Налог на депозит

Налоги при ОСН

Это общая система налогообложения. С ней работают в основном крупные компании. Она являются одной из самых сложных и применяется, если компания не выбрала более простую систему или не подходит по требования для выбора «упрощенки». Согласно ст. 270 и ст. 251 НК РФ, деньги, перенаправленные на депозитный счет, не относятся к активам организации.

Это означает, что ЮЛ не будет иметь проблем с НДС, если деньги поступают на депозитный счет, а затем возвращаются на счет депозита вместе с процентами. Ст. 250 НК РФ приравнивает доходы по вкладу ЮЛ к внереализационным доходам. Если срок по вкладу дольше отчетного периода, то прибыль по вкладу признается полученной и входит в отчетного этого периода.

Особенности налогообложения

Всем нам известно, что с любого вида прибыли приходится отчислять определенный процент в пользу государства. Но многие владельцы депозитного счета, наверняка, не знают, нужно ли платить налоги с процентов по вкладам. Ведь, по сути, вкладчик получает прибыль от своих сбережений, которые он доверяет банку на хранение. Но с точки зрения законодательства, проценты от депозита – это тоже доход, соответственно, получатель выгоды должен уплатить налоговый сбор.

Каждый из нас при выборе вклада в банке в первую очередь ориентируется на процентную ставку, ведь, чем она выше, тем больше прибыли в итоге получит вкладчик. В этом и заключается нюанс налогообложения по банковским вкладам, ведь налог рассчитывается в зависимости от размера процентной ставки, впрочем, этот вопрос мы разберем далее.

Налоги при УСН

Это упрощенная система налогообложения. ЮЛ на УСН платят налог от прибыли, полученной от реализации товаров или услуг и внереализационных доходов, к которым по ст. 249 и 250 относятся проценты по вкладу. По ст. 346 НК РФ, днем получения прибыли является день зачисления денег на расчетный счет ЮЛ. Если  проценты капитализируются (выплачиваются на счет депозита), то они не попадают под налогообложение, т.к.

ЮЛ не может ими пользоваться. Как только деньги с депозитного счета будут перечислены на расчетный счет, с этого дня организация обязана отражать их в декларациях для налогообложения. Ставка налогообложения составляет 6%. Подача декларации проводится до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Предлагаем ознакомиться:  Налог на наследство после смерти без завещания

Какие вклады облагаются налогом?

По закону налогом облагаются следующие виды вкладов:

  • вклады в рублях, процентная ставка по которым превышает ставку рефинансирования 5%;
  • вклады в иностранной валюте процентная ставка выше 9% в год.

Налог на депозит

Что такое ставка рефинансирования? Это процентная ставка, по которой Банк России выдает кредиты коммерческим банкам. Это величина непостоянная и меняется в зависимости от экономической обстановки в стране. Если говорить простыми словами, то Центральный Банк России, контролирующий орган в финансовой системе страны, с помощью такого инструмента, как ставка рефинансирования, регулирует уровень инфляции в России.

Из всего сказанного выше можно сделать определенный вывод: налогом облагаются вклады со ставкой выше 14% годовых. То есть, на текущий 2017 год установлена ставка рефинансирования 9%, плюс 5% это выгода вкладчика, чтобы граждане нашей страны не потеряли интерес к депозитным счетам банка. Таким образом, если ставка по депозиту превышает 14% то от излишка придется уплатить налоговый сбор в размере 35 или 30% (ставки указаны для резидентов и нерезидентов РФ).

Вложения населения в депозитные инвестиции несколько снизились в сравнении с прошлыми годами. Однако отмечается увеличение желающих вложить свободные средства в другие варианты вкладов — паи, облигации и ценные активы. Ставки по ним более высокие, а перечень программ — огромен. Несмотря на жёсткую позицию Министерства Финансов РФ, настаивающего на необходимости введения общего налога на банковские вклады, в текущем календарном периоде никаких существенных изменений на этот счёт Правительством так и не принято. Все показатели и ставки заморожены на прошлогодних показателях.

Так нужно ли платить налог с вклада, и если да, то в каких конкретно случаях? Если максимальный доход от инвестирования выше установленного предела (а он на данный момент времени составляет 13,25%), то определённый процент в казну государства заплатить придётся. Если же доход ниже заявленной планки, вся прибыль пойдёт вкладчику.

Если верить экспертным оценкам специалистов в области экономики и финансов, то практически ни один отечественный банк не готов сегодня предложить своим клиентам ставку, способную побить отметку в 9%. На это есть свои объективные причины. Да и повышение этого показателя даже на пару пунктов чревато повышенными перечислениями в АСВ.

Предлагаем ознакомиться:  Подоходный налог на детей и необлагаемая сумма на ребенка с зарплаты

https://www.youtube.com/watch?v=kB0aNKQZw4Q

На процедуру начисления НДФЛ оказывают влияние:

  1. Величина денежных активов, инвестированных в банк.
  2. Ставка по процентам в рамках действия конкретного депозитного продукта.
  3. Ставка рефинансирования на определённый момент времени. Эта величина устанавливается и контролируется государством — в лице Центробанка.
  4. Прибылью от активов, попадающих под действие налогообложения, будет выступать сумма, на которую увеличиваются накопления клиента вследствие полученных процентов.

Кто производит оплату

Государственному органу и налогоплательщику проще, когда за исполнением обязательств по уплате налога следит банковская организация. В данном случае у вкладчика нет необходимости посещать налоговую инспекцию один раз в год и подавать декларацию, это делает непосредственно банк, в котором размещены сбережения физического лица.

Кроме всего прочего, в России существует такая проблема, как уклонение от уплаты налогового сбора, поэтому приходится тщательно за этим следить. Здесь такой проблемы нет, налог на депозиты в России уплачиваю банки, они подают всю необходимую документацию и отчеты. Кстати, если отследить доход физического лица будет намного сложнее, нежели у банковской организации, ведь за их деятельностью ведется строгий надзор со стороны контролирующих органов.

Пример расчета налога по процентам вкладов юридических лиц.

Налогообложение вкладов

Допустим, ЮЛ открывает вклад на 10 млн.р. на 3 месяца под 17%.

Доход = 10 000 000 р.*17%*91 д./365 д. = 423 835 р.

Доход по СР = 10 000 000 р.*16%*91 д./365 д. = 398 904 р.

Налогооблагаемая база = 423 835 р. – 398 904 р. = 24 930 р.

Налог с дохода (35%) = 24 930 р. *35% = 8 726 р.

ЮЛ получает доход со вклада за вычетом этой суммы.

Чистая прибыль со вклада = 423 835 р. – 8 726 р. = 415 109 р.

Далее организация на УСН платит налог 6% с разницы Доходы -Расходы.

Таким образом, организации-вкладчики являются привлекательными для банка. Они размещают большие суммы, активно пополняют депозиты, а банк может пользоваться деньгами и зарабатывать себе прибыль, частью которой он готов поделиться с вкладчиком.

Все же чтобы максимально точно понять, по какому принципу рассчитывается налог на доход физического лица от его депозита, приведем пример. Вклад с параметрами:

  • сумма 300000 рублей;
  • ставка 16% в год;
  • срок 1 год.
Предлагаем ознакомиться:  Рассчитать налог на трактор

Приведем расчет налога на прибыль, для начала вычтем размер процента, с которого взимается налог, при ставке рефинансирования 9%, 16-(9 5)=1, то есть столько с одного процента будет взиматься налог, напомним, ставка для резидентов РФ 35%. Считаем, 300000×1%=3000 рублей, соответственно, налог будет 3000×35%=1050 рублей.

Итак, подведем итог, нужно ли платить налог на вклады физических лиц. Да нужно, но только при том условии, что процентная ставка по условиям банка будет превышать ставку рефинансирования на 5%. Кстати, самому клиенту не нужно переживать за уплату обязательного сбора, банк сделает это самостоятельно, без ведома и согласия вкладчика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector