Могут Ли Отобрать Квартиру За Долги Если Она В Обременении

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Когда дело касается взыскания по образовавшейся задолженности любых видов, то на основании части 1 статьи 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы могут наложить арест на имущество должника, чтобы обеспечить исполнение требований, отображенных в исполнительном документе. Наряду с этим должностное лицо уполномочено обойтись без применения правил очередности, по которым осуществляется обращение взыскания.

Если единственное жилое помещение заложено по договору ипотеки, то процедура применения по ограничению и взысканию осуществляется с учетом положений Закона «Об ипотеке». Нормами этого акта установлено, что залогодержателями может быть взыскана ипотечная квартира с целью обеспечения требований, оговоренных в договоре и не исполненных должником (ст. 50).

При этом целевое назначение кредита не учитывается. В данной ситуации, чтобы кредитор не мог забрать квартиру, должнику необходимо обращаться в суд и просить провести реструктуризацию задолженности. Кроме этого при наложении ареста, снять его при таких обстоятельствах будет затруднительно, вплоть до полного погашения всей суммы долгов.

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

​В отношении квартир, находящихся в долевой собственности, действуют общие правила обращения взыскания, правило «единственного жилья», а также различные обременения, которые может иметь квартира, в частности, прописка ребенка. Основная проблема заключается в том, что у того члена семьи, у которого есть долг, вполне может быть иное жилье, а его доля не быть чем-то обремененной.

Таким образом, у банка могут оказаться все правомочия по обращению взыскания на долю должника в квартире. В результате же страдать будут все – и должник, и проживающие с ним в одной квартире родственники. Первый – потому, что рискует и, скорее всего, потеряет свою долю, если не найдутся для суда аргументы, чтобы ее сохранить. Вторые – потому, что есть высокая вероятность того, что, получив долю, банк начнет предпринимать активные меры к «выселению» других жильцов.

В большинстве случаев, заявляя о возможности забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту, банки и коллекторы просто оказывают на должника психологическое давление. Потеря квартиры – это серьезно, и многие заемщики начинают просто паниковать, предпринимая все возможные меры по возврату долга. На это и делается расчет.

Справка об отсутствии обременения

До появления постановления № 50 единственное жилье, находящее в собственности у должника, нельзя было арестовывать. Это обосновывалось тем, что такая недвижимость не подлежит реализации. Но при этом сам должник могу в любой момент продать недвижимость и распорядится вырученными деньгами на свое усмотрение.

Все чаще из-за сложных экономических условий многие россияне не могут выполнять свои обязательства по кредитам и зачастую распродают большую часть своего имущества. В этой статье мы рассмотрим особенности ареста имущества должника, а именно единственного жилья.

Подарить можно только то, что принадлежит вам. Право собственности на недвижимость подтверждается правоустанавливающим документом, на основании которого даритель является владельцем квартиры. Согласно нормам Гражданского кодекса Украины к недвижимости относятся земельные участки, а также расположенные на земле объекты, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения назначения.

Важно, что дарение недвижимого имущества помимо письменного оформления, требует последующей обязательной государственной регистрации права собственности. Ограничение дарения можно определить как возможность юридического лица по безвозмездной передаче определенной вещи, но только с согласия собственника данного имущества. На праве хозяйственного ведения .

А вот если взыскивает долг одно лицо, а имущество заложено другому, для наложения ареста потребуется судебное решение. Приставу придётся в суде доказывать необходимость и целесообразность ареста заложенного имущества и то, что ничьи права (ни того, кому должны, ни того, кому заложено имущество, ни самого должника) не пострадают.

Если же долг взыскивает совсем другое лицо, заложенное имущество может быть арестовано только по решению суда. Для соблюдения прав держателя залога такое имущество будет реализовываться с учётом обременения, поскольку выручка должна покрыть долг, затраты приставов и обязательства должника перед тем, кому заложено его имущество. Встречается такое редко, но законом предусмотрено.

Предлагаем ознакомиться:  Переработка при вахтовом месте работы

— Законы обратной силы не имеют. Поэтому, думаю, запрет на совершение нотариальной надписи до истечения кредитного договора или судебного решения будет действовать с нынешнего момента. То есть все нотариальные надписи, наложенные на ипотечные договоры ранее, могут быть исполнены.

Если совершенная сделка не будет зарегистрирована, доступ к финансовым средствам в банковской ячейке получит сам покупатель, чтобы забрать свои деньги. Таким образом продать заложенную квартиру можно, разумеется, только с согласия кредитора. В последнее время банки, заинтересованные в своевременном погашении задолженности по ипотеке, охотно идут на подобную процедуру.

Физическое лицо обращается в ФССП с заявлением установленной формы, и/л. Документ принимается к обработке, за трехдневный срок истцу предоставляются сведения о возбуждении и/п либо об отказе. Если взыскатель указал в документе регистрационную информацию об объекте собственности должника, арест накладывается незамедлительно. Когда сведения о квартире отсутствуют, исполнитель направляет запрос Росреестру и только после получения информации арестовывает ее.

На решение представителей опеки может повлиять подтверждение наличия другого жилья для проживания несовершеннолетнего или предоставление дарственной на квартиру, дом на имя ребенка. Недвижимость, которую купили по материнскому капиталу, принадлежит в равных долях родителям и ребенку. Продать такое жилье будет очень затруднительно.

Постановление № 50 позволяет накладывать арест на имущество, значительно превышающее стоимостью размер долга. Правда, при условии, что должник не сообщил о менее ценном имуществе. Впрочем, Верховный Суд уточняет: не следует обращать взыскание на имущество, если допущенное должником нарушение незначительно.

«Кредиторская задолженность представляет собой любой вид неисполненного обязательства должника перед кредитором, включая денежное обязательство, возникающее из любых видов гражданских договоров, а также вследствие причинения вреда», – поясняют в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу.

При удовлетворении заявления об аресте суд незамедлительно уведомляет об этом регистрационную службу по месту нахождения недвижимого имущества. Истцу выдают исполнительный лист, а ответчику — его копию. На основании этих документов служба судебных приставов возбуждает исполнительное производство. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства также должна быть направлена в регистрационную службу.

1. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

Когда произведен арест, ставится в известность нотариальная контора по месту нахождения собственности. Нотариус вносит изменения в соответствующий реестр. Эти действия призваны предупредить совершение незаконных действий по отношению к арестованной недвижимости.

Могут Ли Отобрать Квартиру За Долги Если Она В Обременении

В действительности же, законодательные нововведения открывают дополнительные полномочия исполнителям. Теперь пристав может наложить арест на единственное жилище, если у должника присутствуют долги. Кроме этого, практика свидетельствует о том, что уже с начала текущего года суд стремиться применять законодательные новеллы в активном режиме.

В связи с чем, банк получает некоторые гарантии по обеспечению исковых требований, а у должника появляется повод для беспокойства касательно дальнейшего распоряжения собственностью. Поскольку примененный арест приставом на недвижимость ограничивает заемщика в праве распоряжения жильем по своему усмотрению – он не может осуществлять имущественные сделки.

Если в регистрирующих органах нет сведений об имуществе должника, судебный пристав выезжает по месту его жительства, чтобы проверить, проживает ли он по адресу, который указан в исполнительном документе. На месте он выясняет, имеет ли должник какое-либо имущество по тому адресу, где проживает. В случае, если имущество будет обнаружено, может произвести его опись и арест, за исключением имущества, которое является предметами первой необходимости.

Необходимо отметить, что инициатива при наложении ареста может принадлежать как взыскателю, так и приставу. Причем по заявлению взыскателя пристав может как наложить арест, так и отказать в применении данной меры, о чем будет вынесено отдельное постановление с разъяснением отказа. Арест, налагаемый судебным приставом-исполнителем, применяется для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации.

  • Судебные приставы имеют право приходить по месту жительства должника только в установленное законом время – с 6:00 до 22:00.
  • Пристав обязан представиться, предъявить удостоверение и документ, на основании которого он намеревается провести опись.
  • Во время описи должны присутствовать двое понятых, не имеющих личного интереса к делу.
  • В результате описи должен быть составлен акт. Он должен быть оформлен до конфискации. После изъятия составлять его запрещено. На нем обязательно должны стоять подписи понятых, должника и пристава.
  • Если должник по каким-то причинам не желает подписывать акт описи, то в документе данное решение оформляется особой пометкой.
  • подача в суд иска о взыскании с должника денежных средств;
  • проведение слушания с участием человека, получившего кредит;
  • передача кредитной истории судебным приставам;
  • уведомление должника о необходимости погасить задолженность;
  • в случае если от человека нет никакой реакции на запрос, происходит наложение ареста на недвижимость;
  • гражданин, который отказывается выплачивать долг, не имеет права покидать страну.
  • жилье находиться в ипотеке;
  • если человек длительное время не выплачивает алименты и другие обязательные платежи могут лишить имущества, даже если оно является единственным жильем;
  • недвижимость была заложена в залог при взятии кредита;
  • собственник недвижимости (должник) имеет право на долю в другом недвижимом имуществе.
  • По закону банк не имеет права просто выселить на улицу из ипотечного жилья семейство с детьми, если не предоставит им другое жилище и не получит согласие от органов опеки;
  • Можно оспорить оценку квартиры в суде. Если большая часть задолженности оплачена, а квартира резко потеряла в стоимости, о на нее лучше всего найти приобретателя;
  • Возможности банка не безграничны, в тяжбы в суде могут длиться несколько лет. Во время судебного разбирательства банк может принять решение, что выиграть дело просто так у него не получится. В этой ситуации он может пойти на мировое соглашение и предложить заемщику более выгодные условия для погашения задолженности.
  1. должник и члены семьи продолжают жить в квартире;
  2. пристав или суд могут применить меру на свое усмотрение, чтобы воспрепятствовать продаже и иных сделок, связанных с жильем. Но зачастую такое ходатайство заявляет банк (кредитор), для перестраховки, поскольку прямой возможности забрать имущество по долгам – нет, но есть подозрения насчет порядочности заемщика;
  3. с целью предотвращения регистрации и заселения других жильцов.

Когда накладывается

На решение пенсионного фонда может и не повлиять, а вот займодавец может воспротивиться, так как после выкупа доли Вы станете собственником всего объекта и на этот объект автоматически будет распространяться действия ареста (уже на весь объект). А это обстоятельство ухудшит гарантии займодавца. Да и в зависимости от ареста (например, ограничение манипуляций с объектом) может оказаться невозможной не только регистрации ипотеки, но и права собственности.

Законодатель говорит, что инициировать обременение могут несколько лиц. В первую очередь, такое право принадлежит собственнику жилого помещения. Судебные органы, которые выносят решения по заявлениям кредиторов или других граждан. Уполномочены на то служащие правоохранительной системы. Касается уголовных дел, находящихся в производстве лица. Указанные правомочия отнесены к ответственным сотрудникам организаций, ведущих кредитную деятельность.

Обременение по ипотеке

С указанного момента можно считать обременения включенными в состав правомочий собственника жилья. Если жилье является предметом залога – совершать все операции в отношении него удастся после получения согласия от второй стороны договора. Задолженность перед кредитором может покрываться за счет передачи жилого помещения в его собственность.

Когда ограничения отражены в арендном соглашении, заключенном на срок более 12 месяцев – владелец обязуется соблюдать прописанные в акте условия. При этом, он не лишен прав относительно дарения жилья, его продажи или оформления залога. Новый владелец получает все обременения, которые установлены до покупки. Это говорит о том, что новый владелец должен выполнять отраженные в соглашении условия. Правило применимо до момента окончания действия документа.

Если жилье арестовано на основании решения суда – хозяин праве использовать квартиру и владеть ею. Единственное, чего касается запрет – распоряжение. Снять обременение получится после реализации жилья с помощью открытых торгов.

Как снять обременение

После того, как решение суда вступит в законную силу, его обязаны передать на исполнение приставу. Именно он совершает запросы в федеральную регистрационную службу о наличии имущества у конкретного лица и при необходимости накладывает на него арест. Для этого в течение трех дней отправляет документ в ФРС, чтобы они внесли в единую базу данных отметку о наличии ареста.

Арест на недвижимость накладывают при наличии решения суда. Банки и кредитные организации единолично не имеют права наложить арест. Обычно, заемщики не могут оплачивать платежи по ипотечному кредиту, идут в банк с просьбой отсрочить платежи. Банки в большинстве случаев идут навстречу, но сами перестраховываются и подают заявление в суд о наложении ареста на квартиру.

В подавляющем большинстве случаев именно судебные приставы накладывают арест на недвижимость с целью исполнения решения суда. На практике обременение может также возникнуть по заявлению прокурора, органов МВД и таможни. Фактически оно имеет другое название – запрещение. Такие ситуации встречаются редко и для них должны быть весомые доказательства.

Для снятия запретов, установленных в силу ипотеки, необходимо собрать определенные документы. К ним отнесены:

  • договор, составленный при кредитовании;
  • соглашение о залоге;
  • справка, выданная банком, относительно закрытия кредитных счетов и отсутствия претензий к гражданам.

С указанным пакетом бумаг обращаются в отделения многофункциональных центров или в Росреестр. Необходимо составить заявление, в котором отразить просьбу о снятии ограничений с недвижимости. Стоит указать, что снятие запретов реализуется на безвозмездной основе. Пошлина в этой ситуации равна 350 рублям. Оплатить ее необходимо, если человек хочет внести изменения в свидетельство, подтверждающее наличие правомочий собственности.

Обременение может снять только тот, кто его наложил. Обременение банка снимает только банк, если обременение или арест наложил пристав – то снять его может только он или его врио (временно исполняющий обязанности). Если ограничение прав было наложено решением суда — то снять его может только суд. Документы на снятие обременения можно подать через МФЦ. Срок снятия ограничений составляет 1-3 дня.

Пока наложено обременение на квартиру, передавать права на неё другому лицу в большинстве случаев запрещено законодательством Российской Федерации.

Главный документ при снятии обременения на недвижимое имущество, кроме решения судебных органов, будет уведомление, свидетельствующее о выполнении всех обязательств, которые были возложены на залогодателя.

Для того чтобы снять ограничения с недвижимой собственности, после погашения ипотечного кредита, необходимо получить у кредитора документ, подтверждающий выполнение условий договора.

Также потребуется закладная на жилую площадь. После этого составляется совместное заявление, которое заверяется в банке. При подаче документов в Росреестр требуется присутствие всех собственников жилой площади.

  1. Необходимы оригиналы и копии документов, удостоверяющие личность собственников недвижимого имущества.
  2. Потребуется заявление о снятии обременения. Образец можно взять в банковском учреждении. На документе должна присутствовать печать банка.
  3. Документ, подтверждающий погашение задолженности.
  4. Копия и оригинал закладной недвижимого имущества.
  5. Свидетельство о государственной регистрации.
  6. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины для получения нового свидетельства, и его копия.
  7. Договор купли-продажи имущества.

После того, как были предоставлены все необходимые бумаги, обременение с недвижимого имущества будет снято в течение 3-5 дней. При необходимости получения нового свидетельства срок ожидания увеличивается до 1 месяца. Процесс снятия обременения бесплатен, исключая небольшую государственную пошлины.

При погашении задолженности с помощью материнского капитала необходимо выполнять все формальности.

Чтобы снять ограничения на приобретенную квартиру при помощи материнского капитала, требуется выполнить ряд мер.

  1. Необходимо заранее сделать нотариальные обязательства, что после снятия обременения недвижимость будет перераспределена на всех членов семьи.
  2. Требуется оповестить банк о предстоящей процедуре. Он должен подготовить все необходимые документы и сообщить день приема.
  3. После этого в регистрационную палату требуется отнести паспорта членов семей, документы на жилую площадь, документы на детей и брачный договор.

После этого начинается процесс снятия обременения с недвижимой собственности.

  • Покупатель полностью погашает задолженность, учитывая все начисленные проценты, штрафы и другие платежи.
  • Кредитор делает запрос в банковское учреждение о заявлении для снятия обременения с квартиры, которые предназначаются государственной палате.
  • После проведенной процедуры с жилой площади снимается ограничения прав связи с погашением задолженности перед банком.
  • Ранее на свидетельстве требовали штамп, однако с 2017 г. свидетельства больше не выдают, старое становится недействительно, и выдают выписки из ЕГРН.

Если после погашения задолженности осталась какая-либо часть материнского капитала, её можно использовать по назначению согласно Российскому законодательству.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector