Какое наказание за жестокое обращение с животными предусмотрено статьей 245 УК РФ

Состав преступления

Бесчеловечное отношение к животным квалифицируется по статье 245 УК.

Преступление нарушает нравственные принципы общества, проповедующие гуманное отношение к живым существам. Оно посягает на душевное здоровье подрастающего поколения и воздействует на худшие стороны личности, пробуждая патологическую склонность к насилию. Неправомерные действия, направленные против животного, имеющего владельца, затрагивают также имущественные права.

Предмет нарушения

Уголовная ответственность предусмотрена за жестокое отношение не только к домашним, но и диким животным.

Объективная сторона

Как указывает статья, жестокое обращение с животными будет признано преступлением только при наличии каждого из следующих условий:

  1. Действие, направленное против животного, сопровождалось жестокостью.
  2. Побои и издевательства привели к одному из последствий:
    1. гибели животного;
    2. нанесением ему увечья.
  3. Имеется хотя бы один из перечисленных признаков:
    1. хулиганские побуждения;
    2. корыстные мотивы;
    3. особо садистские способы причинения боли;
    4. присутствие ребенка при экзекуции.

Административная ответственность за издевательство над животными

Ответственность за жестокость по отношению к представителям животного мира прописана в КоАП Российской федерации и некоторых региональных кодексах об административных правонарушениях. Так, например:

  1. В Москве за увечья или гибель животного/животных в результате стравливания зачинщику подобного «спектакля» грозит штраф от 4 000 до 5 000 рублей. Аналогичное наказание предусмотрено и за увечья/гибель животного в результате иных противоправных деяний.
  2. В Северной столице за транспортировку животных, ухудшающую их состояние здоровье, а равно за преднамеренное лишение братьев наших меньших еды или питья положен штраф до 5 000 с физических и до 100 000 рублей с юридических лиц. Такое же наказание грозит и тем, кто проводит на животных эксперименты с причинением боли, увечит их или убивает.
  3. В Нижнем Новгороде с 2015 года предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 5 000 (физическим лицам) до 40 000 рублей (юридическим лицам) за обрезание хвостов и ушей домашним питомцам, удаление клыков и когтей без ветеринарного вмешательства.
  4. Приморский КоАП предусматривает серьезные штрафные санкции за отлов, содержание, разведение животных с целью убийства и последующего использования (куда бы то ни было) их органов. Также запрещено обучать одних домашних питомцев нападению на других.
  5. А на Кубани все домашние животные должны быть чипированы, а в качестве владельца каждого из них должен быть указан только один хозяин, с которого и спрашивается за надлежащий уход и безопасное содержание подопечного.

Однако во многих регионах «собственное» наказание за жестокое обращение с животными не предусмотрено. Правда, это не значит, что живодеры могут творить, что хотят, не боясь ответственности. В дело всегда может вступить УК РФ.

Ответственность за жестокие действия, совершенные против животных

Кодекс об административных правонарушениях РФ не предусматривает наказания за изуверское отношение к представителям животного мира. Однако преступника можно привлечь:

  1. За повреждение чужого имущества.
  2. Согласно региональному КоАП.
  3. По ст. 245 УК.
Предлагаем ознакомиться:  Ответственность за жестокое обращение с ребенком

Статья 137 ГК РФ предполагает применение к животным общие правила, действующие по отношению к собственности. Таким образом, причинение вреда чужому животному может квалифицироваться как умышленное уничтожение или повреждение имущества. В зависимости от величины нанесенного ущерба виновный привлекается к административной или уголовной ответственности. К данному способу можно прибегнуть, если преступление невозможно квалифицировать по ст. 245 УК РФ за жестокое обращение с животными.

Уголовная ответственность по статье 245 УК РФ

Статья 245, предусматривающая уголовное наказание за жестокость по отношению к животным, не претерпевала серьезных изменений очень давно. Пожалуй, только дважды — с момента принятия последнего кодекса — по этой статье было усилено (незначительно) наказание.

В ст 245 есть 2 части:

  1. Первая предусматривает привлечение к ответственности одного лица, вторая — группы лиц. По первой предусмотрено наказание в виде штрафа до 80 000 рублей или исправительные работы до 1 года, или ограничение свободы также на срок до 1 года. В 2010 году к перечню наказаний по этой части добавились 180 часов обязательных работ, которые в 2011 году «превратились» уже в 360 ч.
  2. По второй части наказание, естественно, более суровое. Штраф в 300 000 рублей или лишение свободы до 2-х лет. Также в 2010 были добавлены обязательные работы (до 240 часов).

Важно:ответственность по 245 статье предусмотрена лишь в случаях увечья или гибели животного/животных и при обязательном наличии хотя бы одного из признаков:

  • хулиганского мотива;
  • использование садистских методов;
  • совершение преступления на глазах несовершеннолетних;
  • корыстных целей.

Очевидно, что действующий закон несовершенен, поскольку привлечь по существующей статье живодеров можно лишь в случаях увечья или гибели животных.

Пример:взрослый живодер Иванов на глазах у малолетних школьников медленно топил кошку в ведре, периодически избивая животину за то, что царапалась. Судить же по 245 ст этого недочеловека можно лишь в случае, когда кошка погибнет, не выдержав издевательств. Если же из последних сил несчастное животное вырвется и убежит, садист останется безнаказанным.

Предлагаем ознакомиться:  Гибдд пошлина за регистрацию

Какое наказание за жестокое обращение с животными предусмотрено статьей 245 УК РФ

Ситуации, когда мучители животных уходят даже от мизерного наказания, нередки. И именно такое положение дел побудило зоозащитников, простых людей и неравнодушных представителей власти внести в действующий УК проект изменений, чтобы ужесточить наказания по 245 статье и дополнить ее состав другими, не менее страшными, чем убийства и увечья, противоправными деяниями в отношении животных.

Возможные изменения в законодательстве

Статья УК РФ о жестоком обращении с животными в ее настоящем виде не является удовлетворительной с точки зрения защитников животных, представителей «Справедливой России» и других государственных деятелей. Президент РФ также поддерживает инициативу по изменению законодательства в сторону ужесточения наказания.

Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Государственной Думы О. Лебедевым, был предложен еще в 2011 г. Однако его утверждению воспрепятствовало немыслимое количество поправок и замечаний, превысившее 2000. Рассмотрение предложений и внесение поправок заняло достаточно длительное время и продолжается по сей день.

Реальный случай из судебной практики — наказание живодеров. Подробности — в видео

На федеральном уровне в настоящее время обсуждаются даже не один, а несколько законопроектов, связанных с ужесточением, как административного, так и уголовного наказания за жестокое обращение с животными. Так, например:

  1. Предлагается ввести в КоАП РФ новые статьи, по которым к административной ответственности можно будет привлечь живодеров, которые причиняют не только физические, но и психические страдания животным (лишают еды-воды, содержат в ограниченном пространстве и пр.). Физических лиц за такое предлагается штрафовать на сумму от 1 000 до 3 000 руб, а организации (юридических лиц) — сразу на полмиллиона рублей.
  2. Фракция «Справедливая Россия» в сентябре 2016 года внесла на рассмотрение законодателей изменения в УК РФ, касающиеся жестокости по отношению к представителям животного мира. Инициаторы законопроекта (с. Миронов и О. Михеев) уверены, что безнаказанность в этих вопросах провоцирует агрессию и насилие в обществе. Они предлагают:
  • ввести отдельную норму ответственности для организаторов собачьих боев, а также подобных мероприятий с участием других представителей животного мира;
  • внести в УК РФ ответственность за стравливание животных, влекущее увечье или гибель одного (или обоих) из них;
  • увеличить максимальное наказание в виде лишения свободы по действующей статье до 6 лет, а сумму штрафа — до 800 000 рублей.
Предлагаем ознакомиться:  Пропущен срок обращения в страховую после дтп потерпевшим

Такие меры способны донести до самых отъявленных негодяев тот факт, что ответственность их все равно настигнет. Сейчас, к сожалению, они уверены в обратном и упиваются своей безнаказанностью.

Есть и другие законодательные инициативы, которые предусматривают, в том числе:

  • лечение и реабилитацию пострадавшего животного за счет живодера;
  • ответственность за пропаганду живодерства (в виде штрафа до 200 000 рублей);
  • ответственность за сбитое автомобилем животное (штраф в 150 000 рублей);
  • серьезное ужесточение ответственности за совершение повторного преступления в сфере жестокого обращения с животными.

Еще в 2011 году депутат О. Лебедев внес на утверждение в Государственную Думу законопроект по уголовной ответственности за жестокое обращение с представителями животного мира. Однако инициатива прошла пока лишь первое чтение. Не отвергнута (хотя имеет более 2 000 поправок и критических замечаний), но и не движется вперед, застопорилась на месте.

Однако нельзя сказать, что абсолютно ничего не делается в этом направлении. Именно сейчас, когда общество шокировано многочисленными сценами насилия над животными, выложенными в интернет; ужасными случаями издевательств над домашними и бездомными питомцами, ставшими достоянием гласности; можно говорить, что необходимость изменения законодательства по этому поводу назрела, как гнойник.

А ведь в цивилизованных странах даже выкинуть животное на улицу чревато для владельцев серьезными штрафами в евро и реальным лишением свободы. Тем более издевательство над собакой или кошкой! Оно влечет за собой тюремное заключение в несколько долгих лет.

Нам же остается только надеяться, что в самое ближайшее время законопроекты будут рассмотрены законодателями, и живодерство станет наказываться максимально строго.

Практические примеры

Нарушители использовали соседских котов в качестве мишеней для стрельбы, причинив им различные повреждения. Состав преступления налицо, поэтому хозяйка кошек вправе обратиться в полицию. Однако соседи не были застигнуты ею в момент совершения злонамеренных действий, что требует проведения расследования и установления личности виновных.

Житель деревни в течение некоторого времени наблюдал неправомерные действия подростка, бросающего камни и стреляющего из пневматического пистолета в кошек, принадлежащих соседям. В наличии — нанесение травм, ран и предполагаемая гибель животных, на которую указывает уменьшение их численности. За отсутствием других очевидцев происходящего желательно зафиксировать действия подростка на видео, после чего предоставить полученные доказательства в полицию. В виду своего возраста нарушитель не будет привлечен к ответственности, но может быть поставлен на учет в ПДН.

Хотите получить больше информации? Задавайте вопросы в комментариях к статье

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector