить приказ?
  2. Что делать с трудовой книжкой и расчетными средствами?

Оформление приказа

Важно даже не то, как подготовить приказ. Опытному кадровику это будет не очень сложно. В крайнем случае, можно воспользоваться типовой формой Т-8, которую в состоянии заполнить и неопытный сотрудник отдела кадров.

Самое главный вопрос: как ознакомить увольняемого работника с документом? Ведь этого требует ТК РФ. В абзаце 2 ст. 84.1 указано, что в случае, когда ознакомить работника с приказом об увольнении невозможно, необходимо сделать в документе соответствующую запись.

Таким образом, работодатель должен написать примерно следующее: ознакомить с приказом менеджера Петрова Ивана Сергеевича не представляется возможным по причине отсутствия его на рабочем месте, в связи с временной нетрудоспособностью. И это будет вполне законно.

Последним абзацем вышеуказанной статьи регулируется вопрос о том, как быть с трудовой книжкой. Просто так оставить её у себя руководитель компании не может – есть риск, что обвинят в удерживании документов, компетентные государственные органы наложат штраф, а работник потребует компенсацию за вынужденный прогул.

Направлять документы почтой тоже нельзя. Закон этого делать не разрешает. Как быть? В ст. 84.1 ТК РФ написано, что нужно подготовить и направить сотруднику соответствующее уведомление. Документ составляется в свободной форме. В нем нужно предложить работнику варианты выхода из ситуации:

  1. Явиться за необходимыми бумагами в удобное время.
  2. Направить письменное согласие на отправку документов почтой.

С деньгами все проще. Во-первых, если зарплата обычно перечисляется на карту, то можно перевести на неё и расчетные средства. Во-вторых, в ст. 140 ТК РФ сказано, что, если сотрудник в последний рабочий день отсутствовал на рабочем месте, то работодателю даются сутки, с момента обращения к нему уволенного, чтобы выплатить все причитающиеся средства.

Как оплатить бюллетень?

Как же оплачивается больничный, если он открыт в день увольнения?

Вопросы по теме регулируются нормами ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», принятом в 2006 году.

В ст. 5 указанного ФЗ называются случаи, которые считаются страховыми. Кроме того, указывается, что выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется работодателем, если такой случай наступил во время действия трудового договора или в течении 30 дней со дня прекращения отношений между работником и некой организацией.

Подробнее о том, в каком порядке происходит выплата больничного листа, если работник заболел в течение 30 дней после увольнения, мы рассказывали в этом материале, а кто и как осуществляет такие выплаты, узнаете здесь.

Предлагаем ознакомиться:  Сокращение отпуска - советы адвокатов и юристов

Как сократить работника на больничном

В нашем случае получается: день увольнения – последний рабочий день. Трудовой договор еще действует. Последующие дни болезни работодатель тоже будет оплачивать, потому что страховой случай наступил даже не после увольнения, а перед ним.

Закон устанавливает следующий срок: 6 месяцев со дня расторжения трудового договора. Это вполне разумное время, достаточное для того, чтобы окончательно оправиться от болезни и заняться вопросами получения причитающихся денежных средств. Больничный и другие документы можно:

  • направить в организацию почтой – заказным письмом с уведомлением и описью вложения;
  • подать через своего представителя, который должен иметь письменную доверенность, подписанную нотариусом;
  • подать лично, убедившись, что информация о приеме листка нетрудоспособности где-то «запротоколирована».

В течение какого срока можно подать документы на оплату больничного после увольнения мы рассказывали тут.

Ст. 7 ФЗ «Об обязательном социальном страховании…» устанавливает, что размер выплат работнику, с которым не расторгнут трудовой договор, зависит от его стажа:

  • свыше 8 лет – 100% от среднего заработка;
  • свыше 5 до 8 лет – 80%;
  • менее 5 лет – 60%.

Если страховой случай наступает после увольнения, в пределах 30 дней, то, вне зависимости от стажа, оплачивается 60% от среднего заработка за каждый день.

Внимание: день увольнения, как отмечалось, это еще рабочий день. Следовательно, болезнь наступила в то время, когда трудовой договор еще не был расторгнут. Значит, нужно обязательно ориентироваться на стаж работника.

Расчет среднего заработка происходит следующим образом:

  1. Работник заболел в последний день сокращенияОпределяется сумма дохода за 2 года.
  2. Результат делится на 730 дней.

Все довольно просто. Остается перемножить получившуюся сумму на величину процентов, в соответствии со стажем и на количество дней болезни.

(550000/730)*80%*5=3017,75 рублей.

Закон устанавливает, что 10 дней дается на начисление средств, а выплачиваются они в ближайший зарплатный день. Согласно нормам ТК РФ, заработная плата не может выплачиваться реже двух раз в месяц.

Он является незаконным, в силу всего изложенного. В ТК РФ и в упомянутом не раз в данной статье ФЗ есть нормы, которые прямо говорят о том, что выплата должна быть осуществлена.

Что делать. если работодатель не хочет выделять средства? Ответ прост: нужно жаловаться. Куда именно – выбирать работнику:

  • Трудовая инспекция или прокуратура. В результате проверки, может быть возбуждено административное производство или уголовное дело.
  • Суд, где можно взыскать неустойку за несвоевременную выплату пособия по временной нетрудоспособности.

О том, в каких случаях работодатель может отказать в оплате больничного бывшему сотруднику и что делать в такой ситуации, мы рассказываем в специальной статье.

Таким образом, больничный, оформленный в последний рабочий день не всегда препятствует увольнению, но во всяком случае должен быть оплачен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector