Исковое заявление без движения. Суд оставил без движения иск.

Основания, по которым иск останется без рассмотрения

Ходатайство — это требование участника судебного процесса о признании его процессуальных прав. Оно может быть заявлено как в гражданском, так и в арбитражном процессе.

  • если в производстве суда (другого суда) рассматривается спор между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям;
  • если не соблюден досудебный порядок урегулирования спора;
  • иск подписан/подан лицом, не имеющим на то полномочий либо недееспособным;
  • есть соглашение о передаче спора в третейский суд;
  • истец повторно не явился в суд и при этом не заявлял о возможности рассмотрения дела в его отсутствие, а ответчик настаивает на рассмотрении по существу либо обе стороны повторно не явились в суд без соответствующих ходатайств:
  • в деле об установлении юридических фактов возник спор о праве;
  • если заявленное требование должно быть рассмотрено в деле о банкротстве;
  • если заявлен иск о взыскании судебных расходов.
  • Позиция судов относительно причин для оставления иска без рассмотрения на примере арбитражной практики

    В арбитражной практике сложилось устойчивое мнение об основаниях оставления искового заявления без рассмотрения по ст. 148 АПК РФ:

    • перечень причин, по которым иск может быть оставлен без рассмотрения, считается исчерпывающим и не может толковаться расширительно (постановление президиума ВАС РФ от 12.04.2005 № 11930/04 по делу № А76-23067/03-22-571/153);
    • заявление об установлении требований в деле о банкротстве не является основанием для оставления без рассмотрения иска должника об оспаривании акта налоговой службы (постановление пленума ВАС РФ от 22.06.2006 № 25);
    • суд оставляет иск без рассмотрения в предварительном судебном заседании, если при подготовке дела к рассмотрению были выявлены основания для этого (постановление президиума ВАС РФ от 22.05.2012 № 1585/12 по делу № ВАС-11612/11);
    • течение срока исковой давности продолжается с момента вступления в силу определения суда об оставлении иска без рассмотрения или прекращении судопроизводства (определение ВС РФ от 28.01.2016 № 307-ЭС15-12729).

    ВАЖНО! Если исковое заявление оставлено без рассмотрения по причине его подписания и подачи не уполномоченным на это лицом либо подписания субъектом, должностное положение которого не указано, судебные издержки участников процесса в связи с подачей заявления взыскиваются с такого лица (постановление пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1).

    Из изложенного следует, что ходатайствооб оставлении искового заявления без рассмотрения может быть подано участником судебного процесса при наличии причин, указанных выше. При этом нужно учитывать сложившуюся судебную практику относительно применения данного процессуального документа в том или ином процессе.

    В соответствии со статьей 136 ГПК РФ и статьей 128 АПК РФ, оставление без движения обычно является следствием формального несоответствия представленного в суд пакета документов требованиям статей 131, 132 ГПК РФ или 125, 126 АПК РФ. Например,

    • недоплатили госпошлину,
    • не представили квитанции об отправке иска ответчикам (для арбитража) или копий для отправки ответчикам (для районного суда),
    • не приложили претензию с документом об ее отправке (для споров, которые подлежат обязательному досудебному урегулированию в претензионном порядке) и т.д.

    О том, что именно можно нарушить или не приложить при подаче иска смотрите статью “Как подать иск в суд“. В большинстве своем, в определениях об оставлении без движения суд указывает на формальные, легко устранимые недостатки.

    Случается, что судьи оставляют иски без движения и по менее явным причинам. Например, если суд планирует рассмотреть иск в одном-двух заседаниях, то он заинтересован, чтобы к первому заседанию уже было собрано максимальное количество доказательств, и определение об оставлении без движения используется для того, чтобы сообщить истцу, какие еще дополнительные документы судья считает абсолютно необходимым увидеть в деле.

    Предлагаем ознакомиться:  Коэффициент износа ос это отношение если 1

    Такое поведение судов наиболее характерно для бесконфликтных дел, направленных на оформление прав (иски об узаконении перепланировок, о включении имущества в наследственную массу, о признании права собственности на недвижимость и т.д.), однако, бывает и в других делах.

    В этом случае, определение об оставлении без движения вполне может быть и незаконным, поскольку суд не вправе на этапе принятия дела к производству требовать предоставления всех возможных доказательств (особенно, относящихся к обстоятельствам, прямо не описанным в иске).

    Если суд полагает, что приложенных к иску бумаг не хватает, он может указать истцу на их необходимость и вынести вопрос на обсуждение сторон и после принятия иска к производству.

    Зачастую дешевле и спокойнее просто выполнить определение суда, даже если оно и не совсем законное, и представить в суд требуемые доказательства. Заниматься обжалованием определений имеет смысл только в том случае, когда предоставление требуемых судом документов для вас не возможно или не целесообразно с точки зрения стратегии ведения дела.

    Бывает, что суды оставляют иски без движения по совсем уж надуманным основаниям просто для того, чтобы выиграть немножко времени (когда судья очень загружен, особенно часто это бывает перед Новым годом или длинными праздниками) или для того чтобы вынудить истца переформулировать требования.

    Ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения

    Исковое заявление без движения. Суд оставил без движения иск.

    Ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения может быть заявлено после принятия иска к производству.

    Во вводной части ходатайства указываются реквизиты участников процесса и наименование суда. В описательной части необходимо подробно изложить причины, по которым суду следует оставить исковое заявление без рассмотрения. В резолютивной части приводится непосредственно само требование об оставлении иска без рассмотрения.

    При необходимости в обоснование указанных в ходатайстве требований заявителю следует приложить к последнему доказательства, имеющие значение для удовлетворения прошения.

    По факту рассмотрения ходатайства суд выносит соответствующее определение. Нужно учитывать, что удовлетворение или отклонение ходатайства — это исключительно прерогатива суда.

    ВАЖНО! В настоящее время ни ГПК, ни АПК РФ не предусмотрено обжалование определенийоб отказе стороне в удовлетворении ходатайства об оставлении искового заявления без рассмотрения. Однако оставленный без рассмотрения иск не лишает истца права после устраненияобстоятельств, послуживших основанием для этого,вновь обратиться в суд.

    Ниже в сокращенной форме представлено ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения, которое было подготовлено арбитражными юристами нашей компании, специализирующимися на строительных спорах.

    Категория дела. Арбитражные споры по договору строительного подряда, представительство в арбитражном суде по строительным спорам.

    Фабула дела (кратко). К нашим арбитражным юристам и строительным адвокатам обратилась российская строительная компания, которая являлась подрядчиком по договору строительного подрядчика. К нашему Клиенту генеральным подрядчиком был предъявлен иск о взыскании неотработанного аванса и неустойки, предусмотренной договором строительного подряда.

    Несмотря на наличие претензий и уведомления о расторжении договора строительного подряда, а также доказательств их направления и получения нашим Клиентом, после анализа материалов дела арбитражными адвокатами нашей компании было принято решение о подготовке ходатайства об оставлении иска без рассмотрения.

    Результат рассмотрения. Разработанное нашими арбитражными юристами ходатайство об оставлении иска о взыскании неотработанного аванса и неустойки, предусмотренной договором строительного подряда, было удовлетворено арбитражным судом первой инстанции. При этом необходимо заметить, что у противоположной стороны были доказательства направления и получения Клиентом претензии о ненадлежащем исполнении договора строительного подряда и уведомления о расторжении договора строительного подряда.

    Однако возражения наших арбитражных адвокатом, основанные на том, что истец не предпринял достаточных и необходимых мер, направленных на досудебное урегулирование спора, были приняты арбитражным судом первой инстанции. Определением арбитражного суда первой инстанции ходатайство об оставлении иска без рассмотрения было удовлетворено, предъявленный к нашему Клиенту иск о взыскании неотработанного аванса и неустойки, предусмотренной договором строительного подряда, оставлен без рассмотрения. Принятый судебный акт об оставлении искового заявления без рассмотрения полностью отвечал интересам нашего Клиента.

    Предлагаем ознакомиться:  Закон о коллекторских агентствах: законны ли коллекторские агентства

    В Арбитражный суд Московской областиАдрес: 107053, Москва, пр. Ак. Сахарова 18

    ООО «ТК»Адрес местонахождения: «…» ОГРН: «…» ИНН: «…»

    ООО «ПКР»Адрес местонахождения: «…» ОГРН: «…» ИНН: «…»

    26 мая 2016 г. общество с ограниченной ответственностью «ТК» (далее также – истец, общество «ТК») обратилось в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением о возврате авансового платежа к обществу с ограниченной ответственностью «ПКР» (далее – ответчик, общество «ПКР»).

    По мнению ответчика, иск общества «ТК» подлежит оставлению без рассмотрения ввиду следующего.

    Как усматривается из материалов дела, между истцом и ответчиком заключен договор № «…» от 12 августа 2015 г. на выполнение СМР по устройству штукатурного фасада корпуса № «…» (далее – договор, договор строительного подряда).

    Таким образом, между истцом и ответчиком заключен договор строительного подряда, отношения по которому регламентированы параграфами 1, 3 главы 37 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее также – ГК РФ).

    Проект договора строительного подряда подготовлен истцом, о чем свидетельствует Протокол согласования разногласий от 12 августа 2015 г. Факт разработки проекта договора строительного подряда не оспаривается истцом.

    В соответствии с пунктом 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах» при разрешении споров, возникающих из договоров, в случае неясности условий договора и невозможности установить действительную общую волю сторон с учетом цели договора, в том числе исходя из текста договора, предшествующих заключению договора переговоров, переписки сторон, практики, установившейся во взаимных отношениях сторон, обычаев, а также последующего поведения сторон договора (статья 431 ГК РФ), толкование судом условий договора должно осуществляться в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку соответствующего условия.

    В обоснование заявленных требований истец ссылается на уведомление об одностороннем расторжении договора от 12 апреля 2016 г. и кассовый чек об отправке данного уведомления. Однако из содержания вышеуказанного кассового чека невозможно определить ни отправителя, так как в чеке отправителем выступает иное лицо, ни наименование, ни содержание отправленного документа.

    Иск оставили без движения. Что дальше?

    Истец в обоснование заявленных требований ссылается на скриншот электронной почты, якобы подтверждающий отправку уведомления о расторжении договора строительного подряда. Однако данный адрес электронной почты отправителя не указан в договоре, следовательно, данное доказательство нельзя признать надлежащим.

    Кроме того, согласно представленному доказательству отправителем электронного письма, якобы содержащего в качестве приложения уведомление о расторжении договора строительного подряда, является некое физическое лицо, полномочия которого не известны. Более того, данное физическое лицо является сотрудником иного юридического лица, не участвующего в деле, о чем свидетельствуют данные подписанта данного электронного письма.

    Таким образом, представленное истцом электронное уведомление о расторжении договора строительного подряда не соответствует требованиям относимости, допустимости, достоверности. Необходимо также учесть то, что из содержания представленного доказательства невозможно определить, действительно ли отправлялось ответчику данное письмо.

    В обоснование заявленных требований истец также ссылается на копию претензии № 25 от 11 мая 2016 г., кассового чека об отправке и описи вложения от 11.05.2016 г. Ответчик не получал данную претензию. Кроме того, данные документы, включая уведомление о расторжении и претензию, не подтверждают соблюдение истцом досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора, установленного договором, проект которого разработан истцом.

    — содержание, форму, вид,

    — прилагаемые к претензии документы,

    — даты получения и сроки рассмотрения претензии,

    — расчет претензионной суммы,

    В соответствии с п. 31.1 договора все споры и разногласия между сторонами подлежат разрешению путем переговоров с обязательным направлением претензии другой стороне, либо непосредственно между сторонами и фиксироваться в протоколах.

    — правовое обоснование своей позиции со ссылкой на нормы Гражданского кодекса РФ,

    Предлагаем ознакомиться:  Возмещение по каско и осаго одновременно

    — пункты Договора, которые нарушены,

    — расчет претензионной суммы, если таковая имеется.

    Кроме того, согласно данному пункту договора к претензии в обязательном порядке должны быть приложены заверенные документы, на которые ссылается сторона. Претензия должна быть подписана руководителем организации, а расчет главным бухгалтером.

    Как усматривается из содержания претензии, в ней имеется расчет, в ней заявлены требования, в том числе основанные на расчете, однако расчет и претензия не подписаны главным бухгалтером. Кроме того, в нарушение установленного договором порядка к претензии не прилагаются никакие документы.

    Таким образом, истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, установленный сторонами как в отношении расторжения договора (статья 31.2 договора), так и в отношении претензии, на которые ссылается истец.

    Как полагает ответчик, до направления уведомления истец обязан направить ответчику претензию, что подтверждается п. 31.1 договора, согласно которому все споры и разногласия между Сторонами подлежат разрешению путем переговоров с обязательным направлением претензии другой стороне.

    В соответствии с п. 31.3 договора претензия, направленная по почте, считается полученной на 7 (седьмой) календарный день со дня направления претензии. Согласно данному пункту сторона обязана дать мотивированный ответ на претензию и представить ответ в течение 15 (пятнадцати) календарных дней со дня получения претензии.

    Последствия оставления иска без движения.

    В силу статей 136 ГПК РФ и статьей 128 АПК РФ, в определении об оставлении иска без движения суд обязан указать, какие именно недостатки нужно исправить истцу для того, чтобы дело было принято к производству. Так же в определении указывается срок на исправление недостатков.

    Если истец выполнит все требования суда в указанный срок, то иск принимается к производству и считается поданным в день первого обращения.

    Таким образом, для того, чтобы не пропустить срок, важно контролировать прохождение иска с момента подачи. Т.е. если вы сдали иск в арбитражный суд, зайдите в интернет в Картотеку арбитражных дел и проконтролируйте, какое определение вынес суд: о принятии к производству или об оставлении без движения.

    ВАЖНО! Если Вы не успеете своевременно выполнить требования суда, то по истечении срока, предоставленного для исправления недостатков, суд возвратит вам все поданные документы (п. 2 ст. 136 ГПК РФ, ст. 129 АПК РФ).

    Не нужно путать возврат иска с отказом в иске. При возврате иска суд просто не рассматривает Ваши требования и никакого мнения по их поводу не высказывает, при этом Вы не теряете возможности обратиться повторно с точно таким же иском. Более того, при повторном обращении ваш пакет документов может попасть к другому судье, который, возможно, и не оставит его без движения, даже если Вы ничего не будете менять.

    Кстати, таким нехитрым способом можно попытаться постепенно добиться рассмотрения дела каким-то конкретным судьей. Возврат иска чреват негативными последствиями только тогда, когда вы ограничены во времени (например, если у Вас на исходе срок исковой давности или по каким-то причинам нужно рассмотреться максимально быстро). Во всех остальных случаях, возврат иска ничем Вам не грозит.

    В силу ст. 136 ГПК РФ, определение районного суда об оставлении без движения может быть обжаловано в апелляционную инстанцию. С арбитражными судами ситуация несколько иная. В арбитражном процессе в соответствии со сложившейся судебной практикой определение об оставлении иска без движения само по себе не может быть обжаловано. Обжалуется только определение о возврате иска. Целесообразность такого обжалования, как я уже говорила, есть не всегда.

    Материал подготовила Татьяна Скворцова

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector