Распространение клеветы — советы адвокатов и юристов

Происхождение термина

Это слово имеет латинское происхождение. В средневековой Европе терминология в сфере законодательства была основана, как правило, на этом языке. Позже в английском и французском языках появились слова, являющиеся латинскими заимствованиями и обозначающими «клевету», то есть разглашение ложных сведений. Эти термины произошли от латинского defame.

Русский аналог «диффамация» – это также заимствование из языка древних римлян, однако он не является синонимом клеветы. Эти понятия не совсем равнозначны. В современной России «диффамация» – это термин, который присущ учебной и научной литературе. В юридической практике он не используется. То есть в русском языке термин, о котором речь идет в этой статье, имеет более широкое значение.

Доказательства клеветы в суде

Чтобы реализовать 128 статью Уголовного законодательства РФ, и наказать обидчика за клевету, необходимо подготовить исковое заявление в суд, а также располагать доказательствами представленных обвинений. Иск без весомых аргументов не принесет ожидаемого эффекта, и требования истца будут отклонены без удовлетворения.

Чтобы выиграть дело и привлечь лицо за клевету в рамках 128 статьи Уголовного кодекса России, нужно четко понимать, в чем заключается состав преступления. Законодательство четко определяет, что клеветник занимается распространением ложных и неправдивых, порочащих честное имя или репутацию гражданина, сведений. При этом информация должна предоставляться третьей стороне и быть заведомо неправдивой.

Избежать ответственности за клевету по 128 статье Уголовного кодекса можно, если во время судопроизводства договориться с противной стороной о перемирии, достичь компромисса путем переговоров. Также можно пойти другим путем, и доказать суду собственную неосведомленность касательно того, что распространяемые данные носили ложный характер.

В чем отличие?

И все же, что общего в таких понятиях, как диффамация и клевета? Как в первом, так и во втором случае речь идет о разглашении какой-либо информации. Ответственность за диффамацию в российском законодательстве не предусмотрена. В судебном порядке не может быть наказан человек лишь за то, что поведал другим сведения какого-либо характера.

Административная и уголовная ответственность за клевету

Простая клевета – то есть совершенная без отягчающих обстоятельств – наказывается денежным взысканием до 500 тыс. рублей, или же обязательными работами продолжительностью до 160 часов.

Ст. 128.1 Уголовного кодекса предусматривает и квалифицированные, то есть влекущие более суровое наказание, составыклеветы.

Согласно части 2 ст. 128.1, штраф в размере до 1 миллиона рублей или обязательные работы длительностью до 240 часов грозят за распространение ложных сведений публично, в том числе с использованием СМИ, Интернета или же в показанном публике выступлении или произведении.

Клеветники, распространяющие заведомо ложные сведения и использующие при этом свое  положение по службе (ч. 3 ст. 128.1 УК РФ), могут понести наказание в виде денежного взыскания до 2 млн. рублей, либо будут наказаны обязательными работами длительностью до 320 часов (кстати, недавно я выкладывал материал про дачу заведомо ложных показаний).

Любителей обвинять граждан в совершении противоправного деяния сексуального характера, а равно в наличии у потерпевшего заболевания, представляющего для окружающих (например, СПИД или гепатит В), по нормам ч. 4 указанной статьи ожидают обязательные работы сроком до 400 часов максимум или штраф до 3 миллионов рублей.

Предлагаем ознакомиться:  Заявление о клевете - советы адвокатов и юристов

И самым серьезным составом является клевета, сопряженная с обвинением в совершении особо тяжкого или тяжкого преступления (ч. 5) – за это деяние нарушителя ждет уголовная ответственность в виде обязательных работ длительностью до 480 часов, либо же денежное взыскание в размере до 5 миллионов рублей.

Вместо штрафа может быть использован и фиксированный доход осужденного за определенный период, указанный судом, с учетом санкции ст. 128.1 УК РФ. Так, по ч. данный период не может быть более полугода, а за ч.5 – до трех лет.

Ведущие телеканала Россия 1 и юрист Олег Сухов в искрометной форме обсуждают можно ли оскорблять Ф.Киркорова и что им за это будет.

Долгое время, а именно до 2011 года, за клевету наказывали только по уголовному кодексу. Затем наступил период либерализации законодательства, и данный вид преступления был переквалифицирован в правонарушение. Ответственность за распространение порочащих сведений и ложной информации о лице была сугубо административной и предусматривала обычный штраф. В 2012 году наказание за клевету снова было возвращено в уголовное законодательство РФ.

Сегодня за распространение неправдивых сведений в самом простом виде закон устанавливает ответственность, а именно штраф на сумму 500 тысяч рублей или обязательные работы на 160 часов. Меры наказания могут быть существенно ужесточены в связи с квалификацией преступления. Так в статье 128.1 УК РФ регламентированы следующие стандарты:

  • за обвинение лиц в преступлении особой тяжести граждан ждет штраф на сумму до 5 миллионов рублей или обязательные работы на 480 часов;
  • клевета, связанная с преступлением сексуального характера, карается 400 часами обязательных работ или штрафом в 3 миллиона рублей, аналогичное наказание за клевету касательно заболевания лиц;
  • за клевету и унижения, нанесенные публично, граждан ждет штраф на один миллион рублей или обязательные работы на 240 часов.

Совершение преступления

За распространение ложных сведений с помощью служебного положения лица будут наказываться 320 часами общественно полезных работ или штрафом в 2 миллиона рублей. Важно понимать, что каждый случай индивидуален и требует персонального подхода в решении проблемы. Прежде чем суд вынесет официальное решение, ему потребуется вникнуть в особенности произошедшего конфликта, изучить обстоятельства и доказательства, определить степень вины и меру ответственности за совершенное преступление.

Виды диффамации

Распространение личной информации долгое время в нашей стране не считалось пороком. Иначе и не могло быть в обществе, в котором поощрялось доносительство, и нередко рассматривалась частная переписка с целью получения какой-либо информации. Диффамация – это явление, рассматривать которое в нравственном аспекте можно лишь в демократическом социуме. Что касается уголовной ответственности, то в советские времена подобные вопросы неохотно решались в суде.

В России в последнее время наблюдается бурный рост споров о защите чести. Демократизация общества и повышение ценности человеческой личности повлияли на многие сферы деятельности. Однако отсутствие традиций в рассмотрении дел о диффамации приводит часто к противоречиям в судебной практике. Поскольку от клеветы это явление отличается более общим смыслом, следует выделить основные его виды.

Их три:

  • умышленное распространение ложных сведений (клевета);
  • ненамеренная передача порочащей информации;
  • распространение правдивой, но порочащей информации.

Исходя из вышеприведенной классификации, можно сделать вывод, что один из видов диффамации – клевета. УК РФ предусматривает за подобные деяния разные наказания в зависимости от степени тяжести и от того, чья честь пострадала в результате распространения сведений.

Может ли человек быть привлечен к уголовной ответственности, если он случайно, не намеренно распространил слухи, в результате которых создалась неблагоприятная атмосфера для другого гражданина? В УК присутствует статья за клевету. А этот юридический термин обладает таким признаком, как «заведомость», то есть осознание несоответствия сведений действительности. Следовательно, человек, который распространил информацию, но смог на суде доказать свое неведение относительно ее ложности, будет оправдан.

Предлагаем ознакомиться:  Дело о распространении сведений порочащих деловую репутацию

Клевета может иметь различные формы: устную, письменную. Она может быть преподнесена в анонимном заявлении или периодическом издании. Главной ее особенностью является ложность. Именно на слухах и домыслах основывается клевета. УК РФ, как уже было сказано, предусматривает наказание, которое зависит от тяжести преступления. Распространение сведений, которые способны подорвать репутацию той или иной личности, может иметь различные масштабы.

Можно ли привлечь виновника к наказанию

В соответствии со ст. 20 УПК РФ, часть 1. Ст. 128.1 УК РФ (и только часть 1!) клевета является преступлением частного обвинения. То есть, привлечение к ответственности начинается исключительно на основании заявления потерпевшего, которое подается в мировой суд.

1. Заявление о привлечении к уголовной ответственности.

В нем указывается наименование суда, обстоятельства совершения противоправного деяния, ваши доказательства и доводы, по которым вы считаете клеветника подлежащим привлечению к ответственности. В завершение указывается просьба к суду о привлечении к ответственности.

Ключевое доказательство в данном деле – это свидетель, который видел или слышал распространяемую в отношении вас информацию, или же аудио- или видеозаписи с клеветой в отношении вас.

К заявлению прикладывается список свидетелей, указываются данные о заявителе или потерпевшем, в случае подачи заявления представителем. Требования к заявлению указаны в ст. 318 УПК РФ

2. Одновременно с заявлением можно заявить иск о возмещении морального вреда, причиненного клеветой.

Не стоит рассчитывать на крупные суммы, но просить всегда следует больше.

3. Копии документов по числу лиц.

Во всех остальных случаях, при совершении клеветы с отягчающими обстоятельствами, перечисленными в ч. 2-5 ст. 128.1 УК РФ, необходимо обращаться в правоохранительные органы или прокуратуру по месту жительства.

В любом из этих органов у вас примут заявление и передадут его для проведения расследования по компетенции. По итогам доследственной проверки, если будет установлен факт совершения преступления, будет возбуждено уголовное дело, по завершению расследования которого оно передается в районный суд.

Если в отношении вас человек распространял клевету, и вы не можете самостоятельно квалифицировать преступление, надо обращаться в правоохранительные органы. В полиции разберутся с тем, под какую статью попадает противоправное деяние, откроют уголовное производство и передадут дело в суд. Также можно сразу обращаться в судебные органы. Исковое заявление с целью привлечь нарушителя закона за клевету без дополнительной квалификации следует направить в мировой суд.

Подавая иск за клевету, надо внимательно и продуманно подготовить документ. В заявлении всегда указываются:

  • наименование суда;
  • обстоятельства совершения преступления;
  • доказательства и аргументы по делу;
  • требования о привлечении граждан к ответственности.

К иску за клевету нужно присоединить список свидетелей, ведь именно их показания лягут в основу принимаемого решения. Параллельно с уголовным иском можно подать гражданское ходатайство о выплате компенсации за причиненный моральный вред, который вам нанесли действия обвиняемого. Сумма взыскания устанавливается самостоятельно инициатором судопроизводства, но важно руководствоваться стандартами разумности и объективности.

Если иск за клевету сопряжен с отягощающими обстоятельствами, подавать документы лучше в районные судебные органы. За подачу заявления нужно оплатить государственный сбор. Сумма госпошлины регулируется Налоговым кодексом, и составляет в 2019 году 200 рублей. На рассмотрение иска за клевету отводится 30 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Декриминализация клеветы оскорбления и других видов преступлений

Неумышленная недостоверная диффамация

За передачу сведений, которые компрометируют человека, но являются абсолютно достоверными, подать в суд на человека непросто. Прежде всего потому, что подобное разбирательство бросает тень на самого обвинителя. Однако если пострадавший все же желает добиться справедливости, он может обратиться в суд. В Уголовном кодексе предусмотрено наказание за нарушение неприкосновенности частной жизни.

Клевета в средствах массовой информации – диффамация в СМИ, которая основана на недостоверной информации и осуществляется намеренно. За такое злодеяние обвиняемый может понести наказание более существенное. Штраф составит уже до миллиона рублей. В случае невозможности оплатить эту сумму осужденный должен будет провести на принудительных работах двести сорок часов.

Другие виды клеветы

Распространение заведомо ложной информации влечет за собой уголовное наказание также и в том случае, если инициатором передачи сведений выступает некое должностное лицо, совершая при этом преступление, используя служебные права.

Штраф до трех миллионов рублей может быть наложен на гражданина, чья вина доказана относительно передачи недостоверных сведений о заболевании человека либо о совершении преступления сексуального характера.

Клевета, которая имеет связь с обвинением лица в совершении тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей.

Рассмотрим примеры клеветы, которые довольно часто сегодня встречаются в обществе. Представление ложной информации в СМИ – крайне распространенное сегодня явление. В суде подобные дела рассматриваются нечасто, хотя подобное деяние есть не что иное, как намеренная недостоверная диффамация.

Примеры

Иллюзия безнаказанности позволяет безнравственным пользователям Сети размещать на сайтах, форумах и в социальных сетях оскорбительные сообщения и факты, не соответствующие действительности. Однако уверенность в анонимности передачи подобной информации является заблуждением. И хотя найти преступника не всегда удается, все же такие деяния являются отнюдь не безнаказанными.

На одном из новостных порталов была опубликована информация о судебном процессе над неким сотрудником полиции, который в неизвестных целях размещал на сайте знакомств данные о потерпевшем. Сведения не имели ничего общего с действительностью. Разместив фото и личную информацию потерпевшего, он опубликовал в профиле объявление о принадлежности к сексуальному меньшинству и желании завязать знакомство с мужчиной.

Рассмотрение подобного дела состоялось в сентябре прошлого года. Знаменитый российский политик обвинил другого общественного деятеля в клевете. Заведомо ложная информация, как утверждает политик, содержится в не так давно изданной книге обвиняемого. В автобиографическом произведении общественный деятель якобы выставил политика экстремистом и провокатором.

Стоит сказать, что тот же истец некогда подавал в суд заявление с обвинением в отношении известной писательницы. Тогда автор детективной прозы изобразила знаменитого эксцентрического политического деятеля в неприглядном образе, однако при этом наделила своего литературного героя другой фамилией. Именно во избежание подобных конфликтов, доходящих нередко до судебного разбирательства, писатели, как правило, намеренно наделяя своих персонажей характерными чертами реально существующей личности, меняют имена и фамилии на вымышленные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector