Какие взносы уплачиваются по гражданско правовому договору

Договор ГПХ: налоги в 2019 году

Помимо трудовых договоров, компании нередко заключают с физическими лицами и ИП договоры гражданско-правового характера. В каких случаях нужно платить взносы и НДФЛ, отражать ли таких работников в табеле и отчетности, рассмотрим в статье.

На выплаты по договору гражданско-правового характера, заключенному с физическим лицом, начисляются страховые взносы только в ПФР и ФОМС. Взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством начислять не нужно (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляются только, если это условие указано в договоре ГПХ (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Взносы следует начислять на дату подписания с физическим лицом акта выполненных работ (письмо Минфина от 21.07.2017 № 03-04-06/46733).

Страховые взносы начисляются на всю сумму вознаграждения за минусом необлагаемых сумм, указанных в ст. 422 НК РФ. Не подлежит обложению страховыми взносами компенсация расходов физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера (пп. 2 п. 1 ст.

422 НК РФ, п. 2 ст. 20.1 и пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Если физическое лицо представит первичные документы, подтверждающие понесенные им расходы для выполнения работ по договору ГПХ, на данные расходы следует уменьшить налоговую базу для начисления страховых взносов (п. 1 ст.

Страховые взносы начислять и платить не нужно, если предметом договора ГПХ является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, передача в пользование имущества (п. 4 ст. 420 НК РФ).

Если по договору ГПХ работы выполняет индивидуальный предприниматель, страховые взносы платить не нужно. ИП уплачивает все взносы самостоятельно (п. 1 ст. 419 НК РФ).

Какие взносы уплачиваются по гражданско правовому договору

Выплаты по договорам гражданско-правового характера облагаются НДФЛ. Налог следует удерживать при выплате денежных средств физическому лицу – исполнителю, в том числе и с аванса (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ, письмо Минфина от 21.07.2017 № 03-04-06/46733).

Организация по заявлению физического лица вправе предоставить ему профессиональный вычет (п. 2 ст. 221 НК РФ). Вычет предоставляется только на основании первичных документов, подтверждающих понесенные физлицом расходы на приобретение сырья и материалов для выполнения работ по договору ГПХ.

Лица, работающие по договору ГПХ, также имеют право на стандартный налоговый вычет (ст. 218 НК РФ). А вот имущественный вычет физическим лицам в данном случае не положен. Имущественный вычет может предоставляться работодателем, а компания, заключившая договор ГПХ, по отношению к физлицу не является работодателем (п. 8 ст. 220 НК РФ, письмо ФНС РФ от 07.03.2017 № БС-4-11/4076@).

Выплаты по договорам ГПХ отражаются в расчете 6-НДФЛ и справке 2-НДФЛ.

Если договор ГПХ заключен с ИП, НДФЛ платить не надо. В данном случае предприниматель сам уплачивает налог со своих доходов.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика с места работы правила написания образец

В первую очередь необходимо прояснить, кто именно должен заниматься выплатами. Налоговым агентом по договорам ГПХ с физическим лицом традиционно признаётся заказчик. Но если он не исполнит соответствующую обязанность, то вопросы у ФНС РФ могут возникнуть и к исполнителю. То есть в данном случае осмотрительность должны проявлять обе стороны.

Учтите, что характер выплат зависит от того, кто именно будет исполнителем. Если это – физическое лицо, то нужно разобраться с подоходным налогом и со взносами в ПФР и ОМС. У ИП – своя ситуация с начислением налогов. В случае с индивидуальным предпринимателем всё зависит от конкретного налогового режима.

Итак, если договор ГПХ заключён с физлицом, то нужно выплачивать подоходный налог по ставке 13% или же 30% согласно статье 208 НК РФ. Соответствующее положение должно быть зафиксировано прямо в тексте соглашения. При этом заказчик выступает в роли налогового агента. Так что если с выплатами возникнут какие-то проблемы, то ФНС РФ в первую очередь задаст вопросы ему.

Гонорар, полученный физическим лицом, облагается подходным налогом не на 100%: у исполнителя есть право использовать профессиональные, стандартные и социальные вычеты по статье 210 НК РФ. При расчёте налога сначала нужно уменьшить налоговую базу на размер всех трат, которые исполнитель совершил в связи с заказом.

Также стоит принимать во внимание наличие у исполнителя несовершеннолетних на иждивении. Если при этом у налогоплательщика доход не превышает 350 тысяч рублей, то используются стандартные вычеты. Учтите, что и вычеты, и выплаты рассчитываются за период действия договора.

Какие взносы уплачиваются по гражданско правовому договору

По договору ГПХ нужно выплачивать ряд страховых взносов. Это:

  • 22% в ПФР. Учтите, что в 2018 году страховая база была равна 1 миллиону 21 тысяче рублей. Со всего, что больше указанной суммы, нужно удерживать 10%;
  • 2 – 14% в зависимости от условий труда и вредности (опасности) выполняемой работы;
  • 5,1% составляет сбор, который нужно перечислить в ОМС.

Обратите внимание: у заказчика в связи с основным видом деятельности могут быть льготные ставки по страховым взносам. Тогда они будут касаться и договоров ГПХ.

Страховые платежи не удерживаются в определённых случаях. Речь идёт о следующем:

  • в роли исполнителя выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель;
  • исполнителем является иностранец или же лицо, не имеющее гражданства, которое оказывает услуги за пределами страны (статья 422 НК РФ);
  • не оплачиваются взносы на материнство и в связи с временной нетрудоспособностью.
Предлагаем ознакомиться:  Законодательное и нормативное регулирование документирования кадровой деятельности

Взносы отчисляются тогда, когда по характеру соглашения предполагается оказание услуг или выполнение работ. Если же речь идёт о договоре аренды, а также о денежном займе, то делать социальные выплаты не придётся. Если целью сделки является одновременно как выполнение работ, так и передача собственности, то взносы будут выплачиваться только в отношении первой части. Передача имущества тоже облагается налогом, но уже по другому принципу.

Страховые взносы по договору ГПХ рассчитываются по конкретной налоговой базе. Как я уже и говорил, её можно уменьшить на объём расходов, которые понёс исполнитель. Это реально при заключении договора, предполагающего передачу прав на интеллектуальную собственность или же выплату вознаграждения автору.

Но соответствующие траты нужно подтверждать. А если доказать расходы не получается или невозможно, налоговую базу согласно НК РФ разрешено уменьшить на определённое количество процентов при:

  • создании графических, декоративных и скульптурных произведений – на 40%;
  • написании театральных постановок и музыки для кинофильмов – на 40%;
  • совершении открытия в производстве – на 30%
  • создании произведений живописи, фотографии или архитектуры – на 30%;
  • написании музыки – на 25%;
  • создании литературы научного и художественного характера – на 20%.

Иногда исполнителю трудно понять, к чему конкретно относится результат его работы. Чтобы с налоговой впоследствии не возникло проблем, лучше всего просто обратиться в соответствующее территориальное отделение ФНС для уточнений. Если налогоплательщик совершает ошибку при заполнении декларации или при начислении взносов, но делает её на основании официально полученного ответа от ФНС РФ, он не несёт за это ответственность по законодательству.

Наличие договора ГПХ подразумевает, что работодатель должен отчислять в ФНС РФ налоги и сборы. Кроме того, он подаёт отчёт в ПФР (форма С3В-М), где нужно принимать во внимание не только штатных, но и наёмных сотрудников. К оформлению этого документа следует отнестись очень внимательно: внесение изменений не предполагается, а за ошибки налоговый агент обязан будет заплатить серьёзный штраф. Аналогично формируется отчётность по форме СЗВ-СТАЖ.

Какие взносы уплачиваются по гражданско правовому договору

Обратите внимание на сроки: документы за прошлый отчётный период необходимо направить в ПФР не позднее 1 марта 2019 года, а за 2019 год, соответственно, не позднее 1 марта 2020. Для предоставления данных используются бланки строгой отчётности, причём для каждого отчёта они будут своими.

Никаких специфических изменений по налогам с договора ГПХ с 2019 году не предвидится. То есть порядок начислений останется прежним, как и механизм формирования и подачи отчётности. Тем не менее некоторые общие нововведения в налоговой сфере, которые затронут и договоры ГПХ, всё же предполагаются.

Предлагаем ознакомиться:  Оформление дома в деревне в собственность

Так, в 2019 году появится налог на самозанятых лиц. Он касается физлиц, которые оказывают услуги или выполняют работы без регистрации юрлица и без оформления себя как ИП. Ставка зависит от того, с кем будут сотрудничать такие налогоплательщики: если с другими физическими лицами, то государству нужно будет платить 3%, если же с юридическими, то 6%.

Пока что такой налоговый режим вводится как эксперимент на территории Москвы, в Татарстане, а также в Московской и в Калужской областях. Если всё пройдёт успешно, то он будет внедрён повсеместно. Данный законопроект касается всех доходов самозанятых лиц. То есть он распространяется и на оплату налогов с договора ГПХ.

Что же касается обязательных страховых взносов в ПФР, то с 2019 года они устанавливаются на уровне 22% бессрочно согласно закону от 03.08.2018 № 306-ФЗ. Раньше предполагалось их постепенное увеличение до 2021 года до 26%.

При обсуждении вопроса о том, какими налогами облагается договор ГПХ стоит принимать во внимание определённый риск, существующий для заказчика. Если это соглашение заключается с физическим лицом и содержит в себе признаки трудового договора, то ФНС РФ может посчитать, что речь идёт об уклонении от налогов. Дело в том, что заказчик по договору ГПХ платит меньше налогов и сборов, чем при оформлении сотрудника по ТК РФ.

Отражать ли в табеле лиц, работающих по договору ГПХ

В табеле учета рабочего времени физлица, с которыми заключены договоры ГПХ, не отражаются.

Максим Кольцюк

Такие лица не подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка организации, и нормы трудового права на них не распространяются (ч. 8 ст. 11 ТК РФ). Расчет сумм вознаграждений «договорников» производится отдельно от штатных сотрудников без использования расчетной или расчетно-платежной ведомости.

Поэтому к оформлению договора ГПХ, а также к начислению с него налогов нужно отнестись предельно внимательно. Желательно вообще не привлекать внимание ФНС РФ к этому контракту. То есть необходимо своевременно начислять все налоги с договора ГПХ, грамотно оформлять отчётность, чтобы у налоговой инспекции не возникло соблазна лишний раз проверить соглашение.

Учитывать ли работников по договору ГПХ в СЗВ-М

В СЗВ-М указываются все физические лица, с которыми заключены трудовые договоры и договоры гражданско-правового характера (п. 2.2. ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector