Можно ли остановить ликвидацию предприятия

Когда можно отменить процедуру?

Ликвидация — это полное прекращение функционирования предприятия. Оно может проходить добровольно по усмотрению собственников бизнеса или принудительно по инициативе госорганов и кредиторов должника. Однако процесс отмены ликвидации юридических лиц возможен только в том случае, когда решение принимается на добровольной основе.

Если учредители поддержали на общем собрании вопрос ликвидации, но к осуществлению процедуры еще не успели приступить (не поставили в известность налоговую службу, сотрудников и бизнес-партнеров), то для ее отмены достаточно оформить новый протокол. Прекращение ликвидационного процесса возможно исключительно до внесения соответствующей информации в госреестр. В противном случае у владельцев бизнеса останется единственный выход — создание новой компании.

https://www.youtube.com/watch?v=COJYgZroK1U

Это может быть устранение причины, по которой учреждение собирались ликвидировать. Также основанием могут служить изменения в работе фирмы, которые позволяют вывести ее из кризисной ситуации. В результате возникновения таких обстоятельств вопрос завершения деятельности теряет свою актуальность.

Согласно гражданского законодательства, в случае отсутствия прямого запрета владельцы бизнеса могут отменять свое решение о ликвидации. Но при этом следует учитывать следующее:

  1. Отменить ликвидацию можно до того момента, как будет внесена соответствующая информация в ЕГРЮЛ. Если запись о ликвидации уже внесена в росреестр, то отменить ее уже не получится. В этом случае остается только одно – создание новой организации.
  2. Решение об отмене ликвидации общества могут принять только участники общества на общем собрании. Но это возможно только в том случае, если ликвидация общества происходит в добровольном порядке. Если данный процесс происходит с принудительном порядке по решению суда, то прерывать его нельзя. Процедуру придется пройти до конца.
  3. Если на общем собрании участники общества приняли решение о ликвидации, но непосредственно к реализации этой процедуры не приступили (то есть не поставили в известность ФНС, кредиторов и своих работников), то отменить ликвидацию можно путем принятия нового решения. Дополнительные процедуры в этом случае не требуются.
  4. Отмена регистрации это платная процедура. Если владельцы общества подают заявление на ликвидацию, то госпошлину они не уплачивают. Такое же правило действует и для отмены данной процедуры. Уплата пошлины требуется только в том случае, если вносятся изменения в учредительные документы.
  5. После того, как было принято решение об отмене ликвидации, полномочия ликвидационной комиссии считаются прекращенными. В качестве заявителя об отмене ликвидации выступает руководитель организации, назначенный участниками. Назначается данное лицо протоколом, составляемом при принятии решения об отмене ликвидации.
  6. Основанием для прекращения деятельности общества является решение общего собрания участников общества. Оформляется данное решение в виде протокола, в котором указываются причины принятия решения об отмене ликвидации (большой роли данные причины не играют). В принятии данного решения возникает необходимость в том случае, когда сложившиеся обстоятельства изменились и организация планирует продолжать свою деятельность в общем режиме.

Пошаговая процедура отмены ликвидации ООО

Пошаговая процедура отмены ликвидации ООО Что в себя включает
Этап 1: Проведение собрания участников ООО На общем собрании участников принимается решение об отмене ликвидации, что оформляется соответствующим протоколом. В протоколе указывается дата проведения собрания, список участников общества, вопросы, рассмотренные на собрании и результаты проведенного голосования. Подписывают протокол владельцы общества, секретарь и председатель собрания. Если на собрании принимается решение о назначении нового руководителя, то вносятся его данные и он ставит свою подпись. После этого новый руководитель получает полномочия для дальнейших действия.
Этап 2: Подготовка необходимых документов для подачи в ФНС Подготовить необходимо следующие документы:

·      заявление (форма 14001) о внесении правок в информацию об ООО;

·       уведомление (форма 15001) о прекращении ликвидации ООО;

·      протокол собрания участников общества (если в ООО один участник, то его решение).

Документы следует подготовить в течение 3 дней. Ошибки в документах не допускаются.

Этап 3: Подача документов в ФНС Подготовленные документы подаются в ФНС, которая проводила процедуру ликвидации ООО. Заявления необходимо заверять у нотариуса, они должны содержать подпись директора. Подаются документы лично заявителем или через представителя. Также подать документы можно по почте или посредством интернет. В последнем случае потребуется наличие электронной цифровой подписи.

После того, как сотруднику ФНС переданы документы, он выдает расписку об их приеме. После этого будет назначена дата получения решения. Как правило, на рассмотрение заявления у ФНС уходит 5 дней. По окончании данного срока работники ФНС заканчивают изучение документов и передают заявителю лист о внесении изменений в ЕГРЮЛ. С этого момента процедура ликвидации ООО считается завершенной.

Если информация о ликвидации ООО уже была опубликована в «Вестнике государственной регистрации», то потребуется публикация нового сообщения об отмене данной процедуры. Кроме того, уведомить об отмене ликвидации также нужно кредиторов и иных лиц, которых уведомляли о завершении работы компании. Уведомления направляются в письменном виде.

Предлагаем ознакомиться:  Как выписать временно зарегистрированного без его согласия, как выписать человека с временной регистрацией досрочно, раньше срока

Особенности процесса для юрлиц и ИП

Решение об отмене процедуры ликвидации юрлица принимается его учредителями либо судебной инстанцией на основании выдвигаемых обратившимся лицом требований. Предотвратить закрытие юридического лица можно только до внесения записи в Единый госреестр. Если в налоговую поданы бумаги, необходимые для осуществления ликвидационного процесса, то для отмены ранее принятого решения нужно предоставить:

  • заявление по специальной форме;
  • заверенное нотариусом заключение участников.

После ознакомления с документацией регистрирующий орган вносит записи в госреестр, и ликвидация прекращается. Что касается индивидуальных предпринимателей, то для них прохождение ликвидационных процедур гораздо проще. ИП является единственным владельцем бизнеса, поэтому единолично решает вопрос как о закрытии фирмы, так и о его отмене.

Возможные проблемы с персоналом

Когда участники общества принимают решение о ликвидации своей компании, расторгаются все трудовые договора либо по собственной инициативе, либо по инициативе руководства. Если принимается решение об отмене ликвидации общества, то все работников нужно будет восстановить. В противном случае они вправе обратиться в суд в течение 30 дней со дня получения информации о нарушении своих прав. Суд восстановит работников в должности, а работодатель будет вынужден выплатить им среднюю зарплату за весь вынужденный период прогулов.

Если налоговым органом уже внесена запись о ликвидации общества в ЕГРЮЛ, то для отмены закрытия желания владельцев будет недостаточно. В этом случае необходимо действовать согласно правилам гл. 19 НК РФ. То есть отменить ликвидацию можно только путем оспаривания решения ФНС и признания записи, внесенной в ЕГРЮЛ, недействительной. Возможно это только при наличии следующих двух оснований:

  1. Действия ФНС по внесению сведений в ЕГРЮЛ произведены с нарушениями. То есть, регистрация ликвидации проведена, хотя присутствовали основания для отказа в совершении этого.
  2. Совершенные действия нарушают права и интересы лиц, подающих жалобу.

Для того, чтобы обжаловать действия ФНС необходимо обратиться сначала в вышестоящий орган. А если это не принесет желаемого результата, то в суд. То есть прежде чем обратиться в суд, необходимо постараться урегулировать спор в досудебном порядке.

Порядок и сроки

Как уже отмечалось ранее, прекращение деятельности юридического лица невозможно, если инициатором прекращения такой процедуры выступает государственный или иной уполномоченный орган, подавший соответствующее исковое заявление в суд. По закону отменить уже запущенный процесс ликвидации может только учредитель (участник) ликвидируемого юридического лица, который добровольно принял такое решение.

Однако, с лета прошлого года по поданным участниками компаний заявлениям о государственной регистрации юридического лиц в связи с их ликвидацией/реорганизацией, налоговики активно стали принимать решения о приостановке таких действий сроком на 1 месяц. Такие приостановки налоговые органы связывают с необходимостью проверки сведений, подаваемых в ФНС в связи с регистрацией процедуры ликвидации юридического лица.

Предлагаем ознакомиться:  Когда можно потребовать проведение автотехнической экспертизы

Оформление важных бумаг

Что касается отмены регистрирующим органом процедур ликвидации и реорганизации юридических лиц во внесудебном порядке важно отметить, что массовая заморозка процедур ликвидаций юридических лиц, в том числе путем реорганизации в форме присоединения, произошла почти на всей территории страны на основании Приказа ФНС России от 11.02.2016г.

№ ММВ-7-14/72@ «Об утверждении оснований, условий и способов проведения, указанных в пункте 4.2, 4.4. статьи 9 Федерального закона РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В соответствии с данным приказом очень усложнена альтернативная ликвидация юридических лиц – путем одновременной смены директора и учредителей, а также путем вывода компаний в другие регионы.

Данные меры могут быть приняты и в отношении юридического лица, которое в результате реорганизации прекратит свою деятельность, ведется незавершенная выездная налоговая проверка, не оформлены ее результаты и не вступил в силу итоговый документ по результатам такой проверки, либо у указанного юридического лица имеется недоимка или задолженность перед бюджетом.

С момента вступления введения в действие ранее указанного приказа, налоговики стали буквально на корню пресекать попытки собственников убежать в другой регион, требуя уже нотариально заверенные решения участников юридического лица, и это далеко не единственный рычаг воздействия на налогоплательщика, пытающегося скрыться от уплаты налогов и сборов.

В налоговых органах уже полноправно введены в активное действие списки директоров-номиналов, массовость которых уже установлена фискалами, кроме того, существуют и активно применяются в борьбе с недобросовестными налогоплательщиками списки номинальных акционеров (участников) юридических лиц. В некоторых регионах к борьбе с недобросовестными налогоплательщиками подключаются сотрудники правоохранительных органов, которые в свою очередь, не меньше налоговой интересуются числом аффилированных юридических лиц и массовостью директоров и учредителей таких компаний.

Ранее нами уже рассматривалась тема «Ликвидации ООО путем присоединения в 2016-2017 году: проблемы, альтернативы, перспективы» и уже отмечали в данной статье, что с июня 2016 года налоговые органы стали выносить решения о приостановке регистрации реорганизации в форме присоединения на один месяц для проверки достоверности представленных сведений, руководствуясь статьей 4 Федерального закона РФ от 30 марта 2015 года № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который вступил в силу с 01 января 2016 года.

И в завершении рассматриваемой темы, еще раз обращаем Ваше внимание, что за такими приостановками следуют и отказы в завершении начатых реорганизаций в форме присоединения, количество которых значительно возрастает. В период приостановления реорганизации в форме присоединения налоговые органы вызывают директоров для получения пояснений и документов, подтверждающих достоверность заявленных ими на регистрацию сведений о реорганизуемых компаниях.

Приостановление реорганизации будет действовать по принципу проверки достоверности сведений, представленных на регистрацию юридического лица, это связь и массовость адресов, номинальность директора и пр., а значит избежать налоговой ответственности уже вряд ли удастся.  

При формировании заключения об отмене ликвидации организации следует действовать согласно конкретной инструкции. Соблюдая ее, можно провести все мероприятии своевременно и в соответствии с нормативами законодательства. Она включает следующие этапы процедуры по приостановке ликвидации юридических лиц.

Инструкция по проведению процедуры

Предлагаем ознакомиться:  Пропадает ли неиспользованный дополнительный отпуск
Этапы Действия
Проведение собрания собственников бизнеса. Делается для принятия единогласного заключения о предотвращении закрытия предприятия.
Обращение к нотариусу. Составление и заверение у нотариуса заявлений о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме Р14001 (заполняются листы К и 1-2) и об отмене ликвидации компании по форме Р15001.
Визит в налоговую. Подача заявления вместе с заключением об остановке закрытия фирмы в налоговую службу.
Получение бумаги по форме Р50007. Получение документа об изменениях в ЕГРЮЛ после появление записи об отмене ликвидации в госреестре.

Документы об остановке закрытия учреждения подаются в регистрирующий орган, который первоначально вносил в реестр запись о нахождении юрлица на стадии ликвидации. После проведения собрания и принятия решения бумаги подаются в налоговую инспекцию в течение 3 рабочих дней. За непроведение процедуры в установленный законом срок нарушители несут административную ответственность.

Если при подаче бумаг для введения ликвидационного процесса оплачивается госпошлина в размере 800 рублей, то за подачу форм об отмене процесса сумма не взимается. Но бывают ситуации, когда оплата предусмотрена. Это происходит только в том случае, если заявитель обращается к услугам юридической конторы.

Как признать запись в реестре недействительной?

Достаточно сложно по закону вернуть ликвидируемое предприятие к прежнему функционированию. Это делается через обжалование действий работников налоговой инспекции путем признания данных в госреестре недействительными. Добиться остановки закрытия фирмы таким способом можно только при наличии весомых на то аргументов.

Процесс оспаривания регламентируется гл. 19 НК РФ и представляет собой обращение за помощью к вышестоящему налоговому органу. Обжаловать действия по внесению в Единый госреестр записи о ликвидации фирмы можно в течение 1 года с момента, как заинтересованному лицу стало известно о завершении работы учреждения. Жалоба в вышестоящую инстанцию передается через орган, который вносил в ЕГРЮЛ запись о закрытии юрлица — это делается в трехдневный срок.

При удовлетворении обращения действия налоговиков признаются противозаконными, а запись в реестре недействительной. Если вышестоящий орган отказывает в удовлетворении заявления или не принимает никакого решения в течения 1 месяца с момента получения документов, заявитель вправе обратиться в Арбитражный суд по месту проведения ликвидации юрлица с ходатайством о признании действий налоговиков незаконными.

Судебная практика по рассмотрению дел об остановке закрытия организаций неоднозначна. Ключевая роль в рассмотрении такого ликвидационного вопроса отводится наличию либо отсутствию свидетельствующих о нарушения процесса фактов. После изучения всех обстоятельств дела судебный орган выносит заключение об удовлетворении ходатайства либо об отказе в его утверждении.

В каких случаях нельзя изменить решение?

В течение трех месяцев может быть обжаловано решение ФНС о ликвидации ООО. Помимо этого законодательство предусматривает специальный срок для обжалования в 1 год. Согласно ст. 22 закона 129-ФЗ, в течение указанного срока кредиторы и иные лица, чьи интересы затронуты ликвидацией ООО, вправе обжаловать данное решение.

По истечении срока давности, истцы не вправе обжаловать решение о ликвидации общества, за исключением тех случаев, когда по решению суда восстанавливается пропущенный срок давности.

Ликвидацию согласно ст. 63 ГК РФ невозможно отменить, если соответствующая запись уже внесена в госреестр. Юрлицо считается закрытым, поэтому приостановить процесс нельзя. Кроме того, решение о закрытии учреждения невозможно изменить в следующих случаях:

  • при прекращении существования фирмы по причине банкротства;
  • при отсутствии в учредительных бумагах отметки о сроках работы предприятия;
  • при достижении окончательной цели компании.

В остальных случаях ликвидационный процесс можно остановить, если соблюдать пошаговую инструкцию по подготовке документации и уведомлению госорганов о принятом решении по прекращению ликвидации юрлица. Также необходимо уведомить сотрудников фирмы, которые должны продолжить работу в обычном режиме. Уволившихся во время проведения ликвидационной процедуры работников необходимо принять обратно на прежних условиях.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Каким образом необходимо уведомить кредиторов об отмене ликвидации ООО?

Ответ: Специальных требований для оформления уведомлений не предусматривается, но у общества «на руках» должны остаться доказательства того, что кредиторы были своевременно уведомлены. В качестве доказательства могут выступать заказные письма, направленные с уведомлением о вручении. Также доказательствами могут являться подписи представителей контрагентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector