Мать подает на алименты на дочь

О чем гласит закон?

Что делать, если отец или мать подали в суд на своих детей, желая взыскать алиментную помощь? Закон гласит, что вариант здесь только один: эту самую помощь качественно и своевременно реализовывать. Исключения допустимы лишь для недееспособных, неработоспособных и несовершеннолетних детей. Для остальных же лиц действует статья 87 отечественного Семейного кодекса, которая гласит о том, что сыновья и дочери обязаны обеспечивать своих нуждающихся родителей, если они не обладают достаточным количеством средств для оптимального существования.

Следует отметить, что в России особо не принято судиться или спорить со своими детьми или родителями, особенно, если дело касается финансовых вопросов. Многие граждане могут уехать от своих родителей, оставив их без заботы и средств к существованию. Одинокие же старики вынуждены перебиваться маленькими пенсиями, которые не всегда дотягивают до регионального прожиточного минимума.

Естественно, никто не заставляет россиян покидать место своего жительства и постоянно находиться рядом со своими предками. Достаточно лишь своевременно отчислять им финансовую помощь. Особенно актуально это для людей, чьи родители нуждаются в медикаментах из-за тяжелой болезни, а порой и вовсе в продуктах питания. Также за сумму алиментов можно нанять сиделку, которая согласилась бы регулярно ухаживать за стариками.

Итак, для назначения алиментных отношений родители гражданина должны быть признаны нетрудоспособными. Выход на пенсию – это не повод для признания таковым гражданина. Допустимо лишь проявление тяжелой болезни, которая требует дополнительных затрат. Как только болезнь исчезнет и гражданин вновь станет признан трудоспособным, алиментные отношения ликвидируются.

Условия назначения

Претендовать на алименты теперь могут только те пожилые граждане, что обладают подтвержденной группой инвалидности. Желательно, чтобы это была 1 или 2 группа. Инвалиды третьей группы – то есть диабетики, астматики и прочие граждане претендовать на алименты также могут, но сделать им это будет труднее. Далеко не всегда 3 группа ограничивает человека в способности трудиться. Хотя зависит здесь все от вида и особенностей рабочего места.

Если пенсия у пожилого родителя слишком маленькая, и с получаемой суммы невозможно покупать уколы инсулина, мероприятия по поддерживающему лечению или прочие медицинские товары или услуги, то родители вправе требовать необходимые средства со своих детей. Опять же, такие требования обусловлены законодательно, а потому считаются абсолютно нормальными.

Если пенсия или зарплата выше прожиточного минимума, то установить алиментные отношения не получится. Но статья 89 СК РФ обязывает детей совершать единовременную выплату алиментного типа, если родителям требуется помощь в экстренной ситуации.

Допустим, пожилой отец получил серьезную травму, из-за чего ему срочно нужны деньги на лечение. Первый, кто обязан внести хотя бы часть финансов – это ребенок.

Согласно статье 100 СК РФ, дети и родители могут заключать специальное соглашение, именуемое «договором о поддержании родителей на склоне лет». Это документ, очень похожий на тот, что заключают между собой экс-супруги после развода. Тогда ребенок остается с матерью, а отец обязуется помогать в его финансовом обеспечении.

В случае же с договоров о поддержке родителей все складывается похожим образом: на бумаге фиксируются все необходимые требования, после чего заверяются в нотариальной конторе. После этого заявление автоматически приобретает статус исполнительного листа – то есть его можно использовать в качестве доказательства в судебной инстанции.

Далеко не все дети, а уж тем более родители идут на заключение подобного договора. Сложно представить, чтобы сын или дочь официально соглашались на оказание помощи своих предкам. Это достаточно своеобразная картина, а потому алиментные отношения если и начинают свое действие, то в самом крайнем случае.

Если представителю ребенка, в частности отцу, нужно подать на алименты на мать ребенка, то он должен помнить об обязательных для этого условиях:

  • Родство с родителями должно быть неоспоримым. Генетическая связь с матерью не подвергается сомнению, ведь эта информация прописана в документе, выданном при рождении. Но отцу в некоторых обстоятельствах придется подтверждать свой статус, перед тем, как подать на алименты на мать. Например, если в свидетельстве данные о нем отсутствуют. Тогда ему нужно подать иск о признании его отцом в суд, затем подать заявление в ЗАГС, чтобы информация о нем была внесена в документ.
  • Вторым условием, согласно которому допускается взыскание алиментов с матери, является возраст ребенка. Он не должен быть старше 18, после совершеннолетия выплаты по алиментам останавливаются.

Начисление алиментов будет производиться с момента подачи иска. Взыскание за предыдущий период (максимум за 3 года) возможно только, если мать отказывалась добровольно помогать ребенку материально.

Кто платит алименты?

К обязательствам алиментного характера могут быть привлечены не только родные сыновья и дочери, но и воспитанники. Это лица, которые некоторое время находились под опекой гражданина, на данный момент нуждающегося в помощи и получении материального обеспечения. Об этом свидетельствует статья 96 СК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Заявление о клевете - советы адвокатов и юристов

Согласно норме 97 СК РФ, обязанность по содержанию родителей возлагается также на падчериц и пасынков, но при условии, что они находились на воспитании не менее 5 лет. Обязательное условие для самих нуждающихся лиц – это подтверждение со слов ребенка того, что ранее они надлежащим образом реализовывали свои родительские обязанности. Мачехи и отчимы должны доказать, что не имеют своих детей или близких родственников, обязанных оказывать помощь по закону.

В каких именно случаях родители способны потребовать назначения им алиментных отчислений? Согласно нормам СК РФ, основной фактор в данном случае – это нетрудоспособность. Таковым признается лицо, которое в виду состояния своего здоровья не имеет возможности качественно и регулярно реализовывать свою рабочую деятельность, а также нуждается в помощи посторонних лиц в быту, либо в медикаментозных средствах для поддержания оптимального состояния жизни и здоровья. Это, конечно же, формальное определение, которое зафиксировано в законе. На практике все совершенно иначе.

В 2011 году закончила университет внутренних дел по специальности «правоведение». В 2013 курс магистратуры, специальность «юрист». В 2010-2011 курс в Портлендском государственном университете (США) на факультете «уголовное право и криминология». С 2011 года — практикующий юрист.
Согласно закону, претендовать на получение алиментов могут все родители, кроме тех, которые были ранее лишены родительских прав в отношении конкретного ребенка. Это действительно так, но допускается аннулирование выплат, если малыш докажет, что родитель с ним не проживал, от своих обязательств отказывался, а также уклонялся от оказания помощи ребенку.

Суд вправе отказать в выплате алиментов родителям, если будет установлено, что ранее они сами уклонялись от выполнения своих обязанностей, пока ребенку не исполнилось 18 лет.

Здесь есть несколько интересных особенностей. Во-первых, нужно обратить внимание на слово «вправе». Получается, что судебная инстанция способна, но не обязана перекрыть алиментные обязательства. Тут все зависит, опять же, от ситуации. Например, родитель старался выплачивать алименты, но делал это несвоевременно и не в полном объеме.

Связано это было с плохим состоянием здоровья и переутомлением на вредной работе. Достигнув пожилого возраста, он остался совсем один, и финансов у него практически нет. Ему нужна медицинская помощь. Неужели суд откажет этому гражданину в материальной помощи? С высокой долей вероятности, он напротив, обяжет ребенка помогать своему родителю.

Теперь представим другую ситуацию. Отец имел стабильный доход, но не обеспечивал после развода никого из своих пятерых детей. Немалую часть своих денег он вскоре проиграл в азартных играх, а после и вовсе заболел. Несмотря на то, что этот гражданин получает ежемесячную пенсию, равную прожиточному минимуму, он все равно требует взыскания алиментов со своих сыновей и дочерей. Очевидно, что суд откажет этому гражданину в удовлетворении его требований.

Методы взыскания

Если мать не платит алименты, что делать родителю или опекуну, чтобы добиться материального обеспечения? Есть два варианта оформления алиментов:

  • Добровольное соглашение – предполагается, что родителям удастся достичь согласия относительно размера и порядка выплат.
  • Судебное разбирательство – вариант, если договориться не получается, то отец вправе требовать помощи суда.

Добровольное соглашение обязательно нужно засвидетельствовать у нотариуса. В ином случае оно не будет считаться законным.

В первую очередь нужно узнать, можно ли на алименты на мать. Если никаких ограничений по этому вопросу нет, то далее следуют такие этапы:

  • Составляется исковое заявление или прошение о выдаче судебного распоряжения.
  • Иск подается в судебные органы по месту проживания истца или ответчика.
  • Далее по результатам разбирательства выдается судебное решение, которое вступает в силу по истечении срока, отведенного на его оспаривание.
  • Взыскание алиментов по решению суда задача судебных приставов. Для этого запускается исполнительное производство, как правило, подаются запросы на работу ответчика, разыскивают банковские счета и имущество матери.
Предлагаем ознакомиться:  Удерживают ли оклада по званию алименты

После выдачи приказа в обязанности суда входит направление копии документа должнице. За ней остается право оспорить решение в установленный законом срок.

На основании судебного решения будет сформирован судебный лист, который передается на руки истцу. Он, в свою очередь, передает документ судебным приставам, в обязанности которых входит соблюдение законных требований, а именно организация процесса взимания алиментного содержания истцу.

Представителями ФССП (судебных приставов) устанавливается место работы детей. Твердая форма выплат может рассчитываться работодателем гражданина, и отчисляться напрямую из заработной платы. Соответственно, сами приставы будут иметь дело не напрямую с ответчиком, а с его представителем – то есть работодателем.

Если гражданин не трудоустроен официально, а работает по гражданскому договору, занимается бизнесом, исполняет обязанности ИП или вовсе безработный, то определять размер выплат и перечислять их он должен самостоятельно.

Распределение алиментных выплат

Статья 87 отечественного Семейного кодекса гласит о том, что между родителями и детьми допустимо заключение соглашения о назначении ежемесячного содержания родителей с определенного периода – например, с пенсии или с наступления инвалидности. Если же подобное соглашение отсутствует, то родители могут требовать материальную помощь только после наступления у них возраста полной нетрудоспособности, обязательно подтвержденной документально.

В ходе судебного заседания рассматривается материальное и семейное положение всех детей истца – независимо от того, был подан иск в отношении одного ребенка или нескольких. Учитывается характер исковых требований родителей, а именно размер их доходов, состояние здоровья и общее количество расходов. Определяется, таким образом, законность требований.

Ведь при наличии уже установленной пенсии по инвалидности не получится обязать дочку-студентку платить алименты со стипендии, учитывая объем оговоренной выплаты. А вот назначить обязательство в виде выплаты алиментов с заработной платы, которая превышает прожиточный минимум, судебная инстанция вполне способна. Обязательно учитывается стоимость продукции, в которой нуждаются родители (например, лекарства или медицинские услуги).

В отличие от алиментов на детей, где допустимы две формы выплат – твердая и долевая, алименты на родителей назначаются исключительно в твердой форме. Она рассчитывается заранее, а после регулярно индексируется. Также алименты могут быть распределены между всеми дееспособными детьми в зависимости от их материального положения.

Размер выплат

После того, как будет принято решение, должна ли мать платить алименты детям, будет определен размер материального обеспечения. Сумма ежемесячных платежей зависит от многих факторов. В основном учитывается следующее:

  • Возраст ребенка. А именно, достиг ли он совершеннолетия. Малолетним детям алименты выплачиваются с учетом дохода матери, долевое отношение установлено законодательством. Если материальная помощь нужна взрослому недееспособному по каким-либо причинам ребенку, то размер определяется твердой суммой, выплачиваемой раз в месяц.
  • Добровольность выполнения обязательств. Родители могут заключить соглашение без привлечения суда. Чтобы интересы ребенка при этом не ущемлялись, стоит выяснить минимально допустимый предел по алиментам. То есть оговариваемая сумма не должна быть ниже той, которую мог бы назначить суд,

Если договоренности между родителями нет, то размер устанавливается судом. Расчет производиться по такому алгоритму:

  • Сумма устанавливается по умолчанию как отчисление процента заработной платы матери (на одного ребенка – 25%, на 2- 30%, на 3 и более – 50% от общего дохода.);
  • Если мама нигде официально не работает или ее доходы не регулярны, то устанавливается твердая сумма выплат, осуществляемых ежемесячно;
  • Суд может решить совместить варианты уплаты, то есть одновременно использовать для расчета оба варианта, с учетом процента от заработка и твердой суммы.

Суд вправе уменьшать или увеличивать определенные законодательством доли от дохода ответчицы, если для такого решения имеются заслуживающие внимания обстоятельства. Даже если мать не имеет стабильного заработка, это не освобождает ее от обязательств материально поддерживать ребенка.

Суд устанавливает конкретный размер и вид взыскания, ориентируясь на материальное положение обеих сторон процесса. Учитываются доходы и расходы как истца (отца, матери), так и ответчика (дочка, сын). В случаях, когда родитель, нуждающийся в помощи, имеет несколько детей, он имеет право:

  • подать иск на ребенка с более высоким уровнем денежных доходов, который не обременен своими детьми;
  • распределить поровну размер алиментов на всех своих отпрысков.
Предлагаем ознакомиться:  Иск об установлении отцовства и взыскании алиментов

Суд обязан принять во внимание желание истца. Принудительно разделить сумму обязательных выплат на всех детей он не может. Размер алиментов также зависит от состояния здоровья пожилого человека. Если инвалиду (пенсионеру) постоянно требуются дорогостоящие лекарства и лечебные процедуры, судья может принять решение о взыскании дополнительных средств с детей.

После сравнения доходов и уровня жизни сторон на судебном заседании выносится решение о размере алиментов и о форме, в которой они будут выплачиваться. Здесь есть два варианта – родитель получает некоторый оговоренный процент от доходов ответчика либо определенную твердую сумму. Юристы рекомендуют пенсионерам выбирать второй способ взыскания денег с детей.

  • путем удержания каждый месяц требуемого процента с заработной платы сына или дочери;
  • банковским переводом денег на счет родителей со счета ребенка;
  • почтовым переводом;
  • передачей наличных денег.

В последнем случае родитель обязан каждый раз выдавать расписку о получении материальной помощи. Заверять ее в нотариальной конторе не нужно. Размер алиментных выплат имеет строгую привязку к прожиточному минимуму, принятому в конкретном регионе РФ. Если пожилой человек получает пенсию выше прожиточного минимума, суд не имеет оснований для принятия решения о взыскании алиментов с детей. Даже тогда, когда дочка либо сын являются хорошо обеспеченными с финансовой точки зрения людьми.

Необходимая документация

Судебные споры любого характера рассматриваются исключительно на принципах беспристрастности и законности, а потому требуется подача документов и свидетельских показаний. Если исковое заявление подают родители на своих детей, то к нему требуется приложить специальный пакет документов, в который будут входить:

  • удостоверение личности – оригинал и его копия;
  • документация, свидетельствующая о наличии родственных связей между детьми и их родителями (например, свидетельство о рождении);
  • справка о доходах (например, из Пенсионного фонда о размере пенсии, назначаемой по инвалидности);
  • заключение врача о лечении;
  • медицинская документация о состоянии здоровья гражданина, нуждающегося в материальном обеспечении;
  • чеки на приобретаемые лекарственные средства.

Для пущей убедительности в суд можно пригласить лечащего врача, который выступит в качестве свидетеля. Он опишет характер повреждения здоровья и расскажет о необходимом лечении. Для этого необходимо взять справку из аптеки о стоимости лекарств, которые нужны для лечения на регулярной основе.

Ответчик, то есть потенциальный алиментоплательщик, обязан предоставить в суд удостоверение личности, справку о семье и о доходах. После изучения поданной документации суд примет решение о размере алиментных выплат и о порядке их распределения между дееспособными детьми истца. По истечении 10 дней решение вступит в законную силу.

Изменение выплат

Вот мы и подошли к главной теме статьи. Что делать, если мать или отец подали в суд на алименты? Можно ли избежать выплаты? Саму юридическую процедуру действительно допускается не проходить, но обязанность по обеспечению родителей все равно никуда не денется. Обеспечение может носить любой характер – финансовый, натуральный, индивидуальный и т.д.

Дети не имеют права отказываться от возложенных обязательств по обеспечению родителей.

Однако допускается оспаривание размера алиментов, если финансовое или семейное положение пожилых граждан заметно изменилось. Предположим, родители смогли обеспечить себе хороший пассивный доход, в то время как их сын-бизнесмен обанкротился. У него попросту нет средств на выплату алиментов, а потому он ходатайствует об изменении суммы алиментов.

То же касается самих детей. Предположим, брат окончил ВУЗ и нашел престижную высокооплачиваемую работу, а дочь ушла в декрет. Естественно, она не может платить большую сумму, чем ее брат. В договор или судебное постановление вносятся определенные коррективы.

Суд, в соответствии со статьей 87 СК РФ, способен распределять доли согласно реальным доходам истцов. Если же материальное положение сторон не меняется, то дети не имеют возможности отказываться от алиментных обязательств в отношении своих родителей. В противном случае им будут грозить санкции за уклонение от возложенных обязательств. С недавних пор неустойка сократилась, и составляет она 0,5% от суммы за каждый просроченный день. Такую санкцию регламентирует статья 115 СК РФ.

Более того, если дети являются злостными неплательщиками, то в их отношении допустимо возбуждение административной ответственности. Согласно статье 17.14 КоАП РФ, если приставы установят, что дети уклоняются от уплаты посредством сокрытия доходов или имущества, то на них будут возложены достаточно крупные штрафы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector