Опасные рестораны и кафе. Что делать, если посетитель вашего заведения упал и получил травму

Как заставить ресторан оплатить лекарства и лечение?

Как ни странно, клуб не всегда будет нести ответственность за травмы своих посетителей. Порой посетитель их получает из-за собственной неосторожности, даже если тренажеры исправны и рядом грамотный инструктор.

Если вы пренебрегаете советами тренеров и перезагружаете себя, или делаете упражнения, которые по состоянию здоровья вам делать нельзя, то спортклуб ответственность за ваши действия и их печальные последствия нести не будет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsde

Что делать если клиент получил травму и обращается к вам с претензией?

1. Прежде всего, на претензию необходимо отреагировать в любом случае, даже если вы знаете, что вины клуба нет. Клубу важно поддерживать хорошие отношения с клиентами.

В ответе на претензию следует указать, что обстоятельства, при которых посетитель получил травму, не зависели от клуба. Важно подчеркнуть, что вы пытались создать максимально комфортные условия для занятий, и действовали в соответствии с заключенным договором.

Опасные рестораны и кафе. Что делать, если посетитель вашего заведения упал и получил травму

Вполне возможно, что клиент признает свою собственную неосторожность, и дело не дойдет до суда.

2. В противном случае, вам придется готовиться к судебному разбирательству.

В суде вы можете ссылаться на условия договора, в соответствии с которыми клиент подтверждает отсутствие у него медицинских противопоказаний для занятий спортом и принимает на себя ответственность за состояние своего здоровья.

Кроме того, вы можете сослаться на подписанные клиентом Правила посещения клуба и Правила техники безопасности, подтверждающие, что он был с ними ознакомлен.

Среди доказательств могут быть записи видеокамер, на которых видно при каких обстоятельствах была получена травма. Также подтвердить вашу позицию могут показания свидетелей (других клиентов), которые видели, как все произошло на самом деле.

ВЫИГРАННЫЕ ДЕЛА

В практике был случай, когда наш клиент занимался в фитнес-центре на тренажере, на котором неожиданно оборвался трос. В результате мужчине на голову упал металлический гриф.

Опасные рестораны и кафе. Что делать, если посетитель вашего заведения упал и получил травму

Врачи, приехавшей бригады скорой помощи, оказали ему медицинскую помощь. Экспертом полученные травмы были отнесены к категории «без вреда здоровью», на основании чего фитнес-центр отказывался возмещать стоимость лекарственных препаратов.

Судом было установлено, что фитнес-центр нарушил инструкцию техники безопасности и обязательства по надлежащему функционированию тренажеров. Более того, не знакомил нашего клиента с Правилами посещения зала и пользования спортивным оборудованием.

В итоге суд удовлетворил требования нашего клиента и фитнес-центр возместил ему расходы на лечение и компенсацию морального вреда.

ВЫВОДЫ

Перед началом спортивных занятий, необходимо внимательно подойти к выбору фитнес-центра. Почитайте отзывы в Интернете, попросите администратора показать вам залы и оборудование. Внимательно знакомьтесь с текстом договора, а также с правилами посещения и техникой безопасности.

Администрации спортклуба следует уделять повышенное внимание безопасности своих клиентов: проверять состояние тренажеров, обязать тренеров объяснять и показывать упражнения, обеспечивать наличие врача или аптечки.

И клубу, и клиенту выгодно, чтобы занятия проходили безопасно и продуктивно.

Если же вы столкнулись с недобросовестностью контрагента, мы рекомендуем вам обращаться к юристу. Вовремя оказанная квалифицированная юридическая помощь поможет вам сохранить время и деньги.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: 7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав — наша работа.

Да, отвечает адвокат коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнёры» Марат Аманлиев. По его словам, ресторан должен понести материальную ответственность за причинённый вред. Во-первых, существуют определённые строительные нормы и правила относительно самой лестницы: ширина, длина, высота каждой ступеньки.

Далее, конечно же, должны соблюдаться специальные требования касаемо освещения в таких помещениях, равно как и весь путь до уборной, особенно если он ещё ведёт через лестницу. Ступеньки должны быть явно ярко обозначены, если они находятся в слабоосвещённой части здания. У лестниц должны быть перила.

«Здесь действует тот же принцип возмещения вреда, что и в случае с наледью на ступеньках магазина зимой. Если не обеспечен должный уровень безопасности применительно к благоустройству помещения, которое принадлежит заведению, то за вред, причинённый посетителю халатным отношением собственника к обязанностям по содержанию такого помещения и соответствующим строительным нормам, отвечает владелец», – говорит адвокат.

Ольга имеет полное право требовать через суд возмещения ущерба, причинённого здоровью, всех расходов, понесённых на лечение, а также компенсации морального вреда, отмечает Марат Аманлиев.

«Полагаю, что в сложившейся ситуации помещение «Техникума» должны проверить органы исполнительной власти на предмет соответствия строительным нормам и правилам пожарной безопасности и т.д. Вероятнее всего будет выявлено достаточное количество нарушений, которые усилят судебную перспективу рассмотрения данного дела в пользу Ольги», – считает он.

Для этого Ольга может сама обратиться в управление Роспотребнадзора, а также управление МЧС по Москве и написать заявление.

Производственная травма

В случае если вы в момент падения выполняли служебный долг, травму можно квалифицировать как производственную. Производственной травмой признается не только увечье, полученное на рабочем месте, но и травма, полученная в то время, когда работник добирался на работу или с работы домой на транспорте работодателя.

Об этом говорится в  ст. 5 Федерального закона от 24. 07. 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Закон гласит: выплаты при производственной травме равны сумме оплаты больничного листа, если таковой понадобился работнику, и компенсации ему медицинских расходов. Это указано в ст 184 ТК РФ.

Политика и общество

Опасные рестораны и кафе. Что делать, если посетитель вашего заведения упал и получил травму

Опасные рестораны и кафе. Что делать, если посетитель вашего заведения упал и получил травму

13 декабря 2016 Видео

Бесплатная юридическая помощь в Подольске стала ещё доступнее

Сначала работодатель выплачивает компенсацию своему пострадавшему работнику, а затем он отчитывается перед ФСС, предоставляя больничный и другие документы.

Опасные рестораны и кафе. Что делать, если посетитель вашего заведения упал и получил травму

Кроме больничного, за счёт средств ФСС происходит и реабилитация пострадавшего сотрудника. Необходимость в реабилитации, а также тяжесть причинённого вреда оценивает медико-социальная экспертиза, которую нужно пройти, если здоровью нанесён тяжкий вред, и речь идёт о присвоении пострадавшему той или иной степени инвалидности.

Травма, полученная на территории учреждения

В других же случаях, которые работы не касаются, придется искать виновного. Если вы поскользнулись на крыльце магазина, офиса, банка, библиотеки и т.д. — упали и получили травму, то владелец учреждения должен возместить затраты на лечение, приобретение лекарств и прочий ущерб. Так же можно взыскать компенсацию морального вреда (ст. 1064, 1085 ГК РФ). Владелец магазина обязан обеспечить безопасность как внутри помещения, так и снаружи, на входе.

Но, как и в любом правовом вопросе, здесь есть нюанс. Если человек получил травму в результате собственных неосторожных действий, то вины организации в этом уже нет. А значит и обязанности возместить причиненный вред тоже не будет. Так что, прежде чем писать исковое заявление, стоит подумать о том, как доказать, что и за перила вы держались, и обувь была не скользкой и т. д.

  • Вызовите скорую помощь, если травма действительно серьезная

  • В ином случае обратитесь в травмпункт и обязательно сообщите, где и при каких обстоятельствах вы получили травму

  • Если вы заметили в зоне падения видеокамеры, то стоит обратиться в полицию, другим способом в Подольске сложно получить запись

  • Собирайте все чеки из клиник и аптек, чтобы потом возместить расходы
  • Можно написать жалобу в Роспотребнадзор, потом приложить копию обращения к исковому заявлению
  • В итоге можно идти в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба.

В качестве доказательств суд примет:

  • медицинские документы
  • свидетельские показания о дате, месте, и обстоятельствах происшедшего
  • фото или видеозапись с камер видеонаблюдения. Сейчас такие кадры являются доказательством в суде. Поправки приняты 26 апреля 2013 года  (ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, ч. 2 ст. 89 АПК РФ, ч. 2 ст. 84 УПК РФ).) Аналогичные поправки в ст. 26.7 КоАП РФ внесли 26 апреля 2016 года — доказательствами расходов на лечение являются чеки и квитанции о приобретенных в аптеках препаратах.

С. обратилась в суд с иском о возмещении расходов на лечение и просила взыскать расходы на приобретение лекарственных препаратов, расходы на изготовление ксерокопий, расходы по оплате услуг адвокатов.

Полезные советы

Опасные рестораны и кафе. Что делать, если посетитель вашего заведения упал и получил травму

Опасные рестораны и кафе. Что делать, если посетитель вашего заведения упал и получил травму

20 января 2017 Видео

Что делать, если Ваш двор заносит снегом?

Иск обоснован тем, что в продовольственном магазине на крыльце она упала, ударившись о бетонную площадку крыльца. Причиной падения явилось то обстоятельство, что деревянный настил не был закреплен на крыльце, бетонная площадка под настилом была покрыта льдом Согласно акту судебно-медицинского освидетельствования ей был причинен закрытый оскольчатый перелом правой лучевой кости в типичном месте, со смещением, который квалифицируется как вред здоровью средней тяжести. До настоящего времени она проходит курс лечения, приобретает лекарственные и медицинские препараты, прошла курс лечебного массажа.

Исковые требования С. к индивидуальному предпринимателю Е. о возмещении расходов на лечение удовлетворить частично (в части взыскания расходов на лекарственные средства, которые действительно были необходимы истице для лечения).

При этом, суд пришел к выводу о том, что ответственность за возмещение вреда должна быть возложена на ИП Е., так как, являясь индивидуальным предпринимателем, арендуя нежилое помещение под магазин, она обязана была обеспечить для посетителей возможность безопасного пользования магазином, чего с учетом погодных условий сделано не было (извлечение из Апелляционного определения Кемеровского областного суда от 18.09.2012 N 33-9120)

Какие доказательства и справки нужно предоставить суду?

Кроме всех медицинских справок и документов, подтверждающих расходы, в том числе чеков, девушке придётся ещё и доказывать суду, что она упала на лестнице именно в связи с крайне тусклым освещением и невозможностью ориентироваться в пространстве в этой части здания.

Здесь стоит отметить, что с момента инцидента лестничная зона на минус первый этаж в ресторане претерпела некоторые изменения. По словам Ольги, теперь она хорошо освещается, а края ступеней маркированы яркой оранжевой линией.

Для девушки, уточняет Аманлиев, крайне важно найти очевидца произошедшего, который бы смог в суде подтвердить то, о чём говорит Ольга, а именно, о плохом освещении, о ступеньках, местонахождение которых визуально установить крайне сложно, и прочее.

Травма, полученная на улице

Но, как отмечает уполномоченный по правам человека в Подольске Екатерина Попова, в судебной практике подобные дела встречаются нечасто и совсем уж редко выигрываются. Практически безнадежные дела — это те, где человек получил травму на улице. Очень трудно доказать что именно на указанной дороге потерпевший получил травмы, что именно в том месте, где человек упал, коммунальные службы не посыпали тротуар песком. Свидетелей часто считают заинтересованными лицами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyde

Один случай обращения в суд в Подольске все же был этой зимой. Как сообщила помощник подольского городского прокурора, мужчина поскользнулся на льду и сломал ногу. Возместить расходы на лечение решил через суд. Сейчас устанавливается ответчик (кто обязан чистить указанный тротуар), далее будет суд. Мы следим за развитием ситуации.

И последнее — лучше предупредить. Не стесняйтесь жаловаться в коммунальные службы на то, что где-то плохо убирают снег и лед. Если не помогает — обратитесь в городскую администрацию. Проще всего  написать письмо в электронную приемную на официальном сайте администрации или пожаловаться в Добродел.  Чем чище будут становиться улицы, тем меньше шансов на них покалечиться.

Предлагаем ознакомиться:  Выплаты молодой семье по рождению ребенка
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector