Жалоба в порядке ст 125 УПК РФ: образец, когда и как подается

Что можно и нельзя обжаловать?

В первую очередь обжалованию по данной статье подлежат такие постановления, как:

  • Отказ в возбуждении уголовного дела;
  • Прекращение дела;
  • Возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица.

Необходимо принимать во внимание, что для обжалования Вам потребуются обоснованные доводы и причины, которые будут подкреплены конкретными статьями. Помимо постановлений, при наличии веских причин, Вы сможете обжаловать также отказы. Как пример может служить отказ в доступе к делу защитнику или законному представителю, который имеет право ознакомиться с ним. Обжалованию может подлежать и отказ в удовлетворении ранее заявленных ходатайств, это необходимо принимать во внимание.

Если же говорить относительно ведения уголовного дела, то можно обжаловать даже оперативно-розыскные мероприятия. Любые действия, которые могут создавать трудности в достижении справедливого суда, могут быть указаны в жалобе и в дальнейшем обжалованы. Также это можно сделать практически со всеми мерами процессуального принуждения, кроме отдельно взятых.

Итак, мы пришли к самому важному – что нельзя обжаловать по ст. 125 УПК РФ?

  • Три вида мер пресечения: домашний арест, заключение под стражу и залог. На самом деле, их тоже можно обжаловать, но проходить это будет по другому порядку УПК РФ;
  • Все ранее перечисленные действия, если дело уже передано в суд. В таком случае подавать подобную жалобу просто поздно;
  • Все действия, не связанные с досудебным производством. Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ имеет строго определенную сферу применения, поэтому необходимо понимать и уметь разграничивать вопросы и выделять те, где она имеет место.

Как Вы могли заметить, эта жалоба может оказаться замечательным средством воздействия, но только при умелом использовании. Мы настоятельно рекомендуем предварительно воспользоваться бесплатной консультацией юриста, ведь не всегда обязательно платить, чтобы получить квалифицированную помощь.

Совет

council

Нередко бывают случаи, когда на момент составления жалобы Вы понимаете, что у Вас недостаточно документов. Не стоит переживать, ведь Вы можете написать в ней же, что позже предоставите необходимые бумаги. Потребуется указать, какой конкретно факт будет подтвержден.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

В соответствии с ч.1 ст.125 УПК РФ   подается в районный суд по месту проведения предварительного расследования, которое в соответствии с ч. 1 ст. 152 УПК РФ производится по месту совершения преступления, за исключением случаев, специально предусмотренных в этой норме, в частности по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей.

Если  место производства предварительного расследования не совпадает с местом совершения преступления, жалоба  в порядке ст. 125 УПК РФ рассматривается тем районным судом, который территориально находится в месте производства расследования.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вернуть страховку по кредиту в Совкомбанке? Алгоритм отказа, образец заявления

Жалоба в порядке ст 125 УПК РФ: образец, когда и как подается

Однако некоторые заявители, в том числе профессиональные юристы–адвокаты, трактуют закон таким образом, что подают жалобы в суд по месту расположения органа, осуществляющего предварительное следствие по делу (или проводящего доследственную проверку.

У судей возникает вопрос- как должен поступить суд, если поступившая жалоба ему неподсудна? Возвратить жалобу заявителю с указанием причин или направить по подсудности?

Единого подхода к решению этого вопроса на практике пока не сложилось. В большинстве случаев жалоба поданная с нарушением требований о подсудности направляется  по подсудности, поскольку по смыслу закона подачей в суд жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ преследуется цель оперативного восстановления нарушенного права или устранения препятствий для доступа к правосудию участников уголовного судопроизводства, а возврат ее заявителю может отразиться на оперативности и привести к волоките.

Однако,  каждом конкретном  случае судья должен выяснить, содержится в тексте жалобы предмет обжалования в соответствии со ст. 125 УПК РФ. Если из содержания жалобы явно следует, что она не подлежит рассмотрению в рамках ст. 125 УПК РФ, направлять ее из одного суда в другой будет не совсем правильно.

Отсюда, в случаях, если из содержания жалобы следует, что она не может рассматриваться в порядке ст. 125 УПК РФ, суд  должен вынести постановление: об отказе в принятии жалобы к производству в связи с отсутствием предмета обжалования.

На практике возникает вопрос: как поступать, когда невозможно с очевидностью установить место производства предварительного следствия.

В  случае невозможности однозначно определить место совершения преступления, жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ должна рассматриваться тем судом, в который она подана: по месту расположения органа, осуществляющего расследование (проводящего проверку предварительную проверку Иное затрудняло бы доступ граждан к правосудию.

На практике возникают трудности,  в определении лиц, наделенных правом обжалования постановлений суда, вынесенных в порядке ст. 125 УПК РФ. Может ли  обжаловать это постановление руководитель следственного органа, следователь (дознаватель), действия которых обжаловались?

. Поскольку по закону прокуратура осуществляет надзор за следствием, прокурор и должен представлять перед судом интересы государства, должностного лица (органа), чьи действия обжалуются. Сами  указанные должностные лица  обжаловать постановление суда  не могут, так как он не является стороной процесса. В таких случаях прокурор вправе принести представление на решение судьи. По такому пути же  идет и судебная практика.

О чем говорит статья?

Эта статья УПК РФ говорит о судебном порядке рассмотрения жалоб, и состоит она из семи частей. Согласно её содержанию, действия и решения дознавателя, начальника подразделения, начальника органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора могут быть  обжалованы в районном суде. Но по каким причинам это производится?

Причинами для обжалования, согласно ст. 125 УПК РФ, могут быть: бездействие, причинение ущерба конституционным правам и свободам участников процесса, усложнение в установлении справедливого решения, а также иные действия, которые могут стать причиной вышесказанному. Примерами подобных решений из практики, на которые следует подавать жалобу, могут служить: отказ в назначении защитника или отказ в допуске законного представителя, отказ в возврате изъятого имущества.

Предлагаем ознакомиться:  Работодатель планирует уменьшить размер (ставку) премии, оговоренной в положении о премировании.В каком порядке это следует сделать? Нужно ли извещать работников за 2 месяца?

Согласно ст. 125 УПК РФ, Ваша жалоба может быть подана как самим заявителем (т.е. лично Вами), так и его защитником, законным представителем. Чаще всего подобное заявление подается адвокатом, который занимается Вашим делом.

Инфо

info

Помимо представителей и защитников, жалоба может быть подана через дознавателя, начальника органа дознания или сам орган дознания, а так же следователя, руководителя следственного органа или прокурора. Способ подачи жалобы суду Вы выбираете самостоятельно.  

    Оформление отказа в рассмотрении жалобы

На практике встречаются случаи, когда судья, придя к выводу, что жалоба не подлежит рассмотрению, возвращает ее заявителю без принятия процессуального решения. Правильней в таких случаях выносить соответствующее постановление, поскольку вопрос о неприемлемости жалобы решается в рамках УПК РФ. Процессуальное решение в случае несогласия с ним заявитель вправе обжаловать в кассационном и надзорном порядке, а при отсутствии такого решения он этого сделать не может.

Вместе с тем не исключены ситуации, когда суд, отказывая в принятии жалобы  в порядке ст. 125 УПК РФ, фактически рассматривает ее, поскольку в тексе постановления содержатся формулировки свидетельствующие об оценке существа требований заявителя.  

Позиция Верховного Суда

Пленум Верховного Суда РФ внес изменения в  постановление № 29  от 10.02.2009 № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Ряд изменений  касаются принципиальных вопросов, которые корректируют судебную практику.

ВС РФ пришел к выводу, что судебная практика идет по пути чрезмерно расширительного толкования требований закона, определяющих критерии тех действий и решений должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование, которые подлежат судебному обжалованию.  Предлагаемые изменения призваны исправить судебную практику с тем, чтобы максимально приблизить ее к критериям, определенным законом.

Обжаловать в суд можно лишь  те  решения и действия (бездействия) дознавателя, следователя, прокурора, которые препятствуют доступу к правосудию, либо способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства.Стороны, обжалуя те или иные действия следователя, вправе приводить доводы в подтверждение того, что эти действия препятствуют их доступу к правосудию или нарушают их конституционные права и свободы.

Предлагаем ознакомиться:  Договор на уборку придомовой территории мкд образец

Суд обязан проверить эти доводы при принятии решения о назначении судебного заседания.  Конституционного Суда РФ ранее в своем определении от 23.06.2009 года № 880-ОО, указывал, что установление того, ограничиваются ли в связи с конкретными решениями следователя конституционные права и свободы лица, обратившегося с жалобой, осуществляется судом исходя из фактических обстоятельств конкретного дела.

Таким образом, Пленум разъяснил, что предметом судебного разбирательства в порядке ст. 125 УПК РФ должны являться действия следователей, непосредственно затрудняющие доступ к правосудию или нарушающие конституционные права участников процесса.

Указанные в законе критерии хотя и носят оценочный характер, но вполне определены. Руководствуясь ими, Пленум разъяснил судам, какие из действий и решений точно не подлежат судебному обжалованию ( п.п. 3 и 3.1 Постановления).Не подлежат обжалованию в порядке ст. 125 УПК РФ действия и решения не только прокурора, поддерживающего государственное обвинение в суде, но и прокурора, осуществляющего надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия.

Отсюда  ответы  руководителя следственного органа или прокурора по жалобам, рассмотренным в порядке ст. 124 УПК РФ, сами по себе не могут являться предметом судебного обжалования.Верховный Суд в п. 3.1 постановления  в котором приведены критерии действий (решений) органов уголовного приследования свидетельствующие о невозможности проверки их законности и обоснованности в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ.

Если такая проверка отнесена к исключительной компетенции суда, рассматривающего уголовное дело по существу, ей нет места в досудебном производстве в порядке ст. 125 УПК РФ. .

В определении от 18.10. 2012 1888-О КС РФ указал, что при осуществлении судебного контроля за процессуальными актами органов расследования суды не должны предрешать вопросы, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства по существу уголовного дела. К таким процессуальным актам, безусловно, относится постановление следователя (дознавателя) о привлечении лица в качестве обвиняемого. В указанном определении КС РФ прямо указал на невозможность обжалования этого постановления в порядке ст. 125 УПК РФ.

. Пленум также разъяснил, что к решениям, которые не могут быть обжалованы в порядке ст. 125 УПК РФ, относятся отказ следователя или дознавателя в проведении процессуальных действий по собиранию и проверке доказательств, назначению экспертизы и подобные им. Практикам очевидно, что проверка обоснованности таких решений невозможна без оценки всей совокупности собранных по делу доказательств и без выводов, касающихся существа дела.

Специальный порядок обжалования

download

Применение ст. 125 УПК РФ  исключает и прямое указание в законе на иной специальный порядок обжалования решений следователя или прокурора. Пленум указал, что к ним относятся отказ следователя или прокурора в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, решение прокурора о возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия или дознания. Исходя из существа этих решений, для них приемлемо лишь обжалование в порядке подчиненности.

Пленум также привел абз. 1 п. 16 в соответствие с текстом п. 2 Постановления 1 о возможности обжалования постановления о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица. Принятые по жалобам судебные решения не могут быть обжалованы должностными лицами органов дознания и предварительного следствия, чьи действия (бездействие) и решения оспаривались в порядке ст. 125 УПК РФ.

Внесенные в практику изменения в части  применения ст. 125 УПК РФ  позволят полнее реализовать принцип разделения процессуальных функций и воспрепятствуют попыткам сторон неправомерно вмешаться через суд в деятельность следователя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector