Преамбула доп соглашения к договору

Посреднические договоры

Посреднические договоры, точно так же, как и договоры касательно оказания трудноуловимых услуг, в принципе, представляют собой объекты пристального внимания со стороны налоговых служб по той причине, что их достаточно часто предпочитают использовать для того, чтобы получить необоснованную налоговую выгоду.

Ведь по различным посредническим договорам в качестве объекта налогообложения посредник укажет исключительно его вознаграждение, которое будет составлять у грамотных людей незначительный процент от общей полученной суммы в чужих сделках, даже если он будет принимать участие в расчетах между обеими сторонами, и через его личный счет деньги будут переправляться большим потоком.

Что представляет собой преамбула договора

Преамбула – это латинское слово («preambulo»), которое можно перевести буквально как «идущий впереди».

Термин указывает на вводную часть договора, содержащую название и номер документа, а также информацию о сторонах соглашения.

После преамбулы, следует основная часть соглашения. Указывается его предмет, вводятся права и обязанности каждой стороны.

В документ включают срок действия, в конце прописывают данные участников и ставят подписи.

Преамбула обладает юридической силой. Хотя в законодательстве не оговорены строгие требования по отношению к ее оформлению, она должна включать ряд пунктов, в том числе:

  • наименование бланка;
  • реквизиты документа;
  • место составления;
  • статус сторон («Заказчик» и «Подрядчик», «Арендодатель» и «Арендатор»);
  • ФИО представителей каждой стороны.

Преамбула договора, образец которой можно увидеть ниже, не считается обязательной частью документа.

Вместе с тем, она прописывается практически во всех бланках.

Преамбула доп соглашения к договору

В просторечье преамбулу называют просто «шапкой». В целом, это стандартный элемент договора, содержащий реквизиты бумаги и данные сторон.

Что нужно учитывать?

Однако для этого договор заключается именно посреднического типа, причем полностью, начиная от самого наименования, а также наименования предмета и сторон, и заканчивая обязанностями, правами, а также другими значительными условиями для того, чтобы налоговые службы не вводились в заблуждение и раздумье.

Ведь с их точки зрения может показаться так, что с таких крупных оборотов в бюджет капает слишком мало, а договор неправильно составлен, и неплохо было бы его переквалифицировать для того, чтобы обложить по полной. При этом изменение преамбулы договора или каких-либо других его частей уже не предусматривается.

И ведь они действительно могут полностью переквалифицировать составленный договор, и обложить его максимально в том случае, если его составлением занимался неграмотный специалист. Другими словами, налоговые службы просто решат, что никакой посреднической деятельности здесь нет, только видимость, и была совершена покупка с целью перепродажи, которая облагается налогами абсолютно по другой схеме.

Что говорит закон

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, следует внимательно прочитать все части договора, преамбула также входит в их число.

Во вводном разделе должны содержаться подробные данные о сторонах соглашения.

Касательно сделок, заключаемых с представителями юридических лиц, стоит учитывать следующие нормы законодательства.

  1. Статья 174 Гражданского кодекса регулирует случаи, когда полномочия отдела организации или представителя в отношении данной сделки были ограничены. Если посредник при подписании договора выходит за эти ограничения, лицо, в интересах которого они установлены, может обратиться в суд. Однако положительное решение по иску выносится только в тех случаях, когда вторая сторона договоренности знала или должна была быть осведомлена о наличии подобных ограничений. Если этот факт не доказан, суд сделку недействительной не признает.
  2. Статья 183 Гражданского кодекса предписывает, что если гражданин не имеет права действовать от имени другого лица либо ограничен в этом, сделка будет оформляться от его имени, если представляемое лицо не одобрит со временем данное соглашение. Скажем проще: если лицо заключает договор от имени юридического лица, но не имеет на это права, вся ответственность по сделке лежит на нем. Так как компания не давала ему доверенности на представление интересов юридического лица и не одобряла этого соглашения, с нее нельзя взыскивать потери.
Предлагаем ознакомиться:  Компенсация за долю в квартире в 2019 году: общая долевая собственность

Ввиду вышеупомянутых тонкостей, следует внимательно подойти к рассмотрению образца преамбулы договора.

В ней должна содержаться предельно полная информация. Следует убедиться, что лицо уполномочено совершать подобные сделки.

К примеру, в соответствии со статьей 183 ГК в том случае, если отсутствуют полномочия действовать от имени других лиц или же в случае превышения таких полномочий заключенная сделка будет оформляться от имени, а также в интересах того лица, которое ее совершило, если только другое представляемое лицо с течением времени напрямую не одобрит совершенное соглашение.

Таким образом, если от имени определенного юридического лица с вами составил договор гражданин, которому не было предоставлено формального права на такие действия, и в принципе компания не собиралась иметь с вами каких-либо дел, то в таком случае и отвечать по этому договору будет непосредственно сам гражданин, а компания останется в стороне.

Также статья 174 ГК предусматривает, что в том случае, если полномочия лица на совершение данной сделки ограничиваются в соответствии с договором или же полномочия органа юридического лица являются ограниченными его учредительными документами по сравнению с тем, как они определяются в составленном договоре, законодательстве или же каким они считаются очевидными из обстановки совершения сделки, и при заключении этого соглашения лицо или же орган вышли за эти ограничения, то в таком случае суд может признать недействительной данную сделку по иску того лица, в интересах которого были определены эти ограничения только в тех случаях, когда удастся доказать, что другая сторона, подписывающая сделку, знала или же должна была знать заведомо о таких ограничениях.

Некоторые люди даже занимаются мошенничеством, сознательно пользуясь этими особенностями действующего законодательства. Именно поэтому вы уже должны самостоятельно решать, что для вас более резонно – идти на риск или же просто внимательно отнестись к тому, чтобы все части договора (преамбула, дополнительные условия и остальные) были оформлены максимально грамотно и подробно.

Как нужно правильно оформлять?

В особенности такая ситуация является неприятной для «упрощенцев», потому что единственным движением налоговики могут значительно увеличить вашу реализацию, вследствие чего прибыль пойдет на удовлетворение общей системы налогообложения. Именно по этой причине, когда составляется преамбула договора (образец или оригинал), следует придерживаться двух основных правил:

  • Обязательно указывать вид договора в его наименовании.
  • Свободой договора, которая прописана в статье 421 ГК, нужно пользоваться с очень большой оглядкой и не заключать самодеятельно каких-либо договоров, которые не предусмотрены ГК или же объединяют несколько видов в одном, без самой крайне необходимости.

Первая часть преамбулы – наименование и реквизиты

Преамбула договора, образец которой представлен в статье, начинается с названия документа.

В некоторых случаях к названию добавляется номер. Такой порядок относится больше к организациям.

Все зависит от того, по какому принципу идентифицируются заключенные компанией соглашения:

  • по номеру;
  • по контрагенту.

Преамбула доп соглашения к договору

Название документа, по сути, отвечает на вопрос: для чего заключается соглашение?

Здесь указывают, что это договор купли-продажи, договор поставки, договор подряда, договор на оказание услуг (по которому можно также написать претензию) и так далее.

Когда организация заключает большое количество договоров, удобнее сортировать их по контрагентам.

Это ускорит поиск нужной бумаги в случае возникновения проблем.

Когда в образце преамбулы договора указан номер, документы будут распределяться в хронологическом порядке.

Но закодировать в виде обозначений название компании-контрагента и другие особенности вряд ли получится.

Шаг второй – дата и место подписания

В преимущественном большинстве случаев, когда заключается преамбула договора по доверенности, указание города или же какого-либо другого населенного пункта играет не такую важную роль. К примеру, если определение точного места реализации является значимым для целей налогообложения или же оправдания командировок, необходимых для заключения определенного договора.

Дата должна быть прописана правильно, однако в некоторых ситуациях по взаимному согласию можно поставить «вчерашнюю» дату для того, чтобы уже проделанную работу не оставить за рамками договора. Вы должны понимать, что в данном случае внесение изменений в преамбулу договора является недопустимым, и все должно быть прописано правильно.

Главное — не забывать о том, что если помимо даты преамбула предусматривает также указание того, в какие даты договор был подписан каждой из сторон, то в таком случае дата, указанная в шапке, не будет иметь абсолютно никакого значения, потому что дата заключения договора представляет собой ту, когда договор был подписан последней стороной.

После того, как было определено название и предназначение документа, указывают дату подписания и место.

Предлагаем ознакомиться:  Имеет ли право учредитель действовать без доверенности?

Касательно конкретного числа, возможно два варианта:

  1. Стороны подписывают соглашение в один день, тогда вопросов не возникнет.
  2. Стороны подписывают бланк в разные дни. В таком случае, соглашение вступает в юридическую силу со дня подписания последней стороной.

Чтобы правильно написать преамбулу договора, нужно внимательно сверить все данные. Исправления и неточности не допускаются.

Другой важный параметр – место подписания документа.

В большинстве случаев указание конкретного города или населенного пункта не имеет принципиального значения.

Однако, когда речь идет о заключении международного договора или подтверждения командировки, точное место может повлиять на налогообложение.

В соответствии с Гражданским кодексом, если в преамбуле не указан конкретный населенный пункт, будет считаться, что договор заключен:

  • по месту жительства – для физического лица;
  • по месту нахождения, записанному в учредительных документах – для юридического лица.

В целом, местом заключения обозначают пункт, где было подписано соглашение.

Особенно это важно при оформлении международного договора.

Продолжаем работу над договором – наименования сторон

Теперь посмотрим на следующий пункт – наименования сторон.

Этот и следующий моменты выполняют важную роль в том, как правильно писать преамбулу договора.

В идеале, следует вписать названия обеих сторон полностью. Для юридического лица это полное наименование организации, для физического лица – фамилия, имя, отчество.

Важно, чтобы указанная информация соответствовала данным, прописанным в учредительных документах.

Помимо этого, вводится условное наименование, определяемое предметом соглашения.

В образцах преамбулы договора можно встретить такие названия сторон, как «Заказчик» и «Исполнитель» при оказании услуг, «Арендодатель» и «Арендатор» в случае с арендой.

Наиболее оптимально будет указать полное наименование каждой стороны, но можно использовать также и краткое, ведь главное в этом случае – это сделать все правильно, в полном соответствии с различными учредительными документами, ведь на сегодняшний день, когда появилось огромнейшее количество самых разнообразных компаний с аналогичными наименованиями, можно так запутаться, что потом будет абсолютно не ясно, что нужно требовать, да и есть ли такая компания в принципе.

Условное наименование сторон в данном случае используется исключительно для удобства, и его можно указывать любым, но по указанным выше причинам наиболее оптимально будет использовать те условные наименования, которые являются предусмотренными в соответствии с ГК.

Ключевой пункт – данные представителей

На этом моменте стоит остановиться подробнее. Внесение неверных данных при возникновении проблем может привести к судебным разбирательствам.

Этот пункт требует внимания и в связи с порядком, определенным статьями 174 и 183 Гражданского кодекса, которые разбирались выше. Вернемся к теме.

Преамбула доп соглашения к договору

В поле с данными сторон необходимо ввести ФИО представителя и документ, на основании которого он заключает сделку.

Здесь все зависит от того, физическим или юридическим лицом является сторона соглашения.

  1. Если договор подписывает физическое лицо, ему нужно ввести паспортные данные (документ не должен быть просрочен). Из этого следует вывод, является лицо гражданином России или другого государства.
  2. Если договор подписывает индивидуальный предприниматель, ему нужно указать ФИО, реквизиты паспорта, а также внести регистрационные сведения.
  3. Если стороной договора выступает юридическое лицо, пишут полное название фирмы с указанием на правовую форму. Также необходимы ссылки на устав организации.

Типичная ошибка – индивидуальный предприниматель указывает себя как физическое лицо.

На самом деле, в такой ситуации сделка попадает под другой налоговый режим (без учета льгот для УСН или ЕНВД), что приводит к большим начислениям.

Поэтому, грамотно заполненная преамбула договора с ИП содержит указание на статус и номер свидетельства о регистрации.

Нельзя забывать ссылаться на документ, уполномочивающий совершать сделки.

Предлагаем ознакомиться:  В каком порядке принимается коллективный договор

Например, делают вставку «на основании доверенности» (когда оформляется преамбула договора по доверенности) либо «на основании Устава».

Можно ли внести в преамбулу корректировки

Отвечая на вопрос, как правильно писать преамбулу договора, стоит заметить, что в ней должны быть указаны верные данные. Исправления не допускаются.

Однако бывают ситуации, ввиду которых требуется внести корректировки. Заключать новое соглашение не всегда оправданно.

Как же быть в такой ситуации?

Оптимальный выход – изменение преамбулы договора дополнительным соглашением.

Такой документ предназначен для внесения поправок в уже действующий договор.

Как вариант, оформляют дополнительное соглашение следующим образом:

  1. Изложить преамбулу Договора №… в новой редакции…
  2. Условия соглашения, не затронутые Дополнительным соглашением, остаются без изменения.
  3. Дата, подписи.

Через этот документ несложно внести изменения в преамбулу договора.

При этом, необходимо указать, с какой даты начинают действовать новые формулировки.

Протокол разногласий и дополнительное соглашение: есть ли различия

Теперь рассмотрим особенности протокола разногласий.

Этот документ, в отличие от дополнительного соглашения, представляет собой корректировку еще не подписанного договора.

Он подписывается, чтобы подогнать условия и учесть интересы обеих сторон.

Когда между сторонами на стадии подписания договора возникли разногласия, есть два варианта:

  1. Обсудить неудобные пункты и внести изменения в проект соглашения.
  2. Оставить договор как есть и подписать его вместе с протоколом разногласий.

Преамбула доп соглашения к договору

Второй вариант удобнее, так как позволяет полноценно обсудить предложения второй стороны.

Особенно это важно, когда с нововведениями должен ознакомиться целый штат сотрудников.

Протокол разногласий удобно оформлять и в случаях, когда со всеми контрагентами соглашения заключаются по одному образцу.

В такой ситуации, можно увидеть отличия сотрудничества с конкретной компанией.

Как и в случае с преамбулой договора, образец протокола разногласий законодательно не установлен. Однако есть общие рекомендации по его составлению.

Рассмотрим самые важные пункты.

  1. Дата и место подписания.
  2. Дата подписания и номер договора, к которому был приложен протокол.
  3. Наименования сторон сделки и их реквизиты.
  4. Реквизиты представителей и сведения о документах, подтверждающих их полномочия.

Далее следует основная часть протокола разногласий. Здесь следует упомянуть все спорные моменты соглашения.

Удобно оформить их в виде таблицы.

В первую колонку вносят спорный пункт, во второй отражают обновленную формулировку.

Третья колонка предназначается для примечаний, например, аргументов в пользу новой редакции.

В конце протокол разногласий заверяется подписями.

Когда протокол разногласий составлен, его прикладывают к подписанному договору и отправляют контрагенту для ознакомления.

Если в основном договоре ничего не сказано о внесенных корректировках, протокол разногласий не будет иметь никакой юридической силы.

Он будет рассматриваться лишь как предложение второй стороны.

Такое положение затрудняет защиту своих прав в случае судебного разбирательства.

Далее возможно два варианта развития событий.

  1. Если контрагент соглашается с корректировкой условий, он ставит свою подпись. С этого времени договор обретает юридическую силу. Спорные условия будут действовать в соответствии с поправками, закрепленными протоколом разногласий.
  2. Когда контрагент не согласен с поправками, внесенными в условия договора, он составляет протокол урегулирования разногласий. Он составляется аналогично предыдущему документу. В протоколе разногласий делается соответствующая пометка.

Если даже в таком случае согласия достичь не удается, можно либо составить новый договор с другими условиями, либо отказаться от сотрудничества с этим контрагентом.

преамбула договора

Все подобные действия осуществляются с отправкой сопроводительного письма, в котором обозначен срок рассмотрения данного вопроса.

Резюмируя вышесказанное, подведем итог. Преамбула договора, образец которой был показан в статье, представляет собой вводную часть соглашения или, попросту говоря, «шапку».

Законодательными актами строго не установлен шаблон этой структурной части.

Однако преамбула договора по доверенности обязательно содержит название бланка, дату его подписания и точные данные сторон.

Внести в нее изменения можно путем заключения дополнительного соглашения. При корректировках на стадии подписания, используется протокол разногласий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector