Какие счета не могут арестовывать судебные приставы

Сколько могут удерживать приставы

Многие полагают, что законодательство не позволяет арестовать зарплатную карту. Но приставы вполне могут это сделать, если вы не погасили банковский кредит, длительное время не оплачивали коммунальные платежи. Арест зарплатной карты не нарушает действующее законодательство.

По закону, судебными приставами не может сниматься более половины от зачислений. Если же должник – одинокий родитель с несовершеннолетними детьми на содержании, сумма уменьшается до 25-30%.

То есть, после ареста карты, приставы могут списывать только половину начислений каждый месяц. Но они также имеют право списать все предыдущие начисления, которые поступили на карту ранее.

Случаи, когда приставы за один раз списывают с карты все средства встречаются достаточно часто. Причиной этого выступает тот факт, что исполнители просто не знают, что арестовали зарплатную карту.

Если должник обнаружил, что с его счета в банке списаны все деньги, а сам счет арестован, он должен выполнить следующие действия:

  • Обратиться в банк за разъяснением.
  • Встретиться с исполнителями производства лично, изучить исполнительный лист и все материалы дела.
  • Получить в бухгалтерии справку о доходах за предыдущие несколько месяцев.
  • Получить в бухгалтерии на работе официальное подтверждение того, что должник получает зарплату в этой организации.

В жизни случаются ситуации, когда семья не может справиться с финансовыми обязательствами: выплатой банковских займов, налогов, коммунальных платежей и тому подобного. Долги растут, и приходит время, когда кредиторы от требования выплат переходят к помощи суда. После вынесения судебного решения исполнительный лист передается в службу судебных приставов.

Когда деньги перечислены, они становятся безымянными: то есть банку все равно, из какого источника они перечислены. Все средства превращаются в банковский вклад, который исчисляется общей суммой поступлений. На счету, кроме детских денег, находятся, как правило, и другие поступления: зарплата, пенсия и доходы из других источников.

Арестовываются не детские пособия, а счета должников, на которых они могут находиться. В обязанности пристава не входит проверка источников, из которых поступили денежные переводы. Да он и не может видеть, откуда пришли деньги. Ему приходят банковские реквизиты должников, средства на которых подлежат аресту. Он выполняет решение суда, не зная, есть ли на этих счетах или картах средства, предназначенные детям.

Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей?

Вполне жизненная ситуация: молодой человек прописан в квартире родителей, но, выучившись, отправился на заработки в другой город и не проживает по месту прописки. Прошло пару месяцев и житель берет кредит, но в связи со сложными жизненными обстоятельствами оказывается не в силах его погасить. После вынесения судебного решения приставы наносят визит на квартиру к родителям молодого человека и требуют от них возмещения долгов. Как быть?

По закону, за долги родственника отвечает только его супруг, и то лишь при официально зарегистрированном браке. Во всех остальных случаях ни родители, ни племянники, ни братья не несут ответственности за долги гражданина. Соответственно, их имущество не может быть описано в счет погашения долгов заемщика.

Предлагаем ознакомиться:  Срок исковой давности по коммунальным платежам

Подтвердить право собственности на имущество могут следующие декларативные бумаги:

  1. договор купли-продажи или дарственная;
  2. квитанции и чеки на покупку вещей;
  3. гарантийные талоны и прочее.

Каким бы огромным не был долг и как бы приставам не хотелось поскорее закрыть исполнительное дело, они не смогут произвести опись имущества, не принадлежащее должнику на праве собственности. Соответственно, родители останутся при своем и не обязаны отвечать за долги детей.

Сложнее дело обстоит, если должник прописан в квартире родителей и проживает вместе с ними. В таком случае имущество скорее всего подпадет под опись. Но здесь важно учитывать перечень исключенного для ареста имущества.

Какие счета не могут арестовывать судебные приставы

Приставы не имеют права забирать:

  1. Жилище – если оно является единственным местом проживания должника и его родителей;
  2. Личные вещи, включая одежду и обувь;
  3. Автомобиль – если должник имеет группу инвалидности;
  4. Денежные средства в размере не менее прожиточного минимума на заемщика и членов его семьи;
  5. Электроэнергия и газоснабжение;
  6. Имущество, выступающее средством профессиональной деятельности должника (токарный станок, компьютер, графические принадлежности);
  7. Хозяйственные объекты и животные (скот, птица, постройки);
  8. Памятные подарки, награды, поощрения и сувениры.

При анализе находящейся в квартире собственности судебные приставы обращают особое внимание на деньги, драгоценности, дорогую технику. На погашение долга идет все, представляющее ценность имущество. В дополнение ко всему приставы могут обратиться к работодателю должника по месту его работы и удерживать половину заработной платы.

Опись – это процедура изъятия имущества должника, проводимая в рамках исполнительного производства в соответствии с судебным постановлением.

В процессе проведения описи ответственный пристав составляет акт приема имущества. В документе отражаются:

  1. ФИО судебного пристава (взыскателя), заемщика и понятых лиц;
  2. сведения о проведении описи с указанием судебного исполнительного листа;
  3. перечень подвергающихся аресту вещей с их отличительными особенностями;
  4. примерная стоимость включенного в акт описи имущества;
  5. указание сроков, в течение которых имущество перейдет к другому собственнику.

В акте также делается пометка о разъяснении всем участникам процедуры передачи имущества ответственному лицу (например, взыскателю). В случае несогласия с проведением описи одним или несколькими участниками, пристав делает соответствующую пометку.

Претензии о правах на описываемую собственность оформляются в виде дополнения к акту. Если окажется, что должник не имеет прав собственности на имущество, то такое имущество не может быть описано в счет его долга.

Какие счета не могут арестовывать судебные приставы

Финальным этапом проведения описи является выражение согласия с процедурой путем проставления подписей. Их ставят все присутствующие при аресте имущества. По итогам процедуры судебный пристав подготавливает две копии акта, одну из которых оставляет у должника.

Если имущество родителей все же описано за долги сына, который хоть и прописан, но не проживает в квартире, то опись может быть признана недействительной и обжалована в судебном порядке.

При составлении жалобы нужно опираться на ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве», где указано, что в случае несогласия с проведением описи и изъятием имущества физическое лицо имеет право на обращение в суд. При этом потерпевшая сторона также имеет право на возмещение физического или морального вреда, который был нанесен сотрудниками ФССП в ходе проведения описи имущества.

Предлагаем ознакомиться:  Развод по обоюдному согласию если есть дети

После рассмотрения жалобы, дело перейдет в русло судебных тяжб. Родителям должника придется доказать, что описанное приставами имущество принадлежит им на праве собственности, а значит не имеет отношения к долгам детей. Впрочем, с иском могут обратиться и сами дети, заинтересованные в сохранении имущества своих родителей.

В заключение хотелось бы отметить, что описью имущества могут заниматься только судебные приставы и только на основании судебного решения.

Детские пособия — это особые социальные выплаты, которые предоставляются малообеспеченным семьям с целью частичной компенсации расходов на содержание детей. Они выплачиваются ежемесячно в установленной законом сумме.

Чтобы ответить на вопрос, правомерен ли арест детских пособий, нужно обратиться к ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ. В ней четко прописано, что взыскание не может быть обращено на пособия, которые выплачиваются родителям на содержание детей из любых бюджетов (федерального, регионального, местного и др.). Также не допускается арест материнского капитала.

Итак, родители могут предполагать (а после решения суда – знать), что на их средства, находящиеся в банках, судебный пристав наложит арест. Также они прекрасно знают, куда переводятся выплаты детям. Остается не надеяться на авось, а предпринять конкретные шаги, чтобы деньги остались доступными. По закону сами родители обязаны доводить до сведения судебной исполнительной власти, откуда поступили деньги. Делать это следует незамедлительно, пока исполнительной службой не запрещен доступ к счетам.

По закону должники обязаны представить документы для подтверждения источника перевода средств:

  • если на карте или счету имеются пособия от соцстраха, предъявляется справка из ФСС или с места работы, в которой указан размер и дата перечисления;
  • чтобы защитить государственные или региональные социальные пособия, предоставляется справка из соцзащиты;
  • при угрозе антикризисной выплате к материнскому капиталу справка берется в Пенсионном фонде с указанием счета, на который переведены средства.

Это должно помочь предупредить блокирование детских денег и соблюсти нормы закона. Лучше для детских выплат и других поступлений, которые запрещается арестовывать, иметь отдельный счет или банковскую карту, чтобы не возникало ненужной путаницы.

Какие есть варианты действий, когда вашу зарплатную карту арестовали

Процедура ареста зарплатного счета проходит так:

  • После решения суда о том, что ответчик должен оплатить долги, ему дается возможность сделать это самостоятельно.
  • Исполнительный лист отправляют в службу судебных приставов.
  • Приставы передают этот документ в банк клиента и требуют закрыть счет.
  • Банк блокирует зарплатную карту и счет.

Прямой обязанностью банка является срочное выполнение постановления судебных приставов. По действующему законодательству, приставы не имеют права списывать с карты более 50% зарплаты, аванса или премии в счет имеющихся долгов. Но это правило распространяется только на средства, которые должник получает после вынесения исполнительного листа. Средства, которые были на счету до постановления суда, могут быть списаны полностью, в счет долга.

Арестовать зарплатную карту могут в нескольких случаях, среди них:

  • Наличие больших долгов за коммунальные платежи.
  • Наличие неоплаченного штрафа.
  • Долги за неисправно выплаченные алименты.
  • Большая задолженность по кредитам, или же вы несколько месяцев не вносили ежемесячный платеж.
  • Иногда блокировка карты не имеет отношения к долгам – банк может провести это действие, если вашей картой пытались расплатиться злоумышленники.
Предлагаем ознакомиться:  Как унаследовать квартиру находившуюся в общей совместной собственности супругов

Если ваш банковский счет заблокирован, действовать нужно незамедлительно. У должника есть несколько вариантов решения этой проблемы. Первоначально следует отправиться в банк и узнать причину блокировки, получить справку об аресте карты или счета.

Вы можете пойти к судебным приставам и написать заявление на возврат карты. Если у все есть кредиты или долги, то половина зарплаты, премии и аванса будут списываться ежемесячно, пока долг не будет погашен. Если причиной ареста стали невыплаченные алименты, вы должны будете выплатить их в полной мере.

Самый простой и действенный метод – оплатить все долги и снова начать пользоваться зарплатным счетом. Но такая возможность есть не всегда. Вы также можете отправиться к кредитору, попросить его отозвать иск из суда, но для этого, скорее время, потребуется частичное погашение займа.

Арест может быть снят со счета только в одном случае – судебные приставы обратились к банку с этой просьбой. Если вы погасили долги или пришли к соглашению с приставами, а карта все еще не разблокирована, у вас есть право подать официальную жалобу. Заявление подается в орган судебных приставов, отдел прокуратуры, или же сразу в суд. Его можно отправить заказным письмом, или отнести в канцелярию лично.

Чтобы снять арест с карты, нужно подать соответствующее заявление в службу приставов. В заявлении обязательно нужно указать данные должника, адрес и полное наименование службы приставов, данные исполнителя, ответственного по делу, адрес прописки и место работы должника. Также требуется указать дату открытия исполнительного производства, его номер, адрес и наименование суда, которым было вынесено решение.

В службе исполнителей по судебному производству это заявление будет рассматриваться в  течение 30 дней, после чего должник будет осведомлен о решении органа. После рассмотрения заявления, исполнители обязаны подать в банк просьбу снять со счета арест.

Инструкция по общению с судебными приставами

Если к должнику или его родителям пришли судебные приставы, то следует помнить об особенностях общения с людьми в форме:

  1. Первое, что следует попросить приставов: представиться, продемонстрировать удостоверение в раскрытом виде и исполнительный лист от судебного органа.
  2. При общении желательно держаться максимально вежливо, стараться выполнять то, о чем просит пристав.
  3. На заметку! Неподчинение законным требованиям уполномоченного лица влечет за собой наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

  4. Когда дело доходит до описи, родителям следует собрать правоустанавливающие документы на имущество. По закону, если должник прописан, но не проживает с родителями, приставы не могут описывать находящееся в квартире имущество.

При несогласии с действиями судебных приставов следует отстаивать свои права в суде. Не забываем, что закон всегда на стороне собственника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector