Представительство в суде по гражданским делам

Понятие судебного представительства по гражданским делам

Введение

В некоторых случаях граждане не могут или не хотят лично присутствовать в судебном заседании в силу юридических или фактических причин. К юридическим можно отнести, например, отсутствие у лица необходимого объема дееспособности, а к фактическим — обстоятельства, препятствующие дееспособному гражданину участвовать в процессе (болезнь, командировка т.д.). Кроме того, в связи с недостаточной правовой грамотностью лицу может требоваться квалифицированная юридическая помощь.

Институт представительства известен римскому частному праву. В римских процессах действовали actores (представители юридического лица), tutores (опекуны) и curatores (попечители), procuratores (поверенные по договору), advocatus (лица, сопровождающие своих родственников и друзей в суд и которые давали во время процесса советы).

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

Для личного ведения дела в суде необходимо обладать гражданской процессуальной дееспособностью. Лица, участвующие в деле и не обладающие дееспособностью, не могут лично защищать в процессе свои права и законные интересы, не могут сами осуществлять свои субъективные процессуальные права и исполнять обязанности. Дела недееспособных лиц ведут их законные представители.

Часто граждане при ведении судебных дел желают получить квалифицированную юридическую помощь и направляют в процесс других лиц в качестве своих представителей, делегируя им соответствующие полномочия.

В соответствии со ст. 48 ГПК граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Процессуальный закон не определяет понятия представительства. В научной литературе высказаны две основные позиции по этому вопросу:

  1. представительство как правоотношение, по которому одно лицо совершает действия в процессе в интересах другого лица;
  2. представительство как деятельность (процессуальная деятельность) одного лица — представителя в пользу другого.

Судебное представительство – это самостоятельный процессуальный институт, институт гражданского процессуального права.

Судебное представительство можно определить как процессуальную деятельность одного участника процесса (представителя) от имени и в интересах другого его участника (представляемого).

1) по цели представительства:

  • в гражданском праве цель – совершение сделок (возникновение, изменение и прекращение материальных правоотношений);
  • в гражданском процессе цель – представление интересов лица в процессе (т.е. защита его прав и интересов, при этом не происходит возникновение, изменение и прекращение правоотношений).

2) по уровню субъектов правоотношения в ходе достижения цели:

  • в гражданском праве – с третьими лицами («горизонтальные» отношения, отношения равноправных субъектов);
  • в гражданском процессе – с судом («вертикальные», публичные отношения власти и подчинения, так как суд — орган публичной власти).

3) по объёму полномочий:

  • в гражданском праве все полномочия представителя определяются доверителем;
  • в гражданском процессе у представителя две группы полномочий:
    1. полномочия, которые даёт доверитель (представитель не вправе выходить за пределы этих полномочий);
    2. полномочия, предоставленные законом (в рамках этих полномочий представитель может действовать свободно).

4) по средствам, которые использует представитель:

  • в гражданском праве – те средства, которые передаются ему доверителем, а если доверитель не указывает ему средства – любые средства, кроме запрещённых законом.
  • в гражданском процессе – только те средства, которые прямо предусмотрены в законе (например, заявить ходатайство, подать апелляционную жалобу и т.д.).
Предлагаем ознакомиться:  Как проходит процедура банкротства физического лица, последствия для должника

5) по возможности одновременного участия представителя и представляемого в совершении действий:

  • в гражданском праве не допускается одновременное участие представителя и представляемого (так как тогда теряется сам смысл представительства);
  • в гражданском процессе допускается параллельное, совместное участие и представителя, и представляемого (при этом возможны варианты – гражданин может сам защищать свои права, либо совместно с представителем, либо только представитель).

6) по оформлению полномочий:

  • в гражданском праве полномочия должны быть надлежаще оформлены (как исключение — возможно представительство без оформления полномочий, например, когда полномочия представителя явствуют из обстановки — продавец, кассир в магазине);
  • в гражданском процессе полномочия представителя всегда должны быть надлежаще оформлены.

Юридические лица обладают гражданской процессуальной дееспособностью, но сами они непосредственно вести дело в суде не могут. Их права и интересы в суде защищают их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральными законами, иными правовыми актами или учредительными документами (ч. 2 ст. 48 ГПК).

Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости — учредительными документами. От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии. Представительство интересов организации в суде обычно осуществляют либо сами должностные лица, либо штатные юристы, либо адвокаты, обслуживающие организации по договорам или разовым соглашениям.

От имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в суде выступают уполномоченные представители государственных органов и органов местного самоуправления в пределах их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. По специальному поручению этих субъектов от их имени могут выступать в суде уполномоченные представители государственных органов, органов местного самоуправления, а также представители юридических лиц и граждане (ст. 125 ГК РФ).

Своих представителей при рассмотрение дел судом общей юрисдикции могут иметь все участвующие в деле лица (перечень в ст. 34 ГПК) , за исключением прокурора, осуществляющего в силу занимаемой им должности функции, выполнение которых возложено на прокуратуру РФ.

Представительство в суде по гражданским делам

Судебные представители ведут процесс, совершают процессуальные действия от имени и в интересах представляемых (граждан или юридических лиц).

Полномочия представителя делятся на общие и специальные.

Общие полномочия — это весь объем процессуальных действий, которые вправе совершать лица, участвующие в деле в соответствии со ст. 35 ГПК РФ, независимо от того, оговорены ли они в доверенности. Полномочие на ведение дел в суде дает представителю право на совершение практически всех процессуальных действий, за исключением тех, на совершение которых, в силу закона требуются специальные полномочия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В соответствии со ст. 54 ГПК РФ представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом, право представителя на:

    • подписание искового заявления, предъявление его в суд;
    • передачу спора на рассмотрение третейского суда;
    • предъявление встречного иска;
    • полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера;
    • признание иска, изменение предмета или основания иска;
    • заключение мирового соглашения;
    • передачу полномочий другому лицу (передоверие);
    • обжалование судебного постановления;
    • предъявление исполнительного документа к взысканию;
    • получение присужденного имущества или денег.

Судебное представительство возможно в суде любой инстанции, по любым категориям дел, любым видам судебных производств на всех стадиях гражданского процесса.

Представительство в суде по гражданским делам

Право лица, участвующего в деле, иметь представителя не лишает его права лично участвовать в судебном разбирательстве.

Предлагаем ознакомиться:  Доверенность на участие в тендере

Представителем может быть дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия, законные представители имеют полномочия в силу закона (ст. 49 ГПК РФ).

Удостоверение полномочий представителя

Надлежащим образом заверенная доверенность означает, что она удостоверена:

  • нотариусом;
  • организацией, в которой вы работаете или учитесь;
  • товариществом собственников жилья или другой организацией, осуществляющей управлением домом по вашему месту жительства;
  • администрацией учреждения социальной защиты населения или стационарного лечебного учреждения (от пребывания в которых, к сожалению, никто не застрахован);
  • командиром воинской части, если вы проходите службу в вооруженных силах, работаете воинских частях, а также являетесь членом семьи военнослужащих или гражданского персонала воинских формирований;
  • начальником учреждения системы исполнения уголовных наказаний, где по иронии судьбы может оказаться каждый, учитывая, актуальность русской поговорки об отсутствии страховки «от сумы и от тюрьмы»).

При этом любая доверенность от имени организации в обязательном порядке должна быть подписана ее руководителем и скреплена печатью данной организации.

Полномочия представителя можно также определить, устно заявив об этом в суде или написав письменное заявление в суд.

Если вы не находитесь на лечении в стационаре, на военной службе, или в местах лишения свободы, то самым беспроигрышным вариантом является нотариально заверенная доверенность (хотя и стоит денег, которые вы должны оплатить нотариусу).

Вы спросите: «Почему?». Дело в том, что нотариус, как правило, не только заверит доверенность, но и подготовит вам ее текст, который будет в полной мере соответствовать требованиям статьи 54 Гражданского процессуального кодекса РФ, а поэтому не вызовет у суда никаких сомнении в Вашем намерении поручить ведение дела представителю.

В противном случае представитель в суде не сможет от Вашего имени совершать следующие действия:

  • подписывать исковое заявление;
  • предъявлять его в суд;
  • передавать спор на решение третейского суда;
  • предъявлять встречный иск,
  • полностью или частично отказываться от исковых требований либо, наоборот, признавать иск;
  • уменьшать размер иска;
  • изменять предмет (что вы требуете от ответчика и о чем просите суд) и основание иска (почему вы обратились с исковым заявлением в суд, в чем видите нарушение своих прав и интересов)
  • заключить мировое соглашение, обжаловать судебные постановления, предъявить исполнительный лист к взысканию;
  • получить присужденное Вам имущество или деньги;
  • передоверить полномочия другому лицу.

Если доверенность вам заверит не нотариус, а другие вышеуказанные лица, и вы при этом не отразите в ней права представителя, существует опасность, что полномочия вашего представителя будут существенно ограничены, в связи с чем он не сможет осуществлять все действия от вашего имени, которых вы будете от него ожидать.

Конечно, если вы не хотите, чтобы представитель совершал от вашего имени все эти действия, вы можете какие-то из них не указывать в доверенности.

Внимание: если вы пригласили для участия в рассмотрении дела адвоката, он представит в суд ордер, выданный ему адвокатским образованием, который является основанием для его допуска в процесс. Никакой отдельной доверенности адвокату при этом не требуется. Однако, если вы решили доверить адвокату выполнение от вашего имени специальных полномочий указанных выше, нотариально заверенная доверенность должна быть и у него.

Порядок оформления полномочий представителя в гражданском процессе

Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия (ч. 4 ст. 53 ГПК РФ).

Полномочия представителя по договору должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Доверенность, выдаваемая гражданином, должна быть удостоверена нотариусом либо (ч. 2 ст. 53 ГПК РФ):

  • организацией, в которой работает или учится доверитель;
  • товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя;
  • администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении;
  • командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования — если доверенность выдается военнослужащим или работником этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членом его семьи;
  • начальником учреждения уголовно-исполнительной системы — если доверитель находится в местах лишения свободы.
Предлагаем ознакомиться:  Cудебные расходы на представителя в арбитражном суде

В доверенности обязательно должна быть указана дата её совершения, поскольку без указания этой даты она является недействительной. Доверенность может быть выдана на любой срок, но если конкретный срок в ней не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Также доверитель вправе указать своего представителя и определить его полномочия непосредственно в суде. Данное заявление можно сделать устно (оно заносится в протокол судебного заседания) или оформить письменно в произвольной форме (ч. 6 ст. 53 ГПК РФ).

Для представительства в гражданском процессе адвокату по назначению суда потребуется ордер (ст. 50, ч. 5 ст. 53 ГПК РФ; п. 2 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

Законный представитель

Закон содержит такое понятие, как законный представитель. Статья 52 Гражданского процессуального кодекса РФ говорит о том, что «права, свободы и законные интересы недееспособных или обладающей неполной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, опекуны, попечители и иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом».

Кроме того, по делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном законом порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего (статья 43 Гражданского кодекса РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Для того, чтобы законный представитель осуществлял все процессуальные действия от имени представляемых ими лиц, отдельных доверенностей не требуется. Однако, если законный представитель, в свою очередь, поручает вести дела в суде другому лицу, избранному им в качестве представителя, последний должен иметь доверенность, оформленную в порядке, который описан выше.

Представителями в суде не могут судьи, следователи и прокуроры. Вместе с тем, это положение закона не применяется в тех случаях, если указанные лица являются представителями соответствующих органов или законными представителями.

В дополнение к изложенной выше информации рекомендуем посмотреть это видео и послушать советы судьи о том, как оформить представительство в суде.

Объем полномочий представителя в гражданском процессе

Однако некоторые полномочия следует оговорить в доверенности, даже если представителем выступает адвокат по ордеру.

К таким полномочиям относятся (ст. 54 ГПК РФ):

  • подписание и предъявление искового заявления в суд;
  • предъявление встречного иска;
  • полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения;
  • передача полномочий другому лицу (передоверие);
  • обжалование судебного постановления;
  • предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCQIhZLvyAn-cCQ5Y3oo5lNg

При необходимости законные представители имеют право поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя (ч. 3 ст. 52 ГПК РФ).

Адвокат, назначенный судом, вправе обжаловать судебные постановления по данному делу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector