Изъятие имущества и арест

Изъятие имущества находящегося у должника или третьих лиц

2. Только на основании определения суда решается вопрос об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, и об изъятии этого имущества. Необходимость судебного контроля за указанными действиями судебного пристава-исполнителя объясняется тем, что согласно ст. 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Только в суде, с участием всех заинтересованных лиц, можно выяснить вопрос о правовых основаниях владения имуществом, принадлежащего должнику, о возможности сохранения за третьими лицами прав, вытекающих из соответствующих договоров. Так, если имеет место договор аренды, то арендованное имущество не подлежит изъятию до прекращения договора аренды (ст. 617 ГК РФ).

Выяснив в ходе исполнительного производства, что денежные средства, иное имущество должника находятся у третьих лиц, судебный пристав-исполнитель направляет соответствующим физическим и юридическим лицам запрос о том, имеется ли у них какое-либо имущество должника и обязаны ли они уплатить какие-либо суммы должнику, на каком основании и в какой срок.

исходя из изложенного, если на спорное, находившееся в залоге, отсутствует предусмотренный судебный акт об обращении взыскания на указанное имущество, то данное не подлежит реализации в рамках исполнительного производства и у судебного пристава-исполнителя отсутствуют основания для наложения на него ареста в соответствии с п./п.1 п.3 ст.80 названного Закона №229-ФЗ.

Только в том случае, если торги не состоялись (например, подано меньше двух заявок на участие, участники не явились или не предложили повышение цены), в счет долга будет передано само заложенное имущество. А вот если взыскивает долг одно лицо, а заложено другому, для наложения ареста потребуется судебное решение.

При конфискации имущества либо исполнении решения о передаче имущества акт составляется в трех экземплярах, из которых один вручается должнику, другой остается в производстве судебного исполнителя, третий после окончания исполнительного производства направляется в суд, вынесший судебное постановление, либо направляется взыскателю по исполнительным производствам о передаче имущества.

При производстве описи механического транспортного средства, иного имущества (маломерного водного судна — гребные и моторные лодки, катера, парусные яхты и другие) судебный исполнитель обязан указать в акте описи и ареста имущества кроме недостатков, обнаруженных при внешнем осмотре данного имущества, общие сведения о нем (например, тип автомобиля, регистрационный номер, год выпуска, показания спидометра, наличие технического паспорта и иных принадлежностей (аптечка, инструменты и так далее), бензина, наименование агрегатов (номер двигателя, шасси, кузова, автошин).

В принципе, суд вполне может принять решение о наложении ареста. Однако с реализацией такого имущества обычно возникают проблемы. Дело в том, что обращении взыскания на заложенное имущество пристав обязан учесть и права держателя залога. На практике это означает, что имущество будет реализовываться с обременением – к его оценочной стоимости прибавятся ещё и те обязательства, выполнение которых обеспечивает залог.

Залогодержатель может направить приставу ходатайство и попросить обратить взыскание именно на заложенное имущество, а может – никак не распорядится. В любом случае такое имущество будет выставлено на торги и задолженность оплачена из полученной выручки. Только в том случае, если торги не состоялись (например, подано меньше двух заявок на участие, участники не явились или не предложили повышение цены), в счет долга будет передано само заложенное имущество.

4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

Предлагаем ознакомиться:  Застройщик не сдал дом в срок как требовать компенсацию

7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении.

Изъятие имущества для его последующей реализации осуществляется по акту об изъятии арестованного имущества, который обязательно составляется в присутствии понятых. Если должник отказывается от выполнения требований исполнительного документа и передачи взыскателю указанных в нем предметов добровольно, то пристав-исполнитель вправе совершать любые необходимые для этого действия. Для достижения этой цели он может входить в хранилища, помещения, занимаемые должником, производить осмотры, вскрывать их в случае необходимости.

Однако право пользования или право владения может принадлежать не только собственнику вещи, а также ее законному владельцу-несобственнику (например, жильцу квартиросъемщику, арендатору), а также лицу, не являющемуся ни владельцем, ни собственником (лицу, в чью пользу установлен сервитут). Следовательно, принадлежащее должнику на каком- либо вещном праве имущество, может и не находиться в его фактическом владении или пользовании. Обращая на такое имущество взыскание, затрагиваются права и интересы иных лиц.

Приставу придётся в суде доказывать необходимость и целесообразность ареста заложенного имущества и то, что ничьи права (ни того, кому должны, ни того, кому заложено имущество, ни самого должника) не пострадают. В принципе, суд вполне может принять решение о наложении ареста.

По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления. 3. Арест на имущество должника применяется: 1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;

  1. Снятия ареста с имущества, если эта мера применена незаконно или необоснованно. В этом случае предмет обжалования – решение о наложении ареста на имущество.
  2. Исключения из описи отдельного имущества, например, если оно не принадлежит должнику или входит в перечень, установленный ст. 446 ГПК РФ. Здесь оспариваются решение и действия, связанные с включением конкретного имущества в опись подлежащего аресту или арестованного.
  3. Признания процедуры незаконной – при обжаловании действий (бездействия) пристава в процессе наложения ареста на имущество, например, если не было понятых или есть другие процессуальные нарушения. Удовлетворение такой жалобы фактически снимет арест с имущества, но не станет препятствием для повторного применения меры – уже по всем правилам.
  4. Аннулирования конкретных ограничений и (или) запретов, наложенных на имущественные права должника при аресте его имущества.
  5. Возврата должнику на ответственное хранение изъятого при аресте имущества. В этом случае предмет жалобы – решение и действия пристава по изъятию конкретного имущества. Обязательному изъятию подлежат только драгоценные камни, металлы, изделия и их лом. Как правило, изымаются наличные денежные средства, и такие действия сложно оспорить, если арест проведен по всем правилам. Но что касается остальных предметов и вещей, факт изъятия вполне можно обжаловать. Это позволит вернуть собственность и продолжать ею пользоваться, хотя и с ограничениями.
  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

Что такое арест имущества и для чего применяется

Имущественным арестом называют законодательное наложение запрета или ограничения на распоряжение собственностью. Решение принимается в результате судебного разбирательства. Мера помогает пресечь возможность отчуждения от имущества и перерегистрации.

Предлагаем ознакомиться:  Куда можно пожаловаться на управления образования

Законодательная мера применяется для осуществления контроля над возникшей ситуацией. Государство не преследует цели оставить гражданина без места проживания, отобрать за долги собственность.

Запрет на распоряжение имуществом применим в следующих ситуациях:

  1. После вынесения официального решения судом о взыскании имущества для погашения задолженности.
  2. После вынесения постановления об аресте приставом, если должник не погашает присужденный долг.
  3. Если имущество необходимо сохранить для дальнейшей передачи в пользование взыскателю или реализации на аукционе.

Кто может описать имущество должника? Запрет может наложить:

  • суд;
  • приставы;
  • таможня (в редких случаях).

Внимание! Процедура распространяется на ценную собственность: объекты недвижимости, ювелирные украшения, транспортные средства, технические устройства, сбережения, хранящиеся на банковских счетах.

Основания для наложения ареста на имущество

Процедуру наложения запрета можно разделить на несколько этапов:

  1. Опись имущества должника. Предварительно собирается информация о финансовом состоянии гражданина. В некоторых ситуациях, запрет невозможно произвести, если в его собственности не значатся ценные вещи. Описать можно только ту часть имущественных объектов, которой достаточно для списания задолженности. При инициации исполнительного производства, начинается первый этап. Пристав имеет право прибыть на место проживания гражданина для первичного ознакомления с имеющимся имуществом и проведения анализа его финансового состояния. Процедура осуществляется только при наличии двух понятых
  2. Оценка имущественных объектов приставами. Гражданин имеет право настаивать на проведении процедуры независимым специалистом.
  3. Наложение ареста возможно также при присутствии двух понятых. Перечень имущества должен совпадать с ранее составленной описью. Приставы редко конфискуют собственность. На практике, чаще всего, гражданин продолжает ее эксплуатацию, но с рядом ограничений.

Важно! В постановлении обязательно прописываются все ограничения, накладываемые на право пользования.

В составленном акте должна быть зафиксирована следующая информация:

  • адрес, где составлен документ;
  • время;
  • информация о понятых (ФИО);
  • ФИО взыскателя и должника;
  • ФИО и должность сотрудника, составляющего документ;
  • ФИО ответственного гражданина, который должен отвечать за сохранность имущественного объекта;
  • реквизиты;
  • полная информация об имущественных объектах (вес, стоимость после оценки, наличие особых пометок);
  • на протяжении какого времени объекты могут быть реализованы посредством аукциона.

Важно! Подписать документ должны все участники процесса: взыскатель, должник, понятые, судебный пристав.

Чтобы ознакомиться с образцом составленного акта можно его

Какие основания для снятия ареста с имущества должника? Когда запрет на распоряжение собственностью является необоснованным или незаконным, гражданин имеет право обжаловать решение при повторном обращении в судебные инстанции.

Важно! Если поступает жалоба на незаконные действия со стороны приставов, можно быть применима уголовная или административная ответственность.

В процессе возможно добиться следующих результатов:

  1. Снять запрет с ранее описанной собственности. В качестве предмета обжалования является решение о наложении ареста.
  2. Из составленного списка описи могут быть исключены отдельные имущественные объекты на основании 446ГПК. В данном случае происходит отдельное рассмотрение правомерности включения объектов или исключения.
  3. Признание действий судебных приставов незаконными.
  4. Снятие зафиксированных ограничений.
  5. Возврат имущественных объектов в полное распоряжение гражданину для дальнейшего распоряжения.

Если была осуществлена конфискация на незаконном уровне, гражданин имеет право обжаловать решение. Высшие судебные инстанции могут отменить ранее принятое решение об аресте полностью или частично. Во втором случае от ареста освобождается часть собственности, если должник докажет, что приставы действовали незаконно либо нарушили ряд законодательных правил.

На какое имущество запрещено накладывать арест

Сотрудники исполнительной власти могут накладывать запрет на любое имущество, за исключением следующих категорий:

  • одежды;
  • объект недвижимости, если он квалифицируется как единственный;
  • жизненно необходимая мебель;
  • продукты питания;
  • транспортные средства для перевозки инвалидов;
  • технические устройства, необходимые для жизнедеятельности;
  • государственные награды.

Важно! В случае, когда судебный пристав забирает хлеб или единственный холодильник, данные действия квалифицируются как незаконные.

Если, к примеру, вам принадлежит лишь доля в имуществе (доля в квартире, машине и т.д.), то арест будет распространяться только на вашу часть. В этом случае арест лишает возможности производить сделки с имуществом других участников, а это значит, что продать или разделить это имущество тоже не удастся, пока не будет снят арест.

Для того, чтобы снять арест, необходимо обратиться с письменным заявлением на имя судьи, рассматривавшего данное дело. К заявлению надо приложить доказательства того, что решение суда исполнено. Это может быть Постановление судебного исполнителя в соответствии со статьей 47 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» о прекращении исполнительного производства.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Вообще конечно феерично наложить арест на имущество находящееся в залоге, то есть свободный оборот которого осуществляется под условием. Если арест наложен в связи с требованием не связанным с кредитом то нужно разбираться с этим требованием в судебном порядке и тем самым снимать арест. Если требованием связано с кредитом то следует гасить либо задолженность, либо кредит, все зависит от требования банка. В этом случае арест также будет снят.

Так, они не вправе устанавливать ограничения в отношении детских пособий и алиментов, пособий на погребение и связанные с утратой кормильца. По закону указанные средства не могут являться доходом семейного бюджета, так как выплачиваются с определенной целью, например, на содержание ребенка.

Последствия проведения процедуры

Прежде всего, следует отметить, что аресту подлежит только то имущество, стоимости которого достаточно для погашения задолженности ответчика. Его стоимость должна быть соразмерна стоимости исковых требований. Либо аресту подвергается конкретно то имущество, о котором идет речь при судебном разбирательстве – например, конкретный автомобиль, ювелирные изделия, объект недвижимости.

Основанием для ареста чаще всего становится постановление судебного пристава. После принятие решения об аресте производится опись всего попавшего под эту процедуру имущества. Опись проводится только в присутствии двух понятых. Иногда этот документ также называют актом о наложении ареста.

В акте (описи) указываются подробные данные всех присутствующих (судебный пристав, представители сторон, понятые), а также третьих лиц, если им передается имущество на хранение. Кстати, эти лица должны быть предупреждены об ответственности за сохранность переданного им имущество, о чем должна быть сделана соответствующая отметка в описи с их собственноручной подписью.

Важный раздел – описание арестованного имущества. В нем должны быть указаны не только подробное описание каждого предмета с соответствующими отличительными признаками, но и связанные с ними документы (например, подтверждающие право собственности). Пристав также должен указать предварительную оценку стоимости каждого предмета и всех вместе.

Выбор очередности ареста того или иного имущество, как правило, лежит на приставе. Однако, прежде всего, под арест обычно попадают денежные средства, которые размещены на банковских счетах должника.

Законом определен также перечень имущества, на которое не может быть наложен арест. В этом списке единственное пригодное для проживания жилье, предметы домашней обстановки и индивидуального пользования (за исключением предметов роскоши), скот и птица (если они используются не для предпринимательства), продукты для питания, а также деньги, которые необходимы для проживания должника и его семьи.

Можно ли пользоваться арестованным имуществом? Как только накладывается запрет на собственность должника, он не сможет его использовать без ограничений до тех пор, пока не расплатится с долговыми обязательствами. На практике, если объект не конфискуется, должник может использовать его в бытовых целях, но не может распоряжаться для реализации на рынке, включить в качестве залогового имущества.

Важно! Если гражданин нарушит налагаемый запрет, судебными приставами будет зафиксирован данный факт, что приведет к возбуждению уголовного или административного дела в зависимости от степени тяжести.

Арест на имущество: в каких случаях накладывается, как снять и что предпринять Версия для печати

Следует отметить, что снятие ареста с имущества невозможно, если наложение проводилось в рамках применения статей, которые позволяют рассматривать отчуждение формой наказания.

В таком случае это составная часть конфискации. Материальные ценности просто переходит в собственность других лиц.

Если же арест имущества должника совершался для создания условий его сохранности в период погашения долга, то формальным поводом для снятия является его погашение.

После этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в суд или исполнительные органы.

Вместе с этим подаются все документы, которые подтверждают, что конкретное лицо является собственником. А это означает необходимость уплаты госпошлины. Решение суда необходимо зарегистрировать.

Арест собственности

Тогда новые данные и попадут в государственный реестр и квартиру можно будет рассматривать в качестве объекта для совершения коммерческих сделок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector