Освобождение от работы в связи с рождением ребенка

Документы для выплаты материальной помощи при рождении ребенка

Чтобы получить помощь от работодателя, сотрудник обязан подготовить комплект документов:

  • заявление;
  • копию свидетельства о рождении (об установлении опекунства, усыновлении);
  • документ, подтверждающий, что супруг (супруга) не получали помощь на малыша (справка 2-НДФЛ от второго родителя, а если он не трудоустроен — копия трудовой или подтверждение из службы занятости);
  • если второго родителя нет — документы о разводе, смерти или иные бумаги, подтверждающие воспитание ребенка единственным родителем.

Чиновники требуют проверять, какую сумму материальной помощи получил второй родитель на своей работе. Например, могут запрашивать у сотрудника справку 2-НДФЛ с работы супруга. А если общая сумма на семью окажется больше 50 тыс. рублей, то Минфин требует удерживать налог с превышения (письмо от 01.07.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

В то же время компания не обязана проверять, какую сумму получил супруг (супруга) в связи с рождением ребенка. В перечне доходов, освобожденных от НДФЛ, значится материальная помощь, которую компания платит работнику при рождении ребенка. Льгота действует при выполнении двух условий:

  1. Максимальная сумма помощи на каждого ребенка составляет 50 тыс. рублей.
  2. Сотрудник получает ее в течение первого года после рождения (п. 8 ст. 217 НК РФ).

Других ограничений нет. Это дает компании право считать, что лимит распространяется на каждого родителя в отдельности. Правда, такой подход может привести к спору с налоговиками. 

Унифицированной формы заявления нет, но само заявление очень простое, поэтому его можно составить самостоятельно или использовать готовый бланк. Образец смотрите ниже.

НДФЛ и страховые взносы с материальной помощи при рождении ребенка в 2019 году

Суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), выплачиваемых работодателями (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка, но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка, не облагаются НДФЛ (п. 8 ст. 217 НК РФ). Это правило применяются и к доходам в натуральной форме.

Предлагаем ознакомиться:  Обязанности ребенка в семье по закону рф перед родителями

То есть не надо удерживать НДФЛ с единовременной материальной помощи, которую компания выплачивает родителям в течение первого года в связи с рождением ребенка. Размер выплаты не должен превышать 50 000 рублей (п. 8 ст. 217 НК РФ).

Единовременной считается такая помощь, которую компания предоставляет сотруднику не более одного раза в год. Причем помощь освобождается от НДФЛ независимо от того, как компания ее выплатила — сразу всей суммой или частями в течение года. Например, сначала 20 тыс., а потом еще 10 тыс. рублей. Главное, чтобы основанием для выплаты был один документ, а именно приказ руководителя.

Если же сотрудник получает материальную помощь от работодателя по двум и более приказам, то считать ее единовременной нельзя. И тогда с выплат по второму и последующим приказам надо удержать НДФЛ.

Освобождение от работы в связи с рождением ребенка

Единовременные выплаты в связи с рождением ребенка можно считать материальной помощью. С этих сумм не надо платить взносы, если они перечислены в течение первого года после рождения малыша и не превышают 50 тыс. рублей (подп. «в» п. 3 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, подп. 3 п. 1 ст. 20.

2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Кроме того, это доплата социального характера и не зависит от квалификации сотрудницы, сложности, качества, условий выполнения работы и не является вознаграждением за труд. А значит, освобождена от взносов. Правда, такую позицию удается доказать только в суде (постановления ФАС Уральского округа от 17.06.14 № Ф09-2974/14, от 26.09.13 № Ф09-9898/13).

Чтобы избежать споров, безопаснее в коллективном договоре назвать доплату именно материальной помощью, а не премией. Кроме того, эту выплату стоит прописать в разделе соглашения, который не относится к оплате труда, а предусматривает социальные гарантии сотрудникам.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба на изменение меры пресечения

Матпомощь при рождении ребенка и налог на прибыль

В случае если компания выплатила материальную помощь работнику, списать такие расходы не получится. Единовременная выплата работнику при рождении ребенка не уменьшает доходы, учитываемые при расчете налога на прибыль. Все виды материальной помощи, не связанные с выполнением трудовой функции работника, исключаются из расходов по оплате труда (п. 23 ст. 270 НК РФ). Это подтверждает Президиум ВАС РФ (постановление от 30.11.10 № ВАС-4350/10).

Чтобы списать расходы на материальную помощь, можно заменить ее премией. Но это невыгодно для компании. Ведь с премии потребуется удержать НДФЛ и заплатить страховые взносы. А материальная помощь в связи с рождением ребенка в пределах 50 тыс. рублей освобождена и от НДФЛ, и от взносов (п. 8 ст. 217 НК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

В бухгалтерском учете сумма матпомощи признается прочим расходом в периоде начисления. Списать такие затраты в расходы налога на прибыль или на УСН с объектом доходы минус расходы нельзя.

Для целей налогообложения прибыли, а также при применении УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы» суммы материальной помощи не учитываются в расходах.

Обратите внимание, страховые взносы, начисленные на сумму матпомощи, вы вправе учесть в составе прочих расходов. 

Освобождение от работы в связи с рождением ребенкаhttps://www.youtube.com/watch?v=upload

Для дебета применяют счет 91 и счет 73, для кредита — 50, 68-69 и 73.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector