Постановка несовершеннолетнего на учет

Как происходит постановка на учет

В случае необходимости постановки несовершеннолетнего на учет должен быть выдержан следующий порядок:

  • оформление инспектором протокола о том, что подросток совершил правонарушение, и передача документа в комиссию по делам несовершеннолетних;
  • вынесение мотивированного решения комиссией о постановке малолетнего на учет;
  • утверждение постановления комиссии начальником районной полиции;
  • формирование учетной карты ребенкав ПНД, куда внесены все данные о подростке.

Малолетний ребенок, который состоит на учете в ПДН, должен на протяжении полугода приходить туда на профилактические беседы. Если неприятных ситуаций с участием этого несовершеннолетнего больше не происходит, он не пропускает занятия в школе, училище или техникуме, по истечению 6 месяцев ребенок будет снят с учета.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertisede

Последствия постановки на учет несовершеннолетних нельзя назвать слишком серьезными. Однако это может помешать во взрослой жизни. Так, например, человек, который в несовершеннолетнем возрасте состоял на учете в полиции, не может учиться в учреждениях юридического направления и работать в организациях, связанных с правоохранением.

Сотрудники ПДН регулярно проверяют причастность подростка, состоящего на учете, к тому или иному происшествию, случившемуся в районе. Они докладывают об этом администрации школы, в которой учится ребенок.

Работники правоохранительных органов завели протокол на вашего малолетнего ребенка и направили его в комиссию по делам несовершеннолетних? −Вам необходимо выполнить следующие действия:

  • прийти в КДН в день обсуждения дела вашего ребенка;
  • предъявить документы, которые положительно характеризуют ребенка (грамоты, награды, характеристики с места учебы и от соседей);
  • доказать комиссии, что произошедшее – единичный случай, а также что вы поможете несовершеннолетнему исправиться.

Постановка несовершеннолетнего на учет

В ситуациях, когда совершенное подростком нарушение является однократным, скорее всего, удастся избежать постановки ребенка на учет в ПДН. Если же несовершеннолетний продолжает не единожды совершать административные правонарушения, на него будет заведена учетная карточка.

Имеют место также ситуации, когда родители несовершеннолетнего не согласны с решением комиссии, которая поставила ребенка на учет. В таком случае родственники в течение 10 дней имеют право обжаловать постановление в судебном порядке.

Следует отметить, что деятельность подразделений полиции, работающих с несовершеннолетними (в дальнейшем — ПНД), не ограничивается лишь раскрытием совершенных преступлений. Важна и профилактическая сторона деятельности, и она регулируется соответствующими приказами МВД. При этом сам учет несовершеннолетних правонарушителей еще называют профилактическим. Так, прежде всего, на учет ставят:

  • тех, кто в самом деле нарушили закон, что влечет за собой административное наказание, однако по закону еще не могут нести ответственности за это (частично такая ответственность наступает с 14 лет, и только для некоторых нарушений она наступает с 16 лет);
  • тех, кто несет ответственность с точки зрения юриспруденции.
Предлагаем ознакомиться:  Пожелания человеку уходящему с работы

Но что конкретно нужно сделать, чтобы ПДН и, собственно, сама Фемида решили принять преступника на учет? Делается это в отношении тех подростков, которые злоупотребляют наркотиками или психотропными веществами без назначения медиков. Кроме того, профилактическую работу ведется с подростками, совершившими проступки, подпадающие под административные взыскания, в том числе это и дети, которые совершили такое правонарушение до наступления возраста, когда им может грозить административная ответственность.

Существуют и другие категории подростков, которых ПДН может взять на учет:

  1. Ранее не осужденные несовершеннолетние граждане, которые уже привлекаются к уголовной ответственности (а она наступает по некоторым преступлениям с 14 лет). Проще говоря, если во время ведения следствия подозреваемый находится под домашним арестом или им сделана подписка о невыезде, то на учет его ставят автоматически,
  2. Подростки, освобожденные из специальных исправительных учреждений,
  3. Несовершеннолетние правонарушители, получившие условный срок или те, которым в судебном порядке назначили так называемые меры воспитательного воздействия, то есть вернули под родительский присмотр.

Иногда на учет ставят не самого подростка, а его семью в целом. Это семьи, про неблагополучность которых известно достоверно, то есть родители уже неоднократно привлекались к ответственности за пренебрежение своими обязанностями. Очень часто это бывает, когда кто-то в семье злоупотребляет спиртными напитками.

Таким образом, профилактическую работу сотрудники полиции могут вести с любыми детьми и их родителями. А вот заводить учетно-профилактическую карточку можно только при наличии перечисленных ранее факторов.

Сначала следует отметить, что в России не только полиция занимается несовершеннолетними нарушителями. В каждом городе и каждом районе действует КДН, то есть Комиссия, занимающаяся рассмотрением дел несовершеннолетних. Она напрямую участвует в принятии решения о возможной постановке ребенка на учет в ПДН.

Принятие решения относительно конкретного малолетнего преступника происходит как описано далее.

  1. Если подросток нарушил закон и этот факт был установлен, то инспектором составляется протокол, который в дальнейшем передается в Комиссию,
  2. На протяжении 10 дней КДН рассматривает упомянутый протокол. В этот срок она должна принять мотивированное решение о постановке подростка на учет в ПДН. Рассмотрение дела должно производиться с соблюдением всех требований закона, то есть нужно не просто проанализировать материалы, предоставленные полицией, но и выслушать родителей или опекунов правонарушителя,
  3. Если было принято решение поставить подростка на учет, его оформляют соответствующим документом и направляют на подпись начальнику райотдела полиции, который одобряет или не одобряет такую постановку,
  4. Если полиция согласна с постановкой на учет, документ передается в ПДН, а его копия остается в Комиссии. На его основании формируется карточка учета, куда заносятся все сведения о несовершеннолетнем гражданине, его семье и жизни. Сюда же в дальнейшем будут вноситься данные об успехах в учебе или отсутствии оных, которые должна передавать школа. Дальнейшая работа с подростком зависит от конкретной ситуации.

Особые юридические последствия при наличии учетной карточки не предусмотрены. Но иногда она отражается на дальнейшей карьере и жизни подростка. Например, во время вступительной кампании в некоторые вузы (в частности, при ФСБ или МВД) эти данные могут всплыть в самый неподходящий момент. По этой причине лучше не допускать подобных вещей, если вы хотите, чтобы у вашего ребенка была хорошая карьера.

Кроме того, очень часто в школе осуществляется дополнительный контроль за детьми, состоящими на учете в ПДН. И хотя это не очень справедливо, но если происходит в школе что-то экстраординарное вроде кражи, драки или повреждения имущества, то сразу же начинают подозревать детей с сомнительным прошлым.

Предлагаем ознакомиться:  Новое строительство и дачная амнистия на сельхозземлях

https://www.youtube.com/watch?v=https:www.googleadservices.compageadaclk

Ситуация намного хуже, если подросток был поставлен на учет из-за распития алкоголя или приема наркотиков. Так, даже после лечения сведения об инциденте могут оказаться в ВУЗе или у работодателя на столе.

Если протокол уже составлен, то действовать нужно следующим образом:

  1. Прийти лично на заседание Комиссии (о его дате родителей уведомляют заранее),
  2. Собрать как можно больше положительных характеристик: спортивные медали и кубки, дипломы об окончании курсов, школьные призы и грамоты, письменные отзывы педагогов внешкольных кружков, тренера и т.д.,
  3. Лично попытаться доказать Комиссии, что имел место единичный случай асоциального поведения, воспитательная беседа была проведена и т.д.

Постановка несовершеннолетнего на учет

Важная информация: как правило, все решения о приеме на учет принимаются вполне справедливо, когда у комиссии есть объективные основания для таких решений. Например, сюда можно отнести неоднократные правонарушения подростком или систематическое отсутствие родительского контроля. Если же произошло единоразовое нарушение закона, но у ребенка хорошая успеваемость и ему дают положительную характеристику в школе, то Комиссия ограничится воспитательной беседой.

В случае, когда родители выражают несогласие с решением о постановки на учет в ПДН, у них есть 10 дней на то, чтобы обжаловать его в судебном порядке. Если же в суде скептически отнеслись к убеждениям родителей, то через полгода можно будет снова направить ходатайство. Данный документ составляется в свободной форме, но в нем непременно должны быть указаны причины, по которым поведение несовершеннолетнего гражданина больше не требует контроля со стороны соответствующих органов.

Если подросток будет вести себя безупречно, если будут получены положительные характеристики из учебного заведения, то есть будет явно видно исправление поведения, то ребенка снимут с учета. Также в случае, если представитель ПДН смог убедиться, что больше нет никаких причин контролировать подростка, он может завершить процедуру самостоятельно без всяких заявлений со стороны отца и матери ребенка, но при условии, что будет получено согласие начальника.

Предлагаем ознакомиться:  Какие документы нужны для отказа от наследства

Когда малолетних детей ставят на контроль в ПДН

Карта учета малолетнего может быть заведена, если ребенок совершил административное нарушение. Предпосылки для постановки на учет несовершеннолетних следующие:

  • малолетний употреблял алкоголь, наркосодержащие или психотропные вещества;
  • на время ведения следствия суд выбрал для подростка меру пресечения – домашний арест;
  • несовершеннолетнего освободили из исправительной колонии;
  • суд вынес приговор для подростка – условный срок.

Сотрудники служб контроля за несовершеннолетними могут поставить на учет не только ребенка, но и всю семью. При этом она будет признана неблагополучной.

Как работают с «трудными подростками»?

На самом деле работать с такими правонарушителями обязаны не только в полиции. К данной работе подключаются и педагоги, и психологи, то есть те специалисты, которые входят в КДН. Причем все они обязаны вести собственный учет такой работы и регулярно составлять отчеты о мерах, которые были приняты в отношении того или иного состоящего на учете подростка и его семьи.

Какие меры могут принимать такие специалисты? Существует ряд процедур, соответствующих требованиям законодательства и сложившейся практике. Это:

  • обеспечение постоянного надзора за поведением ребенка. Для этого инспектора могут направлять запросы не только в школу, но и в любые внешкольные заведения, включая спортивные секции и кружки;
  • ​ совместные рейды полиции и КДН по месту жительства их подопечных, чтобы посмотреть, как обстоят дела в реальности, узнать, нет ли каких-то конфликтов с родителями, соседями, педагогами. Если будут выявлены соответствующие факты, то инспекторы могут подавать в прокуратуру документы о лишении (ограничении) прав родителей;
  • по месту проживания ребенка инспектором составляется акт обследования, чтобы проанализировать, насколько подросток обеспечен необходимыми бытовыми условиями для учебы и отдыха;
  • при необходимости инспектор может направить подростка в закрытое учебное заведение, в котором несовершеннолетние получают профессиональное образование;
  • если никакие методы вроде внушения и разговоров не дают особого эффекта, юного преступника могут поместить в ЦВИНП.

Зачем нужна изоляция ЦВИНП?

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsde

Данные центры также представляют собой заведения закрытого типа, нечто среднее между советским приемником-распределителем и колонией, поскольку в распределителях держали не только правонарушителей, но и детей-сирот или юных романтиков, сбежавших из дому. Эти заведения предназначены для подростков старше 14 лет.

Туда помещают тех, кто опасен для общества и для других детей, а также подростков, которые самовольно покинули закрытое учебное заведение, куда раньше их поместил инспектор. Беспризорники, то есть подростки, занимающиеся бродяжничеством, тоже попадают в данные заведения. Там с ними работают педагоги, психологи, медики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector