Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Решение об отказе в возмещении НДС: досудебный порядок обжалования и последствия его несоблюдения

Отказ в возмещении НДС налоговой: основные причины

Для вычета по НДС недостаточно доказать, что сделка реальна

Налоговая отказывает компаниям в вычете по НДС, доначисляет налог, пени и выписывает штрафы. Инспекторы игнорируют, что сделка с контрагентом реальна. За последний год суды стали поддерживать инспекции. Налогоплательщик должен доказать, что приобрел товары или услуги у контрагента, у которого были ресурсы для исполнения сделки.

Читайте в статье, как в условиях новой практики убедить судей, что компания правомерно сэкономила на НДС.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Суды стали признавать обоснованными расходы компаний для снижения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, но при этом отказывают в вычетах по НДС по одним и тем же операциям. Теперь компаниям недостаточно доказать только реальность сделки.

Чтобы сохранить вычеты, необходимо убедить инспекторов и суд, что сделку фактически выполнил контрагент, который указан в договоре.

Пример: недостаточно доказать, что автомобили, которые записаны в транспортной накладной, заезжали на территорию компании. Нужно убедить суд, что транспорт принадлежит контрагенту. Недостаточно также просто представить данные о численности работников, которые компании обычно заказывают у контрагента. Нужно доказать, что работники, которые оказывают услуги, состоят в штате контрагента.

Новая тенденция в судебной практике хорошо видна в рамках договоров транспортной экспедиции и перевозки.

Пример: чтобы доказать свое право на вычет по НДС, компания представила договор на экспедиторские услуги, транспортные накладные, отчеты экспедитора, счета-фактуры, акты сдачи-приемки транспортных услуг, заявки.

В то же время налоговая инспекция установила, а компания не опровергла, что у экспедитора не было транспортных средств, Ф. И. О. водителей и работников спорного контрагента не совпадают, автомобили принадлежат предпринимателям и физическим лицам, которые не платят НДС.

Суд сделал вывод: раз у контрагента не было ресурсов, значит, услугу исполняла другая компания. Кассация признала вычеты по НДС незаконными.

Отказ в возмещении НДС налоговой: основные причины

Выводы нижестоящих судов подтверждает и Верховный суд. Компания должна доказать не только реальность самой операции, но и то, что услугу она приобрела у контрагента, который записан в налоговых документах.

В делах по операциям с товарами судьи также не принимают вычеты по НДС. Пример: налоговая инспекция сняла с компании вычет, потому что у контрагента не было материальных и трудовых ресурсов. Значит, бумаги подписал он, а фактически сделку исполнил кто-то другой. Компания не выполнила условие о достоверности документов из статьи 169 НК.

Когда формируете позицию по спору с налоговой, используйте особый довод. Он заключается в том, что нельзя одновременно признавать сделку реальной, чтобы исчислить налог на прибыль, и в то же время нереальной, чтобы отказать в вычете по НДС. Такой вывод сделал Арбитражный суд Центрального округа. Постановления этой инстанции в целом выделяются из общей судебной практики.

Судьи обосновывают свои решения таким аргументом: если налоговики признали сделку законной и сохранили компании расходы, значит, не могут снять с нее вычет по НДС. Ведь в отношении одних и тех же операций инспекторы не должны делать взаимоисключающих выводов.

Обезопасить вычеты по реальной сделке можно. Для этого заранее запросите у контрагента заверенные копии документов. Например, попросите списки сотрудников, которые будут выполнять работы и услуги на территории налогоплательщика. К списку контрагент должен приложить подписанное согласие работников на передачу их персональных данных.

Предлагаем ознакомиться:  Ходатайство об уменьшении штрафа в налоговую инспекцию

Для договоров перевозки требуйте от контрагента, чтобы он представил заверенные копии свидетельства о регистрации транспортных средств или ПТС. Не будут лишними копии договоров лизинга или аренды.

Чтобы подтвердить реальность транспортной экспедиции, запросите у контрагента договоры перевозки, акты, платежные поручения, счета-фактуры. Он должен представить также документы, которые будут подтверждать права перевозчиков на транспортные средства. Все эти бумаги помогут подтвердить свою осмотрительность.

Отказ в возмещении НДС налоговой: основные причины

Поставщики для своей безопасности могут попросить у компании документы. Бумаги им нужны, чтобы убедиться в наличии у компании складов, транспортных средств, а также договоров перевозки. Этими документами поставщик сможет доказать, что поставка и сама компания реальные, если у него возникнет спор с налоговой инспекцией.

Суд примет сторону компании, если контрагент представит документы. В одном деле перевозчик подтвердил доставку груза. Для этого он представил свидетельства на автомобили из товарно-транспортных накладных, водительские удостоверения, протокол осмотра площадки, которые подтвердили возможность хранения и отгрузки цинка с указанного адреса отгрузки.

Используйте в договорах с поставщиками, исполнителями, подрядчиками, перевозчиками, экспедиторами гражданско-правовые нормы. Например, пропишите условия об индемнити — возмещении потерь, которые не связаны с нарушением договорных обязательств одной из сторон соглашения.

Другой действующий инструмент — заверение об обстоятельствах. Тогда компания снизит риски своих потерь, если контрагент окажется недобросовестным. Заверения укажите в договоре отдельным пунктом.

Обычно компании так и поступают, если заверений одно или два. Есть и другой способ для случаев, если заверений больше двух. Сделайте отдельное приложение, в которое включите все заверения.

Досудебный порядок обжалования не распространяется на решение об отказе в возмещении НДС

Нормы Арбитражного процессуального кодекса (ч. 5 ст. 4, п. 8 ч. 2 ст. 125, п. 2 ч. 1 ст. 148), указывающие на необходимость соблюдения досудебного порядка урегулирования налогового спора в корреспонденции с п. 5 ст. 101.2 НК РФ, предполагают обязательное обращение налогоплательщика с жалобой в вышестоящий налоговый орган до подачи соответствующего иска в суд.

При несоблюдении проверяемым лицом указанной процедуры арбитражный суд, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, должен оставить заявление истца без рассмотрения.Разберемся, каким образом лицо, в отношении которого налоговым органом принято решение об отказе в возмещении НДС (полностью или частично), может исполнить указанные предписания закона.

Порядок возмещения из бюджета НДС установлен ст. 176 НК РФ. Согласно п. 1 указанной статьи в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1 – 3 п. 1 ст. 146 НК РФ, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями настоящей статьи.

Предлагаем ознакомиться:  Срок замены прав по истечению срока

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В силу п. 3 ст. 176 НК РФ в случае выявления в ходе проверочных мероприятий нарушений законодательства о налогах и сборах уполномоченным должностным лицом ИФНС составляется акт налоговой проверки в соответствии со ст. 100 НК РФ, который должен быть рассмотрен руководителем (заместителем руководителя) налогового органа.

Решение по итогам камеральной проверки принимается с соблюдением норм, установленных ст. 101 НК РФ. Так, по результатам рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа, в соответствии с п. 7 указанной статьи, выносит решение о привлечении или об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. Одновременно с одним из указанных решений контролерами принимается одно из трех решений:

  • решение о возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;
  • решение об отказе в возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;
  • решение о возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению, и решение об отказе в возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению.

В силу п. 9 ст. 101 НК РФ решение о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступает в силу по истечении 10 дней со дня вручения лицу (его представителю), в отношении которого было вынесено соответствующее решение. Согласно п. 2 ст. 101.2, п. 2 ст.

139 НК РФ названные решения в пределах указанного срока могут быть обжалованы в вышестоящем налоговом органе путем подачи апелляционной жалобы. Причем если региональное управление ФНС не отменит решение нижестоящей инспекции, оно вступает в силу с даты его утверждения вышестоящим налоговым органом, а в случае изменения решения – с даты принятия соответствующего решения (абз. 2 п. 2 ст. 101.2 НК РФ).

Примечание. Решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенное по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков, вступает в силу по истечении 20 дней со дня вручения ответственному участнику этой группы.

Примечание. Если налогоплательщик не согласен с решением налоговиков, в первую очередь он должен обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган (п. 5 ст. 101.2 НК РФ).

Исходя из буквального толкования приведенных норм права, решение об отказе в возмещении НДС (полностью или частично), вынесение которого регламентировано п. 3 ст. 176 НК РФ, не может быть обжаловано в апелляционном порядке. Ведь вынесение такого решения не приводит к возникновению у проверяемого лица обязанности по уплате доначисленных платежей (их не может быть в принципе), поэтому у налогового органа не возникает права на их взыскание.

Между тем в силу ст. 137 НК РФ, основанной на положениях ст. 46 Конституции РФ, каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права. Данное право может быть реализовано в том числе путем подачи соответствующей жалобы в вышестоящий налоговый орган (п. 1 ст. 138, п. 1 ст. 139 НК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Мать одиночка вышла замуж налоговый вычет задача

При этом в случае применения ст. ст. 137, 138 НК РФ необходимо исходить из того, что под актом ненормативного характера, который может быть оспорен в административном порядке путем предъявления требования о признании акта недействительным, понимается документ любого наименования (требование, решение, постановление, письмо и др.), подписанный руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и касающийся конкретного налогоплательщика.

https://www.youtube.com/watch?v=useroksana0283

В силу абз. 1 п. 2 ст. 139 НК РФ жалоба на решение об отказе в возмещении НДС может быть подана в региональное управление ФНС в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Таким образом, налогоплательщик, в отношении которого вынесено решение об отказе в возмещении НДС, вправе оспорить его в досудебном порядке путем подачи в вышестоящий налоговый орган соответствующей жалобы в установленные сроки. А вот обязан ли он соблюсти эту процедуру для обращения в суд в случае несогласия с данным решением контролеров – вопрос весьма спорный. Разъяснений на этот счет Налоговый кодекс не содержит. По данной проблеме существует две точки зрения. Рассмотрим их.

Изначально арбитражные суды занимали именно такую позицию, мотивируя ее буквальным толкованием норм налогового законодательства.

Так, ФАС СЗО в Постановлении от 29.07.2010 N А56-59126/2009 сделал следующий вывод: обязательное досудебное обжалование в вышестоящем налоговом органе установлено в отношении решений о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения. Вместе с тем действие п. 5 ст. 101.

Арбитры ФАС МО в Постановлении от 14.02.2011 N КА-А40/125-11 сделали аналогичный вывод: из содержания п. 5 ст. 101.2 НК РФ следует, что досудебная процедура урегулирования спора в отношении решений налогового органа об отказе в возмещении сумм НДС не предусмотрена, обжалованию в вышестоящем налоговом органе подлежат в обязательном порядке только решения о привлечении к налоговой ответственности или об отказе в привлечении к налоговой ответственности.

В Постановлении ФАС МО от 27.01.2011 N КА-А40/16646-10 судьи указали, что налогоплательщиком оспаривается решение об отказе в возмещении суммы НДС, то есть иное по своей правовой природе, нежели решения, указанные в п. 5 ст. 101.2 НК РФ. Такое решение принимается по итогам камеральной проверки в соответствии с п. 3 ст. 176 НК РФ и является самостоятельным решением. Поэтому в данном случае досудебная процедура урегулирования спора не применяется.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Аналогичный подход был применен судьями в Постановлениях ФАС ПО от 25.05.2010 N А55-34141/2009, ФАС ВСО от 30.03.2011 N А33-8736/2010 (Определением от 04.08.2011 N ВАС-9678/11 отказано в передаче данного Постановления в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора), ФАС МО от 19.05.2010 N КА-А40/4601-10 и др. Однако у арбитров существовала и иная позиция.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector