Пособничество в совершении преступления

Наказание для организатора

Организатором преступления выступает человек, которые имеет активность во всём, что связано с подготовкой к тому, чтобы совершить правонарушение.

Такой участник событий может иметь две роли:

  • непосредственного участника;
  • роль только организатора.

При непосредственном участии преступник совершает организацию преимущественно самолично, разрабатывает план предполагаемого деяния, определяет роль каждого участника, если их несколько, также определяет свою роль в участии. Если же организатор предполагает только разработку плана, то в самом процессе он не участвует, но при этом руководит процессом полностью, связываясь с другими участниками доступными ему способами.

Также при назначении меры ответственности учитывается личность иных людей, входящих в состав компании, которой совершали правонарушение:

  1. Несовершеннолетних.
  2. Недееспособных.
  3. Психически больных, но не лишённых дееспособности.

В таком случае организатор, даже при неучастии в преступлении, признаётся непосредственным исполнителем, поскольку воздействовал на иных соучастников благодаря своей силе как физической, так и интеллектуальной, а равно подавлял более слабых и по сути заставлял или подстрекал их действовать так, как угодно для него.

После того как преступление было совершено, у пособника есть только один способ избежать наказания — доказать, что он предпринял все возможные меры к его предотвращению. Выражаться они могут в активных действиях, например, в изъятии у исполнителя ранее переданного ему средства или орудия, сообщение представителям правоохранительных органов о готовящемся противоправном проступке. Бездействие, такое как не передача информации или орудий преступления, также будет относиться к мерам по предотвращению совершения правонарушения.

Ответственность за пособничество

Если обвиняемому инкриминируют статью пособничество УК РФ — это значит, что человек всяческим образом помогал иным участникам преступления в его совершении или в скрытии следов, которые могут изобличить подозреваемых.

Кодекс понимает совершение пособничества, если соучастник совершит такие действия:

  • приобретает либо уничтожает орудие преступления;
  • даёт советы по сокрытию правонарушения;
  • заранее обещает помогать в осуществлении преступления;

Также понятие пособничества может иметь две формы: действия, когда соучастие выражается в форме помощи любыми путями либо бездействия, когда пособник не осуществляет донесение об известной ему противоправной информации.

Доказанные пособничества довольно сложное действие на практике, поскольку большинство преступных действий имеют квалификацию по УК РФ и являются самостоятельными нарушениями закона.

В Российской Федерации доказать пособничество можно лишь при очень веских основаниях. При этом действия пособника должны иметь конкретный вид, то есть пособничество. Например, если человек хочет совершить суицид, то пособник должен этому способствовать. Однако, такого человека могут обвинить в доведении до самоубийства, если будет доказан данный вид преступления.

В Америке обвинить человека в пособничестве гораздо проще, например, в делах о терроризме любое действие, направленное на помощь боевику, в том числе и правовая, является наказуемое по статье пособничество.

Пособничество в совершении преступления

Физическое лицо, которое оказывает помощь другому человеку в осуществлении действий преступного характера, является пособником. Данный процесс называется пособничеством. Еще физических лиц, выступающих в роли помощников для преступников, называют соучастниками. К примеру, если один человек выступил в роли убийцы, а другой ему помогал удерживать жертву, то первый из них является исполнителем, а второй – соучастником либо пособником.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли свекровь выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Нормами законодательства для исполнителей предусмотрены более жесткие формы наказаний, а для физических лиц, которые их поддерживали в преступных деяниях, более лояльные меры пресечения. Однако соучастники ни в коем случае не освобождаются от ответственности и обязательно должны быть наказаны по заслугам. Это объясняется тем, что, возможно, без их участия преступление бы не произошло, поскольку исполнитель не смог бы осуществить его самостоятельно.

Уголовный кодекс приводит исчерпывающее определение пособничества преступлению. В него включены такие функции пособника, как:

  • снабжение информацией, советами и указаниями;
  • предоставление орудий преступления или средств его совершения;
  • устранение препятствий к выполнению противоправных действий;
  • заранее обещанное сокрытие самого преступника или использованных им средств и орудий;
  • заранее оговоренное приобретение или же сбыт полученного в результате преступления вещей.

Таким образом, пособник не участвует непосредственно в самом преступлении. Он содействует в подготовке к исполнению, либо оказывает помощь в сокрытии результатов и самого исполнителя. Причем не всякая помощь, а только та, которая была обещана заранее, признается пособничеством и уголовно наказуема. Ответственность для тех, кто помогает скрыть следы преступления, укрывает исполнителя или приобретает незаконно добытое имущество без предварительной договоренности, наступает только при совершении строго определенных преступлений, например, убийства. Речь в таком случае идет не о соучастии в преступном проступке, а о прикосновенности к нему.

Исполнитель

К такому виду соучастников относится человек, выполняющий основной вред, то есть объективную сторону правонарушения.

Для признания человека исполнителем нужно, чтобы он соответствовал некоторым пунктам, а именно:

  • исполнял объективную сторону частично или полностью;
  • использовал лицо, имеющее статус не уголовно-наказуемого;
  • обладал специальными познаниями, если они требуются.

По определению такой правонарушитель переходит в категорию пособников, а значит к нему будет применимо пособничество в совершении преступления УК РФ и отвечать он будет по данному законодательному акту.

Статья 33 ук рф

Если человек в осуществлении преступных намерений использует иного человека, который не может быть объектом уголовного осуждения, то он берёт на себя всю ответственность за действия неподлежащего к уголовной ответственности и становиться перед законом исполнителем, хотя по факту он может совершать подстрекательство к совершению преступления статья УК РФ признаёт виновным именно его.

Отличие от подстрекательства

Наряду с пособничеством, к соучастию в совершении общественно опасных уголовно наказуемых действий закон относит также подстрекательство. Под ним понимается склонение лица, которому предстоит затем стать исполнителем или даже организатором преступления к его совершению. На первый взгляд, функции подстрекателя и пособника похожи — это информационная поддержка. Однако есть и ряд существенных отличий.

Во-первых, в содержании информации. Например, советы и указания подстрекателя будут содержать предложение выполнить то или иное противоправное действие. Пособник же будет давать советы консультационного плана: как исполнить задуманное, скрыть следы, избежать последствий. И давать он их будет тому, кто уже и так имеет намерение преступить закон.

Во-вторых, подстрекатель зачастую использует угрозы, подкуп, шантаж или другие насильственные методы, направленные на принуждение к совершению преступных действий. Функция у пособника принципиально иная, у него нет необходимости угрожать или запугивать. Он дает помощь и поддержку при подготовке к преступлению и после него.

Отличие от подстрекательства

Для того, что участника признали виновным в подстрекательстве к совершению преступления статья УК РФ, предусматривает, что он должен совершить определённые действия, что бы его могли обвинить в таком преступлении.

Предлагаем ознакомиться:  Ответственность опекуна по долгам опекаемого

Обычно, под такими действиями подразумевают:

  1. Подкуп – материальное вознаграждение исполнителя за осуществление правонарушения.
  2. Уговор – систематическое внушение лицу о необходимости какого-либо поступка.
  3. Угроза – запугивание лица любыми способами, для осуществления злонамерения его руками.
  4. Иные действия, направленные на то, чтобы исполнителем стал другой человек.

пособничество в преступлении

Для изобличения подстрекателя необходимо, чтобы иные лица, являющиеся соучастниками, дали показания, свидетельствующие о том, что данный человек склонял их любым способом к противоправным действиям. Например, при совершении мошенничества подстрекатель убеждает дать ложные сведения лицо, которое и будет осуществлять данную деятельность.

Если человек относиться к категории лиц, которые по тем или иным причинам являются признанными ограниченными в несении ответственности, то подстрекатель сменяет свой статус на исполнителя, что подразумевает более жёсткое наказание.

Классификация

В юридической литературе принято классифицировать пособничество на интеллектуальное и физическое. Интеллектуальное соучастие включает:

  • рекомендации по совершению правонарушения, то есть советы;
  • указания по выполнению конкретных действий для успешного выполнения замысла;
  • предоставление любой полезной информации, касающейся лиц, фактов, обстоятельств, явления и событий;
  • обещание помощи в сокрытии самого преступника или использованных им средств, имущества;
  • обещание помощи в сбыте или приобретении похищенного.

Соучастником преступления пособник становится только в том случае, если исполнитель полученной от него информацией или советом воспользовался. Если же этого не произошло, то нет важного признака сообщничества — совместной деятельности. Следовательно, советчик не подлежит наказанию. Заранее данное обещание, напротив, уже считается совершенным правонарушением, даже если впоследствии оно не было выполнено.

Физическое пособничество заключается в совершении конкретных действий, направленных на подготовку к преступлению. Если интеллектуальное содействие укрепляет решимость выполнить задуманное, то физическое напрямую этому способствует. Оно может заключаться:

  • в представлении средств (орудия, транспорта, спецодежды и т.д.);
  • в устранении препятствий (взлом двери, получение согласия должностных лиц, отключение сигнализации и т.д.).

На практике довольно сложно четко отграничить один вид пособничества от другого. Они тесно взаимосвязаны. Кроме того, пособник может выступать и в нескольких ролях, например, сначала как подстрекатель, а затем и как организатор. Несомненно, одно — он не принимает непосредственного участия в исполнении тех действий, что составляют объективную сторону вменяемого преступления.

Предусмотренная ответственность

Ответственность по статье 33 УК РФ наступает для всех соучастников. Сама указанная статья не содержит санкций. Они перечислены в особенной части кодекса. Наказание для пособника назначается в соответствии с тем преступлением, в совершении которого он участвовал (убийство, грабеж, терроризм и т.д.). Причем и к исполнителю, и ко всем соучастникам применяется одна и та же статья, хотя срок наказания может быть назначен и разный.

Предлагаем ознакомиться:  Могу ли я слететь с очереди на получение жилья из за того что я созаемщик по ипотеке?

Однако применение мер ответственности к пособнику имеет свои особенности:

  1. Поскольку он напрямую не участвовал в совершении преступных действий, то наказание ему назначается с обязательной ссылкой на ст. 33 УК РФ.
  2. Сколько именно придется отбывать наказание, зависит от характера оказанной помощи и ее влияния на характер нанесенного ущерба и его размер.
  3. В отличие от организатора и подстрекателя, степень вины пособника считается наименьшей, хотя всегда характеризуется умыслом.

Судебная практика

Примеров определения исполнителя в судебной практике достаточно много. Наиболее часто ими являются дела об убийствах, где есть пострадавшая сторона и есть исполнительная сторона, то есть непосредственный преступник, совершивший данное деяние. В делах, где преступников несколько непосредственным исполнителем будет признано лицо, нанёсшее смертельный удар.

Для наказания организатора преступлений необходимо доказать, что подозреваемый является управляющим в том деле, которое рассматривается судьями. Такие дела имеют большее значение для судей и правоохранительной системы в целом, поскольку организаторы имеют способность сплачивать вокруг себя лица криминальных наклонностей и, таким образом, создавать криминальные группировки.

Для выявления главного человека, которого нужно свергнуть для осуществления наказания, нужно чтобы организатор выполнял:

  1. Продумывание хода правонарушения в целом.
  2. Определял роли для каждого участника группировки.
  3. Организовывал группу, с помощью которой совершал злодеяния.

Для того, чтобы определить признак организатора нужно, чтобы обвиняемое лицо совершило одно из этих действий.

Примером организации преступления может служит такое дело.

Гражданин Юрьеченко организовал группировку по продаже наркотиков. В состав входили:

  • Юрьеченко — как организатор;
  • Вдовушкин – как приобретатель наркотиков большими партиями;
  • Клиненко – выступал расфасовщиком наркотиков на разовые части;
  • Азарин – продавал расфасованное в клубах и на дискотеках;

Юрьеченко обеспечивал своим подельникам прикрытие, закупал нужный товар, давал взятки должностным лицам для продолжения своего бизнеса.

Для выявления вины подстрекателя необходимо определить каким путём воздействовал данный обвиняемый на исполнителя правонарушения, поскольку от этого будет зависеть срок наказания.

Подстрекатель может действовать с помощью:

  1. Угроз.
  2. Шантажа.
  3. Уговоров.
  4. Иных методов, которые имеют воздействие на исполнителя.

Примером подстрекательства может стать такое дело.

Гражданин Афанасьев создал группу в одной из социальных сетей, где пропагандировал информацию, призывающую к самоубийству на протяжении года.

В качестве администратора сообщества он выставил своего друга Круглова, который в данной группе занимался:

  • привлечением несовершеннолетних;
  • обсуждение с ними способов самоубийства;
  • распространением картинок и постов с данной темой.

Основными переписками с несовершеннолетними занимался сам Афанасьев. Поэтому в данном деле очевидно, что Афанасьев занимает ступень исполнителя и организатора, поскольку он создал сообщество и контактировал с несовершеннолетними, а Круглов занимает ступень подстрекателя, поскольку размещал в группе соответствующие темы и картинки.

Доказанные пособничество довольно сложно проходит на территории России, поскольку основная часть действий такого преступника лежит в плоскости иных законов РФ. Поэтому по данному виду соучастия очень мало судебной практики, прокуроры-консультанты предпочитают выделять правонарушения таких преступников в отдельную категорию судопроизводства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector