Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Изменение трудовой функции работника по инициативе работника или работодателя

Изменение трудовой функции

Что значит трудовая функция

В 57-ой статье Трудового Кодекса РФ этот термин зафиксирован. Трудовой функцией называют работу по той должности, что соответствует штатному расписанию, специальности, а также профессии, подразумевается и уточнение квалификации. Отмечается, конечно, и вид деятельности, порученной специалисту.

Можно сказать так – трудовая функция есть то, что фиксируется в договорном акте. И сама формулировка зависима от выбора объяснения этого понятия в определенной ситуации. Например, может быть написано следующее: «Работник должен выполнять деятельность ведущего юриста». То есть конкретные трудовые обязанности, вменяемые сотруднику, и будут основанием к составлению инструкции.

Но возможен и другой вариант. Тогда и запись в трудовой иная, там, например, написано: «Сотруднику поручено выполнение слесарных работ». Если говорить еще подробнее, то понятия «трудовая функция» и «наименование должности» не будут тождественными. Получается так, что функция обретает конкретность описанием должностных обязанностей.

Изменение трудовой функции работника

Ст. 15 ТК РФ приводит определение трудовой функции – это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации. Там есть и еще одна трактовка – конкретный вид поручаемой работнику работы. Не подробный перечень, как в должностной инструкции, а лаконичное пояснение, чем будет заниматься работник в свое рабочее время.

ТК еще несколько раз упоминает о ней в статьях:

  • 57 – предписывает отражать ее в трудовом договоре;
  • 72.1 – рассматривает случаи перевода с изменением трудовой функции работника или без него;
  • 74 – разъясняет условия изменения договора, в т.ч. и вида работ.

Что такое профстандарт и как он связан с трудовой функцией, описано в ТК РФ, и в пост. Правительства №23 от 22.01.2013. Это официальная квалификационная характеристика профессии, которую можно использовать как описание категории поручаемых работ. На начало 2019 года в реестре Минтруда уже описано более 2000 специальностей.

Использование профстандарта не всегда обязательно, а лишь когда служащему в связи со спецификой его работы полагаются льготы или, напротив, стоят ограничения. Например, для педагогов установлен отпуск в 56 дней, а сотрудникам МВД запрещен выезд за границу, но положена и льготная пенсия.

Эти правила действительны, если в контракте приведено название должности и квалификационные требования согласно профстандарту. При этом, ему должны соответствовать и должности в штатном расписании. Допустимо переименовывать вакансии постепенно, или одним приказом изменить сразу все штатное расписание. К примеру, название «учитель» сменить на «педагог». К 2020 году полный переход должен быть окончен.

Принимая нового члена команды на работу, директор должен проверить его на соответствие стандартам. В случае же несоответствия действующего сотрудника вновь введенным профстандартам, необходимо отправить его на переобучение, чтобы избежать увольнения по п.7 ст. 77 ТК.

Для негосударственных предприятий нет законодательной обязательности относительно применения профстандарта. Но ими можно пользоваться в качестве шпаргалки для краткого описания рода деятельности в кадровых документах.

При составлении договора многих кадровиков так и тянет ограничиться стандартными формулировками. Но ТК оговаривает, что трудовая функция работника – это не то же самое, что и должность. В обязательном порядке они должны быть прописаны параллельно друг другу. Если проверяющий обнаружит такое нарушение, то выпишет большой штраф – 50-100 тыс. руб. за каждый неверно составленный контракт.

Другая крайность – когда составитель переносит в договор обязанности работника из должностной инструкции, пытаясь подстраховаться от нарушения ст. 57 ТК. Это тоже неверно, во-первых, потому что договор не резиновый и не предполагает оговаривание в нем второстепенных нюансов, для этого существуют приложения.

Правильно будет отразить в договоре наименование должности и кратко обозначить, в чем заключена основная задача конкретного работника.

Перед составителем договора стоит цель – кратко и точно сформулировать для служащего область его деятельности. Допустимо скопировать подходящую формулировку из профстандарта. Если такового пока не предусмотрено для профессии, или она прописана недостаточно конкретно для имеющейся вакансии, придется самостоятельно определить вид поручаемых работ. Директору, ясно понимающему, чего он хочет от своего подчиненного, не трудно справиться с этой задачей.

Предлагаем ознакомиться:  Какие документы новорожденному что поставить печать гражданства

Пример формулировки трудовой функции в 2019 может выглядеть, как:

  • «работник принимается на должность животновода для выполнения работ по содержанию и воспроизводству сельскохозяйственных животных»;
  • «работник принимается на должность архитектора. Данному работнику поручается разработка отдельных архитектурных и объемно-планировочных решений архитектурного раздела проектной документации объектов капитального строительства».

Трудовая функция – это часть контракта, и, если нужно ее поменять, действовать придется по ст. 72, придя к предварительной обоюдной договоренности. Сюда не относятся незначительные трансформации должностных обязанностей, не ведущие к перемене общей задачи служащего. Трудовая функция и трудовые обязанности – это понятия, зафиксированные в разных бумагах.

  • Наниматель не вправе сменить род деятельности работника, против его воли. Если договоренность достигнута, достаточно подписать допсоглашение к действующему договору;
  • Горизонтальная карьера не всегда требует смены вида деятельности, например, перемещение бухгалтера из муниципального отдела образования в отдел культуры того же муниципалитета;
  • Смена дислокации рабочего места без изменения наименования должности не относится к перемене рода работ, хотя переделать договор все равно придется, но по другой причине.

Предварительного уведомления служащего не требуется, достаточно лишь его подписи на допсоглашении.

Если же смена названия влечет за собой изменение вида работ, придется действовать в соответствии со ст. 72, поскольку фактически это уже перевод. В одностороннем порядке менять категорию работ, порученных служащему – незаконно. Помимо приведенного алгоритма, необходимо будет заручиться согласием служащего и отредактировать должностные инструкции, а в трудовой появится запись не о переименовании, а о переводе.

Изменение трудовой функции

Трудовую функцию необходимо закрепить в двух документах, это:

  • договор;
  • должностная инструкция.

При подписании договора сотрудник соглашается с тем, что будет выполнять указанную в нём функцию, и в дальнейшем изменить её будет можно лишь с согласия обеих сторон. Потому при закреплении в договоре следует отнестись к её формулированию внимательно. Даже если поменяются организационные или технологические условия труда, права менять её в одностороннем порядке работодатель, как и сотрудник, не получит.

При этом нельзя признать целесообразным подробное описание обязанностей сотрудника в договоре – документе, призванном отражать важнейшие аспекты отношений работодателя и работника, и пересмотр которого – дело непростое. Потому и будет нужно уточнить их в должностной инструкции, оформляемой либо в виде приложения, либо как отдельный документ.

Осветим важные нюансы и часто допускаемые оплошности при оформлении этих документов.

Так, ошибкой будет указание в договоре лишь должности сотрудника без отражения его функций.

Она нередко допускается из-за наличия инструкции, и дублирование составители могут посчитать необязательным. Однако на деле указывать функцию сотрудника в договоре необходимо, иначе можно получить штраф.

Но с указанием иногда тоже возникают неприятности – составители могут впадать в другую крайность, и указывать её в договоре в чрезмерных подробностях. Распространённой ошибкой является её полное перенесение из должностной инструкции. Пусть за это штраф не полагается, зато работодатель серьёзно связывает себе руки, затрудняя внесение каких-либо изменений в будущем – инструкция становится частью трудового договора и корректировка будет возможна лишь с письменного согласия сотрудника.

Чтобы были доступны мелкие корректировки, и при этом соблюдались требования ТК, в договоре отражаются лишь общие сведения о трудовой функции, а подробное описание алгоритма действий работника даётся в инструкции. Функцию от действий отличить несложно: функция – это задача, которая должна выполняться сотрудником, а как действия – операции, при помощи которых она выполняется.

Основания и порядок изменения трудового договора устанавливаются статьёй 74 ТК. Отметим, что изменения в двустороннем порядке могут вноситься свободно, а потому разобраны будут лишь вносимые в одностороннем (по инициативе работника либо работодателя), а также по медицинскому заключению.

Изменение по желанию одной стороны возможно, если поменялись организационные или технические условия труда (и при этом необходимо согласие второй). Помимо указанных, возможны и другие причины, главное, чтобы они относились к одной из двух приведённых категорий. Если же причины не относятся к одной из этих категорий и вместо этого изменение трудовой функции работника в одностороннем порядке связано, к примеру, с ухудшением финансового состояния организации и желанием руководства сэкономить, то причина будет признана неуважительной.

И даже если оно происходит по уважительным причинам, всё равно есть множество условий, и первое из них – получение от второй стороны (чаще всего это работник) согласия на его проведение.

Перевод по медицинскому заключению описывается в статье 73 ТК, здесь же изложим лишь основные моменты. Допускается как постоянный перевод, так и временный, если, согласно заключению, работнику необходим лишь временный перевод.

Предлагаем ознакомиться:  Режим рабочего времени в трудовом договоре по совместительству

Если из заключения следует, что необходим перевод работника, однако сам он отказывается либо подходящей работы на предприятии нет, есть два варианта развития событий:

  • при сроке меньше четырёх месяцев работник отстраняется на весь указанный в медицинском заключении срок, при этом должность за ним сохраняется;
  • при большем сроке трудовой договор прекращает своё действие; работник получает выходное пособие, равное среднему заработку за две недели.
Если в договор необходимо внести правки, требуется получить письменное согласие работника и предупредить его за два месяца с указанием причин изменения.

Как документально закрепляется трудовая функция

Определили, что трудовой функцией считается работа по должности с ориентиром на штатное расписание. Квалификацию обозначают отдельно, как и конкретный вид работы, что поручается сотруднику. Получается, что эту функцию обязательно нужно закреплять документально. Делают это в самом штатном расписании, там указывают должность и профессию. Сама должность, конкретизируется в тексте.

Подписывая документ, человек расписывается в своем согласии с указанием трудовой функции. И чтобы в последующем эту функцию изменить, нужно обоюдное согласие двух сторон. Односторонне переписать трудовую функцию невозможно, даже если переменились организационные либо техно-факторы.

Обычно объем трудового договора не так велик, т.е. расписать там весь функционал работника невозможно. Тогда выручает должностная инструкция,и она оформляется как приложение либо локальный акт.

Также стоит упомянуть о таком понятии как Профессиональный стандарт. Это характеристика квалификации, и нужна она сотруднику, чтобы осуществлять свою профдеятельность. Здесь же подразумевается выполнение намеченной трудовой функции.

Как использовать профстандарт, оформляя трудовой договор?

А вот в должностную инструкцию изменения допускается вносить даже без согласия рабочего. Однако корректироваться при этом должна не сама трудовая функция, а действия сотрудника. Тогда необязательно будет и уведомлять его об изменениях за два месяца. Но важно, чтобы изменения в рабочей инструкции не вступили в противоречия с трудовыми функциями, указанными в договоре.

Нельзя в документе прописывать одну должность, и все, так как она сама по себе не аналог трудовой функции. В тексте обязательно отражается работа по должности, а не одно только название. И если работодатель нарушит это предписание, его может ожидать внушительный штраф. И штрафы, надо сказать, суммируются, если проверяющий найдет какие-то нарушения сразу в ряде договоров.

А чтобы внести корректировки в обязанности работника, и соблюсти законодательные требования, в договоре работодатель может только отразить общие трудовые функции (их можно найти в профессиональном стандарте). Указывают их согласно уровню квалификации работника. Должностная инструкция оформляется отдельным документом, и там работодатель указывает весь алгоритм действий нанимаемого сотрудника.

Руководитель может поменять трудовую инструкцию и без согласия сотрудника. Это реально, так как инструкция является локальным актом. Получается, что корректируется не трудовая функция специалиста, а только его действия. И необходимость ставить работника в известность заблаговременно, предупреждать об изменениях, необязательна. Но точно нужно ознакомить сотрудника с коррекциями.

Добавляя в инструкцию новые трудовые действия, работодатель должен следить за тем, чтобы они не вступали в противоречия с основными функциям. То есть никакой дополнительной нагрузки работнику быть не должно. Нельзя в обязанности грузчику вписывать обязанности уборщика, к примеру. Как и юрист не может по решению начальства выполнять еще и функционал кадрового менеджера.

Предлагаем ознакомиться:  Нарушение трудового договора со стороны работодателя куда обращаться

Если же в намерениях руководителя все же дать сотруднику новые функции, то делать это нужно строго по закону. Только с согласия работника он должен добавить общую трудовую функцию в трудовой договор из профстандарта. И важно понимать, что сотрудник должен соответствовать требованиям уже двух профстандартов.

Да, если это определенный (т.е. конкретный) промежуток времени. Сотрудника реально перевести на иную должность, например, на год, или на время, пока отсутствует основной работник. Но в этой ситуации обязательно нужно заручиться обоюдным письменным согласием, чтобы изменить трудовую функцию.

При этом необязательно обучение, если работник получил новую должность. Но согласие сторон – факт неоспоримый. Но есть и некоторые исключительные случаи – например, случилась производственная авария, какая-то катастрофа, которая ставит под угрозу буквально жизни людей. И тогда перевод оформляется без согласия работника, но только на срок не более месяца.

Это событие могут вызвать тоже исключительные ситуации, какие-то объективные причины. Если на постоянном переводе настаивает работодатель, он должен получить письменное согласие работника. Например, иногда перевод и вовсе обуславливается медицинскими причинами. Это все тоже решается документально, и работника нельзя перевести на постоянной основе односторонне.

  • изменить наименование должности в штатном расписании и трудовом договоре;
  • осуществить перевод работника на новую должность, которая либо имеется в штатном расписании, либо добавляется в него.

Мы рассмотрим первую ситуацию.

Итак, в магазине, принадлежащем ООО «Ромашка», трудятся два продавца. Работодатель, решив «осовременить» должности в своем штатном расписании, пожелал переименовать продавцов в менеджеров по продажам. Для этого ему нужно сделать следующие шаги.

Шаг 1. Подготовка обоснования переименования должности без изменения трудовой функции. Пример – «в связи с увеличением объемов продаж». Данный шаг нельзя недооценивать, ведь ненадлежащее обоснование изменений может послужить основанием для признания их незаконными.

Шаг 2. Письменное уведомление работника о предстоящих изменениях за два месяца до переименования должности, сделанное одним из следующих способов:

  • лично с росписью в получении;
  • письмом по адресу места жительства работника.

В уведомлении должны быть указаны суть, причины изменений и срок вступления их в силу, а также предложение заключить допсоглашение.

Надлежащее уведомление работника также является основополагающим для признания изменений законными.

Шаг 3. Заключение допсоглашения с работником, в котором пункт трудового договора, содержащий наименование должности, приводится в новой редакции.

Шаг 4. Издание приказа о внесении изменений в штатное расписание. В нем должны быть приведены реквизиты соответствующего допсоглашения к трудовому договору с работником.

Шаг 5. Внесение записей в кадровые документы – личную карточку работника и трудовую книжку. Запись о переименовании должности вносится в трудовую книжку по аналогии с записью о переименовании компании: «Наименование должности «продавец» с ДД.ММ.ГГГГ изменено на «менеджер по продажам».

Соблюдение приведенного порядка действий обеспечит законность изменений, и бывший «продавец» может смело называться «менеджером по продажам».

Эффективный контракт – в чем суть?

Теперь активно действует программа по оптимизации оплаты труда. И в ней раскрывают понятие эффективного контракта. По большому счету это типовой трудовой договор, и в этом документе детализируются нюансы оплаты, а еще должностные обязанности. Детализируются показатели деятельности, а еще критерии, определяющие ее эффективность. И в последующем это будет базой начисления премий, мер соцподдержки.

В эффективном контракте трудовые отношения базируются на:

  • Имеющихся у организации заданиях и целевых показателях, что определяет успешность ее работы (их утверждает учредитель);
  • Системе оценивания действий сотрудника, и складывается эта система на целом перечне показателей, что утвердил работодатель;
  • Дифференциации системы оплаты труда, где немалое внимание уделяется сложности работы, выполняемой сотрудниками;
  • Системе трудового нормирования;
  • Конкретизации видов трудовых функций.

Надо сказать, что на сегодняшний день для ряда сфер деятельности уже существует методологическая база, и она потихоньку вводит эффективный контракт в практику. Это касается медицинских и образовательных учреждений, а также сферы культуры, соцобслуживания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector