Если дети не записаны на отца можно ли подать на алименты и как установить отцовство и взыскать алименты на содержание ребенка

Правовые аспекты родительских и алиментных отношений

Закон устанавливает, что юридическим подтверждением факта рождения малыша от мужчины и женщины (при зарегистрированном браке) выступают:

  1. Свидетельство о заключении брачного союза.
  2. Медицинские документы о рождении ребенка.

Законодательно (ФЗ №143 от ноября 1997 года) определены правила внесения сведений о родителях, которые не состоят в официальных отношениях. В таком случае сведения о матери регистрируются на основании медицинских бумаг, а данные отца определяются:

  1. По записи в актах гражданского состояния об установлении отцовства (если устанавливается в момент регистрации малыша).
  2. Из заявления матери малыша, на которого оформляются бумаги.

Запись в свидетельстве о рождении ребенка не препятствует установлению отцовства. По закону признать отцом разрешается любого мужчину, но сделать это придется через суд.

Если у женщины возникнет вопрос, как подать на алименты, если не в браке и ребенок не записан на отца, то правовые нормы (Российский СК) устанавливают обязанность выплаты содержания детям независимо от формального закрепления отношений между родителями. По общему правилу выплачивать финансовую помощь на малышей разрешается добровольно, а если у отца нет желания помогать матери в воспитании детей, то истребовать поддержку можно через суд. Почти также происходит подача на алименты в браке, проживая вместе.

Поэтому ответ на вопрос, как подать на алименты, если мы не в браке, и ребенок не записан на отца, зависит от поведения мужчины после распада семьи.

На основании данных документов, службы ЗАГСа делают соответствующую запись и выдают свидетельство о рождении ребёнка, являющееся его основным документом вплоть до наступления 14 лет и получения паспорта. В этом документе фиксируются данные родителей – отца и матери. Если же родители новорождённого не состоят в официально оформленном браке, то это не может являться препятствием для регистрации в свидетельстве женщины как матери, а мужчины — как отца ребёнка.

В этом случае, в соответствии с Законом №143-97г., данные матери вносятся на основании медицинских документов из родильного дома.

Отец же может определяться:

  • В момент рождения по данным актов ЗАГСа о заключении брака.
  • В случае внебрачного рождения ребёнка — по личному заявлению матери.

Однако, имеется ещё один вариант – когда вместо записи об отце малыша отсутствуют и вместо них ставится прочерк. Произойти это может только вследствие личного заявления женщины о том, что отец ребёнка не установлен. Подобный факт служит поводом для признания женщины матерью-одиночкой. Этот статус даёт ей право на целый ряд льгот как материального, так и нематериального характера.

Вот тут и возникает дилемма – можно ли подать на алименты, если ребёнок не записан на отца? Согласно закону, отсутствие записи относительно отца малыша не является препятствием для его установления по истечении времени. Другое дело, что устанавливать отцовство и вносить соответствующую запись в документы ребёнка теперь уже придётся при помощи судебных органов.

Для достижения этого существует два способа:

  • Добровольная договорённость между родителями о выплате алиментов.
  • Установление выплат посредством судебного разбирательства.

Определение отцовства

Если отношения фактических родителей не были узаконены и в свидетельстве о рождении в графе «отец» прочерк, то первым делом следует установить отцовство. Без этого шага будет невозможно претендовать на реализацию имущественных, материальных или наследственных прав несовершеннолетнего ребенка в отношении биологического отца.

Процесс установления отцовства для мужчины может проходить добровольно или принудительно:

  1. В первом случае родители несовершеннолетнего пишут совместное заявление в органы ЗАГС, согласно статье 48 СК РФ. (Если мать ребенка недееспособна или скончалась, то отцу требуется получить согласие органов опеки и подать заявление только от себя).
  2. Во втором случае в районном суде проводится заседание, по итогам которого выносится соответствующее решение. Согласно ст. 49 СК РФ подать иск вправе родная мать, а при ее отсутствии и лицо, на чьем иждивении находится ребёнок.
Предлагаем ознакомиться:  Образец искового заявления на алименты с безработного

В судебном порядке доказать родство осуществимо в любой момент времени после рождения ребенка. Для рассмотрения такого рода дел законодательством регламентированы следующие условия:

  • родители не вступали в законный брак;
  • мужчина не хочет по собственной воле признавать себя отцом;
  • в случае добровольного установления отцовства мужчины органы опеки не дают на это согласия;
  • мать ребенка считается без вести пропавшей, признана недееспособной, лишена родительских прав, либо умерла.

В большинстве случаев для установления или опровержения отцовства судья, помимо иных представленных доказательств (совместные фотографии и видео, показания третьих лиц, иные обстоятельства), назначает проведение генетического исследования.

Оформление добровольного желания содержать детей

Подобные дела не являются редкостью, и по статистике – большая часть исков удовлетворена.

Исключением являются случаи, когда истец пропускает заседания либо отсутствуют доказательства родства отца и ребенка.

Типичным примером может послужить дело краевого суда г. Себеж № 2-321/18 по иску Глушневой К.В. к Хуснутдинову Д.Р. об установлении отцовства и взыскании алиментов.

В ЗАГСе истец вместо отца поставила прочерк.

Из доказательств были представлены свидетельские показания родных и близких, совместные фото, а также сам ребенок называл ответчика «папа».

В итоге ответчик иск признал, а суд вынес положительное решение по делу.

Процедура определения отцовства в судебном порядке считается довольно сложным и продолжительным процессом. Необходимо правильно подготовить документы, собрать доказательную базу. Генетическая экспертиза является наиболее весомым доказательством родстваотца и детей.

В ряде случаев мужчина проявляет гражданскую ответственность, добровольно соглашаясь на отчисление определённой денежной суммы на содержание своего ребёнка. Также материальная помощь может выражаться в ином виде – покупке необходимых ребёнку вещей, продуктов питания, оплаты его обучения, лечения, отдыха. Но, несмотря на декларативную добровольность подобной помощи, законодательство также предусматривает необходимость её юридического оформления.

Происходит это без участия судебных органов, способом простого заключения обоюдного договора, согласно которому мужчина берёт на себя часть обязанностей по воспитанию и содержанию общего ребёнка. В нём прописываются все основные аспекты оказания материальной помощи:

  • Размер и форма выплат.
  • Временные сроки произведения отчислений – еженедельно, ежемесячно, ежеквартально.
  • Если в договоре указана фиксированная денежная сумма, устанавливается порядок их индексации в соответствии с размерами инфляции.

Такое соглашение, для обретения юридической силы, должно быть заверено нотариусом и скреплено подписями договаривающихся сторон. Может возникнуть вопрос – зачем же нужно юридическое закрепление материальной помощи, если она производится на добровольной основе?

Дело в том, что жизненные обстоятельства и взгляды на размеры и порядок выплаты детского содержания могут измениться у обоих родителей. Так, высока вероятность, что отец в одностороннем порядке вдруг прекратит помогать женщине. В этом случае официальное соглашение относительно порядка и размера выплачиваемого содержания будут служить основанием для подачи в суд искового заявления о взыскании с мужчины образовавшейся задолженности. Также данный документ будет служить отправной точкой для определения суммы долга по алиментам и начислению штрафных пени за просрочку.

Предлагаем ознакомиться:  Родственники мужа хотят выписать несовершеннолетнего сына

Если дети не записаны на отца можно ли подать на алименты и как установить отцовство и взыскать алименты на содержание ребенка

С другой стороны, мать ребёнка в определённый момент может перестать устраивать размер добровольной помощи, и она обратиться с ходатайством об назначении алиментов в судебном порядке.

В случае удовлетворения её иска, суд может также вынести постановление о взыскании с отца суммы алиментов за всё время с момента рождения малыша.

В ситуации, когда супруг помогает добровольно, установление отцовства не обязательно. В этом случае алиментные отношения оформляются гражданско-правовым соглашением. По закону подписать документ вправе пары, отношения которых зарегистрированы официально, и те, кто не пожелал пойти в ЗАГС до рождения малыша.

Такая бумага удостоверяется у нотариуса. Она содержит все вопросы выплаты денежной поддержки – сроки, размер, порядок индексации. Соглашение выступает исполнительным документом, если после его заключения мужчина отказывается от его исполнения, то происходит взыскание алиментов в судебном порядке.

Когда женщине неизвестно, как подать на алименты, если не в браке и ребенок не записан на отца, то закон не запрещает изменить добровольное соглашение об алиментных выплатах. Это возможно, если отец решит после подписания бумаги подтвердить отсутствие родственной связи с малышом, для которого он уплачивает деньги. Но сделать это можно только по решению суда.

Суды, рассматривая споры, связанные с установлением происхождения малыша, и истребования алиментов, исходят из защиты интересов ребенка, поэтому решение выносится в пользу истца.

Так, Прикубанский районный суд, рассмотрев материалы дела по иску Масловой Е.А. к Пивневу А.В. об установлении отцовства и взыскании алиментов установил:

  1. Истица и ответчик состояли в семейных отношениях, но не регистрировали их в органах ЗАГСа. В результате этих взаимоотношений у них родился сын. Ответчик отказался устанавливать отцовство, в свидетельстве о рождении мальчика стоит прочерк.
  2. В настоящее время Пивнев А.В. не помогает истице в воспитании и содержании сына, поэтому она обратилась в суд с требованиями признать ответчика отцом мальчика, взыскать с него алименты.
  3. Маслова Е.А. провела за свой счет ДНК-экспертизу, которая с вероятностью в 99% подтвердила отцовство ответчика.
  4. Пивнев А.В. признал иск по результатам экспертного заключения.

Исследовав все материалы дела, суд пришел к выводу о правомерности заявленных требований, и удовлетворил иск Масловой Е.А. полностью.

Часто женщина задаются вопросом: «Могу ли я подать на алименты и сохранить привилегии единственного родителя?» При обращении в суд для доказательства отцовства, либо при добровольном признании отцом своего статуса, женщина теряет статус матери-одиночки, так как второй родитель установлен. Соответственно, она теряет все права и льготы, которыми пользовалась ранее, но получает ежемесячные выплаты. Какой вариант лучше, зависит от финансовой ситуации женщины. Как правило, в каждом отдельном случае будет выгоден тот или иной вариант.

Назначение алиментов через суд

С момента официального установления отцовства, согласно ст. 80 СК РФ, на биологического отца возлагается обязанность по содержанию сына или дочери. И если он продолжает уклонение от финансовой помощи, то мать может обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, либо с исковым заявлением о назначении алиментов.

Исковое заявление об истребовании алиментов с бывшего сожителя можно подать одновременно с заявлением о происхождении отцовства. В случае положительного решения, алименты будут присуждены со дня подачи соответствующего иска. К сожалению, взыскание средств за прошедший период в таких делах невозможно.

Размер алиментных платежей будет составлять 25% или ¼ часть всех доходов биологического отца, если речь идет об одном ребенке. Судебное решение вступает в силу по прошествии календарного месяца. Если мужчина игнорирует выполнение постановления суда, мать может подать обращение в Федеральную службу судебных приставов.

Предлагаем ознакомиться:  Доверенность на получение алиментов

Судебная защита прав на финансовую помощь

Ситуации, когда мужчины не желают платить деньги на содержание детей — встречаются чаще. Но, в таком случае ответ на вопрос можно ли подать на алименты, если ребенок не записан на отца – положительный. Правда, для этого придется установить отцовство. Процедура сложная, и без привлечения грамотных юристов в ней не обойтись.

Начинается все с искового заявления о взыскании алиментов (Российский ГК определяет, что споры, связанные с установлением отцовства и взысканием алиментной поддержки, рассматривают районные судьи) по месту жительства мамы или папы. Право выбора принадлежит матери, которая обращается за защитой в суд.

Законодательно не запрещено указывать в одном иске два требования. Подобное заявление не облагается государственной пошлиной.

Женщина, одна воспитывающая ребенка

К доказательствам рождения ребенка относятся сведения, которые подтверждают возможность появления малыша от ответчика:

  • Фото, аудио и видео материалы.
  • Показания свидетелей.
  • Вещественные доказательства.

Однозначно решить проблему получится только по ДНК-экспертизе. Но это экспертное заключение стоит дорого, оплачивать его предстоит стороне, заявившей ходатайство о ее назначении.

Суд может назначить ее проведение, но на практике такие случаи редкость. Обычно судья (при косвенном подтверждении происхождения дитя от ответчика) предлагает ему провести тест за свой счет. Если предполагаемый отец отказывается от совершения подобного действия, суд вправе вынести решение, основываясь на других доказательствах.

Процедура взыскания содержания для малышей, рожденных вне брака их родителей — сложная. Чтобы женщине получить желаемое, ответ на вопрос, как подать на алименты, если мы не в браке, и ребенок не записан на отца, следует задавать грамотным специалистам-юристам с опытом в рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании родительской финансовой помощи.

Соглашение

Родители, не вступавшие в официальный брак и не живущие вместе, могут договориться об осуществлении финансовой помощи, не доводя дело до судебного разбирательства. В этом случае ими составляется соглашение с подробным описанием о сроках, размере и порядке выплат. Условия, прописанные в нем, не могут изменяться в одностороннем порядке.

Текст соглашения удостоверяется нотариусом и имеет силу исполнительного листа. В случае, если алиментообязанный в течение некоторого времени и без дополнительного согласования с бывшей супругой продолжает уклонение от платежей, то мать ребенка вправе обратиться к судебным приставам и возбудить исполнительное производство.

Алименты или льготы?

При получении первого документа малыша некоторые пары в гражданском браке по своим личным мотивам не вносят сведения о настоящем отце. Женщине в этом случае присваивается статус матери-одиночки, дающий некоторые льготы и пособия от государства. Их список весьма ограничен, а затраты на содержание ребенка по мере его роста становятся существеннее.

В случае прекращения отношений с гражданским мужем, рассчитывать на алименты женщина не может. Материальная помощь ребенку может оказываться только по доброй воле отца. Если реальный отец категорически уклоняется от признания этого факта и не желает принимать участие в судьбе бывшей неофициальной семьи, то мать не сможет истребовать алиментные выплаты, пока не запустит механизм установления отцовства.

Другим важным обстоятельством является утрата ребенком права наследования или права на выплаты по потере кормильца, если биологический отец скончается, а их родство официально не будет подтверждено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector