Работа в пути трудовой договор

Указание транспортного средства не является обязательным условием трудового договора с водителем

Специфический характер работы, как разъездной или подвижной, предполагает наличие при её выполнении особых трудностей. Потому его следует зафиксировать в трудовом договоре. Отсутствие чётко установленного рабочего места определяет сложности с надзором за соблюдением дисциплинарной ответственности, а также установлением фиксированного графика, о котором не стоит забывать.

Основной признак для определения необычного характера работы – отсутствие стабильного рабочего места. Далее такую работу разделяют на три типа:

  • разъездная;
  • подвижная;
  • в пути.

Это значит, что при составлении соглашения есть два пути: в первом указывается чёткий адрес, а затем должность и регламент трудовых функций, после чего работа оформляется как обычная. Если что-то из этого нельзя прописать конкретно, то вносится упоминание о характере работы. Это обязательное условие – нельзя не указать точно место работы, и при этом не прописать её особый характер, делающий невозможным данное указание.

Основные пункты договора при этом останутся теми же, что и обычно (образец прилагается к статье). Отдельно стоит указать лишь на те, что претерпят изменения:

  • Если деятельность имеет разъездной характер, то следует указать офис компании, к которому она будет привязана, после чего уточнить её характер.
  • Выделить базовую ставку, но, помимо неё, также установить доплату за характер деятельности.
  • При указании на него важно добавить, на каком локальном акте оно основывается, сослаться на него, а также на приказ, которым он был утверждён.

Сама формулировка может бывать разной. Например, такой: «Выполнение функциональных обязанностей связано с разъездами в пределах г. Новосибирска», затем уточняется, какие расходы следует возместить.

Зачастую марку и государственный номер транспортного средства указывают в самом трудовом договоре, хотя сама по себе такая информация не является обязательным условием договора. Более того, для работодателя это, наоборот, невыгодно. Ведь при смене номера или предоставлении водителю другого автомобиля, даже на время ремонта закрепленного за работником автотранспортного средства, кадровой службе организации будет необходимо оформить соглашение к трудовому договору.

В случае же несогласия работника пересесть за руль другого автомобиля придется использовать процедуру, установленную ст. 74 ТК РФ (то есть уведомлять работника об изменениях за 2 месяца). Поэтому лучше не конкретизировать подобную информацию, тогда любые перемещения сотрудника не потребуют получения его согласия (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ).

Использование подобной формулировки существенно облегчит жизнь работодателю и устранит причины для появления конфликтов.

Подвижной характер

На практике у работодателей возникает много вопросов при определении такого обязательного условия трудового договора, как место работы (ст. 57 ТК РФ). Достаточно часто в трудовом договоре с водителем сам автомобиль указывают как место работы, что является неверным, поскольку под местом работы подразумевается организация, расположенная в определенной местности (Обзор Верховного суда РФ от 28.02.2014).

Работа водителя может быть разъездной или подвижной. Характер работы должен быть указан в трудовом договоре в силу ст. 57 ТК РФ. Работа считается разъездной, если она предполагает выполнение работниками трудовых функций на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения работодателя, или частые поездки работников в пределах населенного пункта по поручению работодателя.

Подвижной считается работа, которая предполагает частые передислокации работодателя и, соответственно, территориальные перемещения работников или оторванность работника от постоянного места жительства. Такие определения содержатся в Положении о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ в строительстве (утв.

постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 01.06.1989 № 169/10-87). Однако данный акт служит больше ориентиром, чем обязательным к применению руководством. Поэтому водитель имеет разъездной характер работы при обслуживании территории, которая выходит за границы конкретного населенного пункта.

Работа в пути трудовой договор

При определении в трудовом договоре условий оплаты труда работодатель вправе использовать любую из действующих на предприятии для данной категории работников форм оплаты труда (сдельную, повременную и др.).

Предлагаем ознакомиться:  Опоздание на работу - законно ли вычли сумму денег из зарплаты

Наиболее часто в трудовых договорах с водителями используется тарифная ставка (для водителей легковых автомобилей с нормированным количеством часов в день) и сдельная форма оплаты труда в зависимости от количества пройденных транспортным средством тонно-километров (для водителей грузового транспорта).

При расчете заработной платы водителей, трудящихся на тарифной основе, бухгалтерия работодателя берет за основу табели рабочего времени сотрудника, тогда как расчет водителя грузового транспорта, оплата труда которого зависит от пройденного транспортным средством километража, невозможна без использования путевых листов.

Также в трудовом договоре с водителем со сдельной системой оплатой труда можно установить сдельную расценку, меняющуюся в зависимости от того, выполняется ли рейс в одиночку или с напарником.

Закон не уточняет, чем отличается разъездной характер работы в трудовом договоре от подвижного характера, а также от работы в пути. По каким критериям разграничить эти понятия закон не определяет. Отсутствуют и перечни сотрудников, которым может поручаться такая работа. Поэтому работодатель должен решить этот вопрос самостоятельно в локальном акте.

Разъездной характер работы в трудовом договоре означает, что работник будет осуществлять на регулярной основе служебные поездки в пределах конкретной территории и ежедневно возвращаться к месту жительства. Обычно у этих сотрудников нет стационарного рабочего места, а разъезды включены в их должностные обязанности.

Как правило, разъездной характер работы устанавливают водителям, курьерам, торговым представителям, страховым агентам и так далее.

Обязательно разъездной характер работы прописать в трудовом договоре: образец ниже. Если это условие не включить в договор, Гострудинспекция вправе оштрафовать работодателя (ст. 5.27 КоАП РФ). Штраф за неправильно оформленный трудовой договор при разъездном характере работы 2018 может составлять до 100 000 рублей.

Посмотреть, как прописать разъездной характер в договоре, можно, к примеру, в типовой форме для микропредприятий. Разъездной характер работы в трудовом договоре: образец

Важно: Если по каким-то причинам характер работы изначально не закрепили в трудовом договоре, оформите дополнительное соглашение о разъездном характере работы в трудовом договоре (ст. 72 ТК РФ).

Разберемся, как указать характер работы в кадровых документах и какие компенсации предоставить сотруднику. Перечень должностей, по которым устанавливается разъездной характер работы компания должна установить на локальном уровне. Например, отразить в колдоговоре, локальном акте. Кроме того, обязательно закрепить разъездной характер работы в трудовом договоре конкретного сотрудника.

Подробнее о трудовом договоре читайте здесь:

Разъездной характер работы в трудовом договоре: пример: «Работник принимается к Работодателю для выполнения работы в качестве водителя легковых автомобилей (разъездной характер работы)».

затраты на проезд;

расходы по аренде жилого помещения (если работник не  имеет возможности каждый день возвращаться домой);

дополнительные расходы, которые несет сотрудник в связи с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

иные расходы, которые работник понес с разрешения или ведома работодателя (например, оплаты за парковку личного автомобиля).

Важно: суточные, которые установленные локальными актами за разъездной характер работы, не облагаются НДФЛ полностью. В этом их отличие от суточных при командировках (письмо Минфина России от 5 июля 2013 г. № 03-04-06/25956).

Суммы компенсаций не облагаются налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами во внебюджетные фонды. Однако, чтобы у проверяющих из налоговой инспекции не было сомнений в компенсационном характере выплат, позаботьтесь, чтобы все расходы сотрудники подтверждали документами.

Важно: Если работник не сможет представить документы, подтверждающие расходы, которые связаны с разъездами, то работодатель все равно будет обязан их компенсировать. Однако в этом случае на выплаты нужно начислить НДФЛ и страховые взносы.

Разберемся, какие документы заполнить, чтобы направить сотрудника в служебную поездку при разъездном характере работы. Закон не устанавливает для этого какой-то единый документ. Водителям для этих целей выдают путевые листы (постановление Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78). Сотрудникам иных профессий могут выдаваться путевые или маршрутные листы либо дневное (путевое) задание и так далее.

Конкретный вид документа, на основании которого работников компании направляют в служебную поездку, нужно закрепить в локальном акте организации.

Предлагаем ознакомиться:  Я знаю, как правильно... Оформить работника на оплачиваемые общественные работы

 В документе сотрудник будет отмечать свои перемещения, фиксировать дату, цель, стоимость поездки и прочее. Работник обязан обеспечить сохранность всех чеков, квитанций, проездных билетов, иных подтверждающих документов и отчитываться по фактическим затратам.

Когда денежные средства на покрытие «разъездных» расходов выдаются заранее, то в конце этого периода работник заполняет и сдает в бухгалтерию авансовый отчет. При этом сумму неиспользованного аванса он возвращает в кассу, а перерасход работодатель ему компенсирует. Если аванс сотрудник не получал, то расходы ему компенсируют по факту по подтверждающим документам. Авансовый отчет в этом случае не оформляется.

Обратите внимание! Можно закрепить в локальном акте более простой и удобный для работников порядок представления отчетности по поездкам. Например, не по каждой поездке, а раз в неделю или в месяц.

Кроме обязательных по закону компенсаций, работодатель может предусмотреть надбавку или доплату к заработной плате сотрудника за работу в особых условиях. Размер доплаты за разъездной характер работы может закреплять коллективный договор, локальный  акт или трудовой договор (ч. первая ст. 129, ст. 149 ТК РФ). Обычно это от 15 до 30 процентов от должностного оклада или тарифной ставки работника.

В некоторых случаях, когда это прямо предусмотрено законодательством или отраслевым соглашением, работнику необходимо установить доплату. Например, это касается автотранспортных организаций (постановление Совмина РСФСР от 12.12.1978 № 579).

В трудовой договор с водителем разъездной характер работы включают, если в трудовые обязанности водителя входят постоянные поездки. Например, из головного офиса в филиалы.

При этом должность водителя должна быть указана в Перечне работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер. Такой перечень утверждают как приложение к локальному акту или коллективному договору (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ).

Также в локальном акте, колдоговоре или трудовом договоре с водителем нужно прописать размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками.

Работа в пути трудовой договор

Если служебные поездки водитель совершает в границах одного населенного пункта, то чтобы направить сотрудника за его пределы нужно оформить как служебную командировку. Если в трудовом договоре водителя нет условия о разъездном характере работы, то его служебные поездки также следует оформлять как командировки.

Таким образом, разъездной характер работы в обязательном порядке прописывают в трудовом договоре, заключенном с сотрудником. Кроме того, в локальном акте нужно закрепить перечень должностей, по которым устанавливается такой характер работы и определить размеры и порядок предоставления работникам компенсаций.

Ключевая характеристика, которой выделяется этот вид, – временное закрепление работников на рабочем месте. Обычно это период до того, как работы будут окончены, после чего происходит перевод на следующий объект. Это и называется «подвижностью» рабочего места: после выполнения запланированных работ оно перестаёт быть таковым, и необходимо искать новое.

Следует также различать его с полевой работой, поскольку при подвижном характере труда необходимо обеспечить работникам определенный набор удобств. Есть чёткие условия, определяющие характер работы: необходимо определить место как для выполнения непосредственно работы, так и для отдыха. Второе следует обустроить.

Особенности работы

Работа в пути

Характер работы «в пути» стоит особняком среди прочих. Основная ее особенность в том, что вся трудовая деятельность выполняется, как правило, при движении транспортного средства.

►Договор о полной коллективной матответственности

Представителями «путевых» профессий можно считать пилотов, капитанов, стюардесс, машинистов и т.п. Стационарного рабочего места у таких сотрудников нет, также, как и возможности возвращаться домой по окончании трудового дня.

В отличие от предыдущих видов, где дорога является неотъемлемой частью работы, однако, она лишь ведёт к цели, где эта работа и должна осуществляться, работа в пути подразумевает именно то, что можно подумать при произнесении этого словосочетания – то есть деятельность осуществляется непосредственно в дороге.

Работа в пути трудовой договор

В пути работают представители таких профессий, как:

  • машинист;
  • проводник;
  • стюард или стюардесса;
  • пилоты и штурманы на воздушном судне;
  • капитан, штурман и так далее на морском судне;
  • экспедитор.
Предлагаем ознакомиться:  Договор на хранение строительных материалов

Перечислять на самом деле можно долго, проще выделить ключевой параметр – почти все такие профессии связаны с обеспечением работы транспортного средства либо удобства его пассажиров в пути.

Как оформить

Есть два варианта оформления трудового договора: в первом прописывается точный адрес, должность, рабочий график и трудовые функции, после чего работа оформляется как обычная. В дальнейшем, при периодических передислокациях сотрудника, оформляется дополнительное соглашение.

Если ни место работы, ни режим нельзя указать конкретно, в договоре прописывается особый характер работы. Это обязательное условие – нельзя не указать точно место работы, и при этом не прописать её особый характер.

  • При заключении контракта с разъездным характером труда необходимо указать фактический адрес офиса предприятия.
  • Выделить базовую ставку, а также установить доплату за характер деятельности.
  • Указать, на каком ЛНА основывается особый характер работы, дать на него ссылку, а также прописать приказ, которым он был утверждён.

Возмещение расходов

Согласно ст. 168 ТК РФ, сотрудникам с особым характером работы в 2019 году работодатель обязан компенсировать расходы, связанные со служебными поездками:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства.

Понесённые расходы служащий обязан подтвердить. Поэтому ему необходимо сохранять счета, билеты, чеки, квитанции и прочие подтверждающие документы.

Вместе с заявлением на возмещение они передаются в бухгалтерию. Для удобства фиксирования перемещений часто используют разъездной лист. В нём сотрудник отмечает свой маршрут, время, посещенные места.

По согласованию с руководством, периодичность выплат может быть еженедельной или ежемесячной, это оговаривается в коллективном договоре, либо непосредственно в трудовом контракте.

Компенсационные выплаты по возмещению расходов, связанных со служебными поездками, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами по обязательному страхованию.

Работа в пути трудовой договор

Затраты, что сотрудник несёт из-за характера труда, должны быть возмещены работодателем. Исключением станут случаи, когда ему предоставляется служебный транспорт для передвижения, но и тогда необходимо будет делать доплату за время в дороге. Обычно это надбавка к ставке примерно в 20-40%, оговариваемая в контракте.

Возмещению таких расходов посвящена статья ТК 168.1, согласно которой следует компенсировать:

  • стоимость проезда;
  • затраты на аренду жилья при её необходимости;
  • расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства затраты.

Во многом это аналогично той оплате, что предусмотрена на время командировки.

При противоречии с другими документами приоритет будет отдан именно договору, поскольку в нём определяются отношения именно с этим сотрудником, а не с коллективом в целом.

Также в указанных документах регулируется и порядок возмещения. Обычно подразумевается необходимость подтвердить понесённые расходы. В качестве подтверждения применяются счета, билеты, чеки и так далее, часто – разъездной лист. Всё бумаги передаются в отдел кадров, оттуда бухгалтеру, на их основании производятся расчёты.

Законодательно, однако, всё вышеописанное не регулируется в деталях, и определить, к какому именно из перечисленных видов относится деятельность, должен будет работодатель. Сотруднику важно договориться об этом заранее, чтобы всё базировалось на чётких соглашениях, в которых бы оговаривались все важные условия. Только тогда можно хорошо представлять, на какие именно компенсации следует рассчитывать, и стоят ли этого неудобства, что придётся испытать.

Документальное оформление

Оформление разъездного характера работы несколько проще, чем оформление командировки, ведь для этого достаточно одного приказа руководителя с указанием нужных данных. Так в перечень таких данных входит следующее:

  • Размер расходов на поездки, которые возмещаются организацией.
  • Список должностей, которые имеют разъездной характер работы в фирме или компании.
  • Порядок подтверждения начала и завершения поездки или перемещения.

Для подтверждения перемещения или поездки можно использовать специальные журналы учета перемещения или маршрутные листы, а также чеки и билеты. При таком характере работы не нужно оформлять персональные документы (приказ на командировку, например) при каждой поездке, достаточно наличия приказа руководителя с указанием характера выполняемых работ.

Допустимо оформление на фирме упрощенного порядка отчетности по перемещения и поездкам, если работа имеет именно разъездной характер.

Образец трудового договора
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector