Иск в суд о незаконном сокращении

Рассмотрение судом дела о восстановлении на работе

В Тындинский районный суд Амурской области

Истец: Афанасьев Виктор Вячеславович,адрес: 676282, г. Тында, ул. Жемчужная, д. 70

Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью «ПрофиЮр»,адрес: 676282, г. Тында, ул. Васнецова, д. 156.

17 марта 2019 г. я принят на работу в качестве экономиста планово-экономического отдела в ООО «ПрофиЮр». В этой должности я трудился до 01 июля 2020 г., трудовые отношения прекращены в связи с сокращением должности. 30 апреля 2020 г. начальник кадрового подразделения ООО «ПрофиЮр» вручил мне лично уведомление о сокращении должности с 01 июля 2020 г. С уведомлением и приказом я ознакомлен 30.04.2020 г.

Вакантные должности в момент вручения уведомления мне предложены не были. 29 июня 2020 г. работодатель предложил 2 вакантные должности: помощник экономиста, помощник бухгалтера по расчету заработной платы. При этом согласно штатному расписанию ООО «ПрофиЮр» на момент проведения процедуры сокращения моей должности в организации имелись вакантная должность начальника экономического отдела, а также экономиста по закупкам.

В соответствии со ст. 180 Трудового кодекса при сокращении штатов работодатель обязан предоставить работнику другую имеющуюся у него работу. В соответствии со ст. 179 Трудового кодекса преимущественное право на оставление на работе имеют семейные граждане семейным при наличии двух или более иждивенцев.

Я состою в браке с Афанасьевой Еленой Викторовной, в настоящее время на не работает. У нас 2-е несовершеннолетних детей. В соответствии со ст. 81 Трудового кодекса работодатель обязан предлагать работнику все вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Должности, которые соответствуют моей квалификации мне работодателем не предложены.

Кроме того, в соответствии со ст. 82 Трудового кодекса работодатель обязан был не позднее 2 месяцев до увольнения уведомить первичную профсоюзную организацию

Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, производится с учетом мнения профсоюзной организации. При увольнении меня 01.07.2020 г. по ч. 2 ст. 81 Кодекса учет мнения профсоюза проведен не был, все вакантные должности предложены мне не были. Существенно нарушен порядок проведения организационно-штатных мероприятий.

Кроме того, 14 июля 2020 г. должность специалиста планово-экономического отдела была вновь введена в штатное расписание, 15 июля 2020 г. на эту должность принят новый сотрудник. Таким образом, необходимость проведения организационно-штатных мероприятий отсутствовала, а, значит, и сокращение было незаконным.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 81, 82, 179 Трудового кодекса,

Прошу:

  1. Восстановить меня на работе в должности экономиста планово-экономического отдела ООО «ПрофиЮр», обязать выплатить заработную плату за время вынужденного прогула и компенсировать моральный вред в размере 25 000 руб.

Приложение:

  1. Копия искового заявления о восстановлении на работе;
  2. Трудовая книжка;
  3. Трудовой договор;
  4. Копия уведомления о сокращении;
  5. Копия перечня должностей, предлагаемых для замещения в связи с сокращением штата;
  6. Выписка из приказа об увольнении.

Афанасьев В..                                  20.07.2020 г.

Подача данного искового заявления о восстановлении не облагается государственной пошлиной. Поэтому в случае сомнений в соблюдении работодателем процедуры увольнения обращение в суд позволит защитить нарушенное право.

В силу состязательности гражданского процесса (права и обязанности лиц, участвующих в деле), казалось бы все доказательства в обоснование иска должен представить работник. При рассмотрении иска о восстановлении на работе действует несколько иное правило. Законность увольнения доказывает работодатель. А работник доказывает факт трудовыз отношений. И, разумеется, приводит свои аргументы.

Образец искового заявления

Для подготовки иска работник может обратиться к работодателю с заявлением о документах, связанных с работой. Работодатель не позднее 3 рабочих дней обязан выдать такие документы на руки. Эти документы и правовое обоснование требований работника о восстановлении на работе (нормы ТК РФ, федеральных законов, закрепляющих процедуру увольнения) и станут основными доказательствами по гражданскому делу.

Предлагаем ознакомиться:  Проверить судебную задолженность по номеру производства

Помимо требований о восстановлении, работник может требовать от работодателя компенсации морального вреда (ввиду незаконных действий), взыскать заработную плату за вынужденный прогул (средний месячный заработок за каждый месяц с даты увольнения и на день вынесения судом решения). Это требования истец должен указать в тексте иска. И привести расчет суммы компенсации. Если эти требования не внесены в иск, истец может направить уточнение иска.

Урегулировать вопрос определения законности увольнения, когда речь не идет о восстановлении на работе, можно также направив в суд иска об изменении записи в трудовой книжке (например, по собственному желанию).

Решение суда по иску о восстановлении на работе вступает в силу незамедлительно, но любая из сторон вправе оспорить его в общем порядке путем направления апелляционной жалобы. 

Подача иска в суд

Согласно ст.392 ТК РФ, обжаловать незаконное увольнение может в суде или в территориальном отделе Федеральной инспекции по труду в течение 30 дней с дня ознакомления работника с приказом об увольнении и выдачи ему трудовой книжки.

Восстановить пропущенный процессуальный срок на обжалование можно лишь при наличии уважительных причин, подтвержденных документально — болезнь, командировка, уход за тяжелобольным родственником (о том, могут ли уволить человека, находящегося на больничном, можно узнать здесь).

Кодексом установлен сокращенный срок для обращения с таким иском. Это 1 месяц с даты увольнения. Поэтому действия по подготовке документов и сбору доказательств необходимо осуществлять незамедлительно, в возможно короткие сроки.

Иск в суд о незаконном сокращении

После 1 месяца исковое заявление о восстановлении на работе в суде все равно примут, но могут потом отказать в иске только по мотиву пропуска срока.

В случае наличия веских, убедительных для суда причин пропуска срока, и когда эти причины изложены в ходатайстве о восстановлении пропущенного срока, суд может его восстановить и рассмотреть дело по существу.

В законе закреплено, что работник имеет право выбора места подачи искового заявления о восстановлении на работе.  Неизменной будет только подсудность районного (городского) суда.

Иск может быть направлен в районный суд по месту осуществления работодателем деятельности (юридический адрес или филиал), или по месту осуществления трудовой деятельности, когда оно точно указано в трудовом договоре.

Работник имеет право подать исковое заявление о восстановлении на работе также в районный суд по месту своего жительства. 

Куда обращаться в случае противозаконного сокращения с работы?

К работодателю

Незаконно уволенному сотруднику сначала можно попробовать урегулировать спор в досудебном порядке. Для этого ему необходимо составить претензию на имя работодателя в 2 экземплярах:

  • один – для адресата;
  • на втором необходимо поставить отметку о принятии документа.

В случае, если работодатель отказывается ставить отметку о получении им претензии, можно отправить на его адрес претензию заказной почтой с уведомлением о вручении. В таком случае работодатель будет надлежаще извещен о поступившей в его адрес претензии.

Исковое заявление о восстановлении на работе

В самом документе указываются:

  1. Данные работодателя и сотрудника.
  2. Описывается суть претензии:
    • какие права сотрудник считает нарушенными;
    • какими законами пренебрег работодатель.
  3. Требования сотрудника.
  4. Дата и личная подпись.

Если незаконное увольнение повлекло убытки для сотрудника, это также стоит указать.

Унифицированного образца документа нет, претензия составляется в произвольной форме. В приложении к претензии должны быть приобщены:

  1. Документы, подтверждающие факт трудовой деятельности (копия приказа, трудовой книжки).
  2. Платежные документы, если оспаривается вопрос о выплатах при увольнении.

Как правило, ответ на претензионные письма даётся в течение 10 дней. Если работодатель игнорирует претензию, тогда стоит обратиться в инспекцию по труду, прокуратуру или подать иск в суд о противозаконном расторжении трудового договора. В дальнейшем ответ на претензию либо факт её игнорирования может служить доказательством в пользу доводов истца.

В прокуратуру

Прокуратура по поступившему заявлению по факту незаконного увольнения обязана провести проверку и при подтверждении обстоятельств нарушения трудового законодательства направить материалы дела в суд. Жалоба подается уволенным сотрудником также в течение месяца с дня увольнения и должна содержать в себе:

  1. Данные работодателя и работника.
  2. Дату и личную подпись.
  3. Доводы в обоснование жалобы (какие положения закона нарушены незаконными действиями работодателя).
  4. Требования заявителя.
Предлагаем ознакомиться:  Бывший муж хочет общения с ребенком без присутствия матери

К жалобе приобщаются подтверждающие документы:

  • копии приказа;
  • копии трудовой;
  • справки о заработной плате и т.д.

Данное заявление рассматривается прокуратурой в течение месяца. Как контролирующий орган, прокуратура по итогам рассмотрения обращения может вынести предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства, предписание об отмене приказа об увольнении.

Также прокуратура на основании

ст.45 ГПК РФ

может обратиться в суд в интересах заявителя и иском о восстановлении на работе.

Федеральная инспекция по труду как специализированный орган государственной власти осуществляет надзор за соблюдением трудового законодательства РФ и иных нормативно-правовых актов в сфере трудового права.

Для проведения проверочных мероприятий государственным инспектором, необходимо подать заявление лично, посредством почты либо через сайт. В нём указываются:

  1. Персональные данные заявителя.
  2. Данные организации-работодателя.
  3. Дата.
  4. Личная подпись.
  5. Доводы заявления и требования заявителя.

К заявлению можно приобщить подтверждающие трудовую деятельность документы, но инспектор вправе истребовать необходимую документацию и самостоятельно.

Обращение принимается к рассмотрению и проверяется в течение 10-30 дней, после чего приходит ответ заявителю от инспектора. По результатам проверочных мероприятий в соответствии со ст.357 ТК РФ могут быть приняты следующие решения:

  • вынесение предписания об устранении нарушений;
  • восстановление нарушенных прав работника;
  • наложение санкций или снятие с должности виновных лиц ( например, составление административного протокола по ст.5.27 КоАП РФ).

На основании ст.22 ТК РФ, эти предписания являются обязательными к исполнению. Работодатель обязан выслать в адрес инспекции отчет свободной формы с подтверждающими документами о проделанной работе по устранению нарушений и выполнению предписаний должностного лица.

Предписание государственного инспектора можно обжаловать в судебном порядке в течение 90 дней. В случае неисполнения предписания, инспектор передаёт материалы проведённой по заявлению о незаконном увольнении проверке в суд. Предписание не подлежит исполнению, если оно составлено с существенными нарушениями или может быть понято двояко.

Внимание:

игнорирование предписаний Федеральной инспекции по труду, в соответствии с ч. 23

ст.19.5 КоАП РФ

, чревато штрафом. Оплата штрафа в дальнейшем не освобождает работодателя от обязанности выполнить предписания инспектора.

Стоит отметить, что сначала можно попробовать урегулировать ситуацию в досудебном порядке. Но если эти меры не принесли результатов и работодатель не выполняет вынесенные контролирующими органами предписания, стоит защищать свои нарушенные трудовые права в судебном порядке.

Заявление для иска подается в районный суд по месту нахождения ответчика, в некоторых случаях согласно ст. 32 ГПК РФ — по месту жительство сотрудника.

Статья 32 ГПК РФ. Договорная подсудность

Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

Для того чтобы исковое заявление было принято судом к производству с первого раза, необходимо грамотно его составить. Согласно ст.130—131 ГПК РФ, в нём обязательны к указанию:

  • Иск в суд о незаконном сокращенииданные истца и ответчика;
  • доводы в обоснование исковых требований;
  • какие права нарушены действиями работодателя;
  • дата;
  • подпись.

К иску прикладываются:

  1. Подтверждающие трудовые взаимоотношения истца и ответчика документы:
    • копии приказа;
    • трудового договора;
    • справки о занимаемой должности;
    • копии трудовой книжки;
    • копии расчёток.
  2. Копии искового заявления по числу сторон.
Предлагаем ознакомиться:  Каско при угоне автомобиля в кредит

Иск в суд о незаконном сокращении

В случае, если при истребовании необходимых документов работником, работодатель по истечении пяти дней отказывает, это обстоятельство должно быть указано в исковом заявлении. Также нужно приобщить ответ работодателя на претензию, поданную в досудебном порядке, если таковая была.

На основании пп.1 ст.333.36 НК РФ и ст.393 ТК РФ, истец освобождается от уплаты государственной пошлины при подаче исковых заявлений в рамках правоотношений, вытекающих из трудового права.

Статья 393 ТК РФ. Освобождение работников от судебных расходов

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Вот основные требования, которые может выдвинуть истец:

  1. Восстановление на работе.
  2. Взыскание среднего заработка.
  3. Изменение формулировки основания увольнения ( например, если в последующем работник не может трудоустроиться из-за записи в трудовой книжке).
  4. Возмещение причиненного морального вреда и судебных расходов.

Важно: в суде можно изменить свои требования — расширив или убрав некоторые, также можно изменить предмет спора.

На основании ч.2 ст.154 ГПК РФ, индивидуальные трудовые споры рассматриваются судом в течение 2 месяцев с даты подачи искового заявления, в течение 1 месяца- по спорам о восстановлении на работе, далее по результатам рассмотрения суд принимает решение:

  • об отказе в удовлетворении;
  • частичном удовлетворении;
  • удовлетворении заявленных исковых требований.

Подлежат выплате компенсации, причиненные работнику вынужденным прогулом при восстановлении на работе (ст.234 ТК РФ). При этом размер выплаченного выходного пособия зачитывается в эту сумму. При удовлетворении требований подлежит выплате компенсация морального вреда, согласно ч. 4 ст. 3 и ч. 9 ст.394 ТК РФ.

В случае, если предприятие прекратило деятельность и ликвидировано, и восстановление работника в должности не представляется возможным, суд признаёт увольнение неправильным, обязывает ликвидационную комиссию или орган, принявший решение о ликвидации предприятия, или правопреемника выплатить истцу заработную плату за время вынужденного прогула, также суд изменяет формулировку увольнения – «увольнение в связи с ликвидацией организации» (все о массовом увольнении работников, в том числе, какими критериями оно определяется, читайте тут).

Таким образом, в случае признания увольнения незаконным работодатель обязан:

  1. Восстановить работника в должности.
  2. Выплатить заработную плату за вынужденные прогулы.
  3. Возместить моральный ущерб.
  4. Компенсировать судебные траты.
  5. Оплатить штраф.

Важно: судебное решение по данной категории споров вступает в законную силу немедленно.

Ответственность и последствия

Иск в суд о незаконном сокращении

В соответствии с положениями ст.5.27 КоАП РФ за незаконное увольнение работодатель может быть дисквалифицирован на 1-3 года либо привлечён к административной ответственности с наказанием в виде штрафа в размерах:

  • 1000-5000 рублей – на должностное лицо;
  • 1000-5000 рублей – на ИП либо принятие решение о приостановке его деятельности сроком на 90 дней;
  • 30000-50000 рублей – на юридическое лицо либо прекращение деятельности сроком до 90 дней.

Статья 145 УК РФ также предусматривает уголовную ответственность за необоснованное увольнение беременной женщины или работницы, имеющей ребенка до 3 лет. Санкция статьи предусматривает крупный штраф либо обязательные работы сроком до 360 часов.

Знание трудового законодательства – основа уверенности работника в своих правах. Активная гражданская позиция граждан по отстаиванию своих нарушенных трудовых прав позволит улучшить качество трудовых взаимоотношений и не позволит работодателю беспрепятственно нарушать их.

Важно помнить, что если работодатель насильно склоняет к увольнению сотрудника либо увольняет на основаниях, не предусмотренных Трудовым кодексом РФ- это повод к обращению в вышестоящие инстанции с жалобой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector