Принуждение к заключению сделки

Публичный договор

Закон как правило говорит о таких обязанностях в отношении публичных договоров (например, розничная купля-продажа или договор ОСАГО), то есть договоров, которые лицо обязано заключить со всяким, кто обратиться к нему с таким предложением.

Однако обязанности по заключению договора могут вытекать не только из публичных, но и других договоров, например, из договора аренды (найма жилого помещения) при реализации арендатором (нанимателем) преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок. Как правило, закон устанавливает условия такого договора (в том числе, существенные), так как они в любом случае должны быть согласованы. Условия могут быть обозначены в законе и подзаконных нормативных актах.

Случаи понуждения к заключению договора

Принудить лицо к заключению договора можно в следующих случаях:

  1. Когда договор является публичным. Публичный договор должен быть заключён между лицами, так как на его основании, продаются товары, выполняются работы, оказываются услуги, например, договор бытового подряда, купли-продажи, договор обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств. Заключение данного вида договора относится как к физическим, так и к юридическим лицам.
  2. Выигранный аукцион либо торги на электронной площадке. Этот случай предусматривается самим законодательством для государственных и муниципальных организаций. Если сторона, для которой заключение государственного и муниципального контракта является обязательным условием, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием принудить сторону заключить данный контракт. Подробнее, как выиграть торги по ссылке.
  3. Предварительный договор. Стороны подписали соглашение о заключении договора в будущем, например, стороны договорились, что в будущем одной из сторон будет передан определенный товар, а другая сторона должна будет его получить в определенный срок. Также Вам будет полезна статья, как составить предварительный договор на нашем сайте.
  4. Между сторонами был заключен рамочный договор. В рамочном договоре оговариваются не все условия, и он предполагает дальнейшее заключение отдельных видов договоров.
  5. Реальный договор. Например, вид договора, который считается заключенным с момента передачи имущества, то есть имущество фактически уже передано.
  6. Договор оферты. Оферта становится обязательной с момента её получения адресатом. При этом оферта считается согласованной с момента согласия (акцепта) стороны. Ответ стороной на согласие заключить договор оферты, считается акцептом.

   В случаях, когда лицо уклоняется от заключения договора сторона вправе требовать убытков, которые она понесла (например, когда сторона внесла задаток по предварительному договору) либо обратиться в суд.

Предлагаем ознакомиться:  Договор страхования жизни - порядок заключения, необходимые документы, тарифы и выплаты

Предварительный договор как форма обязательства заключить договор (основной)

Договорная обязанность заключить договор основывается на такой довольно популярной конструкции, как предварительный договор. Единственной его обязанностью может быть обязанность заключить договор в будущем. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

Письмо о понуждении к заключению договора

   В случае отказа от заключения договора, сторона может направить письмо другой стороне о принуждении к заключению договора, а в случае отказа после получения письма о передаче дела в суд. Письмо могут направлять как граждане, так и юридические лица.

   Юридические лица направляют письмо на своём фирменном бланке компании, где указывают:

  1. На чье имя адресовано письмо, какой компании либо гражданину, адрес;
  2. Суть обстоятельств, на основании которых лицо должно заключить договор, перечень документов, ссылки на закон. Нужно изложить свои требования четко и аргументировано.

   Письмо можно подать лично, направить по электронной почте либо почтовым направлением.

Граждане обращаются с письмом непосредственно лично в компании либо путём отправления по почте. Граждане указывают, что послужило основанием обращения, а также о необходимости другой стороны заключить договор. Лучше, чтобы данное письмо было оформлено в виде претензии, тогда, в случае его не удовлетворения — Вы сразу перейдете к судебной защите.

Обязанность акцептовать оферту

Гражданский кодекс РФ подробно описывает механизм акцепта оферты (согласия на предложение заключить договор). Подробнее о случаях, когда оферту необходимо акцептовать смотрите в статье о протоколе разногласий к договору.

Заявление о принуждении к заключению договора должно содержать подтверждение следующих юридически значимых фактов:

  • Наличие у лица обязанности заключить договор (как мы выяснили, обязанность может быть из закона или договора);
  • Направление истцом оферты ответчику в соответствии с правилами гражданского законодательства (как правило, необходимо именно документальное подтверждение – почтовая переписка, электронная – если возможно точно установить получателя);
  • Неполучение акцепта или протокола разногласий к договору, либо получение такого протокола, но несогласие с его положениями;
  • При получении протокола разногласий и в случае несогласия с ним, — соблюдение тридцатидневного срока на обращение в суд;
  • Уклонение от обязанности заключить договор (связано с пунктами 2-4, но при этом несет другую нагрузку – должен быть выраженный отказ ответчика от заключения либо уклонение, необходимо доказать, что ответчик действительно получил оферту);
  • Конкретные условия, на которых суд обяжет заключить ответчика договор (как минимум – существенные условия, поименованные в качестве таковых в законе). Суд не может обязать заключить договор на произвольных условиях, договоренности о которых не было в предварительном договоре или которые не указаны в законе.

Таким образом, если контрагент не хочет заключать договор, необходимо исследовать все вышеуказанные обстоятельства с целью выявления возможности произвести понуждение к заключению договора.

В судах общей юрисдикции предусмотрено, что при предъявлении такого иска госпошлина взимается в размере:300 рублей — для физических лиц (граждан)6 000 рублей — для юридических лиц (организаций)В арбитражных судах — 6 000 рублей (пп. 2 п. 1 ст. 333.2 НК РФ)

Предлагаем ознакомиться:  Договор дарения как односторонняя сделка

Договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Образец искового заявления о понуждении к заключению договора

    Если в силу закона сторона уклоняется от заключения договора, то лицо может обратиться с исковым заявлением в суд. Если в ходе переговоров, направления писем о принуждении стороны заключить договор, сторона молчит, то нужно обратиться в суд.

   Основанием для подачи заявления являются наличие обязанности по заключению договора на основании закона. Заявление подаётся по месту нахождения ответчика, как по гражданскому законодательству, если физическое лицо, так и арбитражному, если лицо юридическое.

Исковое заявление составляется по следующей форме:

  1. Наименование суда, адрес;
  2. Наименование сторон (истца и ответчика), адрес, контактные данные;
  3. Описание обстоятельств, которые возникли между лицами (например, передача имущества по предварительному договору);
  4. Перечень всех доказательств, которые могут определить обязательное заключение договора, это могут быть предварительные условия, отдельные документы, указания закона;
  5. Требования, которые истец предъявляет к ответчику (например, заключить договор, возместить убытки, возместить моральный ущерб, вернуть предоплату);

Принуждение к заключению сделки

   К заявлению следует приложить все документы, которые будут иметь доказательства уклонения заключения договора. Требование об удовлетворении искового заявления может быть удовлетворена судом, когда у ответчика существует реальная обязанность заключить договор.

В Арбитражный суд Свердловской области

ООО «И»

г. Екатеринбург

Областное государственное учреждение «Управление административными зданиями Губернатора Свердловской области и Законодательного собрания Свердловской области»

г. Екатеринбург, ул. Горького, 21/23.

Отказ от заключения договора — чем грозит?

В случае отказа от подписания (заключения) договора одним из последствий уклонения от заключения договора является возмещение убытков, связанных с уклонением другой стороны от заключения договора.

принуждение к заключению договора через суд

В случае если требование истца будет удовлетворено, неправомерно отказавшее в заключении договора лицо будет обязано заключить договор, возместить все судебные расходы. Если предварительным договором предусматривалась неустойка, то она также может быть взыскана.

Если вам нужен юрист или адвокат по делам о принуждении к заключению договора, позвоните нам по телефону. Вы можете задать вопрос юристу прямо на нашем портале. Мы проводим платные юридические консультации и предоставляем юридические услуги по судебному представительству в Екатеринбурге и других регионах.

Предлагаем ознакомиться:  Декретный отпуск мужу если жена не работает

Судебная практика по принуждению к заключению договора

За совершение данных противоправных деяний предусмотрена альтернативная санкция. Назначение наказания будет зависеть от конкретных подробностей дела. Суд может назначить виновному:

  • Минимальное наказание – штрафные санкции или сумма заработка за 2 года.
  • Ограничение свободы до 2 лет.
  • Привлечение к принудительным работам на тот же срок.
  • Арест до полугода.
  • Максимально строгое наказание – лишение свободы до 2 лет с одновременным применением штрафных санкций или без них.

Практики по данной категории дел весьма немного. Рассмотрим следующий пример.

В 2014 году гражданин Иванов договорился с Петровым о получении денежных средств в качестве займа в сумме 500 тысяч рублей, которые он должен был вернуть через год. Причем Иванов должен был ежемесячно выплачивать проценты от суммы. Одним из условий обеспечения возврата займа должен стать договор купли-продажи любого жилого помещения.

При полном погашении заемных средств квартира должна быть возвращена владельцу. Иванов не имел в собственности никакой недвижимости. Зная, что владельцем помещения является гражданка Сидорова, не имея перед Ивановым никаких обязательств, он попросил у нее содействия в получении денег от Петрова под залог ее жилища.

Однако Иванов получил отказ, он стал принуждать собственницу квартиры к заключению договора с целью получения займа. В сговор с Петровым он не вступал. Иванов стал угрожать потерпевшей применением насилия с целью подавить ее волеизъявление к противодействию. Он угрожал избить ее, если собственница не заключит с ним нелегальную сделку.

После повторного отказа стал кричать на нее, используя нецензурные выражения, и для убедительности своих требований начал махать перед ее лицом руками. Однако Сидорова снова отказала, Иванов продолжал свои преступные действия — стал размахивать ногами и задел потерпевшую в области бедра, не причинив ей увечья.

Сидорова реально восприняла данную ситуацию, в опасении за свою жизнь, против ее свободы волеизъявления, оформила договор с Ивановым в отношении ее жилого помещения, которое являлось ее собственностью. Оформление сделки состоялось в отделе госрегистрации, где находился Петров, который не подозревал о принуждении со стороны Иванова.

Принуждение к заключению сделки

Петров заключил договор купли-продажи жилого помещения с указанием его стоимости и передал документы для оформления своих прав в отдел Росреестра. После заключения соглашения Петров передал сумму денег Иванову, который распорядился ими по своему усмотрению.

Изучив материалы дела, проанализировав доказательства и учитывая признательные показания Иванова, суд приговорил виновного к одному году ограничения свободы по ч. 1 ст. 179 УК РФ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector