Ненормированный рабочий день по ТК РФ в 2019 году

Основные особенности ненормированного рабочего дня

Основные особенности у данного трудового режима следующие:

  • НРД должен быть установлен для конкретного работника, и возможность его установления должна быть заранее закреплена во внутренних нормативных актах предприятия;

  • при установлении НРД это должно быть закреплено в трудовых договорах по каждому привлекаемому работнику;

  • привлечение к работе сверх обычного рабочего времени должно носить эпизодический характер и должно быть обусловлено производственной необходимостью;

  • виды работ, выполняемых в добавочное время, должны быть только такими же, что выполняются в обычном режиме и предусмотрены трудовым договором, должностной инструкцией и иными подобными документами;

  • отработка дополнительного времени для сотрудников в режиме НРД в рабочие дни не считается сверхурочной работой;

  • установление НРД имеет ограничения, предусмотренные законодательством, в отношении лиц, которым обеспечивается дополнительная социальная и господдержка:

✓    несовершеннолетних;

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

✓    беременных; 

✓    инвалидов;

✓    одиноких родителей маленьких детей.

Кто может работать в режиме ненормированного времени?

В силу ст. 97 ТК РФ работодатель имеет право в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом, привлекать сотрудника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного сотрудника в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором:

  • для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ);

  • если сотрудник работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ).

Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

1. Перечень должностей, предполагающих труд в таком режиме, установлен коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом.

2. Такая работа осуществляется по распоряжению работодателя.

3. Такая работа осуществляется эпизодически.

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ условие о ненормированном рабочем дне закрепляется в трудовом договоре с работником.

Перечень должностей с ненормированным рабочим днем работодатель вправе определить самостоятельно, зафиксировав в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте, который принимается с учетом мнения представительного органа работников.

Для некоторых категорий работников такие перечни утверждены нормативными актами, например:

  • перечень должностей работников ФСС с ненормированным рабочим днем утвержден Приказом ФСС РФ от 22.06.2009 № 146;

  • перечень должностей работников системы Пенсионного фонда с ненормированным рабочим днем – Постановлением Правления ПФ РФ от 01.11.2007 № 274п.

Предлагаем ознакомиться:  Как пересчитать срок заключения с учетом правило день в СИЗО за полтора

В данные перечни включено довольно много должностей – это и руководящий состав, и специалисты, и обслуживающий персонал.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Согласно Постановлению Правительства РФ от 11.12.2002 № 884 (далее – Постановление № 884) в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем федеральных государственных учреждений включаются руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету, лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Конкретный перечень должностей таких работников устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или иным нормативным актом учреждения. Если эти нормативные акты отсутствуют, работодатель самостоятельно принимает локальный акт и устанавливает перечень должностей с ненормированным рабочим днем по своему усмотрению и с согласия профсоюза.

По поводу должностей, которые могут включаться в перечень, здесь никаких ограничений нет. Что же касается статуса работников, занимающих эти должности, с ним не все просто: устанавливать ненормированный рабочий день можно не всем. Несмотря на то, что специального запрета в Трудовом кодексе нет, есть другие нормы, в частности, регулирующие второй вид работы за пределами нормы рабочего времени – сверхурочный труд. К нему нельзя привлекать:

  • беременных женщин (ст. 259 ТК РФ);

  • работников в возрасте до 18 лет (ст. 99 ТК РФ);

  • работников в период ученичества (ст. 203 ТК РФ).

Инвалидов, женщин, у которых есть дети в возрасте до трех лет, отцов, воспитывающих детей без матери, опекунов (попечителей) несовершеннолетних разрешено привлекать к сверхурочной работе только с их письменного согласия, ознакомив с их правом отказаться от такой работы (ст. 99, 259 ТК РФ).

Существует мнение, что нельзя устанавливать ненормированный рабочий день сотрудникам, которым установлено сокращенное рабочее время (инвалидам, несовершеннолетним, работающим во вредных и (или) опасных условиях и др.). Такого мнения придерживаются некоторые судьи. В частности, судьи трех инстанций при рассмотрении дела сделали вывод, что работнику-инвалиду, которому установлено сокращенное рабочее время, не может быть установлен режим ненормированного рабочего дня независимо от согласия или несогласия работника (Кассационное определение Московского городского суда от 23.10.2015 № 4г/2-10554/2015).

При этом нельзя не отметить, что привлекать работников-инвалидов к сверхурочной работе с их письменного согласия трудовое законодательство не запрещает.

Чиновники Минтруда, в свою очередь, отвечая на вопрос об установлении ненормированного рабочего времени трудящимся во вредных и (или) опасных условиях, сказали: поскольку установление сокращенной продолжительности рабочего времени является гарантией для лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в случае установления для данной категории работников ненормированного рабочего дня названная гарантия фактически утрачивает свое назначение – сокращение негативного воздействия на человека вредных условий труда.

Несмотря на вышесказанное, считаем, что поскольку прямого запрета на установление режима ненормированного рабочего времени для сотрудников с сокращенной продолжительностью рабочего времени нет, в некоторых случаях (с письменного согласия сотрудников) ненормированный рабочий день можно установить, в частности, тому же работнику-инвалиду.

Возможно, законодатель данный пробел устранит, как устранил его для лиц, которые трудятся в режиме неполного рабочего времени. Сейчас ч. 2 ст. 101 ТК РФ четко установлено, что работающим на условиях неполного рабочего времени ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора предусмотрена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли взыскать штраф с коллекторов за звонки с угрозами

Здесь следует отметить мнение некоторых специалистов, основанное на том, что работа по совместительству в силу закона является работой на условиях неполного рабочего времени. Исходя из этого совместитель в силу ч. 2 ст. 101 ТК РФ может работать в режиме ненормированного рабочего времени только в случае, если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя с полным рабочим днем.

Не можем согласиться с данной позицией. По норме ч. 1 ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четыре часа в день. В дни, ко­гда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).

Однако работа по совместительству не является работой в режиме неполного рабочего времени.

Поэтому считаем, что поскольку запрета на работу совместителей в режиме ненормированного рабочего дня в Трудовом кодексе нет, установить его можно и таким сотрудникам. А компенсация, пре­дусмотренная за работу в соответствующем режиме, должна им предоставляться в полном объеме, как и основным работникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Напомним, что в силу ст. 101 ТК РФ, если установлен режим ненормированного рабочего дня, сотрудник осуществляет работу за пределами нормального рабочего времени на основании распоряжения работодателя и периодически.

Ненормированный рабочий день по ТК РФ в 2019 году

1. В какой форме должно быть издано распоряжение?

2. Что значит «эпизодически»?

Для ответа на первый вопрос обратимся к Трудовому кодексу, в котором часто наравне с названием «приказ» применяется термин «распоряжение». Например, согласно ч. 6 ст. 193 ТК РФ приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под подпись. То есть и под приказом, и под распоряжением понимается письменный акт, издаваемый работодателем в лице руководителя организации.

Предлагаем ознакомиться:  Ведение совместного хозяйства супругами

Однако, в отличие от приказа, распоряжение – при том, что оно также носит характер правового акта, – может иметь как письменную, так и устную форму и издаваться не только руководителем организации, но и руководителями структурных подразделений в пределах их компетенции. По смыслу ч. 1 ст. 101 ТК РФ письменная форма распоряжения не подразумевается, соответственно оно может быть отдано устно.

Но отметим: издавая письменные распоряжения, работодатель сможет подтвердить впоследствии, что он не злоупотреблял своим правом и привлекал сотрудников к такой работе периодически, а не постоянно. Кроме того, он сможет, имея на руках письменные доказательства, привлечь работника к дисциплинарной ответственности в случае его отказа от работы сверх нормы.

В любом случае распоряжение, сделанное в устной форме, не влечет нарушения порядка работы в режиме ненормированного рабочего дня.

Неполное рабочее время и совместительство

Учет рабочего времени сотрудника с ненормированным днем ведется без учета времени, отработанного сверх нормы. Это обусловлено тем, что ему не производится денежная компенсация, как в случае со сверхурочной работой, а предоставляется ежегодный дополнительный отпуск. Но поскольку статьей 91 ТК РФ определено, что работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником, работодатель может вести такой учет отдельным самостоятельно разработанным документом, например журналом учета или отдельным табелем. Это может пригодиться, если во время выполнения работы за пределами продолжительности рабочего времени случится внештатная ситуация.

Если же работнику установлен неполный рабочий день, то установить ему еще и ненормированный рабочий день невозможно. В таком случае один из режимов труда полностью теряет свой смысл.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Также в законе нет запрета на установление ненормированного дня совместителям. Но здесь есть свои особенности:

  • если совместителю устанавливается продолжительность трудового дня не более 4 часов, то такой рабочий день считается неполным. Следовательно, установить ненормированный рабочий день нельзя;
  • если совместитель по основному месту работы в какие-то дни свободен от исполнения трудовых обязанностей, то он может трудиться полную смену при неполной рабочей неделе. Вот в таком случае ему можно будет установить ненормированный рабочий день (согласно ст. 101 ТК РФ) и, соответственно, компенсацию в виде ежегодного оплачиваемого отпуска не менее трех календарных дней.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector