Могут ли банки забрать квартиру за долги

Могут ли забрать квартиру или наложить на недвижимость арест, если там прописан и проживает несовершеннолетний

Арест на определенного рода недвижимость представляет собой правовое ограничение, в связи с которым гражданин, собственник не имеет никаких прав распоряжаться им.

Но, заметьте — проживать в квартире или доме, на котором наложен арест, он может.

Наложением ареста занимаются судебные приставы-исполнители. Никто другой больше не имеет такого права.

Они будут действовать на основании Постановления, Решения судебного органа или нотариуса. Такой документ имеет весомую силу и обязательно должен иметь соответствующие подписи судьи, секретаря — либо должен быть заверен нотариусом.

Важно: вы можете обратиться в правоохранительные органы, если представители коллекторских агентств, банковских организаций угрожают вам, вашим близким и пугают тем, что арестуют жилье, выгонят на улицу. Эти действия неправомочны, и часто просто представляют собой способ запугивания, чтобы гражданин быстрее выплатил долг.

Изначально пристав накладывает арест на денежные средства, карты должника, а лишь затем — если имеющихся общих средств не хватает на погашение долгов — накладывает арест на недвижимость.

Исключение составляет квартира, взятая в ипотеку. Ее могут арестовать сразу же, несмотря на денежные вклады и состояние банковского счета.

Арест на недвижимость возможен при таких условиях:

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Могут ли банки забрать квартиру за долги

Что делать, если незаконно выселяют из квартиры — приватизированной, муниципальной, арендуемой, общежития?

Запрет накладывается на действия с квартирой, которое может совершать собственник — например, продавать, дарить, завещать.

Пристав-исполнитель может наложить арест, чтобы владелец не мог распорядиться жильем. Других целей для ареста недвижимости не предусмотрено.

Это — самый распространенный случай, когда жилье забирают.

Так как банковская организация предоставляет гражданину недвижимое имущество за определенную плату — но собственником он еще не является, так как не исполнил полностью своих обязательств — то арестовать квартиру могут.

Не влияет на судебное решение и то, что квартира, взятая в ипотеку, является единственным имуществом.

В том случае, когда гражданин имеет несколько объектов недвижимости в своей собственности, и один из объектов является долевым, то определенная доля может быть арестована и продана судебным приставом-исполнителем.

Решение об аресте и продаже выносится после рассмотрения вопроса в судебной инстанции.

Судья должен определить часть, которая принадлежит гражданину «в натуре», то есть — по площади, назначению и т.п., и решит — может ли она быть продана и взыскана за долги.

После судебного Постановления пристав оформляет документы на арест и последующую продажу недвижимого имущества.

На основании нового законопроекта — который, кстати, еще не был принят — суд вправе решить, что арест и продажа единственной квартиры возможна.

При этом учитывается — верно ли, что исполнить долговые обязательства больше никакими способами невозможно.

Пока не принят законопроект, такие действия судебных органов будут незаконными. Поэтому беспокоиться должникам пока что не о чем.

Предлагаем ознакомиться:  Годовой фонд заработной платы и оплаты труда организации: как определить, рассчитать и планировать, формула, годовой тарифный фонд

Вопрос о принятии законопроекта остается открытым. Многие председатели Госдумы выступают против его утверждения. Но, если все-таки закон начнет действовать, то должник, имеющий в собственности один объект недвижимости, будет возмещать долги через арест и продажу  единственного жилья.

Процедура ареста и продажи — обычная. Занимается документацией судебный пристав-исполнитель. Прежде чем оформлять арест на недвижимость, он должен будет получить постановление судебной инстанции.

  1. Суд может вынести решение арестовать и обязать продать недвижимость, установив при этом минимальную сумму, которую должник должен будет получить в целях приобретения нового имущества.
  2. Новая недвижимость должна будет соответствовать требованиям и нормам, установленным региональным законодательством.
  3. Гражданина не имеют право выселить на улицу.
  4. Определять стоимость квартиры будет эксперт.
  5. Учитывается, есть ли другие члены семьи, которым также необходимо жилье.
  6. Кредитор вправе приобрести недвижимость в течение 7 дней.
  7. По истечении 10 дней объект могут выставить на торги. Стоимость будет такой же. Повторные торги, без уменьшения начальной стоимости возможны. Они проводятся спустя 1 месяц.
  8. После продажи жилья, освободить его необходимо в течение 2 недель.

Пока новый закон не принят, действует статья 446 ЖК РФ. На нее и нужно опираться при рассмотрении данного вопроса.

Помните, что землю или излишки недвижимости тоже пока не могут взыскивать за долги, так как это не утверждено ни в одном российском законе.

Наложение ареста с последующей продажей недвижимого имущества, в котором прописан не только должник, но и несовершеннолетний гражданин, возможно только с согласия органов опеки и попечительства.

1) На судебное разбирательство приглашается представитель опеки.

Могут ли банки забрать квартиру за долги

2) Он рассматривает всю ситуацию, выносит свое письменное решение, в котором определяет, может ли быть продано жилье, где живет и прописан несовершеннолетний.

Помните: как только квартира будет продана, несовершеннолетний потеряет какие-либо права на нее.

3) Суд выносит постановление.

4) Судебный пристав-исполнитель накладывает арест и занимается продажей квартиры.

5) После сделки купли-продажи у должника, а также других членов его семьи, есть 2 недели на то, чтобы покинуть недвижимость.

  1. Есть ли у родителей ребенка другое жилье, где сможет проживать несовершеннолетний.
  2. Какова сумма долга и стоимости квартиры. Может она будет намного больше.

Теперь вы знаете, в каких случаях могут отобрать недвижимость за долги.

Отстаивайте свои права — и помните: закон, который разрешает забирать единственное жилье за неисполнение долговых обязательств, еще не принят. А значит все действия, предпринимаемые для отъёма квартиры за долги, незаконны.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Ситуация Действия приставов
Должник имеет в общей долевой собственности несколько помещений Арестовывается только доля в одной квартире должника согласно судебному распоряжению. Суд выделяет конкретную площадь принадлежащую заемщику. Арест происходит после составления акта и постановления на продажу недвижимости
Если в квартире/доме проживает ребенок Если на территории единственного жилья должника прописан несовершеннолетний человек – ребенок, то продажа имущества возможна только с согласия органа опеки (нужен официальный документ). Суд принимает решение в отношении взыскания квартиры, пригласив на заседание представителя органа опеки

В ст. 292 ГК РФ прописано, что со дня, когда имущество переходит в собственность другого лица, то все члены семьи предыдущего хозяина вынуждены покинуть квартиру, потеряв на нее все права.

Наложить арест и продать недвижимость в силе только судебный пристав. Он действует на основании решения суда, или исполнительной надписи, сделанной нотариусом.

Может ли банк забрать квартиру за долг по кредиту?

Угрозы банков или коллекторов, что они придут, арестуют квартиру и выдворят всех жильцов — простое запугивание. Психологическое давление на должника, чтобы тот быстрее и без дополнительной суеты погасил долг  (см. что делать, если угрожают коллекторы).

Предлагаем ознакомиться:  Брат не дает приватизировать квартиру что делать

Законом также не допускается внесудебный ипотечный арест на жилье. Нежилое помещение по условиям ипотечного кредитования может без суда попасть на торги, а квартиры и прочие жилые строения только после судебной процедуры.

В классическом виде процедура выглядит так. Сначала пристав накладывает арест на денежные средства должника. И если этой суммы недостаточно, накладывается запрет на другое имущество, которым человек владеет (в том числе недвижимое жилье).

Исключение составляют испол.листы об обращении взыскания на заложенное имущество. По ним пристав может сразу накладывать заперт на жилье, предоставленное человеком в залог для получения денег по кредиту (см. нечем платить кредит, что делать).

Сначала должник получает от пристава постановление о запрете на квартиру. Наложить запрет на квартиру, единственно пригодную для проживания человека и его семьи, пристав может только с целью помешать должнику избавиться от квартиры (продать, подарить, завещать и др.), без последующей продажи.  То есть без выставления на торги.

Если человек владеет несколькими жилыми помещениями, то пристав вправе арестовать один из из объектов недвижимость и в дальнейшем продать ее (см. что может забрать пристав за долги). Таким образом существует два обязательных условия:

  • В собственности должника находится два и более жилых помещения.
  • Сумма долга ненамного меньше стоимости квартиры.

Если человек имеет в общей долевой собственности несколько жилых помещений, пристав может арестовать долю в одной из квартир. Для этого, пристав обращается в суд о наложении ареста для погашения долга. Судья выделяет долю, принадлежащую человеку «в натуре», т.е. указывает в решении, какая конкретно часть квартиры принадлежит должнику, ее площадь и назначение. Получив соответствующий документ, пристав составляет акт и постановление о наложении ареста для последующей продажи недвижимости.

Чтобы разобраться с этой непростой темой, начнем разговор с условий, которые устанавливает законодательство. Нынешние реалии таковы, что должник рискует лишиться собственной жилплощади, если суд признает целесообразность подобной меры. Однако тут найдутся нюансы. И чтобы ответить на вопрос, могут ли за долги отобрать квартиру, в которой живешь, разберемся с конкретными действующими нормативами.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

Вопрос принудительного взыскания недвижимости за долги банку — важная тема для обсуждения кредиторами из-за нововведений в законодательстве

Арест доли в праве собственности на недвижимость – могут ли арестовать долю?

Однако существует строгий ряд правил, которые определяют, в каком порядке будет изыматься квартира. Их достаточно много, но их суть проста – квартира изымается только в том случае, если все иное имущество уже оценено, но его оценочной стоимости не хватает для того, чтобы погасить долги. Однако это никак не касается квартиры, купленной в ипотеку – она изымается в счет погашения долга по кредиту в первую очередь, так как частично принадлежит банку.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько берут коллекторы за возврат долга

Судебные приставы так же могут вернуть ту квартиру, которая должнику уже не принадлежит. Если за последнее время заемщик успел переписать большую часть своего недвижимого имущества на родственника или друга, то сделка может быть аннулирована судом.

Следует помнить, что арест и продажа квартиры за долги – явление весьма редкое. Обычно продажи иного имущества должника вполне хватает для того, чтобы погасить займы. Поэтому процедура продажи квартиры за долги – явление не слишком распространенное. Кроме того, существует ряд запретов, которые могут не позволить приставам забрать квартиру.

Могут ли отобрать квартиру при задолженности по потребительскому кредиту

Квартиру, оформленную в ипотеку, отбирают чаще всего. В данном случае она обычно выступает предметом залога и суд обычно встает на сторону банка.

Между тем, взыскание на квартиру может быть обращено не только в рамках ипотеки, но и в случае задолженности по обычному потребительскому кредиту. Единственное ограничение — квартиру отберут только если ее стоимость соразмерна долгу. Под равнозначным суд обычно признает взыскание составляющее не менее 80% от рыночной стоимости квартиры. Т.е.

В группе риска среди заемщиков находятся ИП, которые рискуют всем своим имуществом (в том числе жильем) перед кредиторами.

В случае неисполнения заемщиком-должником своих обязательств по кредиту взыскание может быть обращено на все принадлежащее ему и достаточное для погашения долга в полном объеме имущество, на которое по гражданско-процессуальному законодательству возможно наложение ареста. Но, может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту?

Защищая права должников, закон предусматривает ряд исключений для жилой недвижимости и, в частности, для квартир. В этом случае возможность банка забрать квартиру за долги по потребительским кредитам серьезно ограничивается. но условия и порядок действий банка по обращению взыскания отличаются в зависимости от фактических обстоятельств дела и особенностей правового статуса квартиры.

Можно ли оспорить решение суда забрать квартиру для погашения кредита

Каждому заемщику необходимо помнить, что его квартиру могут отобрать исключительно по решению суда. Поэтому подобные угрозы со стороны банка или коллекторов не имеют под собой правовых оснований. Неисполнение кредитных обязательств — наиболее частая причина лишения гражданина жилья. Другие причины — такие как изъятие жилья под государственные нужды или его неправильная эксплуатация встречаются реже.

Банки часто стараются решить проблему с долгом в рамках досудебного разбирательства. Банк может пойти на уступки должнику и предоставить ему отсрочку по выплатам или увеличить срок кредитования. В особенности, когда заемщик не имеет возможности платить по уважительным причинам. Например, если работника уволили, при наличии беременной жены, болезни, травмы и пр.

Окончательное решение суда забрать квартиру у заемщика в пользу платы простроченного кредита оспорить невозможно. Должник может только на первом этапе судебного процесса может оспорить стоимость своего жилья и не подписать специального разрешения на продажу. В ходе этого опротестования заемщик может провести судебную экспертизу, чтобы доказать реальную рыночную стоимость своего жилья.

Чтобы банк не смог забрать квартиру в судебном порядке, не стоит откладывать и ждать, пока кредитная организация подаст иск в суд. Можно обратиться в отделение банка и, вместе с сотрудником этого учреждения, найти компромиссное решение погашения просроченного кредита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector