Банкротство кредитором должника

Классификация требований кредиторов

Важным моментом в обеспечении прав кредиторов в деле о банкротстве промышленных предприятий,  коммерческих компаний и  организаций, является правильность определения даты возникновения денежных обязательств банкрота — должника.

Именно дата возникновения денежных обязательств должника определяет статус кредитора в процедуре банкротства (конкурсный кредитор или нет), размер требований кредитора к должнику, и, как следствие, возможность кредитора влиять на процедуры, применяемые в деле о банкротстве промышленных предприятий, в целях удовлетворения своих требований к должнику.

Банкротство компании по заявлению кредитора – общая схема

  • текущие кредиторы – кредиторы по денежным обязательствам и обязательным платежам, возникшим после даты принятия заявления о признании должника банкротом. Требования указанной категории кредиторов не подлежат включению в реестр требований кредиторов, они удовлетворяются преимущественно по отношению к требованиям конкурсных кредиторов;
  • конкурсные кредиторы – кредиторы по денежным обязательствам и обязательным платежам, возникшим до даты принятия заявления о признании должника банкротом включительно. Требования указанной категории кредиторов подлежат включению в реестр требований кредиторов, они удовлетворяются только после погашения требований текущих кредиторов.

В целях защиты прав и законных интересов кредиторы могут обращаться в суд с заявлением о признании задолжавшего им должника банкротом.

Размер денежных обязательств должника перед кредитором, обратившимся в суд с указанным заявлением, определяется на дату подачи в суд такого заявления. Состав и размер требований кредиторов, указанных в таких заявлениях, поступивших в суд после назначения заседания по рассмотрению обоснованности требований первого заявителя, определяются на дату подачи в суд таких заявлений.

Успех судебного процесса при банкротстве компании – юридического лица,  позволяющий полностью или частично удовлетворить материальные претензии кредиторов, во многом зависит от того, насколько правильно квалифицированы такие обязательства.

Кредиторы разорившегося банка

  1. По очередности требований. Статьей 134 Федерального закона о банкротстве установлено три очереди кредиторов. С учетом положений ст. 137 и 142 указанного закона при банкротстве, очередность удовлетворения требований кредиторов классифицируют в следующем порядке:
  • К текущим обязательствам должника, удовлетворяемым вне очереди, относятся расходы, связанные с проведением конкурсного производства, обязанность по оплате которых возникла после признания организации банкротом. Они включают, в частности, вознаграждение арбитражного управляющего, судебные расходы, текущие коммунальные и эксплуатационные платежи должника и т. д. Особое внимание следует уделить текущим налогам, поскольку законом о банкротстве введены специальные правила их уплаты. Вне очереди производятся только платежи по единому социальному налогу, что особо оговорено п. 5 ст. 134 закона о банкротстве;
  • Требования кредиторов второй очереди включают задолженность по оплате труда и выплате выходных пособий, начисленную на дату банкротства в соответствии с трудовыми договорами.
  • В третью очередь объединены требования прочих кредиторов, к которым относятся кредиторы по денежным обязательствам и обязательным платежам. Требования в части основного долга составляют подгруппы 3.1 и 3.2, финансовые санкции – 3.3 и 3.4.
  1. По типу подаваемых заявлений. Классификация требований по признаку заявления связана с нормой закона о банкротстве об установлении срока предъявления претензий. В течение 10 дней с момента своего назначения конкурсный управляющий размещает объявление о несостоятельности (банкротстве) должника в «Российской газете» и устанавливает срок для приема претензий кредиторов, который не может быть менее 2- х месяцев со дня опубликования объявления. В зависимости от момента заявления можно выделить следующий порядок удовлетворения требований кредиторов при банкротстве:
  • К требованиям кредиторов, заявленным в срок, относится задолженность, по которой имеется претензия кредитора, направленная в адрес арбитражного управляющего, арбитражного суда и должника, в течение установленного срока предъявления требований.
  • К требованиям кредиторов, заявленным по истечении установленного срока, относится задолженность, по которой имеется претензия кредитора, направленная в адрес арбитражного управляющего, арбитражного суда и должника, по истечении срока, установленного для заявления требований. Такие претензии удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после расчетов с кредиторами, включенными в реестр. Из практики следует необходимость объединить эти долги в отдельную четвертую очередь погашения. Требования, права кредиторов в деле о банкротстве первой и второй очереди, заявленные до окончания расчетов со всеми кредиторами, в том числе после закрытия реестра, подлежат удовлетворению путем приостановления выплат кредиторам последующих очередей. Таким образом, обеспечена защита прав кредиторов первой и второй очередей, которыми в основном являются физические лица — работники, хотя они не могут участвовать и голосовать на собраниях кредиторов.
  • К незаявленным требованиям относится задолженность, выявленная по данным бухгалтерского учета, претензии кредиторов в отношении которой не поступили. Выделение этой группы необходимо, для того чтобы оценить реальную сумму долгов, накопленную банкротом.
Предлагаем ознакомиться:  Приостановление производства по гражданскому делу

Банкротство кредитором должника

Кроме этой основной классификации также существует ранжирование требований кредиторов по таким основаниям как, например — по защищенности интересов кредитора, по правовой природе возникновения задолженности, по  возможности участия в принятии решений собраниями кредиторов и т. д.

Процедура банкротства компании кредитором (кредиторами) начинается с момента, когда будет подано заявление кредитора в арбитражный суд о банкротстве должника. Осуществить процедуру может, как налоговый орган или кредитор, так и собрание кредиторов при банкротстве юридического лица.

Подать заявление нужно таким образом, чтобы оно было принято к рассмотрению и признано судом обоснованным. С этой целью весь пакет документов должен быть полным, задолженность не ниже установленной, а имущество достаточным для проведения процедуры.

Собрание кредиторов НПФ

  1. Процедура наблюдения. Наблюдение вводится по результатам рассмотрения арбитражным судом заявления о признании должника несостоятельным (банкротом). Оно включает в себя несколько важных моментов таких как,
  • назначается временный арбитражный управляющий;
  • процедура длится по времени не более 7 месяцев.

Задачами процедуры наблюдения являются анализ активов предприятия и обеспечения их сохранности, составление списка всех кредиторов; подсчет предварительных размеров задолженности; и выяснение возможности восстановления платежеспособности юридического лица.

  1. Финансовое оздоровление. В процедуре финансового оздоровления составляется и утверждается план восстановления платежеспособности должника. Цель этого плана – в течение ограниченного периода времени погасить задолженность по кредитам и зарплате. Оздоровление может сопровождаться: временной отменой штрафных санкций за неуплату по долгам; приостановлением выплат дивидендов по акциям инвесторов; снятием ареста с имущества; и приостановлением действия исполнительных документов по взысканиям. Длительность оздоровления – до 2 — х лет.
  2. Внешнее управление. Эта модель банкротства может применяться, как альтернатива финансовому оздоровлению. Полномочия по управлению переходят к внешнему управляющему, назначенным арбитражным судом. Если арбитражный суд решит, что никакое управление не способно восстановить платежеспособность, то следующим этапом после оздоровления становится конкурсное производство

Полный процесс банкротства компании

  1. Конкурсное производство. В течение этой процедуры, которая не может длиться более, чем 12 месяцев, конкурсный управляющий завершает фактически банкротство компании и осуществляет ее полную ликвидацию. Для этого под его руководством осуществляется распродажа имущества банкрота и удовлетворение всех требований кредиторов.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что банкротство юридического лица кредитором мало влияет на общий ход всего процесса признания должника  несостоятельным, банкротом. Во многом влияние кредиторов сосредоточено на том — насколько правильно квалифицированы их требования и вовремя заявлено о своих требованиях через соответствующие судебные процедуры подачи заявлений.

1

Опередить должника: «Кто первый встал — того и тапочки». Инициатор банкротства имеет возможность выбрать финансового управляющего для процедуры банкротства. Точнее, он вправе выбрать саморегулируемую организацию, из числа членов которой должен быть выбран финансовый управляющий. Но между этими возможностями можно поставить знак «≈» (приблизительно равно). Финансовый управляющий — ключевая фигура в процедуре банкротства физического лица, и от него зависит то, насколько комфортно/дискомфортно будет проходить процедура банкротства для физического лица. Круг полномочий, которыми располагает финансовый управляющий достаточно широк, поэтому «крови должника» он может подпить изрядно.

Предлагаем ознакомиться:  Действующий порядок увольнения сотрудника по окончании срока действия трудового договора

2

Оспорить сделки. Оспорить (признать недействительными) сделки, совершенные должником в преддверии банкротства, можно и не инициируя банкротство по нормам гражданского кодекса. Но зачастую кредитор не обладает достаточной информацией и доказательствами для подачи иска о признании сделки недействительной (мнимой, ничтожной) вне процедуры банкротства. В процедуре банкротства финансовый управляющий имеет возможность в короткие сроки запрашивать и получать всю информацию по банкроту, поэтому со сбором доказательств для оспаривания сделки в банкротстве все намного проще. Да и в банкротстве становятся доступны специальные (более прозрачные) нормы об оспаривании сделок в процедуре банкротства, что расширяет возможности кредитора. Подробнее об оспаривании сделок при банкротстве.

3

Поиск имущества. В процедуре банкротства финансовый управляющий занимается розыском имущества, включая зарубежное. Именно эта возможность также привлекает кредиторов подать на банкротство должника.

Банкротство кредитором должника

Заявление кредитора о банкротстве

Кредитор вправе подать в суд на банкротство должника физического лица, если:

  • Сумма основного долга и процентов по кредиту и займу перед этим кредитором более 500 тысяч рублей (пени, штрафы при расчете этой суммы не учитываются);
  • Если просрочка превысила 3 месяца.

Причем банкам и Федеральной налоговой службе не обязательно предварительно подтверждать задолженность («просуживать долг») в суде общей юрисдикции. А частным заимодавцам (кредиторам) необходимо перед подачей заявления кредитора о банкротстве должника –физического лица «просудить долг» в районном суде, если договор займа не был удостоверен нотариусом.

Что о договоре цессии при банкротстве говорят закон и суды

Банкротство кредитором должника

Правомочность заключения договора цессии в случае банкротства одной из сторон основного обязательства зависит от конкретных обстоятельств. Действительность такой уступки зависит не только от соблюдения общих норм права, регулирующих данный вид правоотношений (ст. 382 ГК РФ), но и от исполнения сторонами сделки условий, установленных законом о банкротстве (ФЗ № 127):

  1. Кредитор может передать другому право по договору цессии — как до банкротства должника, так и если в отношении него начали процедуру. Запрет распространяется только на случаи, когда право связано с личностью кредитора (383 ГК РФ). Высшие судебные инстанции подтверждают, что в остальных случаях для кредиторов допускается цессия при банкротстве должника (см., например, обзор практики, утв. постановлением № 2 Президиума АС Республики Коми от 16.04.2010, а также обзор № 4 (2016), утв. Президиумом ВС РФ 20.12.2016).
  2. Должник может оформить уступку права при условии, что в отношении него не открыли дело о банкротстве — если процедуру начали, такая цессия обычно не допускается. Сделки должника не могут причинять вред материальным интересам кредиторов. В этот период их совершают с согласия управляющего процедурой и собрания кредиторов (ст. 112, ст. 140 ФЗ № 127). Если собрание кредиторов согласилось на цессию, должник может передать свое право третьему лицу (обзор практики, утв. Президиумом АС Республики Коми от 16.04.2010). Кредиторам это может быть выгодно — например, цессионарий перечислит деньги на счет должника-цедента, и это пополнит конкурсную массу. Но цессия без ведома или согласия кредиторов противоречит закону.

«… в процедуре наблюдения органы управления должника могут совершать сделки или несколько взаимосвязанных между собой сделок, связанных с уступкой прав требования, переводом долга исключительно с согласия временного управляющего, выраженного в письменной форме.

Предлагаем ознакомиться:  Исполнительное производство по алиментам

… конкурсный управляющий вправе с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов) приступить к уступке прав требования должника путем их продажи».

Таким образом, закон и практика не запрещают уступать права, но есть риски. Компании прибегают к различным схемам, чтобы снизить выплаты кредиторам. В том числе они используют статьи закона о праве на уступку требований. Чтобы установить законность сделок, необходимо выяснить обстоятельства и учесть последствия.

Передача прав третьему лицу несет риск оспаривания сделки, если впоследствии в отношении цедента инициировали банкротство. Однако такую сделку нельзя признать недействительной, если должник совершил ее до начала периода подозрительности.

Например, 15.05.2015 суд возбудил производство по делу о несостоятельности организации. 23.10.2015 он признал должника банкротом и открыл процедуру конкурсного производства. Управляющий выяснил, что должник по договору цессии от 30.09.2013 приобрел право требования к другому обществу. Управляющий счел, что при заключении договора стороны злоупотребили правом, и соглашение вредит интересам кредиторов.

Суд не согласился с такой позицией. Управляющий не доказал, что на момент сделки должник мог предвидеть утрату платежеспособности. Кроме того, сделка позволила провести зачет встречных требований. Суд сделал вывод, что должник и его контрагент не имели умысла причинить вред другим лицам (постановление АС Волго-Вятского округа от 02.05.2017 № Ф01-1188/2017 по делу № А29-4690/2015).

Банкротство кредитором должника

Кредиторы могут уступать свои права к должнику посредством сделки по продаже права или его части. Законодательство, которое регулирует порядок работы отдельных организаций, может прямо указывать на права третьих лиц. Например, приказ Миннауки РФ от 04.11.1998 № 212 отмечает, что кредиторы вправе переуступать права к должнику иному лицу, которое имеет опыт ведения банкротства. Переуступка не требует согласия и уведомления должника (п. 4 раздела 3 рекомендаций, утв. Приказом № 212).

Однако у нового кредитора появляются риски. Если информация о нем не попадет в реестр на дату собрания, участником будет являться прежний кредитор (п. 14 обзора № 4 (2017), утв. Президиумом ВС РФ 15.11.2017).

Кредиторы вправе оформить уступку права (требования) другому, когда дело о банкротстве должника уже ведется. Но такая уступка осложняется на стадии мирового соглашения. Кредитор, который участвует в соглашении, вправе уступить свое право требования к должнику. Но заменить его на другого кредитора может только суд, который утвердил мировое соглашение.

Например, дело вернулось на новое рассмотрение. Суд указал, что должник не обязан без решения суда о процессуальном правопреемстве исполнять обязательства новому кредитору. Новый кредитор не является участником мирового соглашения и кредитором в деле о банкротстве. Он лишен права обратиться с требованием к должнику. Дело необходимо рассмотреть по существу (постановление АС Северо-Кавказского округа от 24.11.2017 № Ф08-8242/2017 по делу № А63-14252/2013).

Если уступка произойдет несвоевременно, возникнут споры. Путем голосования принимают решения кредиторы, которых суд включил в реестр (абз. 1 п. 1 ст. 12 ФЗ № 127, п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 60). Замена в материальном правоотношении не наделяет нового кредитора правом на участие в собрании и не ограничивает право прежних до момента вынесения судебного акта об их замене в реестре требований.

Например, кредитор потребовал признать незаконным решение собрания. Он указал, что в голосовании принимали участие кредиторы, которые уступили право. Спор прошел несколько инстанций. ВС посчитал собрание законным. Он указал, что процессуальная замена на дату голосования не произошла, поэтому прежние кредиторы не потеряли право принимать в нем участие (определение ВС РФ от 17.05.2017 по делу № 308-ЭС14-7166(4), А32-19671/2013).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector