Переселение при сносе дома — кого и куда?

Основания для сноса жилья под нужды города

В обоих случаях от органа местного самоуправления требуется тщательная подготовка, которая растягивается на несколько лет. Исключение составляют случаи, когда уполномоченная на обследование здания комиссия признаёт чрезвычайную ситуацию, связанную с техническим состоянием здания. В этом случае жильцы расселяются немедленно.

Кроме Федеральных программ, регламентирующих освобождение земель в регионе для проведения тех или иных мероприятий, связанных со строительством объектов государственного значения, муниципалитеты вправе организовывать застройку населённого пункта по усмотрению.

Для этого приходится освобождать территорию от расположенных на ней капитальных и иных строений. Основанием такой деятельности, если жильё не подходит под категорию ветхого, являются нужды населённого пункта.

Компенсация собственнику при сносе дома

Прежде всего, необходимо уточнить – в случае с частным домом речь может идти исключительно об отчуждении для нужд государства или муниципалитета участка земли, на котором он построен. Об этом гласит Статья 32 ЖК.

Это означает, что изъять само помещение по решению муниципалитета или даже по вердикту суда невозможно. Оно должно быть снесено после отчуждения, ведь подразумевается, что участок крайне необходим для прокладки дороги, либо без него невозможно начать строительство иного важного объекта.

Часть первая той же статьи говорит о том, что собственнику должно быть предоставлено равноценное жилое помещение, либо же должна быть выплачена выкупная цена — компенсация за снос. Не существует каких-либо правил определения суммы, положенной в качестве компенсации. Представители принявшего решения о сносе органа и собственник должны прийти к согласию, ориентируясь на рыночные цены подобных помещений и земельных участков. Возможно также обращение к независимому оценщику – эксперту, осуществляющему деятельность согласно ФЗ №135 «Об оценочной деятельности».

Оформление и процедура сноса

Очевидным и главным преимуществом приобретения квартиры в доме старого фонда, готовящемся под снос, выступает возможность получить за нее в дальнейшем, при расселении, более выгодное в различных отношениях жилье. Строительные нормы в последние десятилетия существенно изменились, и не исключено, что вместо двухкомнатной «хрущевки» в 45 «квадратов» вы получите более комфортную «двушку» в новострое площадью 70 м².

В соответствии с ЖК РФ, изъятие жилья по причине аварийного состояния дома, заинтересованности государства, городского муниципалитета в строении или земельном участке, сопровождается предоставлением возмещения за жилую площадь, без ущемления прав и интересов собственника или нанимателя. Причем это могут быть как квадратные метры, так и денежная компенсация в сумме рыночной стоимости изъятой квартиры. Все расходы на поиск альтернативы, оформление сделки, переезд берет на себя государство.

Параллельно, покупка квартиры в доме под снос дает право стать на очередь по улучшению жилищных условий. Хотя нередко жилые сооружения, которые собираются снести, не являются откровенными «развалинами». Если учесть, что изначальная стоимость старых квартир в ветхих домах в любом случае ниже (до 25%), то их покупка приобретает черты выгодного финансового вложения.

Однако подобное решение не всегда сулит 100%-ный успех. Нельзя быть заведомо уверенным, что расселение произойдет, даже если уже заявлены его сроки. Изменить планы градостроительства может множество факторов, от затянувшихся судебных процессов в случае недовольства владельцев изымаемых квартир предложенными вариантами замены, до финансового кризиса в стране или отдельно взятой компании-застройщике.

До тех пор, пока не произойдет заключение соглашения об изъятии недвижимости между властями и жильцами дома, определенного под снос (и не факт, что данное событие вообще свершится), вам придется тратиться на поддержание более-менее пригодного для жизни состояния ветхой квартиры. Даже если вы не проживаете в ней лично, а, допустим, сдаете в аренду (рента в таких «апартаментах» априори не может быть высокой).

Предлагаем ознакомиться:  Снос пятиэтажек первая волна

Кроме того, нужно отдавать себе отчет в том, что государство старается «сэкономить» в ходе предоставления жилья при сносе дома. Например, правило, гласящее о равнозначности нового жилья и изымаемого относительно количества комнат, может быть соблюдено, предоставляемая квартира будет обладать достаточной общей площадью, а жилой – нет.

Это касается и расчета денежного эквивалента (намеренное занижение выкупной стоимости жилья). Таким образом, полагать, что покупка квартиры в доме под снос непременно принесет прибыль, ошибочно. Существуют риски надолго «зависнуть» в аварийном доме, а при реализации компенсации получить вовсе не то, на что рассчитывали (не тот район, метраж, планировка и т.д.).

Если же вы желаете «сыграть в лотерею», давайте выясним, на основании чего муниципальные органы принимают решение о сносе старых домов и расселении их жильцов.

После административного признания обозначенной потребности, которое оформляется официальным распоряжением главы администрации города, собранная документация передаётся на рассмотрение в Федеральное управление архитектуры.

К нему прилагается протокол заседания комиссии, с утверждённым проектом градостроительства, а так же нормативов застройки и проектно-сметной документации.

После утверждения проекта, производится оповещение граждан тех домов, которые планируется снести. За работу отвечает уполномоченная комиссия, избранная административным решением. Иногда её члены допускают первоначальный охват территории с превышением необходимых нормативов. На первом этапе такие действия допустимы, так как впоследствии излишки отсеиваются, что значительно целесообразнее, нежели недостаток информирования.

Снос жилья под нужды города

Оповещение происходит троекратно. Третье уведомление производится не позднее, чем за один год до начала работ по демонтажу жилого сектора для застройки.

В третьем уведомлении указываются конкретные сроки расселения и приглашения в уполномоченный отдел для составления соглашения с собственниками.

С жильцами муниципальных квартир перезаключаются договоры социального найма. После заключения соглашений и договоров устанавливается регламент расселения.

Лица, не удовлетворённые предоставленными условиями, могут обращаться в суд. Процедура судопроизводства требует завершения к моменту расселения, предваряющего начало строительных и иных работ.

Если граждане не предоставят выписку из решения суда и не выселятся из помещений, им может вменяться гражданская ответственность за материальный ущерб, в связи со срывом строительных мероприятий. К взысканию могут представлять денежные суммы, учитывающие простой техники и бригад рабочих, которые не смогли провести демонтаж, – за каждый день простоя.

Возмещение сопутствующих затрат

В компенсацию может входить не только стоимость дома с участком. Затраты на переезд и перевозку вещей, стоимость нежилых помещений – собственник вправе требовать погашения всех своих имущественных потерь. Также может подлежать компенсации и упущенная выгода.

А вот получение какого-либо возмещения за ремонт и иные работы по благоустройству сносимых зданий или прилегающей территории, которые были проведены в период от вынесения решения об отчуждении до заключения соглашения об изъятии практически невозможно .

Предоставление и размер компенсации при сносе жилья под нужды города

Этот вид изъятия недвижимости требует соразмерного возмещения. Его объём устанавливается изначально и оглашается в соглашении. Он основан на установленных нормативах, утверждённых профессиональными оценщиками.

Принято ориентироваться на следующие положения:

  1. Для правообладателей квартир по договору социального найма устанавливаются санитарные нормы жилья в размере 12-18 м2 на одного человека.
  2. Для собственников приватизированных квартир – равная занимаемой, площадь жилья, переходящая на правах собственности.

Для собственников допускается так же выкуп муниципалитетом, что означает получение соразмерной денежной суммы, равной рыночной стоимости недвижимости.

Дополнительные доплаты устанавливаются соразмерно иному ущербу, связанному с переездом, перевозкой вещей и мебели и т.п.

За временно отсутствующими лицами закрепляется право получения соразмерных площадей, по прибытии в населённый пункт. Для арендаторов жилых и нежилых помещений, возмещение и иные преимущества не предусмотрены.

Предлагаем ознакомиться:  Клевета гражданский кодекс

Гражданам предоставляются на выбор три варианта расселения, здесь же озвучивается сумма компенсации. По просьбе заинтересованных лиц, приводится алгоритм оценки убытков.

Снос многоквартирных домов под нужды города

Все перечисленное выше справедливо и для собственников жилья в многоквартирном доме. Они также могут претендовать на получение определенной денежной компенсации за свою недвижимость согласно ее рыночной стоимости, либо на получение квартиры равноценного метража. Разумеется, на практике наиболее распространен второй вариант.

При этом законом предусмотрено, что собственника сносимого жилья должна устроить предлагаемая в качестве замены квартира. Если же помещение его не устраивает, он вправе письменно отказаться от него и требовать денежную выплату. Но основания для отказа должны быть объективными и вескими.

Впрочем, зачастую при выселении жильцов из многоквартирного дома удобнее осуществить оговоренные выплаты, на которые можно приобрести жилье. В противном случае заключается Договор мены например, по образцу

Переселение при сносе дома — кого и куда?

Если в двухэтажном доме, где проживает несколько семей, земля под домом приватизирована в долевой собственности, собственники могут притязать:

  • на учёт её стоимости при выкупе;
  • предоставление надела после переселения в квартиру.

Администрация принимает такие решения, исходя из имеющегося в распоряжении ресурса. Те же положения действуют для владельцев пяти и девятиэтажных зданий, где придомовую территорию приватизировали в совместное владение.

Если доля таковой сдаётся в аренду, её стоимость так же делится между владельцами дома, притязающими на выкуп.

То же касается мест совместного использования, к которым относятся подъезды, чердачные и подвальные помещения.Если в доме на первом этаже расположены офисы, кафе или магазины, которые принадлежат жильцам и арендуются при посредстве управляющей компании – соразмерная доля владения подлежит учёту при выкупе (см. Коммерческий наем жилья).

Снос частного дома под нужды города

Проведение работ по освобождению заселённых земель в частном секторе населённого пункта, предусматривает нюансы оценки и процедуры сноса, так как данная территория обеспечивает граждан не только жильём, но и земельными участками (см. Изъятие дачи для государственных нужд). Это регламентирует не начинать расселение и демонтаж домов до осени, когда урожай с участков снят и реализован.

Переселение при сносе дома — кого и куда?

При выкупе земли так же учитываются в стоимость, но только в том случае, если они оформлены в собственность.

Наделы, которыми пользовались на основании постоянного (бессрочного) пользования, аренды или

пожизненно наследуемого владения

, в компенсацию не входят.

Граждане вправе притязать не только на выкуп земли с домом, но и на получение земель. Администрация передаёт желающим равные по площади и качеству участки. Собственники переоформляют своё право на аналогичных условиях. Титульные владельцы могут притязать на получение земель в аренду, без участия в торгах.

Так же как и собственники квартир, частники могут запросить помещение в многоэтажном доме. Администрация обязана рассмотреть данное притязание и ответить мотивированным отказом, если согласие невозможно обеспечить по тем или иным причинам.

При оценке частного дома рыночная стоимость устанавливается с учётом:

  • степени износа здания и надворных построек;
  • количества надворных построек и насаждений;
  • наличия удобств, проведения инженерных коммуникаций;
  • развития инфраструктуры;
  • удалённости от центральных улиц.

Если предоставляемое жилье не нравится, или как получить денежную компенсацию

Зачастую помещение, которое готовы предоставить взамен отчуждаемого, не устраивает владельца недвижимости. Существует ли законная возможность отказаться от него, и получат ли жильцы денежную компенсацию на приобретение той квартиры или дома, которые отвечают их требованиям?

Переселение при сносе дома — кого и куда?

Такая возможность есть. Наиболее важный момент – предоставляемая квартира (дом) не может быть площадью меньше отчуждаемого. Даже несоответствие площади на 1 квадратный метр является законным поводом для отказа от переселения.

Второй момент – предоставляемая квартира (дом) обязано быть пригодным для проживания без необходимости проведения каких-либо подготовительных работ. То есть, как минимум оно должно быть подключено ко всем предусмотренным коммуникациям, и не быть признано ветхим или аварийным.

А вот такие нюансы, как расположение и количество комнат, материал, из которого изготовлены капитальные конструкции помещения, а также близость инфраструктурных объектов основанием для отказа от жилья быть не могут. Владельцы, отказывающиеся от помещений по подобным мотивам, могут быть переселены принудительно, по решению суда.

Предлагаем ознакомиться:  Нормы строительства гаража на участке ИЖС

Компенсация стоимости доли участка

В то же время, не все знают, что существует возможность требовать выплаты не только за помещение, но и за землю под домом и придомовой участок. Ведь СТ 36 ЖК указывает – участок под домом и придомовая территория являются общим имуществом дома. И на долевых основаниях принадлежит всем владельцам квартир, а также нежилых помещений, расположенных в доме.

К сожалению, для того, чтобы требовать отдельной компенсации, необходимо, чтобы данные участки и придомовая территория были поставлены на кадастровый учет. В практике российской юриспруденции существует как минимум одно выигранное жильцами дело о признании права собственности на придомовую и поддомовую территорию.

Предоставление и размер компенсации

Без кадастрового реестра требовать отдельной компенсации невозможно. Единственное, что можно сделать – потребовать учета стоимости данных участков при оценке квартиры независимым оценщиком. В больших городах, где стоимость земельного участка может превышать стоимость всех квартир дома, можно надеяться на получение определенной суммы сверх стоимости квартиры.

Вопрос налогов

Иногда возникает ситуация, когда предоставленное собственникам жилье имеет несколько более высокую стоимость, чем отчужденное. Бывают и случаи, когда компенсация, выплаченная собственнику при сносе дома, или отчуждении квартиры несколько превышает ее цену. Обычно это происходит в результате переселения по госпрограмме «Ветхое жилье». Необходимо ли оплачивать НДЛФ в таком случае?

Действительно, ранее возникала достаточно парадоксальная ситуация. Собственника квартиры в доме, который собрались снести, обязывали переехать в другое жилье, да еще и оплатить налог в 13% от разницы стоимости новой и старой квартир.

С августа в Минфине решили изменить ситуацию. Еще одна компенсация, как ее называют чиновники, при сносе частного дома – отмена налогового платежа. Благодаря принятым в октябре поправкам к Налоговому Кодексу, платить НДЛФ не нужно, даже если отчужденная квартира была приобретена менее трех лет назад.

Законы о сносе жилья под нужды города

Регламент возмещения приватизированного жилья опирается на свод законов и нормативных актов, федерального и регионального значения. В том числе допустимо использовать:

  • П.1 ст. 17 Конституции РФ – неприкосновенность прав и свобод (в том числе имущественных) других лиц, при соблюдении собственных прав и свобод (см. Защита жилищных прав граждан).
  • Ст. 35 Конституции РФ – недопустимость произвольного изъятия имущества кроме как по решению суда.
  • Ст. 239 ГК РФ требует возмещения при изъятии недвижимости для муниципальных нужд.
  • Ст. 281 ГК РФ – порядок определения соразмерной выкупной стоимости.
  • Ст. 493 ГК РФ – возмещение убытков жильцам из дома «под снос».
  • Ст. 32 ЖК РФ – основные положения о предоставлении компенсаций при изъятии жилья для муниципальных нужд.
  • Ст. 50 ЖК РФ – нормативы учёта и предоставления жилой площади при расселении.
  • Ст. 36-38 ЖК РФ и 290 ГК РФ – внесение в стоимость выкупа совместно используемых площадей и приватизированной придомовой территории.
  • Ст. 137-139 ЖК РФ определяет порядок изъятия частных домов.
  • ПП РФ от 28.01.93 г. № 77 (в ред. ПП от 15.05.99 г. № 534) – порядок возмещения убытков землепользователям, понёсшим убытки в связи с изъятием, предшествующим сбору урожая.

Кроме перечисленных, допускается использовать иные положения, предусматривающие льготы для определённых категорий семей.

Компенсация стоимости доли участка

Вопрос налогов

В целом, компенсация, получаемая при сносе частного дома, обычно покрывает расходы и позволяет приобрести помещение, равноценное снесенному. А вот возмещения других затрат и потерь, несмотря на то, что они предусмотрены законом, зачастую приходится добиваться дополнительно.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector