Кто ответит за неправильный диагноз

Какие бывают ошибки

Интересны и детали. Ошибки делят на три типа. Первый тип — объективные причины. Например, пациента доставили в больницу уже в очень тяжёлом состоянии, и времени на постановку диагноза было мало. Или случай был очень сложный, запутанный, болезнь протекала не по правилам. 

Возможен такой вариант: больному ставили неправильный диагноз на предыдущих этапах лечения. Из-за этого лечение затянулось и не дало эффекта. А в больнице, где он умер, просто вписали в карту этот неправильный предыдущий диагноз, потому что времени разобраться не было. Как бы то ни было, ошибки первого типа составили в Москве в 2016 году 74% от всех случаев.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Второй тип — субъективные причины (недостаточное обследование, неверная формулировка диагнозов и т.д. — в общем, недоработки). Это может не повлиять существенно на исход заболевания, то есть больной всё равно бы умер (в 2016 году 26% случаев). А может повлиять — то есть больной умер именно из-за неправильного диагноза.

По данным Патологоанатомической службы, таких случаев в 2016 году не было. Но есть и другая организация, которая ведёт такую же статистику, — Бюро судебно-медицинской экспертизы при том же столичном департаменте здравоохранения. По их данным, в 2016 году всё-таки было 2 случая (1,4%), когда больные умерли именно из-за неправильно поставленного диагноза. А в 2015 году было 15 таких случаев.

Всего специалисты службы проводят в год около 40 тысяч вскрытий (в 2015 году — 43,7 тысячи, это 36% от всех умерших).

Является ли постановка диагноза оказанием медицинской помощи?

Неверный диагноз может полностью разрушить жизнь человека. Именно поэтому понятно справедливое возмущение и желание получить компенсацию перенесенного стресса.

Однако в том случае, если дело все же дошло до суда, возникает закономерный вопрос: в чем заключается вина медицинского учреждения и кто должен понести наказание?

Такой вопрос не встает в том случае, если больной пожаловался на некачественное оказание медицинской помощи. Ведь она уже была оказана, а действия врача могут быть подвергнуты оценке коллег, экспертной комиссии, суда или контролирующих органов. Но как быть, если врач поставил неверный диагноз, который впоследствии не подтвердился?

Являются ли обоснованными исковые требования пациентов о возмещении морального ущерба, который, с их слов, был им причинен сообщением о «страшном» недуге?

Гость, уже успели прочесть в новом номере журнала «Правовые вопросы здравоохранения»?

Для того, чтобы получить ответы на все эти вопросы, необходимо разделить понятия «диагноз», «медицинская помощь», «медицинская услуга» и «медицинское вмешательство».

Из Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» следует, что диагноз устанавливается исключительно лечащим врачом. В него входит информация об основном заболевании или состоянии, сопутствующих заболеваниях или состояниях, а также об осложнениях.

Основой для постановки диагноза являются данные всестороннего обследования пациента.

Медицинская помощь, исходя из вышеупомянутого закона – это комплекс мероприятий, проводимых с целью восстановления и поддержания здоровья.

Кто ответит за неправильный диагноз

Медицинская помощь включает в себя медицинские услуги – комплекс вмешательств, направленных на диагностику, лечение, профилактику заболевания и реабилитацию.

Предлагаем ознакомиться:  Расходы на питание сотрудников проводки

Медицинское вмешательство – это виды обследований и манипуляций, выполняемых медицинским работником и направленных на пациента. Вмешательства затрагивают физическое или психическое состояние больного и имеют исследовательскую, диагностическую, лечебную, профилактическую или реабилитационную направленность.

Таким образом, становится понятно, что включает в себя, в числе прочих мероприятий, и установление диагноза, который формулируется на основании результатов медицинских вмешательств, направленных на диагностику заболевания. Именно поэтому диагноз – составная часть медицинской помощи.

Искажённая статистика

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов отметил, что расхождение прижизненных и патологоанатомических диагнозов доходит до 25%.

— При экспертизах ФОМС (Фонда обязательного медицинского страхования. — Прим. Лайфа) на каждые 10 проведённых экспертиз 6 показывают нарушения при постановке диагноза. Порядка 50 тысяч смертей ежегодно происходят по вине врачей. Процент инвалидизации по вине системы здравоохранения оценивается в 10–35% разными экспертами.

— Все расхождения в диагнозах врачей и патологоанатомов делятся на три категории: объективные обстоятельства, которые не позволили поставить правильный диагноз; возможности такие были, но неправильный диагноз существенную роль не сыграл в смерти больного; и третья категория — расхождение диагнозов привело за собой неправильные лечебные действия и летальный исход, — сообщил эксперт.

Как рассказал президент Российского общества патологоанатомов Лев Кактурский, расхождения первой категории (когда были объективные обстоятельства, которые не позволили поставить правильный диагноз) составляют 50–60%, второй — 20–35% (возможности поставить правильный диагноз были, но неправильный диагноз существенную роль в смерти больного не сыграл).

Говоря о третьей категории (когда именно неправильный диагноз привёл к смерти больного), он отметил, что по сравнению с СССР число таких расхождений снизилось: раньше было 5–10%, сейчас в Москве — меньше 1%, а по России их число колеблется от 2 до 5%. Но многие случаи врачебной халатности, из-за которых умер пациент, могут так и остаться тайной, добавил эксперт.

— Есть приказ ФОМС, согласно которому при расхождении второй и третьей категории учреждению не выплачиваются средства, затраченные на больного, и налагается штраф, — пояснил Лев Кактурский. — Это ужасный приказ, который под корень рубит всю контрольную функцию вскрытия. Патологоанатом просто подчиняется распоряжению главврачей, которые не хотят портить показатели. Сейчас львиная доля всех расхождений в диагнозах — это расхождения первой категории, самой безнаказанной. Но это искажённая статистика.

Неправильный диагноз: когда ответственно лечебное учреждение

Что делать в конкретной ситуации? При первых же подозрениях больной или его представитель имеет полное право обратиться к:

  • Завотделения, главврачу. Уже на этом этапе рекомендуем вам, как минимум, получить консультацию опытного юриста Головешкина Игоря Витальевича. Так вы исключите ненужные телодвижения со своей стороны, а также получите четкий план действий для дальнейшей защиты своих прав.

  • При получении отказа в удовлетворении выдвинутых претензий пострадавший имеет полное право обратиться с жалобой в территориальный Минздрав.

  • Следующей инстанцией уже будет суд. Поданный иск потрудитесь подтвердить максимальным количеством доказательств.

  • При квалификации последствий врачебной ошибки под уголовную ответственность (при причинении тяжелого вреда здоровью) необходимо обратиться в полицию.

Не игнорируйте ситуацию, в которой оказались. Вы имеете полное право защитить свои права, а также обязаны привлечь виновных к ответственности и таким образом предупредить развитие подобных ситуаций в будущем, предельно сократив их количество.

Согласно части 2 статьи 98 Федерального закона №323-ФЗ, ЛПУ несут ответственность за граждан в сфере охраны здоровья, а также за причинение вреда их здоровью. Ответственность медицинской организации наступает в том случае, если неправильный диагноз повлек за собой некорректное лечение, результатом которого стал вред здоровью или смерть пациента.

Предлагаем ознакомиться:  Постановка иностранных граждан на миграционный учет

В этом случае иск будет удовлетворен и лечебному учреждению придется возместить причиненный вред.

Однако более интересен сценарий, когда врач устанавливает диагноз, который впоследствии не подтверждается. не проводится, следовательно, вред здоровью пациента исключен. И даже если состояние пациента ухудшилось, медицинское вмешательство, коим и является постановка некорректного диагноза, не находится в причинно-следственной связи с данным явлением.

Однако значит ли это, что у суда нет оснований привлечь руководство медицинского учреждения к ответственности?

Выше уже было сказано о том, что медицинская организация несет ответственность за нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья. В пункте 5 части 5 статьи 19 Федерального закона №323-ФЗ указано, что пациент имеет право получить полную и достоверную информацию о состоянии своего здоровья в доступной форме.

Это касается информации о результатах проеденного обследования, наличии заболевания, окончательном диагнозе и его прогнозе. Следовательно, если врач установил неправильный диагноз и сообщил о нем больному, он предоставил ему ложную информацию о состоянии его здоровья. А это, в свою очередь, означает, что лечебное учреждение исполнило свои обязанности ненадлежащим образом и должно нести ответственность.

Но диагноз не всегда является следствием медицинского вмешательства. Он может основываться на данных, предоставленных самим пациентом – например, на результатах анализов, полученных в других клиниках. В этом случае неверный диагноз, поставленный врачом, не является следствием медицинского вмешательства, и, если толковать нормы, указанные в части 2 статьи 98 Федерального закона №323-ФЗ, буквально, то возмещение морального вреда невозможно.

Вскрытие покажет

Метод вскрытия остаётся самым достоверным при определении причин смерти. Но он проводится не всегда: нередки случаи, когда родственники умерших по разным причинам (религиозным, эстетическим и т.д.) отказываются от вскрытия — а значит, точно узнать, от чего умер пациент, не получится. Сейчас, согласно закону об охране здоровья, вскрытие проводится в обязательном порядке в 12 случаях. Среди них подозрения на смерть от передозировки лекарств, подозрения на насильственную смерть и смерть от онкологических заболеваний.

По словам Льва Кактурского, в советское время вскрывали 90–95% пациентов, умерших в стационаре, сейчас этот показатель по России — около 50%. 

— С одной стороны, плохо, что вскрытий стало меньше, но, с другой стороны, для этого есть объективные причины, а именно улучшение возможностей диагностики заболеваний пациента при жизни. Медицина совершенствуется, и там, где при жизни был установлен точный диагноз, наверное, нет смысла проводить вскрытие, — пояснил эксперт.

Моральный вред: основания для компенсации

Моральный вред – это нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину по факту рождения или по закону нематериальные блага или нарушающими его личные имущественные либо неимущественные права (Постановление Пленума Верховного суда РФ №10 от 20.12.1994).

Нематериальные блага – это, в том числе, жизнь и здоровье. Моральный ущерб, причиненный гражданину действиями, причиняющими вред его здоровью и жизни, подлежит компенсации. Однако какова позиция судей?

Рассмотрим конкретный пример.

Кто ответит за неправильный диагноз

На приеме врач сообщил пациентке об обнаружении у нее неизлечимого заболевания, уточнив при этом, что ошибка исключена. Результаты анализов и направления к другим специалистам и на повторный анализ крови были вклеены в амбулаторную карту больной.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение в связи с непрохождением испытательного срока

От известия у больной поднялось давление, она перестала есть и спать ночами, сильно нервничала. В результате ее общее самочувствие ухудшилось, появились сильные боли в области печени и поджелудочной железы.

Однако позже заболевание не подтвердилось. Кроме того, пациентка узнала, что врач узнала об ошибочном диагнозе за 3 дня до окончания ее обследования, но не сообщила об этом. Последний врач, осматривавший пациентку, вырвал из ее карты направление с отметкой об отсутствии заболевания и отдал ей. Диагноз на направлениях к узким специалистам так же был замазан при ней.

Пациентка подала в суд иск о компенсации морального ущерба. Ответчик иск не признал и указал, что имелось подозрение на серьезное заболевание. Чтобы подтвердить опасения, кровь пациентки была повторно взята и отправлена в лабораторию. Однако результат его оказался отрицательным.

Суд первой инстанции признал вину лечебного учреждения и постановил взыскать с него компенсацию морального вреда. Однако больница подала апелляционную жалобу.

Судебная коллегия согласилась с выводами суда о безусловной вине лечебного учреждения – истице, и без того имевшей инвалидность, сообщили о наличии неизлечимого заболевания, что усугубило ее моральное и физическое состояние. Утверждения ответчика, что ухудшение состояния пациентки не связано с сообщением о болезни, не повлекли за собой отмену решения.

Данное решение необычно для отечественной судебной практики. Суды обеих инстанций сошлись во мнениях о том, что постановка неправильного диагноза – это ненадлежащим образом оказанная медицинская помощь. А она сама по себе уже является основанием для выплаты компенсации.

Дорогие пациенты

Если пациенту удалось выжить после того, как ему поставили неправильный диагноз, он может обратиться в суд. Яркий пример — случай с москвичом Максимом Дорофеевым, про который рассказывал Лайф. Он подал в суд на врачей из Института хирургии им. А.В. Вишневского. Два года назад он обратился в клинику с жалобами на бессонницу и повышенное давление.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

По словам пострадавшего, в операции он на самом деле не нуждался и она нанесла тяжёлый вред его здоровью. Хирургическое вмешательство привело к тому, что мужчина два года не мог ходить и передвигаться самостоятельно. Сейчас он стал инвалидом первой группы.  

— Чем тяжелее диагноз, тем выгоднее для больницы пациент. Тем больше больница получит денег от страховой компании, — объясняет директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. — В каких-то направлениях преодолели эту проблему — изменили тарифы. Например, раньше осложнённые роды стоили дороже, чем обыкновенные.

По мнению Мелик-Гусейнова, проблема с неправильными результатами вскрытия ради заработка существует из-за того, что в России патологоанатомическая служба напрямую подчинена клинической. В Америке, например, ситуация другая: патологоанатомы ведут свою работу, получают деньги отдельно. И случаев расхождения диагнозов там меньше — две службы контролируют работу друг друга, соответственно, врачи лучше диагностируют, а патологоанатомы предоставляют правдивые данные о вскрытии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

— У нас главврач у патологоанатома непосредственный начальник, поэтому может в корыстных целях влиять на результаты вскрытия, — добавил эксперт. — Такая проблема есть, поэтому статистика действительно ведётся не совсем корректно. А важно всё, даже один случай. За любым таким случаем стоит человеческая жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector