В чем заключается процедура увольнения по статье 77 || Работник был уволен по ст77 п7 подал в суд

Что говорится об увольнении в Трудовом кодексе?

Увольнение по статье 77

В статье 77 ТК РФ указаны причины по которым можно уволить работника

Порядку и принципам расторжения трудового договора в трудовом законодательстве посвящена вся 13 глава. Начинается она с 77 статьи, поэтому, разумеется, в ней описаны общие положения, которые в дальнейшем в главе будут рассмотрены более подробно. Эта статья охватывает практически все возможные варианты, которые могут возникнуть при прекращении трудовых отношений и, конечно же, именно на нее чаще других ссылаются работодатели, делая запись в трудовой книжке. Поэтому некоторые положения статьи стоит рассмотреть внимательно.

Особенности увольнения по статье 77 пункт 7 ТК РФ

Внесение исправлений в трудовой контракт — двусторонняя операция. Работающий должен письменно согласиться на смену обязательных условий (ч. 1 ст. 72). Принять новый контракт без участия второй стороны работодатель может в редких случаях. Правила и причины появления иных условий в трудовом контракте по инициативе нанимателя рассматриваются в ст. 74 ТК РФ.

Статья 74 позволяет изменять обязательные условия трудового контракта, не затрагивающие трудовую функцию. Изменить контракт наниматель может только, если нельзя оставить прежние условия из-за смены технологического или организационного процесса. Полного толкования данных терминов не существует, поэтому правомерность некоторых изменений может установить лишь суд.

О принятых условиях и причинах перемен сотрудника нужно письменно оповестить за два месяца до их ввода. Если работника не удовлетворяют новые условия, наниматель предлагает ему все вакантные места того же и более низкого уровня квалификации, подходящие к его трудовой функции. И лишь после отклонения сотрудником иных должностей, можно начать процесс увольнения по пункту 7 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса РФ.

Переводить работающих на неполное рабочее время чиновники разрешили при опасности массового увольнения. Решение согласовывается с профсоюзом. Несогласие продолжения взаимоотношений в условиях неполного рабочего времени оформляется расторжением по пункту 2 части 1 статьи 81 — сокращение численности.

Как следует из вышесказанного, чтобы законно прекратить контракт с сотрудником по рассматриваемому пункту у нанимателя должны быть свидетельства следующих фактов:

  • на предприятии изменен организационный или технологический процесс;
  • сохранить начальные условия контракта нет возможности;
  • у сотрудника сохранена трудовая функция;
  • работника получил извещение о новых условиях за два месяца до их ввода, в извещении указаны причины новаций;
  • сотрудник отказался трудиться на новых условиях;
  • наниматель предложил отказавшемуся от изменений контракта работнику все вакансии в данном регионе с его квалификацией;
  • сотрудника не удовлетворяют предложенные вакансии.

Общие сведения об увольнении

Согласно трудовому законодательству процедура увольнения строится по такой общей схеме:

  • служащий пишет заявление об увольнении, если его увольняют за дисциплинарные проступки, составляется соответствующий акт}
  • служащий отрабатывает положенный срок (две недели), если его увольняют за нарушения – подает пояснения по факту случившегося в двухдневный срок}
  • на предприятии издается приказ об увольнении (под которым уволенный обязательно должен расписаться)}
  • в последний рабочий день работнику выдают трудовую книжку (а также любые справки, которые он может попросить) и производят с ним окончательный расчет.
Предлагаем ознакомиться:  Работодатель не выплатил премию увольнение

В некоторых случаях могут возникать различные нюансы, но в целом схема сохраняется неизменной. Во всех случаях приказ подготавливается по форме Т-8, а служащий должен в трехдневный срок расписаться под ним о том, что ознакомлен с его содержанием.

Оформление увольнения по статье 77 пункт 7 ТК РФ

После получения отказа сотрудника от новых условий труда и всех свободных вакансий инициируется увольнение по статье 77 пункт 7 Трудового Кодекса. Вначале издается приказ на увольнение. Сотрудника нужно ознакомить с документом под роспись. Если увольняемого нет на работе или он отказывается от ознакомления и подписания приказа, нужно составить акт о событии и поставить отметку на документ.

Бухгалтерия рассчитывает работника. Законодательно установлена компенсация при увольнении по статье 77 пункт 7. Согласно ст. 178 ТК выходное пособие равно средней зарплате за две недели. Это значительно меньше выплат при прекращении контракта по сокращению штата, что ведет к попыткам подменить снижение численности отказом сотрудников от заведомо худших условий труда. Поэтому суды всегда тщательно исследуют правомерность введения новых условий.

Как и при иных способах прекращения отношений, при увольнении по пункту 7 части 1 статьи 77 работник должен получить следующие выплаты:

  • последнюю зарплату;
  • компенсацию за отпуск, при его неполном использовании;
  • другие платежи, принятые трудовым или коллективным договорами.

Законодательно пункт 7 статьи 77 ТК не подпадает под завершение трудовых контрактов по инициативе нанимателя. Поэтому отношения можно завершить при нахождении сотрудника в отпуске или на больничном. Не сохраняются в данном варианте и гарантии беременным, женщинам с малолетними детьми, одиноким матерям детей-инвалидов, другим лицам ухаживающим за ребенком-инвалидом, единственным кормильцам в семьях с малолетним ребенком, имеющим трех и более детей.

Отсутствующий в день увольнения сотрудник зарплату и другие выплаты может получить позднее. Выдать деньги нужно не позднее дня после обращения. При уходе в отпуск с увольнением по статье 77 пункт 7 все выплаты, включая компенсацию, сотрудник получает перед отпуском в последний день работы. Оплата больничного осуществляется отдельно, в следующий день аванса или заработной платы.

В чем заключается процедура увольнения по статье 77 || Работник был уволен по ст77 п7 подал в суд

В трудовой книжке кадровый работник делает запись об увольнении. Основание — п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК. Трудовую выдают в последний рабочий день. Нельзя получить документ раньше даты окончания договора. Поэтому при отправке в отпуск с увольнением трудовая остается у работодателя до последнего дня отпуска.

Как происходит процедура увольнения по пункту 1 статьи 77?

Самый первый пункт статьи 77 дает отсылку к статье 78, которая рассматривает увольнение по соглашению сторон. Что это означает на практике? На самом деле это то же самое расторжение трудовых отношений по инициативе работника (в любой момент, если был подписан бессрочный трудовой договор, или до окончания срока действия срочного трудового договора, если был подписан он), но с некоторыми нюансами.

Как правило, это касается лишь срока отработки – при увольнении по собственному желанию сотрудник обязан отработать обязательные две недели, если же договориться с работодателем, то можно уволиться хоть в день подачи заявления.

Предлагаем ознакомиться:  Как действует анонимная жалоба на полицейского

Но на самом деле слово «соглашение» подразумевает гораздо больший спектр, можно достигнуть договоренности по самым разным вопросам: об оплате при увольнении, об условиях подготовки нового сотрудника на вакантное место и так далее. Например, можно договориться, что сотрудник уйдет на новое место работы в тот же день, когда подал заявление об увольнении, а взамен он раз в неделю будет проверять отчеты, составленные новым служащим, пришедшим на его должность.

Чаще всего такие договоренности сотрудник и его работодатель обсуждают и заключают устно, поскольку установленной формы для такого документа не существует. Но все же рекомендуется записать и скрепить подписями и печатью организации все, до чего договорятся стороны, поскольку в день увольнения может оказаться, что некоторые обещания никто выполнять не собирается.

В остальном процедура увольнения происходит по общей схеме, в последний рабочий день служащий получает всю причитающуюся ему заработную плату, а также компенсацию за неиспользованные дни календарного отпуска. Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон не выплачивается.

При этом следует помнить: если служащий после дня увольнения появился на предприятии и продолжает исполнять свои обязанности, считается, что трудовой договор не расторгнут, и если все-таки увольнение необходимо, придется начинать процедуру заново, с новым заявлением и новым приказом.

Процедура увольнения по статья 77 пункт 1

Первый пункт статьи 77 дает отсылку к статье 78 увольнение по соглашению сторон

Пятый пункт подразумевает увольнение работника, потому что он получил приглашение работать на другого работодателя. Также этот пункт включает случаи, когда сотрудник выиграл какие-либо выборы и переходит на эту выборную должность – подразумевается, что новые обязанности не оставят времени для выполнения основной работы.

Для того чтобы возникло законное основание для такого способа расторжения трудового договора, работник должен получить письменное приглашение на новую работу, как правило это письмо-соглашение о переводе от одного работодателя другому. Перевод не может быть произведен, если служащий не напишет об этом письменное заявление руководителю того предприятия, с которого намерен уволиться.

То есть служащий отрабатывает положенные две недели (если стороны не договорятся об обратном), готовит себе замену, передает дела. По предприятию издается приказ об увольнении, в последний рабочий день служащий получает на руки трудовую книжку и все причитающиеся ему деньги (заработную плату, премии, надбавки, компенсацию за неиспользованные в течение рабочих лет отпускные дни), заверяет своей подписью записи в трудовой книжке и личной карточке.

В трудовой книжке обязательно должна быть запись о переводе и дана ссылка на пятый пункт 77 статьи.

Новый работодатель оформляет прием сотрудника также в установленном порядке, но обязательно должен в свою очередь отметить в трудовой, что работа предоставлена в рамках перевода. Если работник получил приглашение на работу в письменном виде, предоставивший это приглашение работодатель не имеет права ему отказать – то есть если служащий на прежнем месте работы подал заявление и предоставил документы от потенциального работодателя, он может быть спокоен, что без работы не останется.

Также работника может порадовать, что при трудоустройстве по переводу испытательный срок не устанавливается.

Предлагаем ознакомиться:  Ознакомление с материалами дела об административном правонарушении

Судебная практика по пункту 7 статьи 77 ТК РФ

Судебные разбирательства по увольнениям на основании пункту 7 части 1 статьи 77 порой непредсказуемы. Однако основную тенденцию можно проследить.

Пример 1

Сотрудника известили о новом штатном расписании за два месяца. В результате уменьшался его оклад. Также менялся процесс премирования в компании. Причиной снижения зарплаты и новшеств в расчете премий явилось осложнение финансового положения нанимателя. С вводимой оплатой труда истец не согласился. Ответчик оформил сотруднику увольнение по пункту 7 статьи 77 Трудового Кодекса. Истец требовал восстановление на работе и зарплату за вынужденный прогул.

Судом признал исковые требования. Осложнение финансового положения компании не признается сменой организационных или технологических условий. Последствия экономического кризиса ложатся на работодателя. Он не может переносить потери на работника. Свидетельств организационных или технологических изменений ответчик не предоставил. Прекращение контракта неправомерно.

Пример 2

В чем заключается процедура увольнения по статье 77 || Работник был уволен по ст77 п7 подал в суд

Бывший работник подал иск о признании увольнения недействительным и взыскании оплаты за период вынужденного прогула. Истец состоял в должности системного администратора в региональном подразделении компании. Ответчик составил новое штатное расписание для оптимизации оргструктуры и минимизации издержек. Согласно документу зарплата истца была снижена. После отказа работать на новых условиях сотрудника уволили по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК.

Суд отказал в иске. Работодатель указал причиной снижения оплаты труда уменьшением вдвое объема работ: количество обслуживаемых автоматизированных мест снизилось с 12 до 7, что подтверждала докладная записка от кадровой службы. Возражения истца, что он занимался дистанционным обслуживанием автоматизированных мест в других отделениях ответчика суд не принял, потому что ни должностная инструкция, ни трудовой контракт не включали такие обязанности. Так как произошло уменьшение объема работ, решение нанимателя признано обоснованным. Правила смены условий контракта ответчиком соблюдены.

Пример 3

Бывший сотрудник обратился в суд для отмены увольнения, получения компенсации за время вынужденного прогула и возмещения морального вреда. Истец обосновал требования тем, что в уведомлении о переводе его должности из регионального в центральное подразделение компании не были указаны причины изменений и их необходимость.

Суд признал обоснованность изменения условий договора. Однако процедуру увольнения счел незаконной. Возражения ответчика, что истец уклонялся от получения извещения о наличии вакантных мест не были доказаны. Истец восстановлен в должности, с работодателя взыскана плата за вынужденный прогул и моральный вред.

Пример 4

Уволенная сотрудница подала в суд требования о смене основания увольнения, получении выходного пособия и возмещении морального вреда. Согласно полученным материалам за два месяца до прекращения контракта истицу известили о сокращении штата. От свободных вакансий она отказалась. Была уволена по п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса.

Суд признал правомерность доводов сотрудницы, что реально было проведено сокращение численности в компании. Поэтому окончание трудовых отношений по п. 7 ч. 1 ст. 77 неверно. Ответчик не предоставил свидетельств, что на фирме менялись организационные или технологические процессы. Изменено основание увольнения. Ответчику обязан выплатить пособие по сокращению, возместить моральный вред, а также оплатить услуги представителя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector