Необоснованное увольнение это

Законодательная база

Принуждение к написанию заявления, осуществляемое работодателем, неправомерно согласно Постановлению Пленума Верховного Совета под номером 2, изданного в марте 2004 года.

Расторжение трудового договора за якобы имевший место прогул без правильного документального оформления, включающего составление акта и объяснительной записки, незаконно согласно 81-й статье Трудового кодекса. Нередки случаи, когда работника увольняли (издавали соответствующий приказ) за период четырёхчасового отсутствия в связи с опозданием на работу.

Назначение дисциплинарного взыскания допускается только в течение одного месяца с момента обнаружения нарушения, спровоцировавшего расторжение договора. Оформление увольнения в более поздние сроки абсолютно не законно (193-я статья ТК).

Необоснованное увольнение это

Отсутствие на месте работы считается нарушением дисциплины труда, если этот период занял более четырёх часов (а не ровно четыре часа или меньшее количество времени!).

От сотрудника руководство обязано потребовать письменных объяснений, которые провинившийся работник должен предоставить в течение двух рабочих дней. Только по истечении этого срока допускается составление акта, фиксирующего отказ, и издание приказа (193-я статья ТК).

В случае доказанности вины руководства организации или предприятия суд предписывает вернуть уволенному сотруднику прежнее рабочее место и выплатить ему компенсации за нанесённый моральный ущерб (сумма устанавливается в индивидуальном порядке), а также пропущенные рабочие дни (средний размер заработной платы за каждый пропущенный день). Такое наказание назначается согласно 234-й статьи ТК.

Что противопоставить придуманному прогулу?

Далеко не каждому известно, что даже отсутствие сотрудника на рабочем месте в рабочее время – абсолютно не повод для того, чтобы с ним распрощаться. Потому что прогул – это не просто отсутствие: для того, чтобы ситуация считалась прогулом, нужно, чтобы сотрудник отсутствовал на месте как минимум четыре часа или вообще всю положенную ему смену, и чтобы на это не было никаких уважительных причин.

Время здесь часто решает все, потому что если работника не было меньше четырех часов, то максимум, который ему положен – это выговор. Причем нужно еще и учесть, что обеденное время – личное время работника.

Предлагаем ознакомиться:  Совмещение должностей и увольнение по тк

Но ситуации бывают разные: разумеется, жизнь несовершенна, и непредвиденные обстоятельства могут застать врасплох абсолютно любого. Но если эти обстоятельства вынудили покинуть рабочее место и тем самым нарушить трудовую дисциплину, нужно не терять головы и при любой возможности обеспечивать себе доказательствами уважительных причин отсутствия.

Но есть еще один момент, о котором часто забывает и работник, и работодатель, а именно – правильность процедуры увольнения. И именно благодаря ее важности для того, чтобы защититься от необоснованного увольнения, следует фиксировать всеми средствами каждый шаг едва намекнувшего на увольнение начальника, ведь если процедура не соблюдена – это отличный повод для законного восстановления в должности.

Что считается незаконным увольнением?

Незаконное расторжение трудового контракта подразумевает нарушение прав работника со стороны работодателя.

Трудовые отношения прерываются без веских на то, а, главное, законных оснований. Оформление документов происходит с различными нарушениями. Часть документов вообще не оформляется. Как, например, объяснительная записка, служащая основанием для служебной записки с последующим изданием приказа.

Так как каждая отдельная ситуация по-своему уникальна, работнику необходимо самостоятельно позаботиться о сборе доказательств допущенного нарушения и свидетельских показаниях. В отдельных, особо сложных случаях, будет уместна своевременная консультация и помощь независимого юриста. Этот специалист грамотно составит исковое заявление и во всём поддержит пострадавшего работника во время судебного процесса.

Необоснованное увольнение это

В большинстве случаев ставка делается на доказательство отсутствия какого-либо документа или действия со стороны руководства либо грубого нарушения процедуры.

Необоснованное увольнение это

Следует помнить, что иск подаётся только в течение одного месяца с момента издания приказа или дня выдачи трудовой книги на руки сотруднику. Рассмотрение дела также занимает не больше одного месяца. При этом принятое судебное решение подлежит немедленному исполнению. Это правило касается, прежде всего, восстановления на утраченном сотрудником рабочем месте.

Как ни странно, но последствий у неправомерных действий со стороны работодателя может и не быть. Такое происходит, если:

  1. Уволенный человек согласился с действиями работодателя и отказался от судебного разбирательства. Причин у такого поведения может быть несколько. Например, работник уже успел найти новое место работы. Или у него нет желания продолжать работу при таких напряжённых отношениях с руководством.
  2. Действия руководства невозможно оспорить, так как при всей их незаконности документальное оформление было произведено в соответствии с установленной процедурой.
Предлагаем ознакомиться:  Больничный во время отпуска с последующим увольнением

Если вина руководства организации или предприятия будет доказана, правовые последствия для него будут следующими:

  • Согласно исполнительному листу, предъявленному сотрудником на работе, издаётся приказ о восстановлении его на прежнем месте с возвращением установленных выплат заработной платы и премиальных начислений.
  • В обязательном порядке возмещается невыплаченная заработная плата за весь период вынужденного бездействия работника (согласно 234-й статьи ТК). В среднем период компенсации может включать до двух месяцев (сюда входит период с момента подачи иска до окончания его судебного рассмотрения).
  • В некоторых случаях дополнительно взимается компенсационная выплата за нанесённый сотруднику моральный ущерб (согласно 237-й статьи ТК).
  • Если рабочее место уже занято другим работником, с ним разрывается контракт (83-я статья ТК). Причём решение об этом может принять не только суд, но и трудовая инспекция. Новому сотруднику предлагается вакантное место либо оформляется его увольнение с начислением выходного пособия за две последние трудовые недели (178-я статья ТК).

Бывает, что работник оказался настолько нерадивым, что свои трудовые обязанности он не выполняет неоднократно, и уважительных причин у него для этого нет. Такая ситуация позволяет сначала наложить на него дисциплинарное взыскание, а затем – расторгнуть трудовой договор.

Будучи полезной для действительно непутевых работников, эта процедура нередко применяется непутевыми руководителями к работникам вполне добросовестным. И ключевым моментом становится список обязанностей – он должен быть зафиксирован в и в самом трудовом договоре, и в должностной инструкции, и в правилах внутреннего распорядка.

Необоснованное увольнение это

Подробно о своих правах вы можете узнать на нашей юридической консультации в офисе Законного Права или по телефону!

Задайте вопрос, мы в онлайне!
8-921-904-34-26 юрист при увольнении с работы в СПб

Трудовое право:

Подробно

Действия работника

Пострадавший сотрудник вправе сначала обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру. И уже на основании предварительного расследования прибегнуть к судебному разбирательству. Также допускается прямое обращение в судебные инстанции. Главное при этом придерживаться сроков для обращения, установленных трудовым законодательством (один месяц с момента издания приказа или выдачи трудовой книги).

Предлагаем ознакомиться:  Как отказаться от опекунства над ребенком

В суд, размещённый по месту расположения ответчика, подаётся исковое заявление, оформленное согласно 131-й статьи ГК:

  • В шапке документа указывается наименование судебного органа, фамилия, имя и отчество сотрудника, подающего документ, и его домашний адрес. Также здесь вписываются реквизиты работодателя (адрес предприятия, его название).
  • В теле документа излагается суть жалобы, и описываются все обстоятельства допущенного нарушения. Устанавливается цена иска. Перечисляются все документы, служащие доказательством нарушения.
  • Внизу указывается дата подачи документа и ставится подпись истца.

Судебная практика

В большинстве случаев суд защищает интересы уволенного сотрудника. Работодателю удастся избежать наказания, только если он позаботился о правильном документальном оформлении.

Сотрудница обратилась в суд с жалобой на принуждение к увольнению. Заявление она написала и была уволена. Суд учёл свидетельские показания других сотрудников, слышавших, как руководитель предприятия требовал написать это заявление. Но главным доказательством в пользу истца стало отсутствие в этом документе точной даты расторжения договора. По факту с сотрудницей трудовой договор расторгли до истечения двух недель ожидания со дня подачи документа.

Сотрудник опоздал на работу, за что его уволили. При судебном разбирательстве было учтено отсутствие объяснительной записки. Её у сотрудника не потребовали. А основанием для издания приказа служил только акт, составленный по факту отсутствия. Работник был восстановлен на рабочем месте с выплатой компенсации.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, 

звоните по телефонам

:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector